Продажа авто не оформляя


Продажа авто не оформляя

Порядок продажи машины без регистрации


Продать ТС, не вписывая себя в ПТС бывает трудно, но возможно. Гражданин является полноправным и единственным владельцем ТС, на основании договора. Это означает, что как только сделка подписана он имеет полное право распоряжаться авто на своё усмотрение, и перепродать другому покупателю с последующим переоформлением.

Необходимо собрать все документы на ТС и все договоры, подтверждающие сделки купли-продажи. Но заключены они должны быть не позднее 10 дня с даты подписания самого первого. Сотрудники ГАИ снимут машину с регистрации на имя продавца и зарегистрируют на последнего из покупателей.

Не всегда инспекторы соглашаются регистрировать, если автомобиль снят с учёта и приобретён другим человеком. В таком случае можно обжаловать их действия в досудебном порядке, ссылаясь на то, что момент покупки это и есть факт начала владения и распоряжения транспортом.

А стоит ли он на учёте не так важно.

Принимая решение о перепродаже ТС, при этом не вписываясь в паспорт технического средства, нужно быть готовым к трудностям. Главное, составить договор купли-продажи с перекупщиком. После этого авто переходит к нему в собственность, и он имеет право распоряжаться им как пожелает.

Как правило, он перепродаёт машину другому лицу. Необходимо передать все сопутствующие документы будущему собственнику, решившемуся на покупку. Без них, не получится вписать покупателя в ПТС и снять с учёта предыдущего.

Как передать автомобиль новому владельцу законно

В соответствии со статьями 159 и 161 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ, договор купли-продажи заключается как в письменной, так и в устной форме.

Нормы, регламентирующей составление исключительно письменного варианта документа, нет, однако для продажи автомобиля предпочтителен именно этот вариант.

Существует два способа законного оформления передачи подержанного автомобиля новому хозяину:

  1. составление договора купли-продажи — более безопасный вариант, поскольку документ расписывает все условия сделки и при желании заверяется нотариусом (обязательного его участия закон не требует).
  2. генеральная доверенность с передачей ключей — вариант считается относительно бюджетным, однако он не закрепляет переход права собственности документально, и таит в себе немало подводных камней;

Оформление от договора владельца до подписей в ПТС

При наличии на руках всей цепочки соглашений можете быть уверены в законности всех совершенных сделок.

Теперь вы можете прибыть в регистрационное отделение в назначенное время и предъявить два договора вместе с пакетом документов. Главное – наличие цепочки доказательств перехода собственности на авто от того владельца, который указан в базе ГИБДД, к вам. Желательно иметь копию договора от бывшего автовладельца к перекупщику.

Желательно иметь копию договора от бывшего автовладельца к перекупщику. Если хотя бы один из указанных документов отсутствует, в регистрации машины в ГИБДД вам откажут.

Нужен ли акт приема-передачи автомобиля?

Помимо указанных выше документов рекомендуем составить акт приема-передачи машины. Он отдельно подтвердит факт перехода имущества к новому владельцу.

В нем необходимо проставить точное время.

Дело в том, что покупателю закон отводит десять дней на перерегистрацию автомобиля. До этого момента для камер фиксации нарушений он принадлежит вам.

С помощью договора и акта полученные после продажи «письма счастья» можно будет оспорить, одновременно предоставив ГИБДД все данные реального нарушителя. Только учтите, что на обжалование штрафа отводится всего 10 дней с момента вступления в силу постановления. Так что сразу после продажи автомобиля желательно отслеживать информацию о штрафах на сайте ГИБДД, чтобы в случае чего оперативно обжаловать их.

Как перепродать машину без постановки на учет

Перепродажа без постановки на учет может происходить не только при каких-либо проблемах в техническом состоянии машины, отсутствии документов или иных сложностях.

Например, если наследник получил от умершего родственника подержанный автомобиль, но не планирует его эксплуатировать, он может сразу найти покупателя и перепродать ТС.

В этом случае можно сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на постановку авто на учет.Особенности перепродажи без постановки на учет заключаются в следующем: каждый приобретатель рискует получить машину без надлежащих документов или с подделанным ПТС, со «скрученным» пробегом или серьезными проблемами после ДТП; продавец должен уложиться с перепродажей в 10 дней, чтобы не нарушить требование о постановке на учет (на практике, при продаже по доверенности или при действиях перекупов этот срок может значительно превышаться); какие-либо санкции будут грозить только при управлении машиной без регистрации в ГИБДД, если этот факт будет выявлен при проверке на дороге. Перепродавая машину без постановки на учет, придется указывать в договоре дополнительные пункты о возникновении права собственности. Например, в указанном выше примере с наследством нужно указать на реквизиты свидетельства, которое выдал нотариус.

