Правила оформления при возврате товара надлежащего качества в магазин


Правила оформления при возврате товара надлежащего качества в магазин

Процедура возврата


Перед походом в магазин убедитесь, что все условия для возврата товара надлежащего качества соблюдены (14 дней, отсутствие следов эксплуатации, сохраненный товарный вид, отсутствие в перечне товаров, не подлежащих возврату). При возврате товара вам понадобятся:

  1. Кассовый чек;
  2. Сам товар;
  3. Паспорт;

Далее нужно предпринять следующий порядок действий:

  1. Прийти в магазин о сообщить продавцу о желании вернуть товар надлежащего качества. В качестве причины возврата нужно обозначить одну из следующих: неподходящая форма, фасон, цвет, размер, габариты или комплектация;
  2. После этого продавец попросит заполнить заявление на возврат товара (здесь и понадобится паспорт);

В заявлении необходимо указать реквизиты возвращаемого товара (наименование, стоимость, характеристики), причины возврата и требования о замене на товар с подходящими характеристиками.

  1. Если покупатель откажется ждать, продавец должен предложить покупать вернуть 100% стоимости товара взамен на его возврат;
  2. Если подходящего товара, который бы устроил покупателя по всех характеристикам, на момент его обращения в магазине нет, продавец может попросит покупателя подождать определенный срок, пока товар снова не будет в наличии;
  3. После заполнения заявления продавец может произвести обмен товара на подходящий сразу или же установить трехдневный срок для рассмотрения требований заявления;

Возврат денег производится тем же способом, что и оплата.

Так, если покупатель оплачивал товар наличными, то и вернут их обратно в таком же виде. При оплате с банковской карты, возврат денежных средств производится на указанный банковский счет.

Информация Срок возврата денежных средств, по Закону, не должен превышать десяти дней.

Какие документы необходимы при осуществлении процедуры возврата купленной продукции?

Первый вопрос, который обычно возникает у продавца, это есть ли у вас доказательства того, что вещь приобретена именно в его магазине.

Таким доказательством, как правило, служит чек, кассовый или товарный. Либо иной документ, способный подтвердить оплату.

Выдавать этот чек при покупке – прямая обязанность продавца, кроме частных случаев, когда продавец является физическим лицом, реализующим товары в рамках ремесленной деятельности, либо на рынке. Важно! В некоторых ситуациях индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют законное право брать оплату с покупателей наличными, не используя кассовые аппараты или платежные терминалы.
Важно! В некоторых ситуациях индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют законное право брать оплату с покупателей наличными, не используя кассовые аппараты или платежные терминалы. Соответственно кассовые чеки в таком случае выдаваться не могут.

Обычно это бывает в следующих случаях:

  1. Когда объект розничной торговли расположен в сельском населенном пункте, и продажей занимается один продавец.
  2. Когда торговля товарами носит разносной характер.
  3. Когда объект для розничной торговли располагается на рынках и ярмарках.Исключение составляет продажа запасных частей к автомобилям.

Кроме товарного или кассового чеков подтвердить факт оплаты могут следующие документы:

  1. квитанции к отрывным талонам;
  2. руководство пользователя к изделию или инструкция по эксплуатации;
  3. паспорт технический, который оформлен надлежащим способом;
  4. любой другой документ, который содержит информацию о наименовании изделия, о его стоимости, о дате приобретения, о самом продавце.

    Этот документ должен быть оформлен в порядке, утвержденном МАРТ.

  5. квитанции к приходному кассовому ордеру;

Если вы продавец, то при требовании возврата, сначала всегда просите у покупателя кассовый или товарный чек, либо другой документ, способный подтвердить факт оплаты.

Но имейте в виду, если чека у покупателя нет, и иных документов, подтверждающих оплату тоже нет, то вы все равно не можете отказать покупателю в его законном праве на возврат.

Иные доказательства, способные подтвердить покупку изделия в данном магазине.

Если вам необходимо доказать факт покупки, а чека нет, то используйте:

  1. показания свидетелей;
  2. запись с приборов видеонаблюдения, которые фиксировали момент совершения сделки купли – продажи.
  3. части упаковки, на которой есть специфическая отметка, к примеру, с фирменным названием, логотипом, эмблемой магазина;

Чем можно удостоверить личность покупателя?

Часто при совершении возврата денег покупателю, продавец просит предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Тем не менее, договор розничной купли – продажи, это договор публичный.

Это значит, что он совершается устно и не предполагает предъявления покупателем паспорта либо других документов. Расторжение данного договора должно происходит в такой же форме. Поэтому, если вы продавец, то не требуйте у покупателя паспорт, или иной документ удостоверяющий личность, так как это незаконно.

