Правила получения загранпаспорта в россии 2020


Виды загранпаспортов и различия между ними


Существуют следующие виды заграничных паспортов:

  1. загранпаспорт старого образца (стандартный);
  2. загранпаспорт нового образца (биометрический).

Все страницы стандартного пятилетнего паспорта бумажные, надписи на обложке – только на русском языке. На первой странице паспорта содержатся личные данные владельца: ФИО, дата и место рождения, пол, дата выдачи документа и сведения об органе, который его выдал. Кроме того, на первой странице размещается фотография гражданина РФ, указаны серия и номер паспорта, а также дата окончания срока его действия.

Так выглядит загранпаспорт старого образца: Заграничный паспорт нового образца отличается от пятилетнего стандартного паспорта как снаружи, так и изнутри. Главным отличием является то, что первая страница документа пластиковая и в нее вмонтирован электронный чип, на котором записана информация с первой страницы документа, а также фотография и отпечатки пальцев. Так выглядит паспорт нового поколения: С основными различиями между паспортами можно ознакомиться ниже в таблице: БиометрическийСтандартный Количество страниц4636 Срок действия10 лет5 лет Информация о ребенкеНельзя указатьМожно указать ЭмблемаВ правом верхнем углу с голографическим фото владельцаВ правом верхнем углу Подпись владельцаЭлектроннаяОтсутствует ФотографияНанесена лазерной гравировкой, без голограммы и орнаментаВклеенная и ламинированная, справа внизу – голограмма, слева – орнамент Серия71-7262-65 Текст на обложкеНа русском и английском языкахТолько на русском Первая страницаПластиковая с электронным микрочипомБумажная ламинированная ОбложкаИзображение значка, подтверждающего наличие электронного микрочипаОтсутствует значок

Список документов для получения загранпаспорта на ребенка до 14 лет

Для оформления документов ребенку необходимо следующее:

  1. Ранее выданный загранпаспорт (если он есть).
  2. Удостоверение личности родителей с внесенными сведениями о ребенке.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Извещение об оплаченном налоге.
  5. Документы, подтверждающие права законного представителя (при необходимости).
  6. Фотокарточки.

Подпись на бланке ставит представитель, который его заполняет.

Допустимый период годности паспортов старого образца не более пяти лет , а нового до десяти.

Поэтому малышам рекомендуется оформлять паспорт старого образца, так как их внешность стремительно меняется, что может повлечь дополнительные сложности при выезде в другую страну.

Через МФЦ

В случае оформления через многофункциональный центр механизм стандартный:

  • Нужно собрать необходимые документы.
  • Составить заявление совместно с сотрудником МФЦ.
  • Записать на примем к уполномоченному лицу.

По завершению установленного законодательством РФ периода нужно повторно обратиться и забрать готовый документ.

ШАГ 4 Дождаться проверки анкеты и оплатить госпошлину

Заявления проверяют сотрудники МВД, обычно это занимает не больше двух рабочих дней. Если обнаружится ошибка, вам отправят электронное письмо с указанием, что именно нужно исправить. , чтобы получать оповещения на смартфон.Если с анкетой всё в порядке, вы получите электронное письмо со ссылкой на страницу оплаты госпошлины.

Укажите данные банковской карты, с нее спишется сумма со скидкой 30%.30%скидка на госпошлины, если оформлять на сайте госуслуг Квитанция об оплате придет на почту.

В сообщении указано, что распечатывать и приносить эту квитанцию необязательно.
Но мне кажется, что лучше перестраховаться и взять квитанцию с собой.

Как проверить готовность

Проверку готовности загранпаспорта можно осуществить несколькими способами.

Во-первых, вы можете позвонить отделение ГУВМ и выяснить ответ на этот вопрос по телефону. Но в большинстве случаев это не очень удобно — телефонная линия часто оказывается занята или сотрудники не берут трубку. Намного проще и удобнее воспользоваться Здесь вам потребуется только ввести серию и номер документа, на основании которой была подана заявка.

Намного проще и удобнее воспользоваться Здесь вам потребуется только ввести серию и номер документа, на основании которой была подана заявка. В Москве доступен еще один способ — SMS-сервис, который был недавно запущен властями.

Работает SMS-сервис по короткому номеру 7377 — заявителю необходимо просто набрать текст Загранпаспорт и номер документа и отправить по короткому номеру.

Что меняется при подаче документов пенсионером

Не все знают, какие документы нужны для получения загранпаспорта пенсионерам. Список документов почти ничем не отличается от списка, который предоставляют обычные граждане.

Только в нем отсутствует военный билет, и справка из воинской части. Также на список документов влияет, работает ли пенсионер на данный момент.

Хотя данный факт прописывается при подаче заявления.

Если паспорт оформляется сроком на 5 лет, то сумма пошлины составит 2000 рублей.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ВТОРОЙ ЗАГРАНПАСПОРТ?

Вы часто путешествуете и получаете визы. Легко может возникнуть ситуация, при которой вам надо уехать, а паспорт лежит в консульстве на получение визы другого государства.

