Правила перевоза детей в машине


Правила перевозки детей на автомобиле в бустере


Бустер – полукресло с жёстким устойчивым сиденьем и подлокотниками. У устройства нет спинки. В ПДД РФ говорится, что автокресло должно быть подобрано для ребёнка с учётом его возраста. Аналогичное правило действует и в отношении бустеров.Использование бустера допустимо, если вес ребенка превышает 15 кг, а рост – 120 см. Прежде, чем пересаживать несовершеннолетнего в бустер, нужно удостовериться, что это безопасно.

Нельзя, чтобы ремень проходил в районе шеи.

Это способно спровоцировать смертельные травмы в случае ДТП. Вместе с бустером используется треугольный адаптер.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Современные системы позволяют надежно зафиксировать удерживающее устройство в машине.

Конструкция создана для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Большинство автомобилей имеют дополнительные скобы на заднем сиденье, при помощи которых можно без проблем установить бустер.В ПДД РФ отсутствует конкретизация в отношении детских автомобильных кресел.

Здесь приводятся лишь общие правила и рекомендации.

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза, детские удерживающие устройства должны соответствовать последней версии Европейского стандарта . Нормативно-правовой акт содержит требования к качеству и безопасности материалов, надежности креплений и замков, информативности инструкций. Обычно информация о соответствии ЕСЕ 44 представлена на этикетке товара.Сотрудники ГИБДД не занимаются проверкой стандартов детских кресел.

Обычно информация о соответствии ЕСЕ 44 представлена на этикетке товара.Сотрудники ГИБДД не занимаются проверкой стандартов детских кресел.

Инспекторы лишь удостоверяются в наличии удерживающих устройств.

Поэтому ответственность за выбор приспособления и безопасность несовершеннолетнего ложится на родителей.

Ребёнок не должен один оставаться в машине

За последние 3 — 5 лет во многих странах, и в нашей стране в частности, происходили такие вопиющие случаи безответственного отношения к детям-пассажирам со стороны собственных родителей, что это имело большой общественный резонанс.Дети, оставленные в автомобилях на палящем солнце, перегревались и погибали.

Другие, наоборот, замерзали в холодное время года. Некоторые малыши, вместе с неправильно припаркованными авто, увозились эвакуаторами на штрафные стоянки.

Были случаи, когда в автомобили с малолетними врезались другие транспортные средства и дети становились пострадавшими.Все это привело к тому, что в середине прошлого года, в ПДД РФ были внесены добавления о том, что ЗАПРЕЩЕНО оставлять ребёнка до 7 лет одного в автомобиле без сопровождающего его взрослого.

Штраф за оставление ребенка в автомобиле

За оставление ребенка без присмотра на время стоянки автомобиля может быть наложен административный штраф согласно части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП.

  1. В остальных регионах России нарушение грозит предупреждением, но почти всегда накладывается штраф в размере 500 рублей.
  2. В Москве и Санкт-Петербурге сумма наложения штрафа составляет 2 500 рублей.

Нужно понимать, что нарушение правил перевозки детей в автомобиле влечет за собой не только штраф со стороны сотрудников ГИБДД, но самое важное — это влечет опасность угрозы жизни самому ребенку. Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Обсудить (0)

Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле

Тут возможны два варианта:

  1. Ребенок должен ехать в ДУУ, а едет без него
  2. Ребенок не пристегнут ремнем безопасности

Первый случай регламентирует : 12.23 ч.

3Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет штраф на водителя в размере 3000 рублей. Если ребенку требуется детское удерживающее устройство, а он перевозится без него, то водителю ТС грозит штраф в размере 3000 рублей. Второй случай уже описан в статье : 12.6Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности,перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, — влечет штраф в размере 1000 рублей.… Как мы видим, если ребенку уже не требуется детское удерживающее устройство и он не пристегнут штатными ремнями безопасности, то грозит штраф в размере 1000 рублей, штраф выпишут на водителя ТС.

Второй случай уже описан в статье : 12.6Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности,перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, — влечет штраф в размере 1000 рублей.… Как мы видим, если ребенку уже не требуется детское удерживающее устройство и он не пристегнут штатными ремнями безопасности, то грозит штраф в размере 1000 рублей, штраф выпишут на водителя ТС. Думаю, что каждый согласиться, что деньги ни что по сравнению с жизнью и безопасностью ребенка. Поэтому всем родителям за рулем, мы хотим посоветовать покупать ДУУ и ставить их в середине заднего ряда, так как по статистике это самое безопасное место.

Предыдущая Следующая

Новые нормы

Старый закон о перевозке несовершеннолетних не закреплял, в каких конкретно транспортных средствах их возить. Новые правила установили категории транспортных средств, разрешенных для перемещения малышей. Отныне это только легковые авто и грузовики (точнее, их кабины).

Также запрещено перевозить ребенка до 12 на заднем сидении мотоцикла и в кузове грузовых машин.

