Пример заполнения декларации есхн


Пример заполнения декларации есхн

Сроки и место сдачи декларации


Декларацию следует представлять в налоговый орган:

  1. по месту постановки на учет организации (юрлица).
  2. по месту жительства ИП;

Налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год. Декларация подается ежегодно не позже 31 марта года, идущего за истекшим налоговым периодом.

Если крайний срок подачи налоговой отчетности приходится на выходной, последним днем представления декларации является ближайший рабочий день.

Таким образом, сдать отчет по ЕСХН:

  • за 2020 год – не позже 1 апреля 2020 года.
  • за 2020 год следует не позже 2 апреля 2020 года;

Если же налогоплательщик утратил право на применение ЕСХН на протяжении налогового периода, то сдать декларацию необходимо не позже 25 числа месяца, идущего за месяцем, в котором субъект потерял статус сельхозпроизводителя. Датой подачи отчета по признается:

  1. при отправке через отделение связи — дата на почтовой квитанции;
  2. при передаче через оператора электронного документооборота — дата отправки, подтвержденная оператором.
  3. при подаче в налоговые органы лично или через уполномоченное лицо — дата представления;

Шаг 1 — Заполнение титульника

Если вы уже заполняли какую-нибудь декларацию или читали, например, статью о заполнении декларации на УСН-Доходы, то проставить данные на титульном листе вам не составит труда.

Здесь все очень просто, нужно проставить:

  1. Затем ИП построчно указывает ФИО, юрлицо – полное наименование;
  2. Номер корректировки изначально указываем «0—», если затем будете подавать уточненную декларацию – проставите «1—», если будете исправляться еще раз — «2—» и т.д.;
  3. При необходимости ставим код формы реорганизации / ликвидации, а также соответствующие ИНН / КПП реорганизованного юрлица;
  4. Проставляем код ОКВЭД;
  5. ИП ставит ИНН, а юридические лица – указывают еще и КПП;
  6. Указываем телефон для контактов;
  7. № страницы на титульнике будет 001, на следующих листах – 002 и т.д.;
  8. Затем проставляем отчетный год (например, если составляем документ по итога 2016 года, то ставим «2016»), код своей налоговой и код места представления (для ИП это будет «120» — по месту жительства, для простых юрлиц «214» — по месту нахождения, остальные коды смотрите в Приложении №2 все к тому же уже указанному выше приказу ФНС);
  9. Проставляем количество страниц (сколько их всего в вашей декларации) и количество страниц приложений (если какие-то приложения есть).
  10. Код налогового периода – ставим 34 (соответствует году, остальные коды смотрите в Приложении 1 к приказу ФНС, утверждающему);

Далее как обычно: левый блок для лица, подтверждающего сведения в декларации, правый – для работника ФНС. Пример заполнения титульника выглядит так:

Заполнение Раздела 3

Раздел 3 — другой важнейший компонент, который включает в себя рассматриваемая декларация.

Единый сельскохозяйственный налог — преференция фермера, которая также может сопровождаться возможностью пользоваться денежными средствами, работами либо сервисами, которые получены как результат благотворительной деятельности либо целевого финансирования.
Сельхозпроизводители, которые воспользовались соответствующими ресурсами, должны, таким образом, заполнять Раздел 3 документа.

Шаг 2 — Делаем расчет в Разделе 2

Почему мы перепрыгиваем первый раздел?

Раздел 1 — итоговый, поэтому сначала надо заполнить данные в Разделах 2 и 2.1.

В Разделе 2 у нас строк совсем немного, мы здесь ставим:

  1. По строке 030 – считаем налоговую базу, строка 030 = 010 – 020;
  2. По строке 010 – сумму доходов за год;
  3. По строке 020 – суму расходов за год;

Важно! Если разница между доходами и расхода отрицательная, то есть мы получили убыток, то считаем, что налоговая база у нас = 0 и по строке 030 у нас будут стоять прочерки.

  1. По строке 040 – проставляем сумму убытка предыдущих периодов, на которую мы уменьшаем налоговую базу по этому году, эту цифру мы берем из строки 010 Разд. 2.1. Как сделать расчеты в этом разделе покажем чуть ниже.

