Предварительный договор купли продажи транспортного средства с задатком


Предварительный договор купли продажи транспортного средства с задатком

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН


Продавец

  1. Телефон/факс:
  2. Банк:
  3. Юридический адрес:
  4. ИНН/КПП:
  5. Подпись:
  6. БИК:
  7. Почтовый адрес:
  8. Расчетный счет:
  9. Корреспондентский счет:

Покупатель

  1. Паспорт серия, номер:
  2. Телефон/факс:
  3. Почтовый адрес:
  4. Кем выдан:
  5. Подпись:
  6. Адрес регистрации:
  7. Когда выдан:

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Документы, которые также Вас могут заинтересовать: Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8F Рубрики Договора Навигация записи Начисление ежемесячных платежей по договору финансовой арендыНеустойка расторжение договора автомобиль с обременением

Главные преимущества

Проведение покупки с использованием ПДКП обладает следующими преимуществами.

  • Если нарушены ключевые условия, то задаток не возвращается.
  • При игнорировании договоренностей продавцом, клиент получает внесенные деньги в двойном размере.

При расторжении договора по соглашению сторон покупатель получает переданную ранее сумму в полном размере.

: Предварительный договор — его исполнение.

Внимание!

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://avtopravozashita.ru/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilja/predvaritelnyj-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilja.html

Нюансы составления

Для исключения вероятных проблем, рисков, спорных моментов стороны правоотношения оговаривают и согласовывают максимально возможные параметры взаимодействия.

Важно четко изложить требования, описать формат обязательств, чтобы избежать судебных разбирательств и негативных последствий в будущем. Несомненно, существует положительная судебная практика по возврату задатка за невыкупленную квартиру, но риск утраты денег все равно сохраняется.

Юристы рекомендуют контрагентам прописывать следующие моменты в предварительном соглашении:

  1. Данные, идентифицирующие личность продавца, покупателя (паспорт для физлиц, учредительная документация для ООО, АО и пр.).
  2. Дееспособность для физических лиц, правоспособность для организаций.
  3. Реальная выкупная стоимость дома.
  4. Наличие обременений в отношении реализуемых объектов (ипотека, залог, арест и прочие).
  5. Число фактических владельцев помещения, факт регистрации доли несовершеннолетних граждан в указанной территории.

При составлении договора важно указать все необходимые реквизиты Дополнительные условия позволят сторонам защитить персональные интересы, достичь максимальной эффективности от сотрудничества.

Например, допускается осуществление компенсационных выплат при формировании убытков у одной из сторон, мотивированный отказ в возвращении задатка. Контрагенты заранее оговаривают адресата расходов по оформлению сделки, регистрационным мероприятиям в отношении квартиры, гаража, автомобиля. Немаловажный момент – уплата государственной пошлины за внесение сведений о недвижимости в Росреестр.
Немаловажный момент – уплата государственной пошлины за внесение сведений о недвижимости в Росреестр.

На практике чаще всего эти расходы возлагаются на будущего владельца дачи, квартиры, иной жилой площади.

Если покупатель предоставляет задаток продавцу, допускается внесение денежных средств на депозит в банке или передача активов на хранение в специальную ячейку. Отметим, что предварительная договоренность на приобретение земельного участка, жилой или нежилой недвижимости не подлежит обязательной госрегистрации. Соглашение оформляется между контрагентами в качестве обещания, только основной контракт подтвердит фактический переход прав.

После выкупа актива наступает момент, когда новый собственник должен зарегистрировать в собственность машину, дом, квартиру.

Что такое предварительный договор и для чего он нужен

Предварительный договор купли-продажи обязует продавца и покупателя заключить основной ДКП в будущем. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

ч. 1 ст. 429 ГК РФ Предварительный ДКП оформляют, когда обе стороны согласны на сделку, но выполнить обязательства по ней на данный момент не в состоянии. Например, когда покупатель согласен купить автомобиль, но расплатиться за него пока не может. Если продавец готов подождать и не продавать автомобиль другому покупателю, стороны составляют договор, чтобы закрепить это соглашение.

