Правильно написать заявления на легкий труд по беременности


Правильно написать заявления на легкий труд по беременности

Выводы


Беременные трудоустроенные женщины, а также сотрудники, которые перенесли операцию, получили травму или приобрели какие-либо проблемы со здоровьем, могут быть переведены на легкий труд. Деятельность такого характера предполагает обеспечение работников трудовыми условиями, благоприятными для конкретного случая. Для совершения перевода трудящимся гражданином составляется специальное заявление.

К нему прилагается медицинское заключение, выступающее в роли основания для смены должности. Без наличия этого документа работодатель вправе отказать сотруднику в переводе. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ +8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ Это быстро и бесплатно!

После этого следует обратиться в суд. Реальность такова, что работодатель вряд ли придет в восторг от беременности сотрудницы и тем более от обязанности предоставить ей более комфортные условия труда. Еще сложнее ему будет свыкнуться с мыслью о том, что в случае его отказа перевести беременную работницу на легкий труд, она имеет право не выходить на работу, а работодателю придется платить ей среднюю заработную плату.
Еще сложнее ему будет свыкнуться с мыслью о том, что в случае его отказа перевести беременную работницу на легкий труд, она имеет право не выходить на работу, а работодателю придется платить ей среднюю заработную плату.

Главное в этой ситуации – знать свои права.

Медицинское заключение и трудовой кодекс помогут женщине отстоять их. Суд всегда примет ее сторону, поскольку сохранение здоровья будущей мамы и малыша – общегосударственная задача.

Оформление при беременности

Беременные женщины вправе претендовать на перевод на другую должность.

При выполнении должностных обязанностей в этом случае должны соблюдаться некоторые правила:

  1. снижение норм выработки;
  2. сохранение среднего заработка.
  3. отсутствие влияния факторов, негативным образом влияющих на состояние материа и малыша;

Первым этапом перевода является составление соответствующего заявления. Оно оформляется в свободной форме, потому как унифицированного бланка для его заполнения нет.В заявлении обязательно должна присутствовать информация следующего характера:

  1. ссылка на нормативный акт, регламентирующий право беременной женщины перевестись на легкий труд — 254 статья ТК РФ;
  2. инициалы и должность заявителя, которую он занимает на момент подачи документа;
  3. наименование адресата — название компании, ФИО генерального директора;
  4. период, на протяжении которого женщина должна трудиться в более комфортных рабочих условиях (в большинстве случаев до начала отпуска по БиР);
  5. перечисление факторов, воздействие которых следует ограничить;
  6. приложение;
  7. полное наименование документа (пишется в середине строки);
  8. документ, выступающий в роли основания — ссылка на медицинское заключение, указание его номера и даты выдачи;
  9. дата составления заявления;
  10. просьба о переводе легкий труд;
  11. подпись и инициалы работницы.

Заявление указанного образца может быть подано в любой момент. Обязательным условием его подачи является только наличие медицинского заключения.

Отсутствие медицинского заключения по унифицированной форме

Что касается медицинского заключения.

Оно быть должно. Без вариантов. А вот форма может быть любой, суды принимают в качестве «медицинского заключения» любой документ, выданный женской консультацией (лечебным учреждением), будь то, медицинское заключение, справка, врачебное заключение или решение комиссии.

Т.е. название документа вообще неважно. Но оно все-таки по своей сути должно быть именно медицинским заключением, с указанием тех производственных факторов, которые для работницы являются неблагоприятными, а также подписями и печатями. Медицинское заключение может быть также по форме № 084/у, утвержденной утратившим силу Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030.

Источник: http://2kk.info/trudovye-otnosheniya/perevod-beremennoj-na-legkij-trud.html

Краткое содержание

  1. Что делать если начальница отдела кадров отказывается брать заявление на легкий труд.
  2. Как написать заявление на легкий труд по беременности чтоб мне предоставили?
  3. Похожие темы: Виды заявлений Возврат заявления Возражение на заявление Заявление в банк Заявление в загс Заявление в полицию Заявление в страховую Заявление в суд Заявление директору Заявление на больничный Заявление на возврат Заявление на возмещение Заявление на выплату Заявление на гражданство Заявление на загранпаспорт Заявление на паспорт Заявление на пенсию Заявление на работу Заявление на РВП Заявление о краже Заявление о наследстве Заявление о приеме Заявление об оспаривании Заявление по уходу за ребенком Заявление судебным приставам Заявление участковому Исковое заявление Копия заявления Образец заявления Отзыв на заявление Оформление заявления Подача заявления Рассмотрение заявления Составление заявления Срок подачи заявления Срок рассмотрения заявления Форма заявления
  4. Как написать заявление на легкий труд.
  5. Как правильно оформить заявление на легкий труд без сверхурочных и ночных смен.
  6. Как написать заявление на легкий труд.

Как беременной женщине составить заявление о переводе на другую работу?

Заявление о переводе беременной женщины на легкую работу составляется в произвольной форме.

