Приказ о переводе на 05 ставки


Приказ о переводе на 05 ставки

Список необходимых документов при переводе по инициативе работодателя


Если режим меняет администрация предприятия, очень важно придерживаться правил, установленных в ст. 74 Трудового кодекса РФ, поскольку такие решения вызывают много конфликтов и должны быть тщательно задокументированы. Об изменении условий взаимодействия необходимо предупредить в письменной форме каждого сотрудника отдельно за два месяца до даты начала их применения, также изложив в уведомлении причину такого решения. Если согласие специалиста не получено, ему должна быть предложена другая должность в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья (необходимо предложить все подходящие имеющиеся вакансии).

При отсутствии такой вакансии или в случае отказа сотрудник должен быть уволен по соответствующему основанию.

Все документы должны быть выполнены в письменном виде и их необходимо подшить в дело.

Если согласие на новые условия получено, оформляется дополнительное соглашение аналогично показанному выше.

Таким образом, список необходимых документов выглядит следующим образом:

  1. письменное уведомление (в соответствии со ст. 74 ТК РФ, если инициатива в изменении условий взаимодействия исходит от администрации предприятия);
  2. приказ.
  3. дополнительное соглашение;

Образец приказа о переводе на 0,5 ставки по заявлению работника

Отдел кадров может разработать единый документ (бланка установленного образца законодателем не разработано) и оставить пустые строки для заполнения основания распорядительного акта.

Распоряжение обязательно должно оформляться в письменном виде, иметь подпись руководителя, выполняющего функции единоличного исполнительного органа компании или специально уполномоченного на осуществление данных функций лица.
Структура бланка:

  1. наименование распорядительного акта;
  2. подпись;
  3. текст с указанием причины и основания для его издания. Как правило, работодатель ссылается на производственную необходимость или другие причины (или на заявление сотрудника), побудившие принять такое решение. Основанием служит дополнительное соглашение об изменении режима труда и сам трудовой договор непосредственно;
  4. место подписи работника об ознакомлении с распоряжением.
  5. текст приказа с конкретными распоряжениями, касающимися нового режима работы и отдыха;
  6. шапка, которую можно не заполнять, если распоряжение печатается на бланке. В ее состав входит: наименование организационно-правовой формы и самой организации, адрес и ИНН;

Подпись сотрудника об ознакомлении должна быть получена в обязательном порядке.

Шаг 2. Составляется и подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Образец дополнительного соглашения

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её. ЮРИСТУ: СТАТЬИ ЮРИСТУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Перевод работника на полставки: составляем приказ

Перевод работника на полставки возможен по соглашению сторон (). Например, работник изъявил желание сократить вдвое свое рабочее время, а работодатель против этого не возражает. В некоторых случаях перевод на полставки возможен по инициативе работодателя.

Так, например, если у работодателя меняются организационные или технологические условия труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников, при этом «старые» условия трудового договора не могут быть сохранены, работодатель может перевести работника на полставки, уведомив его об этом за 2 месяца (). Согласовав перевод работника на полставки, необходимо внести изменения в трудовой договор с работником.

В этих целях составляется дополнительное соглашение, предусматривающее новый режим рабочего времени и порядок его оплаты. В соглашении можно написать: «Пункт 2.1 трудового договора изложить в следующей редакции:…» После заключения допсоглашения с работником издается соответствующий приказ. Приказ на перевод работника на 0,5 ставки составляется в произвольной форме.

Приказ на перевод работника на 0,5 ставки составляется в произвольной форме. В качестве основы для разработки такого приказа может использоваться, например, унифицированная форма № Т-5

«Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу»

().

Перевод работника на полставки означает установление работнику неполного рабочего времени. Именно такая формулировка обычно и указывается в приказе.

Приведем пример заполнения приказа на перевод сотрудника на полставки. Скачать бланк приказа на перевод сотрудника на 0,5 ставки можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать
Рекомендуем прочесть:  Ст 331 351 1 тк рф с коментариями

Правильное оформление

Документ утверждается руководителем, после чего передается работнику под роспись для ознакомления. Если последний не желает ставить подпись на приказе или не может, то об делается запись на самом бланке распорядительного документа.

Часто перевод на неполное рабочее время производится по инициативе работника, когда тому по какой-либо причине необходим перевод на 0.5 ставки.

Скачать быстро и бесплатно образец приказа об установлении неполного рабочего дня по инициативе работника можно ниже. Приказ о переводе на 0.5 ставки образец — . Обновление — февраль 2017. Также предлагает к просмотру полезное виде о теме:

Приказ перевод на полставки штатного работника

Нерадивому работнику дополнительные обязанности, с которыми он не справится, не поручат.