Второй заграничный паспорт решает этот вопрос. Также второй загран помогает путешественнику избежать проблем при посещении враждующих между собой стран.Если у вас долгосрочная шенгенская или американская виза и вы переживаете, что за ближайшие два-три года просто закончатся свободные страницы. Второй заграничный паспорт можно использовать для безвизовых стран, а паспорт с визой — только для поездок в Европу и США.
Второй заграничный паспорт можно использовать для безвизовых стран, а паспорт с визой — только для поездок в Европу и США. Во многих странах (Черногория, Сербия или Индонезия) очень любят поставить печать на новый разворот, хотя он может пригодиться для следующей визы.Если у вас заканчивается паспорт в течение ближайших двух лет, но там еще много действующих виз.

Сейчас второй заграничный паспорт никак не связан с первым, это два равноценных документа.

Второй документ выдается со сроком на десять лет, так что вы можете сейчас получить новый паспорт, начать его использование в безвизовых странах или вообще отложить до момента, когда он резко (а именно так и бывает) понадобится.__________________________________________________________________________________________Понравилась статья? Тогда не пожалейте �лайк. И не забывайте поделиться статьей на своих страницах в социальных сетях. Это поможет развивать этот канал на Дзене и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, .

Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в вашей ленте станут чаще появляться мои новые статьи про путешествия 🙂 __________________________________________________________________________________________

Документы, необходимые для оформления паспорта нового поколения (совершеннолетний заявитель)

Для оформления паспорта нового поколения гражданам, достигшим 18-летнего возраста, заявителем предоставляются документы, указанные в подпунктах 37.1.1 — 37.1.7 пункта 37 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 27 ноября 2017 г. № 889, а именно: — Заявление о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, в одном экземпляре согласно приложению № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 16 ноября 2017 г.

№ 864. — Основной документ, удостоверяющий личность заявителя’. паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт) — для граждан, проживающих на территории Российской Федерации; паспорт нового поколения или заграничный паспорт — для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации.

паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт) — для граждан, проживающих на территории Российской Федерации; паспорт нового поколения или заграничный паспорт — для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации.

В случае если срок действия паспорта нового поколения (заграничного паспорта) истек, в качестве документа, удостоверяющего личность, представляется внутренний паспорт. — Паспорт нового поколения и заграничный паспорт, если имеются и срок их действия не истек. — Квитанция об уплате государственной пошлины — предоставляется заявителем по собственной инициативе.

— Разрешение командования в виде справки, форма которой установлена Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской федерации от 19 декабря 1997 г. № 1598), — предоставляется только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву. — Заявление (произвольной формы) с указанием причины для изменения написания фамилии и имени гражданина, которому оформляется паспорт нового поколения, с приложением документов (ранее выданного паспорта нового поколения (заграничного паспорта), свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство или другого документа, дающего право гражданину постоянного проживания за рубежом) — предоставляется в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта нового поколения буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами.

— Заявление (произвольной формы) об объявлении ранее выданного паспорта нового поколения (заграничного паспорта) недействительным, с указанием персональных данных о владельце утраченного паспорта нового поколения (заграничного паспорта), подробной информации о дате и месте его рождения, месте жительства (проживания), даты, места и обстоятельств утраты ранее выданного паспорта нового поколения (заграничного паспорта), а также известных заявителю данных утраченного паспорта нового поколения (заграничного паспорта) — предоставляется в случае утраты паспорта нового поколения. — Лицами мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет дополнительно предоставляется один из документов, подтверждающий достоверность сведений о том, что они на день подачи заявления о выдаче паспорта нового поколения не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу. военный билет, в котором имеется отметка об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы либо отметка о негодности или ограниченной годности к военной службе; военный билет офицера запаса для заявителей, закончивших военную кафедру при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера запаса; справка из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления заявитель не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченного годным к военной службе по состоянию здоровья) — предоставляется заявителем по собственной инициативе.

-Личная фотография гражданина, которому оформляется паспорт нового поколения представляется в случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, которая прикрепляется к нему в виде электронного файла.

Сроки оформления нового и старого образца:

  1. 1 месяц – при подаче документов и получении по местожительству по прописке
  2. 4 месяца – по месту временной прописке (проживания)
  3. 3 месяца – если вы имели доступ к секретной информации
  4. 3 дня – в исключительных случаях: смерть или болезнь родственников, лечение заграницей. Следует подтвердить документально. В этом случае выдается загранпаспорт старого образца

Образцы документов

Как таковое Положение о заграничном паспорте гражданина РФ на законодательном уровне не принято. Форматы и бланки документов старого и нового образца, правила их получения, процессуальные моменты и прочие особенности утверждены постановлениями Правительства РФ и соответственно.

Несмотря на визуальное сходство, два типа паспортов имеют массу отличий.

Для начала рассмотрим, как выглядит загранпаспорт, в частности, его основная информационная страница в разных вариантах.

Начнем со старого образца. Биометрический паспорт имеет незначительные визуальные отличия. Для сравнения приводим образец загранпаспорта в РФ, содержащего электронный носитель.