Оно адресуется руководителю работодателя и содержит обычно следующие сведения: Ф.И.О. и должность работницы, просьбу работницы о переводе в соответствии с формулировкой медицинского заключения, дату, с которой перевод работницы должен быть произведен (указана в заключении). Дата окончания перевода в заявлении обычно не приводится, ведь временный перевод должен быть произведен вплоть до ухода работницы в отпуск по беременности и родам.

Дата окончания перевода в заявлении обычно не приводится, ведь временный перевод должен быть произведен вплоть до ухода работницы в отпуск по беременности и родам.

Выданное работнице медицинское заключение нужно приложить к заявлению в обоснование просьбы о переводе.

Такое заключение может быть составлено как по форме № 084/у

«Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу»

(утв.

, ), так и в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации, с приведением подписей врачей-специалистов, которые выносили медицинское заключение, руководителя медицинской организации с заверением личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации ().

Приведем для заявления на легкий труд по беременности образец его заполнения. Скачать примерную форму заявления беременной работницы о временном переводе ее на другую работу в соответствии с медицинским заключением можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Получив от работницы заявление, работодатель должен письменно предложить ей все имеющиеся у него вакансии, которые разрешены ей с учетом выданного ей заключения.

Стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору о временном изменении его условий. После этого работодатель издает приказ о временном переводе работницы.

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

С ним работницу нужно ознакомить под роспись.Если сотрудница согласна с переводом на новую должность, она выражает свое согласие, сделав отметку на предложение о переводе или отдельным заявлением (образец 3 ниже).

Новая зарплата на легкой работе В дополнительном соглашении к трудовому договору не нужно указывать конкретный размер новой зарплаты работницы.

Важно Трудового кодекса определяет ее нижнюю границу — средний заработок по прежней работе.

Зарплата, рассчитанная исходя из среднего заработка по прежней работе, в одном месяце может оказаться больше, а в другом меньше заработка, рассчитанного из нового оклада работницы. Каждый месяц, пока длится легкая работа, бухгалтеру придется производить сравнение.

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд (муромцева н.а.)

А в случае перевода на легкий труд сумма сохраняемого среднего заработка будет в каждом месяце разной в зависимости от количества рабочих дней).Беременную работницу нужно ознакомить:— с приказом о временном переводе под роспись;— должностной инструкцией по новой должности;— другими локальными нормативными актами, связанными с работой в новой должности.В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12 или форме, разработанной компанией, период перевода на легкий труд будет отмечен буквенным кодом «Я» или цифровым 01.Оклад после перевода на легкий труд оказался выше прежнегоЕсли оклад по выполняемой работе окажется выше оклада по прежней должности, работодателю нужно быть готовым доказывать проверяющим из ФСС РФ, что беременная сотрудница имеет специальное образование, квалификацию или опыт работы, необходимые для вышеоплачиваемой должности.

По состоянию здоровья

В общем виде заявление указанного вида, которое составляется по причине выявления проблем со здоровьем, аналогично документу, оформленному при беременности.Некоторые изменения присутствуют только в основной части бумаги.В этом разделе заявления необходимо указать причину, по которой требуется перевод на легкий труд.Как и в предыдущем случае в обязательном порядке к заявлению прилагается медицинское заключение.Помимо этого в документе важно отразить продолжительность периода, в течение которого работнику необходимо трудиться в более комфортные условиях.Сведения такого характера отражаются в , которую выдает медицинское учреждение.

Длительность этого времени в каждом случае различна и зависит от конкретной ситуации.В бланке также обязательно делается ссылка на соответствующую статью ТК РФ, ставится подпись заявителя и дата подачи документа.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


Двигаться беременным полезно, чем больше, тем лучше, Но никак нельзя поднимать тяжести и утомляться. я предъявляла справку о беременности,еще будучи в отпуске по уходу до 3 лет.

Я беременна 11 недель беременности, справку о переводе на легкий труд и заявления работодателю предоставила. Вся проблемма в том, что мое рабочее место находится не городе в Которо… Формулировка приказа может быть такой: «В связи с отсутствием возможности перевести Тайскую Валерию Викторовну на легкий труд на основании медицинского заключения от 17.06.2013 № 42 ПРИКАЗЫВАЮ: в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса освободить Тайскую Валерию Викторовну от работы с сохранением среднего заработка с 17.06.2013 до начала отпуска по беременности и родам.

Для того чтобы заявление о переводе на легкий труд было принято работодателем, важно подкрепить его документом, подтверждающим факт возникновения обстоятельств, в связи с которыми требуется изменения условий труда работника.

Представление справки без заявления беременной на легкий труд и наоборот

Согласно той же ст. 254 ТК РФ, чтобы воспользоваться соответствующими гарантиями, беременная женщина должна принести работодателю два документа, а именно личное заявление и медицинское заключение. Наличие одного документа, без другого, не дает право работнику требовать от работодателя перевода на легкий труд.

В пользу работодателя Так, Дзержинским городским судом в решение от 10.06.2015 г.

(дело № 2-2790), было установлено, что работник представила работодателю врачебное заключение (справку) с рекомендацией легкого труда. Работодатель отказался предоставить ей такую работу.

