Повестка на мед освидетельствование


Повестка в военкомат на призывную медицинскую комиссию


Такую повестку получают молодые люди, достигшие призывного возраста и не имеющие законных оснований к освобождению от воинской службы. Так как со времени прохождения медицинской комиссии в связи с постановкой на воинский учёт проходит достаточно большой срок – не менее 2-х лет, состояние здоровья призывника может значительно измениться. Законодатель устанавливает императивную (вменённую) обязанность лица, которому вручена повестка на медкомиссию в военкомат, явиться в указанное время, в указанный военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Уважительные причины неявки в военкомат изложены в п.

2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Они должны быть подтверждены документально. В случае неявки в военкомат, когда вручена повестка для прохождения призывной комиссии, лицо считается уклоняющимся от воинской службы со всеми вытекающими последствиями возможного привлечения к административной или уголовной ответственности.
В случае неявки в военкомат, когда вручена повестка для прохождения призывной комиссии, лицо считается уклоняющимся от воинской службы со всеми вытекающими последствиями возможного привлечения к административной или уголовной ответственности.

Кто должен получать и вручать повестки?

Повестку должны вручать лично в руки призывнику, а он, в свою очередь, должен расписаться в её получении.

Если повестку передали маме, брату или соседу, то неявка по ней не повлечет ответственности. Ни к чему не обязывает и повестка, которая пришла по почте или была положена в почтовый ящик.

С таким же успехом она могла потеряться при пересылке, и не вина призывника в том, что он ее не получил.Еще один важнейший момент — лицо, вручающее повестку. Вручить документ могут:

  1. сотрудники органов местного самоуправления
  2. сотрудники правоохранительных органов,
  3. лица, ответственные за воинский учет в учебном заведении или по месту работы,

Все остальные лица не имеют права вручать повестку призывнику и требовать, чтобы он ее подписал.

Поэтому, если вам пытаются вручить повестку, то первым дело уточните, кто именно ее вручает.

Как пройти медкомиссию в военкомате

  • Пройдите по такому же алгоритму остальных врачей.
  • Расскажите врачу о своих заболеваниях и жалобах на здоровье. Покажите медицинские документы.
  • Когда личные дела направят к первому врачу, дождитесь вызова в кабинет.
  • Придите в военкомат и сообщите о себе в стол явки (канцелярию).
  • Если у вас есть заболевание, получите направление на дополнительное обследование.

Нормативные акты о прохождении медосвидетельствования призывниками

Любому молодому человеку в возрасте от 16 до 27 лет как минимум дважды приходит повестка на призывную комиссию из районного военного комиссариата (военкомата). Эти мероприятия мобилизационного характера регламентированы следующими документами:Особенно неприятные эмоции получение подобной повестки вызывает у лиц, переступивших 18-летний возраст, и не желающих служить в армии.

Рекомендуем прочесть:  Водительское удостоверение 38 17 901621

Расскажем об алгоритме действий призывника, когда пришла повестка в военкомат на медкомиссию. Их выполнение позволит избежать конфликтных ситуаций с работниками военкомата и получить освобождение от воинской службы на вполне законных основаниях.

Отказ от дополнительного обследования

Отправляясь на дополнительное освидетельствование по направлению от военкомата, юноша, имеющий проблемы со здоровьем, получает возможность подтвердить свой диагноз и получить объективную оценку общего состояния для установления той категории, которая действительно соответствует болезни.

Отказываясь от процедуры, призывник, прежде всего, рискует собственным здоровьем, увеличивая вероятность отправиться в армию, несмотря на имеющуюся патологию, тем самым ухудшив свое состояние.
Другие возможные последствия:

  • Повторный отказ повлечет за собой передачу личного дела молодого человека в Следственный комитет, где будет возбуждено уголовное дело на основании уклонения от исполнения воинской обязанности.
  • Сотрудники военкомата имеют право привлечь отказавшегося от дополнительного освидетельствования новобранца к административной ответственности, составив протокол.

Даже будучи полностью уверенным в том, что здоровье не позволяет служить в армии, имея на руках все необходимые документальные подтверждения диагноза, следует, получив направление от военкомата, пройти дополнительное освидетельствование.

Уважительные причины неявки в военкомат по повестке

Законом определены уважительные причины для неявки в военкомат по повестке.