Выгодно для работодателя и совместительство, особенно если его компания находится в состоянии финансового кризиса. Нанять работников, которые будут заняты всего наполовину выгоднее, чем оплачивать основным работникам период простоя либо переводить их на сокращенный рабочий день. К тому же, работодатель при сотрудничестве с совместителями выплачивает государству налоги в меньшем размере.

Это соответственно сокращает его затраты по многим факторам. И, тем не менее, и работнику и работодателю при выборе между совместительством и совмещением лучше всего исходить из имеющихся обстоятельств и получения выгоды. В каждом из вариантов дополнительной занятости есть свои преимущества.

Действия работодателя для введения неполного рабочего времени

1) Работники должны быть осведомлены о введении нового режима работы (режима неполного рабочего времени), для чего работодателю необходимо провести издание приказа и ознакомление с ним работников под подпись с указанием даты ознакомления. Сообщить сотрудникам о предстоящем изменении нужно не позднее чем за два месяца до предполагаемого перехода на такой режим, т.к.

это изменение регулируется нормами , описывающей изменение существенных условий трудового договора. 2) Служба занятости должна быть проинформирована о введении на предприятии режима неполного рабочего времени (в случае несообщения этих сведений работодатель может быть привлечен к ответственности по ). 3) Если работник не возражает против перехода на режим неполного рабочего времени, происходит подписание дополнительного соглашения между работником и работодателем; если не согласен – издается приказ об увольнении, с которым сотрудник ознакамливается под роспись.

В приказе о прекращении трудового договора используется основание, предусмотренное ).

Приказ о переводе на полную ставку

Для всех вышеприведенных вариантов документ оформляется единообразно – в свободной форме на бланке работодателя.

Помимо обязательных реквизитов, его текст должен содержать:

  1. рабочие дни и дни отдыха;
  2. ответственных за исполнение лиц.
  3. ФИО и должность сотрудника, для которого изменяется режим труда;
  4. часы работы;
  5. дату введения нового режима;

Документ подписывает руководитель предприятия или иное уполномоченное лицо. После этого с ним знакомится сам работник и лица, назначенные ответственными за исполнение распоряжения. Приказ и хранению в течении всего регламентированного срока.

Как составить приказ о переводе на 0.5 ставки

Процесс перевода сотрудника на полставки:

  1. В первую очередь, требуется получить от работника заявление о согласии на изменение продолжительности рабочего дня и установление ему неполной ставки — образец заявления.
  2. Следующий этап – составление приказа о переводе работника на полставки. Иногда используют типовую форму Т-5, однако изменение режима работы сотрудника не совсем корректно считать переводом. В практике делопроизводства отдел кадров, как правило, издает приказ в произвольной форме и именуют «об установлении неполного рабочего дня».
  3. Также потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником. Там должно быть указано, что продолжительность рабочего дня сокращается и указать часы работы, в которые сотрудник будет выполнять свои должностные обязанности. В документе также прописывается оплата труда (цифра и формулировка, что труд оплачивается согласно отработанному времени). Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах и требует подписи руководителя компании и работника. После согласования этот документ становится неотъемлемой частью трудового договора.

В приказе об установлении работнику неполного рабочего дня (такая формулировка присутствует в Трудовом кодексе, ст.

289) должны быть указаны наименование организации, дата оформления, название и номер документа.В тексте приказа прописывают причину изменения трудового графика подчиненного и перевода на 0.5 ставки. После формулировки «приказываю» следует указать дату перевода сотрудника на половину ставки, а также отметить новую продолжительность рабочего дня для сотрудника. Порядок оплаты труда обычно меняется на «пропорционально отработанному времени».Ответственные за исполнение приказа лица, а также сам сотрудник должны поставить свои подписи после ознакомления с текстом документа.Со временем руководство и сотрудник могут пересмотреть дополнительное соглашение и вернуть прежние условия работы, сменив 0.5 ставки на полную.

Обычно подобные изменения происходят при переводе с декретной ставки на постоянную.

В этом случае приказ составляется в произвольном порядке, также сотрудники отдела кадров составляют дополнительное соглашение и издают локальные нормативные акты о перемещении на полную ставку.

Как составить допсоглашение о переходе на 0,5 ставки

Допсоглашение — это документ, устанавливающий перечень конкретных изменений к трудовому договору. В соответствии со ст. 72 ТК РФ, оно оформляется письменно.