Если продавец готов подождать и не продавать автомобиль другому покупателю, стороны составляют договор, чтобы закрепить это соглашение.

Рекомендуем прочесть:  Донор спермы в томске

Согласно ч. 4 ст. 429 ГК РФ предварительный договор купли продажи автомобиля между физическими лицами составляется с указанием срока, когда стороны обязуются заключить основной договор. Если срок не указан, то основной ДКП должен быть заключен в течение 1 года. Если ни покупатель, ни продавец не заявляют желании совершить сделку в этот срок, то согласно ч.

6 ст. 429 ГК РФ предварительный договор теряет свою силу. Если покупатель или продавец отказывается заключать основной договор, то по ч. 5 ст. 429 ГК РФ вторая сторона вправе в течение 6 месяцев обратиться в суд и требовать заключения договора в принудительном порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 380 ГК РФ стороны могут заключить предварительный ДКП с задатком. Однако задаток не является обязательным условием и может быть включен в бланк предварительного договора купли-продажи автомобиля только по общему желанию покупателя и продавца.

Предварительный договор купли-продажи автомобиля

Чтобы закрепить транспортное средство за собой, покупатель заключает с салоном предварительный договор.

Данный документ содержит условие о предоплате за товар.

С одной стороны, это гарантия продавца, что автомобиль будет выкуплен, а с другой — покупателя, что транспортное средство останется за ним. [custom_ads_shortcode3]

Покупка автомобиля в салоне: риски и просчеты


Довольно много покупателей хотят приобрести новый автомобиль в салоне. Однако при изучении ассортимента может оказаться, что нужная модель или комплектация отсутствует.

Придется ждать. Чтобы закрепить транспортное средство за собой, покупатель заключает с салоном предварительный договор. Данный документ содержит условие о предоплате за товар. С одной стороны, это гарантия продавца, что автомобиль будет выкуплен, а с другой — покупателя, что транспортное средство останется за ним.

Если автомобиль приобретается в салоне, чтобы обезопасить себя от рисков, учитывайте следующие обстоятельства:

  • Если вам доставили автомобиль не той комплектации, цвета и т. д., составляйте акт, фиксируя все недостатки, которые вы обнаружили. Данный документ подписывается покупателем и представителем продавца. После этого пишите претензию на имя руководителя салона с требованием вернуть залог. Если автомобиль вам все же необходим, можно потребовать его замены.
  • В крупных автосалонах стоимость автомобилей исчисляется в валюте. Безусловно, экономическая ситуация в стране меняется, курс растет. Вполне возможно, что при подписании предварительного договора стоимость автомобиля была ниже, чем после его поступления в салон. И вины продавца здесь нет — это всего лишь скачок курса валют. В связи с этим лучше прописывать в предварительном соглашении стоимость товара в рублях.
  • В предварительном договоре должен быть указан конкретный срок поставки товара. Это пригодится в том случае, если дилер задержал партию, например на границе. За каждый день просрочки вы можете через суд взыскать штраф.

*** Заключение предварительного договора купли-продажи автомобиля — довольно распространенная практика. Но прежде чем подписывать документ, стоит внимательно ознакомиться со всеми его условиями.

*** Больше полезной информации о приобретении автомобиля — в рубрике ». Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 30 октября 2020 0 24 октября 2020 0 24 октября 2020 0 Новости раздела 14 сентября 2020 0 17 августа 2020 0 9 июня 2017 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Как не упустить автомобиль своей мечты: предварительный договор купли-продажи

Не всегда имеется возможность «здесь и сейчас» приобрести машину, которая очень заинтересовала. Можно попробовать договориться с продавцом о заключении предварительного договора купли-продажи с задатком.

Как это сделать? Возвращается или нет задаток при покупке машины? Ответы на все вопросы вы найдете в данной статье.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва

  1. В каких случаях заключается?
  2. Требования
  3. Ответственность за несоблюдение условий
  4. Расторжение

Как выглядит образец предварительного договора купли-продажи транспортного средства

Согласно ч.

