Пристройка балкона на первом этаже


Как получить разрешение на пристройку балкона


Так как реконструкция – это вид строительных работ, то и документы на такие строения получить сложно. А в некоторых случаях получить их законным способом вовсе не возможно. Но почему бы не попытаться?

  1. Регистрируем в ГАСКе Декларацию о начале строительных работ.
  2. Получаем согласие жильцов на пристройку балкона, образец которого можно взять в Государственном архитектурно-строительном контроле (ГАСК).
  3. Оформляем новое свидетельство о праве собственности.
  4. Составляем рабочий проект.
  5. Общаемся с чиновниками, которые будут контролировать выполнение строительных работ.
  6. Регистрируем в ГАСКе Декларацию о готовности объекта.

Вывод

Само по себе строительство балкона не представляет собой ничего сложного.

Однако, перед тем как построить балкон на первом этаже, необходимо получить разрешение и выполнить согласование проектной документации со многими инстанциями. Однако, если хлопоты вас не пугают, результатом работы может стать увеличение полезной площади квартиры на несколько квадратных метров. Дополнительную информацию содержит видео в этой статье.
Дополнительную информацию содержит видео в этой статье.

Все вопросы относительно строительства балкона оставляйте в комментариях, и я обязательно вам отвечу в ближайшее же время. Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал 16 сентября 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Согласие соседей как обязательное условие

Осуществление любых видов пристроек, в том числе и балконов, означает сокращение территории, прилегающей к многоквартирному дому. Это означает уменьшение общественной собственности, каковым является участок земли вокруг многоквартирного здания согласно статье 36, п.4, ЖК РФ. Как же построить балкон на первом этаже?

В таких случаях обязательным является получение от соседей или членов ТСЖ разрешения на использование общедомовой территории.

Своё согласие на строительство балкона должны подтвердить соседи справа, слева и сверху.

Пристройка балкона на 1-ом этаже с нуля

Найти Войти Войти Чужой компьютер &nbsp&nbsp&nbsp » » 23-05-2016, 12:53 8 162 В наше время чтобы увеличить жилплощадь, нужны огромные средства. Особенно в городах. Множество семей, живут в маленьких квартирах.

И может возникнуть вопрос о расширении квадратных метров. Это можно сделать несколькими способами. Купить более просторную квартиру, или к имеющейся пристроить балкон. Площадь не большая, но все таки хоть что-то. В этой статье расскажу как сделать на примере автора балкон на первом этаже с нуля.Сразу нужно оговориться, процесс этот труден.
В этой статье расскажу как сделать на примере автора балкон на первом этаже с нуля.Сразу нужно оговориться, процесс этот труден.

Не в плане постройки, а в плане получения разнообразных справок и разрешений на .

И если у вас получилось, то вперед.Для начала автор изготовил основу балкона. Она нестандартная, а в форме трапеции.

Рама сварена из швеллера и подведена под перекрытие пола. Для фиксации установлены растяжки через стену.Когда рама готова, заполняем ее бетоном и даем высохнуть.Далее варится ограждение и обшивается профлистом.

Проводится остекление оконных проемов.Теперь крыша. Так как у балкона углы выходят за основание вышестоящего балкона, то, соответственно эти углы нужно укрыть. Автор делал из влагостойкой фанеры, обработанную мастикой и затянутых в гибкую черепицу. Все это максимально завели под основание верхнего балкона.Стеклопакет внутри дома меняется.Вставляются пластиковые окна на балконе.Приступаем к утеплению.

Все это максимально завели под основание верхнего балкона.Стеклопакет внутри дома меняется.Вставляются пластиковые окна на балконе.Приступаем к утеплению.

Так как потолок балкона сделан под углом, поэтому утепление решено было делать из минеральной ваты. Изготавливается обрешетка на потолке, пропениваются все швы и все изолируется.

Сверху потолок обшивается ПВХ панелями.Пол. Для начала пропитан жидким стеклом и промазан по периметру битумной мастикой.

Затем укладывается металлизированная подложка.

Сверху ЭПП. Так же утепляются и стены. Минеральная вата и ЭПП через дюбеля к стенке.

Пол и наружная стена обтягиваются пароизоляционной мембраной и зашивается влагостойкой гипсоволоконной плитой 15 мм.

Внутренняя чистовая отделка производилась с помощью пробковых плит, на пол и МДФ на стены. Изготавливается порог.Ставятся плинтуса и конвектор. В итоге получаем небольшое увеличение площади квартиры и место для релакса) Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. . Подробнее 6.7 Идея

  1. 9
  2. 1
  3. 10
  4. 8
  5. 7
  6. 6
  7. 2
  8. 5
  9. 3
  10. 4

6.7 Описание

  1. 10
  2. 6
  3. 2
  4. 7
  5. 5
  6. 3
  7. 9
  8. 1
  9. 8
  10. 4

7 Исполнение

  1. 9
  2. 3
  3. 1
  4. 5
  5. 2
  6. 6
  7. 4
  8. 10
  9. 7
  10. 8

Итоговая оценка: 6.78 из 10 (голосов: 3 / ) Facebook ВКонтакте Twitter ОК ‹ НазадДалее › Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы.

