Приказ о прмии


Разновидности приказов о премировании сотрудников


Образец приказа на премию сотрудникам различают по следующим показателям:

  • По объемам внесенных сведений

Если премируют группу сотрудников, в распоряжение вносят всех членов коллектива, которых поощряют. При награждении единичного сотрудника за определенные заслуги в документ вносят его реквизиты, основания для премирования.

  • По периодичности оформления

Плановые распоряжения издают регулярно в соответствии с периодичностью выдачи премий: ежемесячных, квартальных, годовых.

Внеплановые готовят по распоряжению руководителя организации.

  • По основанию

Праздничные распоряжения выпускают при выдаче поощрений к определенным профессиональным праздникам, к юбилейным датам и так далее. Производственные приказы составляют при необходимости наградить одного или группу работников за высокие производственные показатели, за внесение рационализаторских предложений.

При активном участии сотрудников в жизни коллектива, за достижение определенных показателей в общественных мероприятиях, спортивных соревнования и так далее основанием для выпуска распоряжения служат высокие организационные достижения.

Приказ о поощрении работника или группы сотрудников имеет разные основания и периодичность издания, отличается формулировками, но оформляется в соответствии с общепринятой структурой.

Когда издается приказ о премировании работников

Приказ о премировании сотрудников обычно издается по результатам работы за определенный временной промежуток: месяц, квартал, год.

Дополнительно с различной регулярностью и разово могут выплачиваться и иные виды премий. Для того чтобы премия имела законную форму, возможность ее выплаты предусматривается во внутреннем локальном акте — положении о премировании или об оплате труда. О том, как составляется положение об оплате труда, читайте .
О том, как составляется положение об оплате труда, читайте . Алгоритм оформления приказа о премировании работников включает несколько этапов:

  1. представление окончательной редакции приказа на утверждение руководителю.
  2. корректировка списка работников, достойных материального вознаграждения, связанная с наличием по некоторым из них оснований для лишения премии;
  3. согласование и уточнение окончательного размера премиальной выплаты персонально по каждому работнику из списка с руководителями подразделений;
  4. формирование первоначальных списков на премирование по подразделениям;
  5. проверка соблюдения условий премирования;

О том, по каким основаниям работник может быть лишен премиальных, читайте в статье .

Разновидности

Чтобы вручить по приказу премию за хорошую работу, организация вправе:

  • Оформить стимулирующие выплаты, которые подаются к начислению ежемесячно или разово, в конце года, например, придерживаясь стандартных требований. Для приказа на единовременную премиальную выплату формы придерживаются произвольной.
  • Воспользоваться бланками, утверждёнными постановлением Госкомстата №1 за 2004 год.

Для всех разновидностей обязательным является сохранение общепринятой структуры.

Критерием могут служить отличия в объёме данных, относящихся к награждению:

  1. массовому.
  2. индивидуальному;

Ещё одним критерием классификации принимается регулярность издания. Стимулирование может применяться:

  1. плановым, основанным на локальных нормативных актах. Они предусматривают определённую периодичность поощрений (ежемесячную, поквартальную, годовую).
  2. внепланово, решением руководства;

Различают также по основаниям:

  1. производственным.
  2. праздничным;
  3. организационным;
Рекомендуем прочесть:  Виза мони кто может перевести

Премия к празднику: приказ

Выплата премии к праздникам может быть предусмотрена трудовыми договорами с работниками, коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя (например, Положением о премировании).

Хотя даже отсутствие упоминания о премии в указанных документах – не препятствие для ее выплаты.

Включение условия о выплате праздничной премии в трудовые, коллективные договоры или ЛНА повлияет на порядок учета такого рода премии при расчете отпускного среднего заработка. Предусмотренная системой оплаты труда премия к празднику в расчет среднего заработка работника для расчета ему отпускных включается, а не предусмотренная – нет.

А вот при расчете больничного премии к праздникам учитываются всегда, ведь они облагаются страховыми взносами (, ). Что касается расходов по налогу на прибыль, то учесть в них премию к празднику не получится, даже если она предусмотрена трудовым договором (, , ). Независимо от того, предусмотрена или нет выплата праздничных премий в трудовых договорах или ЛНА, работодателю необходимо оформить «премиальный» приказ.
Независимо от того, предусмотрена или нет выплата праздничных премий в трудовых договорах или ЛНА, работодателю необходимо оформить «премиальный» приказ. В качестве бланка приказа можно использовать унифицированные «Приказ (распоряжение) о поощрении работника», «Приказ (распоряжение) о поощрении работников» или применять самостоятельно разработанную форму.

