Правовые основания для увольнения


Правовые основания для увольнения

Увольнение по инициативе работодателя


Увольнять, когда инициатива исходит от «хозяина», гораздо сложнее, чем при увольнении по воле работника. Потому что сам работник нередко не горит желанием расставаться и работодателю остается придумывать способы, как избавиться от него и не попасть на штрафы за самоуправство. Назовем основные причины, по которым увольнение инициируется работодателем:

  1. когда организация ликвидируется или закрывается ИП;
  2. из-за смены технологической модели или реструктуризации требуется провести кадровое сокращение;
  3. когда сотрудника уличили в том, что он сливает стратегическую информацию конкурентам;
  4. пропуск рабочего дня без причины (прогулы);
  5. по прочим основаниям, содержащимся в 81-ой статье ТК РФ.
  6. новый собственник компании решает избавиться от старого руководства, увольняя руководителя, его замов и главбуха;
  7. разовое серьезное нарушение рабочего распорядка, повлекшее существенные издержки или урон здоровью сотрудников;
  8. работник имеет несколько взысканий за нарушение дисциплины;
  9. труженик не смог успешно пройти аттестационные испытания;
  10. явка на работу в нетрезвом состоянии (алкогольном, наркотическом опьянении);

Увольнение может стать следствием и иных причин, отраженных в специальных законах.

К примеру, работники торгового флота могут попасть под увольнение руководством, если не пройдут обязательную медицинскую диспансеризацию.Бесплатная консультация юриста Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Ответим на ваш вопрос за 5 минут!Существуют правила, которым должна быть подчинена процедура увольнения:

  1. знакомят увольняемого с приказом об увольнении, где он должен расписаться, дают ему копию приказа. Если подчиненный упрямится и не хочет подписывать приказ об увольнении, об этом при свидетелях составляется «отказной» акт.
  2. сначала хозяин убеждается, что основание для увольнения реальное, а не фиктивное, есть документальные доказательства проступков кандидата на увольнение; увольняемого уведомляют о грядущем увольнении (оповестив о скором сокращении числа сотрудников или ликвидации компании, потребовав объяснительную записку о причинах неявки на работу и пр.);
  3. получив неубедительную объяснительную от работника, составляют приказ об увольнении;

При таком увольнении обязательно уведомить местную профсоюзную ячейку (), а если речь идет о массовом увольнении — трудовую инспекцию.

6.

Увольнение в связи с нарушением трудовых обязанностей

На какие статьи ТК ориентироваться: .

В ст. 193 ТК прописано, как оформить дисциплинарное взыскание. Алгоритм действий работодателя в этом случае достаточно четкий.

Прежде всего при обнаружении дисциплинарного нарушения составляется акт, в котором фиксируется факт нарушения, все обстоятельства, при которых оно было обнаружено, дата, свидетели. Затем с работника требуются письменное объяснение (срок предоставления документа — два рабочих дня).

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При наличии или отсутствии объяснения работодатель принимает решение исходя из своей оценки действий работника. Обязательно учитываются сроки применения взыскания — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Обязательно учитываются сроки применения взыскания — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. На имя директора (лица, которое может принимать решения по этому вопросу) направляется докладная записка о совершении дисциплинарного проступка.

А работнику вручается уведомление под роспись с требованием предоставить письменную объяснительную.

Если он ее не предоставляет, то составляется акт.

Если доказан проступок, дисциплинарное взыскание применяется. При «мягких» вариантах нарушений работнику сначала применяется выговор. При этом в приказе о применении дисциплинарного взыскания приводятся ссылки на все документы, которые подтверждают основания для применения взыскания.

Трудовой кодекс

Главным документом в законодательстве о труде является .

Именно в этом нормативном акте прописаны основные правила взаимоотношений между работниками и нанимателями по всем вопросам, связанным с использованием наемного труда, нормы, относящиеся к заключению трудового договора, изменению его условий и прекращению действия.

В Трудовом кодексе:

  1. перечислены все допустимые основания для увольнения (ст. 77-84);
  2. установлены гарантии работникам, с которыми прекращаются или уже завершены трудовые отношения (глава 27).
  3. раскрыт общий порядок проведения процедуры (ст. 84.1);

Немаловажно, что закон дает работнику право оспорить увольнение, если он считает его неправомерным (ч.1 ст. 21). Помимо общих для всех работников оснований для прекращения действия трудового договора, существуют и дополнительные, распространяющиеся на работников, входящих в отдельные категории, например, руководителей организаций.

Это может быть предусмотрено как непосредственно Трудовым кодексом, так и отраслевыми федеральными законами. Устанавливать иные основания и прописывать их в условиях трудового договора работодатели не имеют права.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает.

Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения. Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя.

В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.

Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного , подтверждаемое .

Не виноват, но работать не может

Работодатель может расстаться с сотрудником, когда последний перестает его устраивать по объективным причинам.

Возможно, что увольнение происходит не в связи с личными качествами сотрудника, а с обстоятельствами, вынудившими работодателя остановить выбор в качестве увольняемого именно на нем.

Отсутствие вины сотрудника при наличии инициативы работодателя может спровоцировать увольнения в следующих случаях.

  • Сотрудник перестал соответствовать должности или своей работе (п.3 ст. 81 ТК РФ). Если речь идет о несоответствии по состоянию здоровья, тут «первую скрипку» играет медицинское заключение. Но когда проблема в недостаточной квалификации сотрудника, ее необходимо доказать. Для этого работодатель должен провести аттестацию, по результатам которой можно принять такое решение. Аттестация должна быть законной, то есть закрепленной во внутренних актах фирмы, проводиться специальной комиссией и применяться не только к сотруднику, в отношении которого возникли сомнения, но и ко всем работникам данной категории. Она не может быть внезапной, по положению, должна носить регулярный характер. Если по заключению аттестационной комиссии уровень квалификации сотрудника не соответствует его должности, он может быть уволен, несмотря на все свое нежелание.
  • Работник не прошел испытательный срок. Это то же несоответствие занимаемой должности, только подтвержденное более простым путем. Для того, чтобы увольнение в период испытательного срока не было оспорено, нужно позаботиться о том, чтобы были подтверждены случаи того, что испытуемый не справился со своими обязанностями. На практике никто не запрещает сотруднику, не желающему заполучить в трудовую книжку запись об увольнении как не прошедшего испытание, уволиться по своему желанию или по соглашению сторон.
  • Ликвидация фирмы или прекращение деятельности работодателя-ИП (п.1 ст. 81 ТК РФ). Тут разногласий не будет – по этому поводу увольняются абсолютно все, в том числе и льготные категории, а также лица с больничных и из отпусков.
  • Сокращается численность или штат предприятия (п.2 ст. 81 ТК РФ). Работодателю нужно быть внимательным, чтобы под сокращение не попал сотрудник из социально защищенной категории, в запрещенные для этого периоды, а также имеющий приоритет при прочих равных условиях выбора. Для законности такого увольнения освобождаемый должен получить уведомление за 60 дней.

К СВЕДЕНИЮ!

Если предприниматель хочет расстаться с сотрудником, срок действия трудового договора с которым истекает, ему не нужно искать для этого никаких поводов – достаточно объявить о расторжении договора в связи с истечением срока.

Если проигнорировать окончание срочного договора и ничего не предпринять, отношения автоматически будут считаться продленными на бессрочной основе.

Оспаривание оснований

Чтобы администрация могла уволить работника, для применения статьи закона должны быть собраны веские доказательства наличия полномочий для расставания с подчиненным. Часто возникает проблема, когда руководство, не желая согласовывать законные причины для увольнения и не имея достаточных поводом для прекращения договора, угрожает или создает надуманные причины, используемые в качестве оснований для увольнения.

Помимо защиты своих прав в суде, гражданин вправе обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, имеющую полномочия контролировать соблюдение трудового законодательства на всех российских предприятиях. Уже в процессе увольнения иногда возникают разногласия, по какой статье должно быть проведено оформление.

Важно, чтобы формулировка в приказе и запись в трудовой книжке совпадали со статьями увольнения с работы в ТК РФ. Когда у подчиненного возникают сомнения в законности применения обоснования для расторжения ТД, он вправе оспорить действия руководства, обратившись в судебный орган.

Важное условие для судебного разбирательства – подготовка исчерпывающей доказательной базы, свидетельствующей о нарушениях закона. Если суд удовлетворяет требования истца, выносят судебное постановление с требованием аннулировать предыдущую запись и внести изменения в документацию. © 2020 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Какие виды увольнения наиболее выгодные

Самым удобным с точки зрения материальных выгод является увольнение по соглашению сторон, когда с работодателем, грубо говоря, можно торговаться за так называемые откупные.

Причем выгодно оно и работодателю, и работнику. Самым выгодным с позиции свободы действий является увольнение по собственному желанию, когда остается две недели на маневры и принятие окончательного решения.

В том случае, когда на работника оказывается давление заявление «по собственному желанию» можно назвать одним из наиболее невыгодных, поскольку оно практически лишает возможности оспаривать увольнение.

