Проезд по придомовой территории пдд


Проезд по придомовой территории пдд

Наказания за нарушение


На таких территориях можно совершить множество нарушений, наказание будет разным в зависимости от проступка.

  1. Водитель, который едет в противоположном направлении, будет оштрафован на пять тысяч рублей, так как это приравнивается к движению по встречной полосе. Помимо этого, его могут лишить прав на полгода.
  2. Самое частое нарушение в таких зонах – сквозной проезд через дворы, штраф за это – полторы тысячи рублей. А если речь идет о Москве, то там этот штраф будет выше, около трех тысяч рублей.
  3. На границе дороги и прилегающей зоны иногда стоят запрещающие знаки. За нарушение по ним водителя оштрафуют на пятьсот рублей.

Мнение экспертаИван Чайкин, автор статьи:Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд.

Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил.

Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.Задать вопрос экспертуВопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил.

Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Определение

Для начала следует разобраться в основных понятиях, поскольку, в зависимости от статуса населенного пункта, один и тот же термин может подразумевать различные вещи.

Двор – участок земли (с покрытием или без него), прилегающий к жилому дому либо хозяйственным помещениям. В сельской местности этим словом обозначается обнесенный забором участок земли, на котором расположен сам дом и надворные постройки. Разумеется, действие ПДД на такой двор распространяться не может.

Поэтому для современных городов применяется иной архитектурно-строительный термин. Придомовая территория – это участок земли, предназначенный для обслуживания одного или нескольких жилых домов.

Если говорить касаемо частного владения, то это понятие подразумевает сектор поверхности, прилегающий к границе участка, находящегося в чьей-либо собственности.

Придомовая территория состоит из:

  1. зеленых насаждений, элементов благоустройства общего пользования (детские площадки, места для стоянки автомобилей, гаражи и т.д.).
  2. отрезка земли, на котором он расположен;

В не приводится расшифровка двух вышеназванных понятий.

Они содержат только определение «прилегающая территория». Оно несколько шире, чем предыдущие. Прилегающая территория – участок местности, который непосредственно прилегает к дорожному полотну. Ею может быть двор, жилой массив, стоянка для машин, АЗС, какое-либо предприятие и т.д. В любом случае это место, где не разрешается сквозное движение механического транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и др.).

В любом случае это место, где не разрешается сквозное движение механического транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и др.).

Перемещение по прилегающей территории регулируется ПДД.

Что такое жилая зона и дворовая территория

Жилая зона — область в населенном пункте, в которой размещены жилые дома, прачечные, химчистки, бани, поликлиники, школы, культовые сооружения, автомобильные стоянки, гаражи и другие объекты, связанные с проживанием людей. Границы жилой зоны определены знаками:

  1. знак жилая зона 5.21 указывает на въезд в жилую зону,
  2. знак жилая зона 5.22 — на выезд из нее.

Территории дворов и протяженные жилые поселки также относятся к жилым зонам, и соответственно, на них будут также распространяться все правила, связанные с жилыми зонами.

Такие территории могут не быть жилыми. Знаки въезда и выезда могут стоять на конкретных улицах или их участках в торговой части или даже деловом центре, так как в этих местах нужно создать подходящие условия для прохожих, ограничив скорость движения, не устанавливая полный запрет на движение ТС.

Дворовая территория — это территория, окруженная зданиями, которая окружает:

  1. детские площадки;
  2. местные проезды к домам, школам, детским садам и т. п.
  3. зеленые насаждения;
  4. места для отдыха;

Отметим, что жилая зона и дворовая территория – не всегда тождественные понятия.

Границы жилой зоны очерчиваются дорожными знаками, а определения «дворовая территория» ни в каких законодательных актах нет вообще. Однако, знаки установления жилой зоны в городах стоят крайне редко, поэтому чаще всего под такими зонами понимаются дворовые территории.

Дорожка в садоводстве — дорога или прилегающая территория?

Как нам пояснили юристы Центра правовой поддержки, здесь все зависит от статуса земли. Когда в садоводстве происходит авария, ГИБДД запрашивает документы у администрации садоводства и у муниципальной администрации.

Если дорога по уставу принадлежит садоводам, то является прилегающей территорией, а если муниципалитету — дорогой общего пользования.

Негласное правило водителей: кто имеет приоритет при разъезде во дворе?

Водители часто сталкиваются с проблемой разъезда в дворах многоквартирных домов. Припаркованные вдоль дороги автомобили приводят к тому, что для движения остается лишь одна полоса.

Еще больше усугубляет ситуацию выпавший снег, занимающий место для возможного разъезда. Сегодня мы подробно остановимся на проблеме разъезда автомобилей во дворах.

Для этого будет использована информация из актуальных правил дорожного движения и негласных законов, принятых автолюбителями еще несколько десятилетий назад.Статья будет полезной?

Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!Лично мне часто приходится сталкиваться с ситуацией когда разъехаться во дворе становится сложно. Дорога между тремся большими домами замкнута и имеет лишь один полноценный выезд.