Иначе для покупателя и ГИБДД будет сложно понять, как произошел переход прав с умершего владельца ТС на лицо, даже не участвовавшее в процедуре наследования. После перепродажи, обязанность по постановке на учет будет возложена на приобретателя.

Рекомендуем прочесть:  Спок годности сорбета мороженого

Если он не планирует и дальше продавать машину, он должен обратиться в отдел ГИБДД не позднее 10 дней после заключения договора. Сотрудники ГИБДД не проверяют номера узлов и агрегатов ТС при постановке на учет, так как это предусмотрено только при регистрации. Поменять номера на машине также сможет новый владелец.
Поменять номера на машине также сможет новый владелец.

Как работают перекупы Наиболее распространены случаи перепродажи без постановки на учет при взаимодействии с перекупщиками. Именно в таких ситуациях существенно повышается риск купить машину после ДТП с декоративным восстановлением повреждений, либо при существенных проблемах с документами.

Перекупы могут действовать при перепродажах следующими способами: по устной договоренности с продавцом, который будет сам подписывать договор и передавать документы; по письменной доверенности, когда все формальности могут быть выполнены без личного участия собственника; по договору (соглашению) комиссии, при котором перекуп получит вознаграждение в фиксированной сумме или в виде процента от сделки; по двум договорам купли-продажи (именно в этом случае придется искать покупателя и заключать договор на перепродажу в течение 10 дней); путем покупки машины на свое имя (в этом случае перекуп будет действовать как полноценный собственник). Выяснить, что машину продает перекуп, достаточно сложно. Такие сведения можно получить при сравнении нескольких объявлений, размещенных на популярных интернет-ресурсах по продаже транспорта или имущества.

Если на стороне продавца выступает перекупщик, можно столкнуться сразу с несколькими сделками, совершенными без постановки авто на учет в ГИБДД. Таким образом, перекупщик может вовсе не появляться в ГИБДД, если до заключения нового договора прошло не более 10 дней.

Более того, в последнее время участились случаи, когда перекуп приобретает на себя машину с «открытой» датой в договоре. Это фактически снимает все ограничения по срокам поиска нового покупателя и перепродажи, так как перекуп поставит в предыдущем договоре ту дату, которая ему нужна.

В такой ситуации больше всех рискует первоначальный продавец – если он сам не подаст заявление в ГИБДД об аннулировании учета, ему будут приходить квитанция об оплате транспортного налога. Ниже рассмотрим рекомендации, которые позволят избежать проблем с постановкой на учет при перепродаже транспорта.

Что нужно учитывать при перепродаже Чтобы избежать административных штрафов и покупки поврежденной или восстановленной машины, продавцу нужно обратить внимание на следующие моменты: потребовать первоначальный договор или документ-основание для возникновения прав на машину (добросовестный продавец без проблем представит все необходимые бланки и формы); попросить от продавца копию учетной карточки из ГИБДД (это можно сделать в течение дня, а карточка будет содержать сведения о текущем владельце и дате постановки или снятия с учета); если продавцом выступает перекупщик, целесообразно провести дополнительную диагностику машины в сервисном центре или СТО. Если вы приобретаете автотранспорт для перепродажи, в ПТС нужно обязательно вписать сведения о предыдущем владельце, а затем и о новом покупателе. В этом случае лицо, которое временно владело правами на машину, может вовсе не указываться в ПТС, что существенно упростит совершение последующих сделок, учет и перерегистрацию ТС.

Возможен вариант с расторжением договора купли-продажи, чтобы оформить аналогичный документ сразу на нового приобретателя.

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме.

Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост.

Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя.

Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется. Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки.
Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки. Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами.

Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи. Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля.

Он не требует нотариального заверения. Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года. Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу.

Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату. В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов.

Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  1. регистрационное свидетельство.
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. ПТС;

Список бумаг для покупателей меньше. Лицо, выступающее в этой роли, должно предъявить паспорт и приобрести полис ОСАГО.

Закон позволяет вписать информацию о покупателе в действующий полис продавца, если подобная операция предусмотрена договором, заключенным со страховщиком. Информация будет внесена и в ПТС, а также в регистрационное свидетельство.

Договор купли-продажи нового транспортного средства оформляется в 3 экземплярах. Его должен дополнять акт приема-передачи транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Где обучается специалист по от

Продавец и покупатель, участвующие в сделке, получают по копии договора.

3 экземпляр предоставляется в ГИБДД. Он необходим в процессе регистрации машины. Информация о покупателе будет занесена в ПТС.