Важно!

Показатель по строке 040 не может быть больше строки 030, так как мы не можем списать убытка больше, чем у нас есть прибыли в текущем году.
  1. По строке 045 – ставим ставку налога (стандартная – 6%);
  2. По строке 050 – считаем налог, строка 050 = (030 – 040) * 6%.

Правила оформления

Декларационный формуляр заполняйте с учетом стандартных правил оформления фискальной отчетности. Напомним основные рекомендации:

  1. запрещена двусторонняя печать и скрепление страниц между собой;
  2. заполнение полей и строк начинают с первой левой ячейки;
  3. текстовые значения вносят заглавными печатными буквами;
  4. при отсутствии данных ставят прочерк;
  5. числовые показатели указываются в полных рублях, с учетом округления.
  6. исправления недопустимы, корректор использовать нельзя;

Сведения о начисленных и уплаченных суммах штрафов и пеней по ЕСХН в декларации не отражаются.

Эти суммы не относятся к расчету налога.

Шаг 1 — Заполнение титульника

Если вы уже заполняли какую-нибудь декларацию или читали, например, статью о заполнении декларации на УСН-Доходы, то проставить данные на титульном листе вам не составит труда.

Здесь все очень просто, нужно проставить:

  1. Код налогового периода – ставим 34 (соответствует году, остальные коды смотрите в Приложении 1 к приказу ФНС, утверждающему);
  2. При необходимости ставим код формы реорганизации / ликвидации, а также соответствующие ИНН / КПП реорганизованного юрлица;
  3. ИП ставит ИНН, а юридические лица – указывают еще и КПП;
  4. Затем ИП построчно указывает ФИО, юрлицо – полное наименование;
  5. Проставляем количество страниц (сколько их всего в вашей декларации) и количество страниц приложений (если какие-то приложения есть).
  6. Номер корректировки изначально указываем «0—», если затем будете подавать уточненную декларацию – проставите «1—», если будете исправляться еще раз — «2—» и т.д.;
  7. Проставляем код ОКВЭД;
  8. Указываем телефон для контактов;
  9. Затем проставляем отчетный 2020 год, код своей налоговой и код места представления (для ИП это будет «120» — по месту жительства, для простых юрлиц «214» — по месту нахождения, остальные коды смотрите в Приложении №2 все к тому же уже указанному выше приказу ФНС);
  10. № страницы на титульнике будет 001, на следующих листах – 002 и т.д.;

Далее как обычно: левый блок для лица, подтверждающего сведения в декларации, правый – для работника ФНС. Пример заполнения титульника выглядит так:

Титульник


Заполняем правильно титульник:ПолеЧто нужно указатьИНН и КППУзнать можно из свидетельства о регистрацииНомер корр.000 – если первичная декларация, 001 – если вторичная и. т. д.Налог. периодПосмотреть можно в Приложении 1 Приказа ФНС от 28 июля 2014 года № ММВ-7-3/384@ (далее – Приказ)Отчет.

годСтавится год, за который подается документПо месту учетаВ Приложении 3 к ПриказуПлательщикСтавится название организации или ФИО предпринимателяОКВЭДУказывается ОКВЭД из выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИПФорма реорганизации, ИНН/КПП…Заполняется только теми, кто подают декларацию в связи с ликвидацией или реорганизациейНомер телефонаУказывается телефон фирмы или ИПНа…страницах, с приложением…Сколько листов занимает декларация и приложенияДостоверность и полноту…1 – если заполняет налогоплательщик, 2 – его представительФИО или наименование компании-представителяУказывается ФИО доверенного лица или название фирмы-представителя (если декларация подается не плательщиком налогового сбора)Подпись, датаСтавится дата и подпись управомоченного лицаОстальные поляЗаполняет сотрудник налоговой

Единый сельскохозяйственный налог: декларация (образец)

Этому предполагает схожая ставка — 6% (для УСН по схеме «доходы»). Вместе с тем сельхозпроизводителям, работающим в рамках соответствующего режима налогообложения, необходимо предоставлять государству предусмотренную законом декларацию.