2 ст. 429 предварительный ДКП оформляется в той же форме, что и основной, то есть в простой письменной. Его не обязательно заверять нотариально, и он не требует государственной регистрации.

В предварительном ДКП автомобиля следует указать:

  1. Сумму и порядок выплаты задатка.
  2. Данные автомобиля (модель и марка, год выпуска, номер ПТС или другие данные, по которым можно идентифицировать авто);
  3. ФИО и паспортные данные покупателя и продавца;
  4. Срок заключения основного договора;

Обязательно укажите стоимость автомобиля.

Это гарантирует, что она останется такой же, когда придет время заключения основного договора. Образец договора о намерениях купли-продажи автомобиля без задатка выглядит так: А образец предварительного ДКП транспортного средства с задатком так:

Особенности договора с задатком

Если при заключении предварительного ДКП вносится задаток за будущую покупку машины, это необходимо отразить в тексте соглашения.

Кроме того, следует учитывать, что получение-передача аванса налагает на стороны дополнительную ответственность.Особенности предварительного ДКП с задатком:

  1. Если условия соглашения нарушает покупатель, переданные средства возврату не подлежат.
  2. Если соглашение расторгается по взаимному согласию участников, аванс возвращается покупателю в полном размере.
  3. Если свое мнение поменял продавец, он обязан возместить полученный задаток в двойном размере.

Важно! Если передается задаток, необходимо дополнительно составить финансовую расписку, удостоверяющую факт передачи денег.Статья в тему:

Ответственность сторон

Ответственность продавца и покупателя по предварительному договору купли-продажи автомобиля с задатком определяется в пункте 3 изучаемого документа. Согласно регламенту упомянутой выше части соглашения, в случае неисполнения обязательств по договорённости, сторона-виновник:

  1. Возмещает убытки пострадавшему партнёру по контракту;
  2. Выплачивает неустойку, сумма которой в процентах от стоимости автомобиля указывается в регламенте договорённости.

Необходимо помнить, что возмещение убытков и уплата пени не освобождает от обязательств по контракту, и добросовестная сторона вправе принудить партнёра по соглашению на подписание основного договора купли-продажи автомобиля.

Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в Арбитражный суд.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — все регионы РФ.
  2. — Москва и обл.;
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

Расторжение сделки

На практике встречаются случаи, когда возникает необходимость расторжения контракта. Обеим сторонам должен быть интересен ответ на вопрос:

«Можно ли аннулировать договор купли-продажи автомобиля?»

. Процесс чаще всего инициируется покупателем.

Он может заинтересоваться, к примеру, другой моделью.

Если были прописаны условия предоставления аванса, то денежные средства в таком случае могут остаться у продавца. ПДКП расторгается быстро, если учесть следующие нюансы.

  • Соглашение прекращает существование только на основании волеизъявления сторон. При этом ими обговаривается оптимальное решение.
  • Дальнейшему проведению сделки могут помешать непредвиденные обстоятельства. К примеру, из-за стихийного бедствия пострадал салон, с которым был заключен контракт. При этом совершение покупки в другом представительстве компании неудобно клиенту.
  • Одностороннее завершение сделки на данном этапе невозможно. В противном случае партнер может обратиться за возмещением убытков в суд.
  • В договоре предусматривается размер неустойки, которую придется возместить в случае отказа.

Покупатель вправе отказаться от сделки в следующих случаях.

  • После проверки качества товара клиент обнаружил явные признаки несоответствия. Опротестовать покупку можно, если они были предварительно указаны в договоре.
  • Машина была доставлена позже указанного в договоре срока.
  • Если ему не были предоставлены необходимые документы на ТС.

Продавец может также отказаться от договора по следующим причинам.

  • Покупатель не смог приехать за машиной в назначенный срок.
  • Денежные средства за товар не поступили на счет вовремя.

Избежать серьезных последствий позволяет детальное указание условий сделки в ПДКП.