Относительно удерживающих средств правила перевозки детей с 1 января 2020 года стали строже. Допускаются только:

  1. адаптер (часто используются модели фирмы ФЭСТ). Это накладка в форме треугольника, ее устанавливают на штатные ремни безопасности. Адаптер отводит верхнюю часть ремня от шеи ребенка. Удобно пользоваться таким приспособлением при перевозке в автомобиле других людей, меняя положение лямок ремней для взрослого человека. Минус: адаптер не убережет от травм внутренних органов при столкновении. Более того, он сам способен стать причиной травмы и только усугубить ситуацию. Рассматривать его в качестве основного средства защиты при перевозке крайне не рекомендуется.
  2. штатные ремни безопасности. Используются, если семилетнего человека (или старше) надо перевезти на заднем сидении;
  3. системы ISOFIX, удерживающие при перевозке. Они являются самым удачным выбором в плане защиты от повреждений, хотя и более дорогостоящим, по сравнению с другими устройствами;
  4. автокресла. Их используют для перевозки в сидячем положении. В кресле маленький пассажир надежно зафиксирован ремнями безопасности и защищен со всех сторон. Устройство фиксируют на заднем сидении автомобиля, но есть конфигурации и для переднего;
  5. автолюльки для перевозки ребенка в положении лежа. Эти устройства применяются для транспортировки малыша до года или чуть старше, еще не умеющего сидеть и ходить;
  6. бустер. Это сидение, у которого отсутствует спинка и подлокотники, защита для головы. Устройство поднимает пассажира над автомобильным сиденьем. При помощи бустера его пристегивают штатным ремнем безопасности по груди, а не по шее, что значительно безопаснее. Используют для перевозки семилетних людей на заднем сидении. Минус: адаптер не защитит при ударе сбоку;

МАМА И ПАПА В ОТВЕТЕ

В восемь утра подмосковные дороги оживлены: автомобили с водителями и пассажирами спешат по своим делам – надо успеть на работу, а по дороге еще и детей завезти в садик или школу.

Но спешка спешкой, а безопасность – превыше всего. Поэтому в минувший вторник многим водителям, проезжавшим по Волоколамскому шоссе в Красногорске, приходилось притормаживать. Сотрудники ДПС в рамках традиционной акции «Детское автокресло» проверяли, насколько бдительно участники дорожного движения относятся к безопасности несовершеннолетних.
Сотрудники ДПС в рамках традиционной акции «Детское автокресло» проверяли, насколько бдительно участники дорожного движения относятся к безопасности несовершеннолетних.

В соответствии с Правилами дорожного движения детей от рождения до семи лет можно перевозить в автомобиле только в специальном удерживающем устройстве.

Нарушителей ждет штраф. – Наша цель – не оформить административное нарушение и выписать штраф, а убедить водителей в том, что нарушать правила перевозки маленьких пассажиров нельзя, – рассказала старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Красногорск капитан полиции Алла Ершова.

Похожие по теме записи

  1. В соответствии с Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 г. № 1524 18 марта 2020…
  2. 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую…
  3. var Timeout = setTimeout( function() { window.location = document.getElementById(‘dwstart’).href; }, 5000 ); Документ будет загружен…
  4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2017 года №1621 с 3 января…
  5. Текст ПДД РФ: 12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного…

Метки:

До скольки лет нужно детское кресло в машине по закону?

ПДД устанавливает порядок перевозок детей в автомобиле. Для обеспечения их безопасности в соответствии с возрастной категорией используются удерживающие устройства.При перевозке ребенка на заднем сиденье автомобиля действуют следующие нормы правил:

  1. ребенок в возрасте до 7 лет перевозится в специальном автокресле, оборудованном ремнями безопасности и закрепленном на заднем сиденье;
  2. старше 7 лет ребенок может быть усажен в автокресло либо без кресла, зафиксировав штатными ремнями безопасности.

Ребенка младше 12 лет на переднем сиденье можно перевозить только в автокресле.Для малышей младше полугода используется специальная автолюлька или автомобильное кресло для соответствующей возрастной категории.

Дети от трех и до семи лет весом 15-25 кг

В них ребенок располагается по направлению движения.

Дополнительно к системам кресла ребенок пристегивается транспортного средства. Точно так же в кресле имеется регулируемая спинка.

Конструкцию кресла следует подбирать не только с учётом роста и массы ребенка, но и его роста. Ведь дети в этот период времени растут очень быстро.

Изменения в правилах перевозки детей в 2020 году

Вопрос, который сейчас волнует всех родителей – какие изменения в правилах перевозки детей будут в 2020 году?Последние изменения правил перевозки детей вступили в силу 12 июля 2017 года.

В 2020 году изменений не ожидается.Требования регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. На другие транспортные средства распространяется общее требование – обеспечить безопасность при перевозке.Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 “Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (“детские удерживающие системы”).
На другие транспортные средства распространяется общее требование – обеспечить безопасность при перевозке.Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 “Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (“детские удерживающие системы”).

Исключены из ПДД “иные средства” – таким образом под запрет попадают любые автокресла, не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные автокресла, не имеющие соответствующей маркировки.По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории:

  1. от 7 до 12 лет.
  2. младше 7 лет;

Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка – такая информация сдержится в инструкции.

Перевозка грудного ребенка в кресле предназначенном для детей весом от 9 кг будет являться нарушением с соответствующим штрафом.Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство.

Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля.Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.

Как крепить ДУУ?

Крепление специального детского удерживающего устройства для ребенка в автомобиле должно осуществляться ТОЛЬКО в соответствии с правилами (руководством) по эксплуатации этих ДДУ. Существует 4 основных способа крепления.

1. Наиболее распространенный в России. Крепление ДДУ осуществляется с помощью стандартных ремней безопасности. 2. Система ISOFIX. Европейский стандарт крепления, предусматривающий наличие в автомобиле дополнительного оборудования ISOFIX (подробнее в ), являющееся частью общей системы – направляющие стержни с замками.

2. Система ISOFIX. Европейский стандарт крепления, предусматривающий наличие в автомобиле дополнительного оборудования ISOFIX (подробнее в ), являющееся частью общей системы – направляющие стержни с замками. Вторая часть оборудования монтируется на каждое ДУУ. 3. Система LATCH. Американский стандарт качества, схожий с европейским ISOFIX.

Отличие их от европейского аналога заключается в креплении не направляющими, а ремнями.