А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок? Да Нет Голосовать Результаты ‹ НазадДалее › Copyright © 2009-2020 Все самоделки и идеи принадлежат их авторам, администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет. При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт

И немного о юридической стороне вопроса:

  1. Проект пристроенного балкона изготовить самостоятельно практически невозможно. Для этого лучше обратиться к специалистам, ведь они уже знакомы со всеми возможными нюансами и подводными камнями одобрения и узаконивания подобных построек.
  2. Помните о том, что документы и разрешения собрать до начала строительства намного проще и дешевле, чем пытаться узаконить пристройку уже после ее осуществления;
  3. Получить разрешение на пристройку балкона на втором этаже намного сложнее. Удачный вариант, когда соседи снизу уже пристроили себе балкон, и он сможет послужить опорой для сооружения на втором этаже. В противном случае конструкция должна держаться на специальных подставках, которые не угрожают целостности несущей стены здания;
  4. Цельный ленточный фундамент – самый надежный вариант, но перед его устройством обязательно проконсультируйтесь с юристами. Дело в том, что городские власти могут заставить вас платить за ту часть земли, на которой был возведен фундамент, поскольку в таком случае она переходит из общего пользования в ваше личное владение;

Пристройка балкона к квартире на первых этажах здания – очень сложный и долгий процесс, подходить к которому следует с особой ответственностью.

Самостоятельно осуществить такую перепланировку можно только изучив досконально все нюансы юридического узаконивания подобных конструкций и технологическую сторону вопроса.

Но самым простым вариантом будет обращение в проверенную строительную компанию, имеющую успешный опыт в осуществлении подобных проектов.

Могут ли отказать?


При согласовании проекта могут возникнуть особые обстоятельства, из-за которых построить балкон на первом этаже не получится.

Основные правила запрещают его пристройку, если:

  • В процессе строительства планируется повредить одну из несущих стен.
  • Ваш дом является архитектурным памятником.
  • Пристройка испортит внешний вид дома или может нанести вред конструкции.
  • Та сторона дома, на которой предполагается начать строительство выходит на одну из центральных улиц города.
  • Расположение подземных коммуникаций мешает строительству (они находятся ближе, чем в 2,5 метрах).
  • Материалы, из которых будет балкон или техника его возведения устарела и не соответствует принятым современным нормам.

В какие инстанции нужно сходить и что там просить

Если следовать букве закона, которая подробно изложена в статье 26 ЖК РФ параграф 2, официальное разрешение выдается в местной районной администрации, либо ином государственном органе местного самоуправления. Но для его получения, нужно представить заявление, к которому прилагается ряд справок.

Пристроенный балкон, вид сбоку.
  1. Также понадобятся фото всего дома в целом и фотографии места возведения балкона, причем в нескольких ракурсах. Сейчас это не проблема, так что фотографируйте как можно больше;
  2. Первый документ, без которого с вами даже разговаривать не станут, это свидетельство, удостоверяющее ваше право на данную собственность: документы по приватизации, дарственная, завещание и так далее;
  3. Дальше понадобится официально утвержденный и заверенный план квартиры. Его вам выдаст бюро технической инвентаризации, сокращенно БТИ;
  4. Одним из главных документов является проект пристройки балкона на первом этаже. Имейте в виду, что самостоятельно, будь вы хоть трижды специалист, вы можете сделать только эскиз. Официальный проект имеет право выдать только организация, имеющая лицензию на право выдачи подобных документов. Поэтому если кто-то у вас просит денег за такую бумагу, попросите у него сертификат на право выдачи этой бумаги;

Балкон с подвалом изнутри.

  1. И наконец, придется получить письменное согласие соседей. Этого требует статья 36 ЖК РФ параграф 6, так как прилегающая к дому территория является общественной собственностью. Не пугайтесь, вам не нужно бегать по всему дому и звонить во все квартиры. Согласно этой же статье, достаточно письменного согласия соседей, с которыми граничит ваша квартира. То есть живущих по бокам и на верхнем этаже.
  2. Нужно будет собрать справки от коммунальных служб вашего района, о том, что данное сооружение не представляет опасности. То есть сходить в водоканал, энергонадзор, СЭС и конечно заглянуть к пожарникам, как же без них;
  3. Следующее разрешение должен выписать начальник местного ЖЭКа или товарищества собственников (ТСЖ), это уже в зависимости от того, кто является эксплуатирующей организацией данного здания;
  4. Кроме того, есть еще такая хитрая организация как архитектурный надзор, который отвечает за охрану памятников. Они должны выдать справку о том, что ваш дом не представляет исторической и культурной ценности для человечества;

Шаблон заявления от соседей.

После того как вы представили в администрацию все выше перечисленные документы, они могут рассматриваться до 45 суток, после чего должен быть вынесен вердикт, в котором вам дадут разрешение или откажут в строительстве. Но отказ обязательно должен быть мотивированным.