Специальных требований к особенностям составления договора купли-продажи закон не предъявляет.

Однако бумага, регламентирующая сделку, должна соответствовать общепринятым правилам документообмена. Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  1. цена машины должна быть указана цифрами и прописью;
  2. информация в документе должна быть отражена максимально развернуто;
  3. предстоит указать данные и о документах на машину – регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт;
  4. срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения;
  5. необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга.

Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично.

Потому эксперты советуют использовать готовый образец документа и ориентироваться на пошаговую инструкцию. Это позволит избежать ошибок.

Видео

Возможные причины перепродажи машины без постановки на учет

Причин для того, чтобы продать автомобиль без оформления на себя, может быть довольно много.

Например:

  1. после заключения договора купли-продажи новый владелец обнаружил скрытые дефекты или выяснил, что ранее автомобиль являлся участником серьезных ;
  2. автомобилист приобрел , но пользоваться им не стал, поставив его в гараж на хранение.
  3. закончилась заводская гарантия на транспортное средство;
  4. если автовладелец приобретает транспортное средство, чтобы в дальнейшем подарить его кому-то из своих родственников;
  5. автомобилист остался неудовлетворен техническими характеристиками и особенностями приобретенной машины и не хочет продолжать ее эксплуатацию;
  6. автомобиль был приобретен на , но финансовое положение владельца резко изменилось, в результате чего он не может выплачивать долг банку;
  7. владелец не смог объективно соотнести расходы на приобретение транспортного средства со своим уровнем доходов, осознав, что покупка машины на самом деле ему не по карману;

Перечисленные варианты – лишь немногие из жизненных обстоятельств, которые могут стать объективной причиной для перепродажи автомобиля без регистрации. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно!

Приобретение авто по генеральной доверенности

Генеральная доверенность на транспорт в настоящее время тоже не требует нотариального заверения. То есть ее можно написать от руки буквально на коленке.

Но все же лучше воспользоваться распечаткой с юридического сайта. Это станет гарантией того, что доверенность будет содержать все необходимые разделы и сведения.

Следует учесть, что владелец доверенности обладает только теми правами, которые перечислены в документе.

Например, если не указано, что он может снимать машину с учета, значит он не сможет это делать. По истечении срока действия доверенности существует 3 варианта развития событий:

  1. Продать машину близким людям с дальнейшим ее использованием.
  2. Отыскать старого владельца машины и попросить его оформить новую доверенность или договор купли-продажи.
  3. Продать автомобиль третьим лицам.

Автолюбители часто задают вопрос, может ли муж продать жене автомобиль. Следует отметить, что никаких законодательных ограничений для подобных сделок не существует.

При этом законодательством России запрещено владельцу доверенности продавать машину себе. Если формальный владелец авто подаст жалобу, такая сделка может быть аннулирована судом.

Открываем бизнес на перепродаже автомобилей

Заработать как можно больше в кратчайшие сроки при минимальных вложениях: времени, денег, знаний, усилий, здоровья – мечта каждого человека. Известно, что мечта рождает мысли, мысли рождают действия, действия, при условии, что они верные, приводят к деньгам. Сегодня путём к богатству для многих является бизнес на машинах.

Для одних это бизнес на прокате автомобилей, для других — бизнес на мойке, однако в данном случае мы поговорим о перепродаже автомобилей. Причем, рассмотрим 2 способа: для тех, у кого много денег, и тех, у кого их мало.

Советы

  1. Если вы начинающий перекупщик, то для проведения усложненных сделок вам необходимо какое-либо заведение («контора») по юридическому оформлению документов автомобильных сделок, с которым вы будете постоянно работать, и которое будет придавать солидности вам и вашей профессии;
  2. При составлении и подписании всех документов с первичным продавцом обязательно используйте одну шариковую ручку, которой потом вы будете дорабатывать сделку далее – на этот момент особо обращают внимание работники МРЭО;
  3. Имейте в виду, что при постановке на учет ТС купленного перекупщиком в другом регионе, возможны задержки в регистрации для проверочных запросов между региональными МРЭО.

Особенности продажи

Для тех, кто хоть раз ставил на учет машину, известно, сколько времени приходится потратить на эту процедуру, поэтому неудивительно, что многие хотят избежать связанных с этим проблем и просто перепродать авто без нервотрепки.Для регистрации в ГИБДД отводится 10 дней, причем инспектору будет абсолютно неважно, по каким причинам вы не переоформили авто.

В законе сказано, что зарегистрировать купленную машину нужно в течение 10 суток, и неважно, для каких целей она куплена.