Приказ на премию о поощрении работника и его образцы

Трудовая деятельность нуждается в стимулировании. Поощрение работника, подкреплённое весомой материальной прибавкой, положительно сказывается на результативности его труда.

Разумеется, приказ о премировании нуждается в определённом документальном оформлении. Этой процедуре присущи некоторые особенности, которые следует учитывать.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Общие правила:

  1. Руководитель и сотрудник ставят на нем «живую» подпись. Факсимиле или подпись другого сотрудника не допускается;
  2. Приказ составляется в одном экземпляре;
  3. Если в одном приказе о премировании перечислены несколько сотрудников, то перед подписанием нужно взять у каждого согласие на разглашение персональных данных;
  4. Сумма премии всегда пишется в рублях. Нельзя написать: «Премия в размере оклада» или «30% от оклада». В тексте приказа должна стоять цифра и обоснование, за что начислена премия. Например, если премия рассчитывается в процентном отношении, то можно написать так: «Начислена премия 30% от оклада — 15 000 рублей».

Неточности в формулировке может привести к лишнему вниманию налоговиков. Расходы по премии приравниваются к расходам по зарплате, облагаются НДФЛ и страховыми взносами и снижают налог на прибыль.

Грамотное оформление приказа о премировании может вызывать трудности у бизнесмена, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса специалистам сервиса .

Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом;

  1. Приказы о премировании работников хранятся 50 лет — сначала на предприятии, затем сдаются в архив;
  2. Приказ регистрируется в Журнале приказов;

Читайте дополнительно:

Приказ о ежемесячной премии

Помимо разово назначаемых поощрений, работодатель вправе издать распоряжение о периодическом премировании. Этим документом он указывает определенную периодичность выплаты, например, прописать, что дополнительные вознаграждения выплачиваются вместе с заработной платой ежемесячно в размере определенного процента от заработной платы.

Виды поощрений сотрудников

Сотрудник может быть поощрен не только в материальной форме. Основные виды поощрений, используемые на практике:

  1. выдача ценного подарка;
  2. представление к званию лучшего в профессии;
  3. награждение почетной грамотой.
  4. объявление благодарности;
  5. денежная премия;

Перечень, в соответствии со , не является закрытым, система премирования устанавливается для каждого конкретного предприятия в локальных нормативных актах.

За особенные достижения может последовать представление к госнаградам.

Основания для составления приказа

Основания для премирования с последующим составлением распоряжения определяются руководителем.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Праздники, юбилеи.
  2. Добросовестная работа на протяжении определенного времени.
  3. Перевыполнение плана.
  4. Выполнение заданий особой сложности.
  5. Работа сверх нормы.

Как правило, с инициативой премирования сначала выступает руководитель отдела.

Он направляет служебную записку в адрес директора.

В ней указывается просьба о премировании, основание для выплат.

Поощрение работников

Трудовой договор, заключаемый между работодателем и работником, подразумевает обязательную оплату труда. Так как деньги выплачиваются за труд, то данная выплата называется заработной платой.Зарплата – это вознаграждение за труд штатным работникам организации (индивидуального предпринимателя).

Размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст.

129 ТК РФ).Различают премии, выплачиваемые на регулярной основе, и разовые премии. И те, и другие выплачиваются на основании распорядительного документа руководителя организации.

Например, это может быть приказ на разовую премию сотруднику.Уже по названию понятно, что регулярные премии обычно выплачивают за трудовую деятельность в определенном временном периоде, например, в месяце, квартале или году. В свою очередь, разовые премии не платятся систематически, а выдаются в связи с наступлением какого-либо события.

Положение о премировании

Отразить особенности процедуры можно в следующих документах:

  • .
  • Индивидуальный и коллективный трудовые договоры.
  • Соответствующие локальные акты.

При этом в договорах можно не прописывать подробно весь порядок, который сам по себе должен занять несколько печатных страниц, а только сослаться на документ, в котором есть соответствующая информация.

При этом важно ознакомить каждого сотрудника с Положением о премировании под подпись.

Таким образом, схема учреждения порядка премирования может выглядеть так.

Готовый пример стандартного Положения о премировании представлен ниже.

Система премирования на предприятиях

Во многих организациях положение о премировании содержится в коллективном договоре или иных отдельных нормативных актах. В них прописываются причины, условия, форма, размер и порядок выдачи премий.