Проверить платежи за капитальный ремонт


Проверить платежи за капитальный ремонт

Срок исковой давности по долгу за капремонт


Для срока исковой давности по долгам за капремонт не были выпущены отдельные правовые акты, также этому аспекту не был уделен ни один пункт ЖК РФ или ГК РФ. Это означает, что в случае с долгами по капитальному ремонту собственнику жилья нужно руководствоваться п. 1 ст. 196 ГК РФ, согласно положениям которого срок давности – три года с момента образования задолженности.

3 способа узнать размер долга за капремонт

Сегодня многие люди привыкли совершать оплату покупок в режиме «онлайн». Это удобно, так как позволяет сэкономить время и делает возможным проведение многих операций из дома.

Эта функция присуща не только интернет-магазинам. В последнее время поставщики коммунальных услуг пытаются облегчить жизнь своих пользователей, создавая доступ к полезной информации через свои сайты.

О порядке оплаты задолженностей прошлых периодов по взносам на капитальный ремонт

14.03.2020 Обязанность по уплате взносов на капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и возникает у собственника помещения в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения дома в региональную программу Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.

С февраля 2020 года Фондом капитального ремонта Московской области проводится работа по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт и сверке ранее оплаченных платежей собственников.Задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт могла образоваться у жителей по нескольким причинам, в том числе: — абонент не оплачивал счета,- квитанции на оплату взносов не приходили,- платежный агент не перечислял оплаченные взносы в Фонд капитального ремонта и/или не предоставлял отчеты по произведенным оплатам.

В настоящий момент по выявленным фактам непоступления денежных средств и непредоставления отчетов по произведенным оплатам Фондом проводится юридическая проверка и бухгалтерская сверка.Во избежание сотрудничества с недобросовестными компаниями с 1 января 2020 года Фонд капитального ремонта Московской области прекратил договорные отношения со всеми агентами на территории региона и передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому агенту – МосОблЕИРЦ.
В настоящий момент по выявленным фактам непоступления денежных средств и непредоставления отчетов по произведенным оплатам Фондом проводится юридическая проверка и бухгалтерская сверка.Во избежание сотрудничества с недобросовестными компаниями с 1 января 2020 года Фонд капитального ремонта Московской области прекратил договорные отношения со всеми агентами на территории региона и передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому агенту – МосОблЕИРЦ.

МосОблЕИРЦ производит начисления взносов на основании данных, поступивших от Фонда, ведет прием и обслуживание населения.Для взыскания долгов прошлых периодов Фонд капитального ремонта Московской области заключил договора с тремя организациями, специализирующимися на взыскании задолженностей:- ООО «Центр Финансовых решений»;- ООО «Жилищник — ПРО»;- ООО «Либерти».

Эти организации по поручению Фонда начали осуществлять действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, необходимые и достаточные для взыскания задолженности.Чтобы предоставить возможность своевременно погасить задолженность в досудебном порядке, исключить расходы на оплату пени и судебных издержек, уполномоченные Фондом организации с февраля 2020 года начали доставку долговых документов (уведомлений-претензий) неплательщикам. В документах отражена сумма долга, рассчитанная Фондом капитального ремонта Московской области, а также реквизиты Фонда для произведения оплаты.Обращаем внимание.В платежных документах, получаемых собственниками от ООО «МосОблЕИРЦ», указаны текущие начисления и, при наличии, задолженность за предыдущие периоды с даты включения дома в договор между Фондом и ООО «МосОблЕИРЦ».В долговых документах, получаемых собственниками от компаний по взысканию, указана задолженность, образовавшаяся с даты включения дома в региональную программу.Работа с должниками ведется уполномоченными организациями в соответствии с территориальным делением:В том случае, если данные Фонда капитального ремонта Московской области по задолженности не соответствуют данным о произведенной ранее оплате взносов, собственнику рекомендуется обратиться по телефону в одну из трех компаний (в зависимости от района проживания) для корректировки начислений. После предварительной сверки оплат в телефонном режиме квитанции, подтверждающие факт оплаты, необходимо направить на электронную почту, указанную в уведомлении о задолженности:

  1. ООО «Жилищник — ПРО»: тел. 8 495 221-29-15, почта
  2. ООО «Либерти»: тел. 8 800 444-11-52, почта
  3. ООО «Центр Финансовых решений»: тел. 8 499 490-05-71, почта

После сверки и подтверждения факта оплат в лицевой счет будут внесены соответствующие изменения: плательщик будет либо исключен из реестра должников, либо в его адрес будет направлен долговой документ с уточненной суммой задолженности.Оплата текущих платежей за капремонт осуществляется посредством единого агента ООО «МосОблЕИРЦ» на реквизиты МосОблЕИРЦ или Фонда (в случае оплаты через личный кабинет МосОблЕИРЦ банковская комиссия не взимается).Оплата задолженности за предыдущие периоды от компаний ООО «Центр Финансовых решений», ООО «Жилищник-ПРО» и ООО «Либерти» осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на реквизиты Фонда.