Теоретически дорожные службы могли бы установить только одно направление для движения по дороге, но по каким-то причинам этого никто не делает. В результате часто образуются заторы из-за пары неуступчивых водителей.Обычно при разъезде во дворах одному из автомобилей приходится сдавать назад. Я стараюсь всегда оценивать ситуацию и, невзирая на ПДД, сдаю сам, если до «кармана» мне ближе, чем встречному водителю.

По аналогии стараюсь отъезжать, если напротив меня несколько автомобилей, а позади меня никого. Но далеко не все водители готовы идти на уступки. Некоторые начинают нервничать, вставать с включенной аварийкой, и даже выходить из салона, начиная «разборки». Именно поэтому я хочу рассказать о правилах разъезда, которые позволят избежать конфликтных ситуаций.Для начала обратимся к ПДД.

Именно поэтому я хочу рассказать о правилах разъезда, которые позволят избежать конфликтных ситуаций.Для начала обратимся к ПДД. Как мы знаем, при образовании затора на дороге приоритет имеет транспортное средство, движущееся в горку. Но ко дворам подобное правило не относится, так как здесь актуальны правила для придомовой территории.

К тому же, далеко не всегда дорога во дворах находится по уклонам. Именно поэтому автолюбителям самим приходится разбираться в спорных ситуациях.Зато ПДД четко регламентирует правила заезда во двор. В таком случае имеет преимущество автомобиль, который заезжает с дороги на дворовую территорию.

С другой стороны, пользоваться этим правилом стоит не всегда. Порой проще выпустить выезжающий автомобиль с придомовой территории, нежели заставить его пятиться задним ходом сотню метров.Как я уже говорил, проще всего автолюбителям брать на себя инициативу по разъезду, определяя простоту маневра.

Но возможно это не всегда, поэтому водители ввели негласное правило «часовой стрелки».

Его суть заключается в том, что преимущество имеют автомобили, двигающиеся в соответствии с циферблатом классических часов.

Тем не менее, зачастую важно также учитывать проходимость и габариты других машин.

Правила дорожного движения на прилегающей территории


Основные правила поведения и движения на прилегающих территориях большей частью запреты. На прилегающих территориях нельзя: • развивать скорость более 20 км/ч; обучать вождению; • стоять с заведённым мотором более пяти минут; • ставить грузовой транспорт массой более 3.5 тонн.

Крайне не желательно устраивать стоянку на газоне.

Подробнее о стоянках: парковочный карман должен располагаться в 10-ти метрах от дома, тогда это тоже будет считатьсяприлегающей территорией. В прилегающих зонах пешеход всегда прав, поэтому просто уступайте дорогу. Не забывайте, уступать дорогу абсолютно всем транспортным средствам, выезжая из прилегающей территории на проезжую часть.

Важно! На выезде из прилегающей зоны, помните о велосипедистах. Обычно они появляются внезапно, справой стороны машины.

Как определить прилегающую территорию

Распространенное заблуждение — считать пересечение проезжей части и прилегающей территории перекрестком.

Их нужно научиться отличать. Ведь для проезда перекрестка существуют определенные правила (ПДД). Прилегающей территории, в свою очередь, свойственны другие, отличные от них правила. Поэтому во избежание наказания со стороны ГАИ, водитель должен четко знать и те и другие.Чтобы научиться их отличать, в первую очередь следует вспомнить определение и признаки обоих участков.

Если перед вами — пересечение дорог, на котором присутствуют светофоры и знаки, значит, вы находитесь на перекрестке.

Такие отличия прописаны в Также, согласно ПДД, только на и пешеходных переходах устанавливаются светофоры.

Располагать их на прилегающей территории не позволяют правила.

То же самое о дорожных знаках гласят ПДД. Прилегающая территория (въезд и выезд) не оснащена ними.

Поэтому эта зона не относится к перекресткам. На прилегающей территории нет ни тротуаров, ни проезжей части.Зная, какие существуют признаки перекрестка, проще его узнать. А значит, и отличить от вышеупомянутой зоны.

Однако в реальных условиях на дороге не всегда, к сожалению, можно быстро осознать, что же находится перед вами.Сложности вызывает и дворовая территория. Ведь на ней имеются тротуары, но дорожные знаки отсутствуют.

Она схожа с прилегающей, однако не является ею. Правила передвижения по данной зоне прописаны отдельно в общем своде ПДД. Запреты на дворовой территории такие же, как и на прилегающей. Одним из отличий является то, что пешеход на первой имеет право передвигаться как по тротуару, так и по проезжей части.

Одним из отличий является то, что пешеход на первой имеет право передвигаться как по тротуару, так и по проезжей части.

Но это совершенно не значит, что они безнаказанно могут мешать проезду транспортных средств.

Выезд из двора (жилой зоны)

Выезжая со двора или с территории жилой зоны на дорогу (конец жилой зоны обозначается ), как и с прилегающей территории, Правила обязывают уступить дорогу всем ТС, которые движутся по этой дороге, а также пешеходам, пересекающим ваш путь (). Это требование безоговорочное, но мир, как говорится, не без добрых людей. Нередко коллеги по дороге проявляют соучастие, и уступают дорогу (пропускают на выезд), таким образом, облегчая выезд на дорогу нуждающемуся.