Как можно заметить, и обложка, и основная информационная страница имеют отличия. В целом прослеживается единый стиль дизайна ОЗП, независимо от образца, но документ нового поколения куда больше отвечает современным требованиям. Отличия не ограничиваются только визуальными.

Прежде чем рассматривать, кто может и как сделать загранпаспорт, сделаем краткий сравнительный анализ документов для выезда за границу старого и нового образца. Параметр сравненияПаспорт старого образцаПаспорт нового образца Количество страниц3646 Наличие электронного носителянетвстроен чип, содержащий отсканированные отпечатки пальцев и электронную копию подписи Период действия5 лет10 лет Предоставление фотографий3 фото стандартного формата при подаче документов,фотографирование осуществляется на месте подачи, 1 фото необходимо для анкеты Сведения о детяхдопускается внесениевозможность внесения не предусмотрена Защита от подделкисредняявысокая Наличие транслитерациисведения только на русскомФИО продублирована на латинице Базовая стоимость2 тыс. рублей5 тыс. рублей

Стоимость загранпаспорта для ребёнка в 2020 году

Если на ребёнка до 14 лет оформляется собственный загранпаспорт, сделать его будет значительно дешевле, чем для взрослого.

При получении обычным порядком пошлина составит такие суммы:

  1. новый образец — 2.500 руб.
  2. старый образец — 1.000 руб.,

Если оформлять через “Госуслуги”, то с учётом 30-процентной скидки пошлина составит:

  1. старое поколение — 700 руб.,
  2. новое поколение — 1.750 руб.

Говоря о документе старого образца, вновь не нужно забывать о необходимости фотографироваться на него. Это ещё 150-200 рублей дополнительно к пошлине.Если один из родителей хочет внести данные о ребёнке в свой загранпаспорт старого образца, такая услуга стоит 500 рублей.Единственное, о чём нужно будет помнить — ребёнок, вписанный в документ родителя, сможет выезжать из России и возвращаться обратно только вместе с этим родителем.О том, какие документы нужны, чтобы получить загранпаспорт, мы подробно рассказывали ранее.

О документе старого поколения можно узнать , о заграничном паспорте нового образца — .Оригинал статьи на нашем сайте:

Документы на загранпаспорт для детей до 14 лет

Для въезда в другие страны детям необходимо иметь собственный заграничный паспорт, так как в биометрические паспорта вписывать детей нельзя. Его можно получить в любом возрасте.В УВМ МВД нужно будет сдать следующие документы на загранпаспорт для ребенка младше 14 лет:

  1. Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ или дополнительным вкладышем о гражданстве.
  2. Если ребенок получал ранее загранпаспорт, и он еще не истек – нужно предоставить его для аннулирования перед выдачей нового.
  3. Паспорт гражданина РФ от родителя или опекуна.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины – 1500 рублей.
  5. Заполненная анкета на ребенка – 1 шт.

Обратите внимание!

Обязательно присутствие детей в УФМС для оформления паспорта, чтобы сделать цифровую фотографию. Отпечатки пальцев берутся только у детей старше 12 лет.

Как подавать документы на загранпаспорт через Госуслуги

Современное развитие компьютерных технологий позволяет даже такие сложные вопросы, как оформление загранпаспорта, решать в любое удобное время, не выходя из дома или не отпрашиваясь с работы.

Вот уже несколько лет оформление ОЗП можно произвести через интернет-ресурс Госуслуги. Такая возможность доступна пользователям портала, имеющим подтвержденный аккаунт.Тем, кто пользуется порталом впервые, следует пройти процедуру регистрации. Для этого понадобится внести в систему данные паспорта и СНИЛС, а затем получить логин и пароль для входа в персональный кабинет.Для инициации этого процесса заявителю нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Получить приглашение и явиться по нему на прием в паспортный стол. Во время посещения при себе иметь нужно все оригиналы ранее загруженных документов.
  • Выбрать тип оформляемого документа, обозначив, какой формат интересует: старый или новый. При выборе следует учитывать, что оформление паспорта с биометрическими параметрами требует от заявителя посетить паспортный стол дважды. Получение старой формы паспорта позволяет прийти в паспортный стол только один раз.
  • Заполнить заявление в электронной форме, загрузить сканированные копии документов и фото и отправить их на проверку.
  • Дождаться результата рассмотрения.
  • Воспользовавшись своим логином и паролем, зайти на сайт и проследовать по ссылке .
  • В открывшемся окне указать возрастную категорию. Она влияет на вид анкеты и состав пакета прилагаемых бумаг. Выбирать следует один из трех вариантов: до 14 лет; 14-18 лет; старше 18 лет.
  • Оплатить госпошлину. Сделать это можно простым платежом через отделение банка, перечислением с электронного кошелька или переводом средств с банковской карты.
  • Получить загранник, когда подойдет срок его оформления.

При выборе способа оплаты следует учитывать, что ресурс Госуслуг предоставляет пользователям скидку в размере 30% при оплате пошлин непосредственно через портал.