Реквизиты для оплаты указаны в долговом документе, на сайте Фонда капитального ремонта Московской области, а также доступны у менеджеров МосОблЕИРЦ в клиентских офисах расчетного центра.

Визит в ФКР или ТСЖ

В отличие от предыдущих двух дистанционных способов, тут придётся нанести личный визит, а до того подготовить некоторую документацию.

Что понадобится из бумаг:

  1. свидетельство о регистрации прав на собственность или какой-то ещё документ, который подтверждает право гражданина на жилплощадь;
  2. паспорт резидента Российской Федерации (лучше всего, если в нём есть штамп о постоянной прописке по тому адресу, по которому Вы хотите получить информацию).

Примечание 3.

В ФКР или ТСЖ имеют право обращаться с заявлением лицо, зарегистрированное в квартире/доме на временных или постоянных основаниях, а также владелец жилья. Ответ по запросу даётся в день визита. Обычно на всё уходит минут 20.

Что такое лицевой счёт?

Понятие лицевого счета является обыденным для финансовых, кредитных, страховых, налоговых и других организаций.

Он предназначен для контроля расходов с различными лицами и отображает все проведенные ими операции.

На лицевых счетах коммунальных организаций отражается учет поступивших платежей. По ним можно увидеть приход сумм по отдельным жильцам за определенный период времени, а также собрать данные, в случае если есть по капремонту по лицевому счету.

В оплате за капремонт лицевой счет включает следующие характеристики жилья:

  1. ФИО собственника квартиры;
  2. количество прописанных и проживающих;
  3. количество комнат;
  4. местонахождение;
  5. площадь;
  6. этаж;
  7. степень благоустройства дома и другие сведения.

Эта информация служит основой для начисления и выставления платы за услуги, в частности на осуществление капитального ремонта.

ВНИМАНИЕ! Данная статья рассказывает о том, где найти сумму задолженности по капремонту. Как платить, смотрите При смене права собственности на недвижимость для изменения зарегистрированных данных необходимо предоставить региональному фонду или в управляющую компанию:

  1. паспорт.
  2. свидетельство о праве собственности на квартиру;

Любые изменения могут производиться только на основании документов, подтверждающих такую необходимость.

Идентификатор плательщика для внесения взноса на капитальный ремонт, иными словами, его личный счет, напечатан в каждой квитанции и представляет собой набор цифр.

БЫЛ ЛИ ОТЧЕТ?


Сейчас Фонд капитального ремонта (ФКР) ведет работу по сверке платежей и взысканию долгов, которым более года, во всех муниципалитетах Московской области.

С 1 января прошлого года организация прекратила договорные отношения со всеми платежными агентами на территории региона. Полномочия по начислению, сбору и обработке взносов были переданы в ведение МосОблЕИРЦ. Долги у жителей, которые исправно платили по счетам, могли возникнуть потому, что их агент не перечислял деньги в ФКР или не предоставлял отчеты.
Долги у жителей, которые исправно платили по счетам, могли возникнуть потому, что их агент не перечислял деньги в ФКР или не предоставлял отчеты.

В этом случае необходимо связаться с Фондом и подтвердить оплату для списания задолженности. Комментарий пресс-службы Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области: – Если вы всегда платили в срок, но получили уведомление-претензию, вам нужно отправить на электронную почту, указанную в письме, копии документов, подтверждающие оплату.

Мы проведем сверку и спишем задолженность.

Федеральным законом от 29.06.2017 №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, и сохраняется за последними.

Таким образом, в случае если собственник помещения, ранее принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, оплатил взносы на капитальный ремонт по данному помещению за период предшествующий дате регистрации его права собственности на это помещение, то такой собственник может обратиться в МФЦ района по месту нахождения помещения для проведения соответствующей корректировки начислений взносов на капитальный ремонт (перерасчет, зачет средств в счет будущих платежей, возврата ошибочно оплаченных денежных средств и т.п.) с заявлением, содержащим следующую информацию: — причина перерасчета начислений взносов на капитальный ремонт; — сумма зачета, перераспределения, возврата денежных средств; — ИНН получателя денежных средств; — реквизиты для перечисления денежных средств (Ф.И.О. получателя, расчетный счет получателя, наименование банка получателя, ИНН банка получателя, БИК банка получателя, корреспондентский счет банка получателя).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие: — сведения, указанные в заявлении; — право собственности на помещение; — оплату взносов на капитальный ремонт. При возникновении дополнительных вопросов собственник может обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы по телефонам: (495)379-75-32 и (495)379-62-29.