В таких случаях, выезжая со двора на дорогу, действовать нужно очень внимательно. Рекомендую ознакомиться с дорожными случаями в статьях и . Будьте внимательны за рулем. Навигация по серии статей Автор: Последнее обновление: 25.09.2020

Рекомендуем прочесть:  Командировочное удостоверение 2020

Раздел 17 правил дорожного движения РФ движение в жилых зонах

В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств *(113). В Правилах термину «жилая зона» придан более широкий смысл, чем в градостроительной практике или обиходе.

Это могут быть не только территории так называемых городских «спальных» районов, но и отдельные улицы (или участки улиц) в деловой и торговой части города, где необходимо обеспечить более благоприятные условия для пешеходов, не запрещая вообще движения транспортных средств. Скорость движения как в жилых зонах так и на дворовых территориях не должна превышать более 20 км/час На территориях, обозначенных знаками 5.21 и 5.22, как правило, преобладает движение пешеходов.

В то же время движение транспортных средств носит эпизодический характер и осуществляется по проездам и улицам местного значения. Знак 5.21 действует по зональному принципу, то есть зона его действия ограничивается «отбойным» знаком 5.22 «Конец жилой зоны». Водитель в пределах «жилой зоны» во всех случаях обязан уступать дорогу пешеходам, движущимся по проезжей части, в том числе и вне пешеходных переходов.

В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест *(114). В настоящем пункте изложены ограничения на режим движения и стоянки транспортных средств в пределах «жилой зоны». В ней запрещено сквозное движение, учебная езда, стоянка транспортных средств с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специальной стояночной площадки.

Выезжая из жилой зоны водитель обязан пропустить как пешеходов так и другие транспортные средства независимо от направления их движения «Жилая зона» имеет статус прилегающей к дороге территории по отношению к дороге или дорогам, ограничивающим «жилую зону» с одной или нескольких сторон (см. комментарии к термину «прилегающая территория» в пункте 1.2 ПДД).
комментарии к термину «прилегающая территория» в пункте 1.2 ПДД). Поэтому, выезжая из «жилой зоны», водитель обязан пропустить как пешеходов, так и другие транспортные средства независимо от направления их движения.

Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

В отличие от «жилой зоны» дворовые территории не имеют сети улиц местного значения и проездов. Однако все вышеуказанные ограничения действуют и на таких территориях, хоть они и не обозначены знаками 5.21 и 5.22.

Под дворовой территорией следует понимать пространство между жилыми зданиями или ограниченное по периметру зданиями. Внутри дворовых территорий, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школе, детскому саду и т.п., находящимся на этой территории. Дворовые территории наиболее характерны при так называемой поквартальной городской застройке, получившей распространение во многих городах.

Скорость движения как в жилых зонах, так и на дворовых территориях не должна превышать более 20 км/час (п. 10.2 ПДД РФ).

Пдд движение во дворах

Мысленно делите дорогу пополам и придерживаетесь своей стороны.

Если с вашей стороны препятствие и едет на встречу машина, вы ее обязаны пропустить. Или поступаете по общей договоренности и благодарите, если вас пропустили, притормозив. Остальное не регламентируется.

Если нет никого или качество асфальта оставляет желать лучшего, вполне спокойно можно ехать по встречке. Так же стараюсь держаться левой стороны, когда справа припаркованы машины и есть выезды из дворов.

Как определить участки

Как понять, что же такое прилегающая территория по отношению к автодорогам, трасам, магистралям?

Автомобилисты путаются при её определении, принимая за примыкающую зону даже внутренние дворы жилых комплексов из многоэтажных, многоквартирных домов. На самом деле определить просто.

Здесь важны несколько критериев:

  • Прямое отношение к автомобильной тематике по назначению.
  • Не являются частью полотна, где происходит сквозное перемещение машин.
  • Непосредственная близость к автодорогам.
  • Движение по таким зонам тоже подлежит исполнению норм Правил ДД.

Главный критерий определения – машина может заехать на примыкающий к дорогам участок, может выехать с него, но осуществлять сквозное движение по нему не представляется возможным. Это обозначает единственное – эти территории нельзя назвать дрогами, они не относятся к такому понятию, как «проезжая часть». Поэтому если это не дорога, то место присоединения к проезжей части нельзя именовать перекрестками, ведь путь приводит в тупик, не позволяет двигаться ТС далее.

К тому же, по отношению к использованию мест перекрещивающихся путей, Правила действуют совсем другие, устанавливают свои знаки и наносят совершенно иную разметку на асфальт. Что может быть прилегающей территорией:

  1. велодорожки;
  2. жилые массивы;
  3. зоны предприятий, расположенных у дорог;
  4. микрорайоны;
  5. автозаправки (АЗС);
  6. автостоянки;
  7. дворы жилых домов (только заезды с проезжей части!);
  8. широкие пешеходные дорожки;

Кроме перекрестков схожесть примыкающих мест к сквозным дорогам имеют дворовые въездные, выездные пути. Там тоже есть проезжая часть, хоть и не сквозная, а также и тротуары для пешеходов.