Если вы приняли у покупателя деньги за товар, и использовали кассовое оборудование, на котором установлено СКНО, то при возврате денег за покупку обязательно зарегистрируйте факт возврата денежной суммы. Это требование закреплено в законодательстве РФ.

Паспорт покупателя при этой операции так же не понадобится.

Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

Вернувшись домой из магазина и разбирая покупки, мы начинаем более детально изучать приобретенный товар. И может оказаться так, что купленная вещь не подходит либо ее характеристики нас не устраивают.

Как же быть в этом случае? К сожалению, далеко не все потребители хорошо знают свои права и умеют ими правильно пользоваться. Поэтому, чтобы не теряться в подобных ситуациях и с достоинством отстаивать законные интересы, каждый покупатель должен знать не только свои обязанности, но и правила возврата товара в магазин.

Коротко: как вернуть товар в магазин, если дефектов нет

  • Докажите факт покупки в конкретном магазине. Лучше всего чеком.
  • Если ничего не помогло — идите в суд.
  • Напишите заявление на обмен или возврат товара.
  • Не пользуйтесь покупкой, не нарушайте пломбы и фабричные ярлыки.
  • Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.
  • Проверьте, подлежит ли товар обмену и возврату.
  • Ждите денег три дня.
  • Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате. Храните эти документы, пока не получите деньги.

Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла.
Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.

Почему могут отказать в возврате

Законодательством предусматриваются обоснованные отказы в возврате или обмене товара, среди которых выделяются:

  1. Причина возврата продукта неправомерна, подозрение на махинации.
  2. Нарушение товарного вида;
  3. Товар входит в список продуктов, которые нельзя возвращать;
  4. Возврат вследствие поломки, которая произошла по вине самого покупателя;
  5. Нарушение сроков возврата;

В любом случае, продавец должен мотивировать свой отказ.

Обмен товара надлежащего качества

Если покупка не имеет недостатков и пригодна для использования, но не подошла покупателю по каким-либо причинам, он вправе обменять его на аналогичную, но в том же магазине, в котором она была куплена.

Указанная возможность сохраняется у покупателя в течение двух недель, считая со дня, наступающего за днем покупки. Срок возврата товара надлежащего качества может быть изменен продавцом, но только в большую сторону. Продавцом должна быть осуществлена замена товара в случае, если товар не использовался покупателем, сохранил свои свойства и внешний вид, а аналогичный товар имеется в магазине.
Продавцом должна быть осуществлена замена товара в случае, если товар не использовался покупателем, сохранил свои свойства и внешний вид, а аналогичный товар имеется в магазине. Если необходимый товар отсутствует в магазине, а покупатель не хочет ждать его поступления, он может вернуть товар в магазин, а продавец должен будет осуществить возврат денежных средств за товар надлежащего качества в течение трех дней после даты возврата.

Качественное изделие

Если вы желаете вернуть изделие, которое не подошло вам по какой-либо причине, к примеру, диван оказался слишком мал, вы можете пойти двумя путями — попросить вас заменить его или вернуть деньги.

При этом должны соблюдаться 3 условия:

  1. изделие не находится в списке запрещенной к возврату или обмену продукции.
  2. изделие имеет товарный вид;
  3. с даты покупки прошло менее 14 дней;

С согласия покупателя, если нужная вещь отсутствует на данный момент, вы можете договорить о том, чтобы отложить замену или возврат денежных средств на некоторое время — до поступления на продажу нужного товара.

Возврат и обмен

Чтобы при возврате товара не возникло сложностей, необходимо:

  1. сохранить заводскую упаковку, ярлыки, товарный вид, паспорт и гарантийный талон (если таковые имеются);
  2. наличие платёжного документа (кассового или товарного чека и т. д.).

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке. Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки. Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется. Если товар был приобретен дистанционно через интернет-магазин, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока не осуществлена доставка.

После того как товар получен, возврат можно сделать в течение последующих семи дней.

Если же продавец не ознакомил покупателя с этим правилом, то срок возврата продлевается до трёх месяцев.

Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли. Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

  1. возмещения морального ущерба и убытков.
  2. снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
  3. обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
  4. обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
  5. возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
  6. бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков;

В этом случае доставка крупногабаритного товара обратно в магазин (на склад) производится за счёт продавца (изготовителя).

Срок, в который можно вернуть товар, равен времени действия гарантии, указанной в гарантийном талоне или иных документах.

Это правило не распространяется на технически сложные изделия, к которым относятся:

Вернуть некачественный товар можно в период гарантии

  1. средства навигации и беспроводной связи;
  2. сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).
  3. транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);
  4. камеры цифровые;
  5. телевизоры, мониторы, компьютеры;

Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней.