Освобождение с должности директора

Как осуществляется увольнение директора, в том числе с должности ?На предприятии «Сокор», занимающимся производством деталей и комплектующих для изготовления металлопластиковых окон, в течение последних двух лет стала ощущаться проблема с подбором кадров.Вопрос касался, как управленческий , так и большинство производственных участков. По мнению представителей трудового коллектива, такая ситуация возникла из-за безграмотной кадровой политики руководства фирмы в лице ПКФ «Сокор», господина Рюшева Н.И.Неоднократные обращения представителей трудового коллектива к владельцам фирмы указывали на некомпетентность директора предприятия в вопросах производственно-хозяйственной деятельности, а так же на имеющиеся нарушения прав работников, предусмотренных коллективным договором.

Налицо факт служебного несоответствия гражданина Рюшина Н.Н.

занимаемой должности, поэтому на прошедшем вскоре собрании собственников компании было принято освободить господина Рюшина Н.Н. от занимаемой должности.Основанием для принятия подобного решения стали действия директора, нарушающие пункты существующего . Данная норма прописана в пункте 10 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Приведенная статья указывает и на другие основания для увольнения директора.Директор, который не справился с возложенными на него обязанностями или не оправдал ожидания собственников, может быть уволен с должности.Вопрос увольнения директора определяется действующим трудовым законодательством РФ и корпоративными правом, в зависимости от организационно-правовой формы фирмы, компании или организации.Вопросами принятия и увольнения директоров, в том числе и , в акционерном обществе или в ООО занимается собрание акционеров (участников общества), совет директоров компании или решение администрации учредителя.

Увольнение по нормам Трудового кодекса РФ

Трудовое законодательство устанавливает общие основания, то есть причины, для прекращения трудовых правоотношений между работодателем и сотрудником. К таким основаниям относятся:

  • договоренность сторон, путем заключения письменного соглашения между ними;
  • если сотрудник сам отказался переходить на другую должность на данном предприятии, позволенную ему по состоянию его здоровья;
  • если сотрудник отказывается продолжать трудовые отношения, но по причине изменения условий договора, или, если у предприятия, на котором он работает, поменялся собственник;
  • по медицинским основаниям – если сотруднику не подходит по состоянию здоровья данное место работы, а другую должность предприятие предложить ему по объективным причинам не может;
  • если работодатель меняет место своего нахождения, а работник отказывается в связи с этим, переходить на работу в другую местность;
  • желание самого работника прекратить трудовые правоотношения;
  • инициатива работодателя расторгнуть контракт с сотрудником по причинам, указанным в нормах ТК;
  • окончание срока действия трудового договора без пролонгации (без письменного условия о его автоматическом продолжении);
  • по причинам, предусмотренным статьей 83 ТК, когда ни одна из сторон не отвечает за возникшие обстоятельства;
  • если трудовой договор с сотрудником был заключен с такими нарушениями, устранить которые невозможно, соответственно невозможно продолжить и совместную работу;
  • если сотрудник отказался работать в реорганизованной компании, на новых условиях, или в связи со сменой подчиненности;
  • если сотрудник переходит на выборную должность;
  • проведение процедуры перевода (если конечно работник дал на это согласие);

Кодекс предусматривает и иные основания для увольнения, главное, чтобы они согласовывались с основными, вышеуказанными причинами, и нормами закона.

Рассмотрим вышеуказанные основания более детально, чтобы можно было определить, подходят они под конкретную служебную ситуацию, или нет.

Действия работника

Служащий, с которым прекращен договор на незаконных основаниях, может сразу готовить судебное ходатайство, которое дальше направляется в локальный районный суд, расположенный по месту локализации юридического лица.

Успешность судебного решения зависит от количества и качества поданных доказательств, а потому особое внимание уделяется сбору доказательных материалов.

Так, иск должен подтверждаться следующими документами:

  1. справка о доходах за прошедшие полгода;
  2. личный паспорт;
  3. письменное обращение работодателя о предстоящем увольнении;
  4. выписка из банка о переводе компенсации.
  5. внутренние распоряжения;

Если нарушена процедура увольнения, то дополнительно могут подаваться пояснения свидетелей (работников), а также копии распорядительных документов, подтверждающих нарушение. Срок исковой давности по таким спорам составляет 1 месяц с момента выдачи приказа об увольнении.

Выплаты и компенсации

За все отработанные дни работнику полагается заработной платы.

Неиспользованный отпуск также должен быть работодателем. В некоторых случаях работнику полагается :

  1. Месячный средний заработок выплачивается при , и нарушении правил заключения контракта не по вине работника.
  2. Двухнедельный средний заработок выплачивается работнику при его призыве на военную службу, восстановлении предыдущего специалиста на данное рабочее место и отказе перевестись на место работы в соответствии с состоянием здоровья и переездом организации.

При ликвидации предприятия за время трудоустройства работнику может выплачиваться средний заработок, но не более двух (в крайнем случае трех) месяцев.

Основания для прекращения трудовых отношений

Основания для прекращения действия трудового договора изложены в ст.