Рассмотрим, каковы особенности составления данного документа.Какова структура декларации, которую должен предоставлять государству фермер, который платит единый сельскохозяйственный налог? Источник: http://domprava76.ru/eshn-deklaracija-korrektirujuschaja-81741/ Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Раздел 2.1

Раздел 2.1 декларации заполняйте, если по итогам прошлого года (прошлых лет) организация получила убытки.

В разделе 2.1 укажите:

  1. по строкам 010-110 — сумму убытков (с разбивкой по годам их образования), полученных по итогам прошлых лет, которые не были перенесены на начало текущего года. Показатели строк 010-110 должны соответствовать значениям показателей по строкам 130-230 раздела 2.1 декларации за предыдущий год;
  1. по строке 120 — сумму убытка за текущий год.

    Он определяется как разница строк 020 и 010 раздела 2 декларации.

    Данный показатель указывается, если значение строки 010 раздела 2 декларации меньше значения строки 020 раздела 2 декларации;

  1. по строке 130 — сумму убытков на начало следующего года, которую организация вправе перенести на будущие налоговые периоды;
  1. по строкам 140-230 — суммы убытков (с разбивкой по годам их образования), которые не были перенесены при уменьшении налоговой базы за текущий год (сумма убытка текущего налогового периода указывается последней в перечне лет, за которые получены убытки).

    Сумма значений строк 140-230 должна соответствовать значению строки 130.

    Значения показателей 140-230 нужно перенести в строки 020-110 раздела 2.1 при заполнении декларации за следующий год.

Это следует из раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384.

Раздел 3

В поле 1 нужно указать код целевого поступления. Всего их два:

  1. для остальных целевых платежей – 500.
  2. в отношении полученных грантов – 010;

Предусмотрены и иные коды, которые устанавливаются в каждом конкретном случае при обращении предпринимателя или организации.

Заполнение: Поле Что указать 2 Дата поступления целевых средств 5 До какой даты их нужно использовать 3 Размер целевых поступлений 6 Сумма неиспользованных целевых средств 4 Сколько целевых денег было использовано по назначению 7 Сколько целевых денег было использовано не по назначению

Сроки сдачи декларации ЕСХН

Налоговым периодом на ЕСХН является календарный год. Декларацию за 2017 год необходимо подать в срок не позднее 2 апреля 2020 года. В случае прекращения деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя декларацию необходимо подать не позднее 25 числа месяца следующего за тем, в котором деятельность была прекращена.

Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день. Штрафы за несвоевременную сдачу декларации:

  1. Если налог ЕСХН был уплачен – 1 000 рублей.
  2. Если налог ЕСХН не был уплачен – 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Раздел 1. Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет

Поле «ИНН» и поле «КПП» (как заполнять см.

раздел «Титульный лист»). Строка «001» и «003». Здесь указывается код по ОКТМО муниципального образования по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Если код содержит 8 знаков, то три свободные ячейки справа заполняются прочерками (например, «12345678—»).

Код по ОКТМО вы можете узнать при помощи . Строка «001» заполняется в обязательном порядке, а строка «003» только в случае смены места нахождения организации (места жительства ИП). Если место постановки на учет в ИФНС не менялось, то в строке «003» ставится прочерк.

Строка «002». Здесь указывается сумма авансового платежа, исчисленная к уплате в бюджет по итогам полугодия. Строка «004». Здесь указывается сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет за весь календарный год с учетом авансового платежа за полугодие: Строка 050 раздела 2 – Строка 002, полученное значение должно быть ≥ 0 иначе заполняется строка 005. Строка «005». Данная строка заполняется в случае, когда авансовый платеж за полугодие получился больше суммы налога за весь календарный год: Строка 002 – Строка 050 раздела 2, полученное значение должно быть > 0 иначе заполняется строка 004.

Такая ситуация возникает, как правило, когда расходы за второе полугодие превысили доходы (был получен убыток).