Суд, сославшись на ст. 254 ТК РФ, установил, что соответствующего заявления от работника не поступало, тогда, как в силу вышеуказанных норм трудового законодательства обязательным условием перевода на «легкий труд» является заявление. Кроме того, в штатном расписании организации отсутствует должность с более «легким трудом», поэтому истцу не были предложены новые условия труда.

Кроме того, в штатном расписании организации отсутствует должность с более «легким трудом», поэтому истцу не были предложены новые условия труда.

Режим работы и должностные обязанности, указанные в трудовом договоре не подтверждают воздействие неблагоприятных производственных факторов, сам истец это также не доказал. Про сохранение среднего заработка речь также не шла, не говоря уже про обоснование отказа работодателя, т.к.

не было важного факта – заявления работника. Видимо, из-за этого, дело дальше первой инстанции не пошло.

Стоит сказать, что, несмотря на однозначные положения ст. 254 ТК РФ, некоторые суды приравнивают фактическое предоставление работником медицинского заключения (работодатель не оспаривает) к «заявлению» беременной женщины на легкий труд, т.е. без письменного заявления. Это следует учитывать.

В пользу работника Забайкальский краевой суд в апелляционном определении от 21.10.2015 г.

(дело № 33-4363) оставил в силе решение суда первой инстанции о компенсации морального вреда работнику, в связи с нарушением работодателем его прав.

Материалами дела было установлено, что сотрудница работала во вредных условиях труда, на участке по производству ацетилена отделения по производству технических газов. В связи с беременностью, она представила работодателю справку с рекомендацией работы, не связанной с вредными условиями труда.

Заявление работник не писала. Работодатель вовремя не исполнил своей обязанности, выдавая работнику наряд-задание на выполнение работы с вредными условиями труда. Ответчик попытался защититься, заявив, что работник после предоставления медицинского заключения ни одного часа не проработала во вредных условиях, что собственно противоречило книге наряд заданий за спорный период, обозреваемой в судебном заседании.

Ответчик попытался защититься, заявив, что работник после предоставления медицинского заключения ни одного часа не проработала во вредных условиях, что собственно противоречило книге наряд заданий за спорный период, обозреваемой в судебном заседании.

Работодатель также в судебном заседании пояснил, что работник действительно представила медицинскую справку, но т.к. она не написала заявление на «легкий труд», то справка лежала у него на столе до момента написания заявления.

Впоследствии работник это сделала, в связи, с чем была переведена на работы с нормальными условиями труда с сохранением среднего заработка, поэтому работодатель не нарушил ее трудовые права. Суд с этим доводом не согласился.

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

Получив медицинское заключение, беременные сотрудницы обращаются к своим работодателям с заявлением о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка. Очень часто руководство отказывается идти на встречу будущей маме и ставит ей всяческие препоны в отстаивании права на щадящие условия труда. Образец заявления, которое мы предлагаем вашему вниманию составлен с учетом тех отговорок, которые работодатели придумывают для беременной женщины, чтобы тянуть время в решении ее вопроса.

«Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и Санитарных правил и норм САНПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»

(утв.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32) и прилагаемым мной медицинским заключением перевести меня на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если аттестация рабочих мест не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанным в САНПиНе требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются именно требования САНПиНа. А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы.Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем, либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не выходить на работу.

А для защиты своих законных прав обратиться в суд, где воспользуюсь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне оплатили вынужденные прогулы из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ».Да, текст этого заявления провоцирует конфликт, но он применим именно к ситуации, где конфликт уже присутствует, и именно для тех работодателей, которых бы я назвала неадекватными, целью которых является избавление от беременной женщины.В других же ситуациях следует использовать только отдельные пункты данного образца заявления.

И в тексте следует сделать ссылку, что вы вынуждены обратиться к работодателю, т.к.

вас обязывает ваше состояние и то, что вам нужно теперь думать не только о себе, но и о будущем ребенке. И что вы при этом не хотите навредить работодателю и готовы даже пойти на компромисс, т.е.

пусть закон не будет соблюден точно, но при этом решение будет выгодным и для вас, и для работодателя.Закон на стороне беременной женщины, но вот требование его четкого соблюдения работодателем вызывает противодействие. Его позицию тоже можно понять, поэтому соглашайтесь на уступки.

И здоровье, и нервы сохраните, и хорошие отношения с работодателем.

С какого срока можно перейти на легкий труд по беременности

В законодательстве нет четких рекомендаций по вопросу, когда именно будущая мама может отказаться от своих настоящих профессиональных обязанностей в пользу более легких. Инициатива в этом случае принадлежит медицинскому учреждению, в котором она стоит на учете.

То есть женщина может в любой момент попросить своего гинеколога выдать ей справку с медицинским заключением о необходимости перевести ее на легкий труд в связи с беременностью.

Прежде чем выдать документ с такой рекомендацией, специалист оценит норму работы в настоящий момент, комфортность условий, в которых трудится женщина, а также наличие вредных факторов.