По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства:

  1. невыполнение продавцом обязательств по устранению недостатков в оговоренный срок;
  2. обнаружение серьёзного конструктивного недостатка;
  3. если устройство необходимо постоянно ремонтировать по вине производителя и не менее 30 дней в году (во время действия гарантии) его нельзя использовать по назначению.

Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения.

Продавец (производитель) может настоять на проведении экспертизы, если претензии покупателя кажутся ему необоснованными. Результаты экспертизы — весомый аргумент, но и покупатель, в свою очередь, может их оспорить, прибегнув к помощи независимых экспертов. Если продавец (изготовитель) по каким-то причинам не хочет расторгать договор купли-продажи или обменивать некачественный товар, единственный верный способ заставить их изменить своё решение – подать заявление в судебные инстанции и требовать выполнения требований в судебном порядке.
Если продавец (изготовитель) по каким-то причинам не хочет расторгать договор купли-продажи или обменивать некачественный товар, единственный верный способ заставить их изменить своё решение – подать заявление в судебные инстанции и требовать выполнения требований в судебном порядке.

Возврат товара – это законное право покупателя. Несмотря на это, многие продавцы ищут любой повод, чтобы помешать его осуществлению. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору изделия, которое вы хотите приобрести: проверьте срок годности, наличие сертификата, внешний вид и функциональность товара.

Но если есть необходимость вернуть купленную вещь – действуйте уверенно, закон на вашей стороне.

Поделиться:

Возврат товаров надлежащего качества в одноразовой упаковке

Часто производитель заворачивает свою продукцию в одноразовую упаковку, например запаянные пакетики или блистеры.

Разумеется, чтобы оценить его характеристики и свойства, упаковку приходится вскрывать, но можно ли тогда вернуть товар обратно, если по одной из указанных законом причин он не подходит?ВниманиеЗакон утверждает, что покупатель вправе поменять товар надлежащего качества и его части, однако нет никаких сведений об упаковке. При этом в говорится, что возвращаемый товар хорошего качества должен иметь товарный вид.

Вывод такой: порча упаковки ведет к ухудшению внешнего вида продукции, что не может не сказаться на стоимости ее дальнейшей реализации магазином. Тогда продавец, ссылаясь на закон, может отказать покупателю в его требованиях.Возврат товара со вскрытой одноразовой упаковкой возможен лишь при обнаружении брака.

Возврат товара ненадлежащего качества

Другие условия законодатель устанавливает для возврата товаров ненадлежащего качества. Покупатель, обнаруживший недостатки в товаре по своему усмотрению может потребовать: Замены товара: – на аналогичный; – на другой товар с перерасчетом цены.

Уменьшить стоимость товарасоразмерно недостаткам Устранить недостатки(возместить расходы на такое устранение) Вернуть товарПродавцу с возвратом уплаченных денежных средств При покупке технически сложного товара (перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров») у покупателя существенно меньше возможностей. Он имеет право потребовать: Замены товара – на аналогичный; – на другой товар с перерасчетом цены. Вернуть товарПродавцу с возвратом уплаченных денежных средств Требования могут быть предъявлены в следующие сроки: На товар установлен гарантийный срок На товар не установлен гарантийный срок В течение гарантийного срока В течение разумного срока, но не более 2 лет При получении требования о возврате товара продавец осуществляет следующие действия: Проводит самостоятельно проверку товара на наличие недостатков Рекомендуется составлять Акт осмотра товара с отражением выявленных недостатков, проведенной проверки и установления причин недостатков.

Обратите внимание! Покупатель имеет право принять участие в проверке товара Если вы не можете самостоятельно установить причину недостатков, то вы имеете право провести экспертизу Экспертиза проводится за счет Продавца Если экспертиза установит, что недостатки связаны с обстоятельствами, за которые Продавец не отвечает, Покупатель возмещает:

  1. Стоимость транспортировки товара;
  2. Стоимость хранения товара.
  3. Стоимость экспертизы;

Экспертиза проводится с учетом срока на возврат денежных средств Если в результате проверки (экспертизы) будет выявлено, что Вы отвечаете за возникшие недостатки, Вы должны вернуть деньги в течение 10 дней с момента получения требования от Покупателя.

В каких случаях продавец отвечает за недостатки товара? Если установлен гарантийный срок Если не установлен гарантийный срок Если Продавец не оговорил недостатки при передаче товара В течение гарантийного срока Покупатель должен доказать, что недостатки возникли до передачи товара Если недостатки оговорены при передачи Продавец не несет за них ответственность и возврат товара по данной причине невозможен. Если решение о возврате денег и приеме товара принято, необходимо все правильно оформить, чтобы не возникли проблемы с проверяющими органами.

Какие товары не могут быть возвращены и заменены?

Список изделий, которые разрешено возвращать в точки продаж, определен отдельным (в ред.