Рекомендуем прочесть:  Иностранный военный билет в россии

Оформляем документы

Чтобы пристроить балкон, придется собрать бумаги.

Фото: Самое главное в пристройке балкона – правильно оформить все документы. Нам понадобится: — План первого этажа дома со справкой из БТИ — Согласие соседей справа, слева и сверху — Проект балкона с соблюдением СНИПов. Его придется заказывать в частной фирме — Фотографии дома — Разрешение от ЖКХ — Разрешение от коммунальных служб — Разрешение от архитектурного департамента Когда собрали все документы, идем в администрацию.

Там, если все документы в порядке, проект пристройки утвердят. Беготня по инстанциями дорого стоит, но она стоит того. Фото:

Советы и нюансы по пристройке балкона к первому этажу здания

Существует ряд отдельных моментов, которые касаются пристройки балкона к квартире на первом этаже здания.

С точки зрения строительства стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Любой тип балкона должен иметь очень прочную основу. Особенно это касается тех случаев, когда с его помощью планируется расширить пространство жилой комнаты посредством частичного или полного объединения помещений;
  2. Фундамент балкона должен плотно прилегать к фундаменту здания. От этого зависит качество дальнейшего утепления помещения;
  3. Дверь ни в коем случае не должна открываться внутрь балкона. Самый верный вариант – когда дверь открывается в комнату. Во-первых, это сэкономит место на небольшом балконе, а во-вторых, обезопасит вас от ситуаций с «захлопыванием» пластиковых дверей;
  4. Выбирать витражное или панорамное остекление балкона, который пристроен к квартире на первом этаже здания – плохая идея. В этом случае стоит особо тщательно позаботиться о безопасности и хотя бы установить на окна балкона решетки, еще лучше – систему сигнализации.
  5. Крыша обязательно должна быть установлена под наклоном;

Необходимые документы

  1. Разрешение из ЖКХ.
  2. План первого этажа в доме, справка из БТИ.
  3. Сам подготовленный проект.
  4. Фотографии того места дома, где предполагается начать строительство.
  5. Разрешения, полученные в коммунальных службах.
  6. Разрешение от архитектурного департамента.
  7. Согласие в письменной форме от соседей сверху, слева и справа с их подписями.
  8. Свидетельство о праве собственности на жилплощадь, на территории которой будет проходить строительство.

Также необходимо предоставить документы, свидетельствующие об отдаче земли строительной компании, и технический паспорт земли. Если получить её в собственность не получается, то можно взять в аренду или сделать балкон на сваях. Внимание! Обычно сбор всех документов занимает от четырёх месяцев до года, а заявка рассматривается в администрации до 45 дней.

Сколько стоит пристроить балкон на первом этаже?

Обычно стоимость именно пристройки самого балкона обходится жильцам минимум в сто тысяч рублей. Зависит она, конечно, и от выбранных материалов, и от количества и качества окон, и от сложности конструкции по проекту.

Кроме того к этой сумме прибавляются пошлинные платежи и те, которые от вас могут потребовать в коммунальных организациях. Далеко не всегда они готовы дать своё разрешение бесплатно. Также в общую стоимость входит цена разработки проекта, ведь опытный проектировщик, который предусмотрит всевозможные требования органов и расположение труб и кабелей под землёй бесплатно не работает.

Как правильно узаконить балкон на первом этаже многоквартирного дома?

Многие типовые жилые комплексы не предполагают наличия балкона или лоджии на первом этаже. Но тот, кто живет внизу, тоже мечтает получить свою порцию свежего воздуха, поэтому нередко самостоятельно делают пристройку, используя фундамент из свай, либо обращаются к компаниям-подрядчикам, специализирующимся на этом направлении.

Конечно, обзавестись, таким образом, лишними квадратными метрами сложно, но гораздо сложнее, как показывает практика, потом официально узаконить пристроенный балкон.

Приходится тратить массу сил и времени, проходить через все круги бюрократического ада.

Но процедуру документального оформления пристройки на первом этаже можно заметно упростить, если заранее получить официальное разрешение на возведение описываемого объекта.

В противном случае у квартиры появятся серьезные обременения. Ее трудно будет потом в дальнейшем продать, оформить права на такую недвижимость, если она будет оставлена в наследство.

БТИ обязательно обратит внимание при оформлении любой сделки на самовольную пристройку и будет через суд инициировать ее снос.

Если идея построить балкон вам понравилась

ОБЯЗАТЕЛЬНО начните с получения разрешения. А так по себестоимости он выйдет максимум тысяч в 50 рублей, но можно добавить 15 м2 площади к жилью.

У нас в городе я видел проекты, когда делают подобный балкон, только значительно шире с подземным гаражом. Мне человек, у которого я балкон покупал рассказывал, что у него была идея сделать спуск в подвал.

Но что-то с выделением подвала в собственность не вышло. Буду признателен если отметку «палец вверх» поставите, коли до конца дочитали. Изначально идея кажется «Космосом», но у нас в городе в подвале многоэтажки народ умудряется осетров разводить.