Определяя режим работы на новых условиях, в соглашение надо включить сведения:

  1. периоде отдыха;
  2. условиях оплаты за работу.
  3. количестве часов работы;
  4. о количестве дней работы на протяжении недели;
  5. сроке действия;
  6. времени начала и окончания рабочего дня;

Документ формируется в 2 экземплярах и подписывается сотрудником и работодателем.

Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя

Обычно такой перевод работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда.

Некоторые организации практикуют временный перевод работников на 0,5 ставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже может стать причиной такого перевода, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе.

Изменение условий труда работника должно быть зафиксировано. Для защиты прав трудящихся в прописаны нюансы введения режима неполного времени:

  1. работодателю нужно будет доказать необходимость перехода на 0,5 ставки из-за изменений условий труда, в приказ заносят подробные сведения об этих причинах;
  2. перевод на 0,5 ставки может применяться, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение работников.
  3. законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);

Работник должен быть уведомлен о новом режиме работы.

Закон прописывает сделать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход на 0,5 ставки. Работника уведомляют заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда.

Если же работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ).

Уведомление о грядущих переменах работник получает под подпись. В уведомлении указывают, что работник вправе отказаться от перевода.

Предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.

В случае когда работник отказывается от перевода на 0,5 ставки:

  • Если работник отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.
  • Работнику в письменном виде предлагают другую работу. Она может подходить под существующую квалификацию работника либо это может быть незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа должна учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.

Для тех работников, которые согласились работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору. И издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса.

Приказ оформляется в свободной форме.

Дополнительное соглашение о переводе на полную ставку

Что нужно сделать, чтобы осуществить перевод с 0,5 ставки на полную?

  • Если вы хотите изменить работнику условия трудового договора (перевод на полную ставку) вам понадобится заключить дополнительное соглашение. В соглашении обязательно должно отражаться, что с данного момента эта работа для сотрудника – основное место работы, а также то, что в трудовой договор внесены изменения о продолжительности рабочего времени сотрудника, оплате труда;
  • Издать приказ о переводе работника на полный рабочий день и дать сотруднику ознакомиться с ним под подпись;
  • Оформить в трудовой книжке необходимые записи. Если в трудовой книжке по желанию работника не содержится запись о работе по совместительству, нужно внести в трудовую книжку стандартную запись о приеме на работу.
  • В личной карточке работников оформить запись о переходе на основное место работы. Для этого в заголовочной части личной карточки в графе «Вид работы» необходимо отметить число, с которого работник переходит к работодателю на основное место работы. Например, «с 01.08.2016 года работа является основной»;

Вообще, если работник не хочет, чтобы вы внесли в трудовую книжку запись о совместительстве, то делать это не нужно. Делается это по желанию работника и с учетом того, внешним или внутренним совместителем он является. Внутренний совместитель – это человек, который работает у одного и того же работодателя и по основному месту работы, и по совместительству.

По желанию работника работодатель может внести в его трудовую книжку запись о работе по совместительству. Если сотрудник работает у вас как совместитель внешний, ему необходимо представить работодателю по основному месту работы необходимые документы, которые подтверждают его работу в другом месте по совместительству.

В свою очередь работодатель на работе по совместительству должен дать внешнему совместителю эти документы, если ему необходимо внести записи о работе по совместительству в трудовую книжку по основному месту работы (по его заявлению).

Обратите внимание, что работ по совместительству у работника может быть не одна, но только одна по основному месту работы.

Ни в коем случае нельзя допустить возникновение ситуации, когда у вашего сотрудника оказывается не одно основное место работы.

Вопросы и ответы по теме установления неполного дня

Вопрос 1: Работнику предложили перевод на 0.5 ставки по инициативе работодателя, но он отказался. На каком основании его увольнять?

Ответ: Согласно ст.74 ТК РФ уволить его нужно по п.2 ст.81 ТК РФ – сокращение с выплатой всех положенных гарантий. Вопрос 2: Работник переведен на полставки, длительность его дня 4 часа. Нужно ли ему давать время на обеденный перерыв?

Ответ: Да, перерыв должен быть как и у всех прочих сотрудников, его длительность должна составлять от получаса до двух часов – они добавляются в рабочим четырем часам. Вопрос 3: Нужно выбрать между массовым сокращением и введением неполной режима дня для всех сотрудников. На каком основании можно установить всем 0.5 ставки?

Ответ: Возможно опираться на ст.74 ТК РФ, где в пункте 1 прописано основание в вид изменения технологических или организационных условий труда.

Например, ввод нового оборудования, измененная технология производства.