Контактная информация Информацию о размере начислений и оплате взносов на капитальный ремонт по помещению и многоквартирному дому можно получить на портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе . Единая справочная служба Мэрии Москвы – 8 (495) 777-77-77 по вопросам:

  1. начисления и расчета взносов на капитальный ремонт;
  2. реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы;
  3. льгот и субсидий.
  4. расчета и предоставления льгот и субсидий;

Найти МФЦ своего района можно по ссылке: () Телефон ГКУ Центр координации ГУ ИС по приему обращений граждан о несвоевременной доставке ЕПД либо отсутствии ЕПД: 8 (495) 662-72-94, время работы: пн — пт с 8:00 до 19:00.

Сайт ГКУ ГЦЖС по вопросам льгот и субсидий ().

Как проверить задолженность

Своевременно проверив сумму долга по капремонту, гражданин оградит себя от возможных неприятных сюрпризов в будущем, например, при покупке квартиры. Узнать долг по капремонту возможно следующими способами:

  1. изучить квитанцию. В расчетной строке прописан раздел о сумме неоплаченного долга. Обычно здесь пишется общий размер к оплате. Но как и в любом расчетном документе в квитанции могут быть допущены неточности. Поэтому при обнаружении задолженности, следует обратиться в управляющую компанию за разъяснениями.
  2. через интернет-ресурсы. Для проверки суммы задолженности онлайн следует зайти на официальную веб-страницу обслуживающей организации, которая закреплена за конкретным домом. Здесь должна присутствовать полная информация об услугах, которые оказывает компания, а также о сумме расходов на выполнение тех или иных работ. Если средства по оплате капремонта накапливаются на счете регионального оператора, то все требуемые данные можно уточнить на веб-сайте определенной госструктуры. Также благодаря представленным сведениям возможно проследить за собственными выплатами в пользу фонда капремонта за любой месяц. Следует иметь ввиду, что для получения полного доступа к информации портала потребуется регистрация пользователя;
  3. лично обратившись в управляющую организацию или подразделение регионального фонда. Адрес компании, которая отвечает за расходование уплаченных за капремонт средств, всегда указывается на ежемесячных почтовых квитанциях. Также адрес можно посмотреть на официальных интернет-ресурсах. Желательно заранее узнать приемные часы граждан в организации: по телефону или на сайте.

Заключение

Узнать размер своего долга по капитальному ремонту можно и при личном посещении подразделений ФКР или ТСЖ, и дистанционно – через портал Госуслуг и региональные сайты Единого расчётного центра.

При этом важно понимать, что уклоняться от выплат не стоит, так как за это предусмотрены штрафы и более радикальные меры.

Источник: https://fininru.com/zhkh-i-elektroenergiya/uznat-zadolzhennost-po-kapremontu

Ответственность собственника помещения за неуплату

Взносы за капремонт — обязанность владельца недвижимости, поэтому их неуплата ведет к гражданской ответственности, предусмотренной законодательством. Существуют следующие виды последствий: пени (Жилищный кодекс, статья 159 ЖК РФ, часть 14.1), обращение в суд. При отсутствии льгот по закону , поэтому его не спишут, он будет расти до момента подачи искового заявления или до истечения срока исковой давности.Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от общей суммы долга по капремонту.

Назначается с 31 дня возникновения задолженности.ВНИМАНИЕ! Неплательщикам, имеющим задолженность больше полугода, грозит судебное разбирательство.После определения решения суда собственник будет обязан оплатить:

  1. долг за капремонт;
  2. судебные издержки;
  3. пени и штрафы;
  4. работу приставов-исполнителей, если дело будет передано им в производство.

Выгоднее своевременно оплачивать расходы на капитальный ремонт, чем нести впоследствии ответственность за накопленные долги.Судебная практика по делам о взыскании капитального ремонта показывает, что должники не оспаривают сам факт легитимности назначаемых сумм. Чаще всего ответ на исковое заявление содержит перерасчет пеней и штрафов, возникших после образования просрочки.

Как это работает

Работа с проходит в два этапа.

Первый — «Поиск дома». Для поиска информации нужно указать адрес и код плательщика (при его наличии). На следующем этапе — «Работы и платежи» — отображаются следующие блоки информации (в случае если дом включён в региональную программу): — «Основные сведения», где можно посмотреть способ формирования фонда капитального ремонта, основания для включения дома в региональную программу и так далее; — «Работы» с указанием сроков их проведения, объёма и прогнозируемой стоимости; — «Платежи», где можно проверить начисление и оплату взносов по дому и помещению (квартире); — «Уведомление о проведении капитального ремонта». В случае, если пользователь «Дом не включён в региональную программу» и «Дом исключён из региональной программы» пользователю указываются причины, по которым дом не попал в список.

Сервис предполагает удобную навигацию. Так информацию можно получить в текстовом виде в закладках «Работы», «Платежи».