Последовательность действий при регистрации автомобиля в гибдд


Новые правила оформления автомобиля


Главным нововведением в регистрационных процедурах можно считать отмену предпродажного снятия с учета. С октября 2013 года регистрация автомобиля новым владельцем автоматически прекращает ее для прежнего.

Старые номера при этом можно сохранить или заменить, по желанию автовладельца. Нет необходимости менять номерные знаки с кодом другого региона или отправляться для регистрации автомобиля по месту постоянной регистрации.

Достаточно обратиться в ГИБДД там, где владелец находится в настоящее время. К самым последним изменениям процедуры регистрации, начавшим действие с 2017 г. относятся:

  1. запрет на регистрацию автомобилей, не оборудованных системой автоматического оповещения о ДТП «Эра-ГЛОНАСС»;
  2. применение новых коэффициентов при подсчете суммы страховки;
  3. переход на электронные полисы ОСАГО, бумажную копию которого лучше все же иметь при себе;
  4. начало внедрения электронных версий ПТС.

Можно ли зарегистрировать авто через МФЦ?

Через МФЦ пройти саму процедуру регистрации авто нельзя, так как обязательным условием является его осмотр сотрудником ГИБДД.

Однако можно обратиться в МФЦ для упрощения процесса. Сотрудник центра проконсультирует, поможет записаться на прием в ГИБДД и правильно заполнить заявление. Последнее обновление: 16.10.2020 56941рейтинг: 1.8 / голосов: 4

Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  1. Паспорт транспортного средства — ПТС.
  2. Документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи автомобиля).
  3. Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
  4. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  5. Заявление.
  6. Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца.
  7. Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).
  8. Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте не указано место регистрации, то также требуется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.

Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  • Если в автомобиле заменены номерные агрегаты (например, двигатель), то требуется предоставить также документы и на них.
  • Если транспортное средство ставит на учет гражданин иностранного государства, то в качестве документа удостоверяющего личность может использоваться паспорт иностранного гражданина.
  • Могут использоваться различные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если автомобиль выигран в лотерею) и другие подобные документы.
  • При изменении конструкции транспортного средства в ГИБДД нужно предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

При желании Вы можете ознакомиться со следующим документом: Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги Указанный нормативный акт регламентирует все возможные случаи и все возможные документы.

Пошаговая инструкция, если действовать через портал Госуслуг

Главное что необходимо — собрать набор бумаг.

Законодательство отводит на этот процесс срок в 10 дней. В противном случае, согласно тому же закону (КоАП ст.

12) последуют штрафные санкции за использование незарегистрированного ТС. • заявление в подразделение ГАИ;• паспорт заявителя (общегражданский);• ПТС;• полис ОСАГО (иной страховой документ);• документ о праве собственности ТС;• госпошлина (квитанция).

1. В страховом документе необходимо наличие записи о владельце.2.

Удостоверение личности нового владельца и прочие бумаги необходимо предоставлять в двойном экземпляре (оригинал и копия).3.

Если авто новое — в техпаспорте может значиться собственником дилер/уполномоченное лицо (юридическое, физическое), если б/у — количество владельцев не ограничено, если транспорт поставляют из-за рубежа (покупка на вторичном рынке) к примеру из Казахстана, Белоруссии, Украины строка о владельцах будет пустовать, поскольку российский паспорт будет получен на таможне.
Если авто новое — в техпаспорте может значиться собственником дилер/уполномоченное лицо (юридическое, физическое), если б/у — количество владельцев не ограничено, если транспорт поставляют из-за рубежа (покупка на вторичном рынке) к примеру из Казахстана, Белоруссии, Украины строка о владельцах будет пустовать, поскольку российский паспорт будет получен на таможне.

В конце 2013 (осенью) был упрощен порядок перерегистрации – новый владелец подает заявление в своем районе (предъявление договора, например, купли продажи/дарственной/документов о наследстве — главные в общем пакете бумаг) и с прежнего места авто снимается автоматически (для снятия не нужно никуда дополнительно идти), при этом нет необходимости в смене номерных знаков, т.е. можно все оформить с сохранением старого номера.

Постановка на учет нового авто через автосалон

Правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД-МРЭО позволяют ставить ТС на учет в автосалоне.

Сегодня некоторые дилерские центры получили аккредитацию, которая позволяет им за владельца авто подавать документы в МРЭО, и получать свидетельство о постановке на учет.

Это нововведение значительно упростило жизнь автомобилистам, ведь можно не тратить время на регистрационные процедуры.Также аккредитованные дилерские центры имеют право изготавливать номерные знаки. Таким образом, оформляя автомобиль через такой центр, Вы имеете возможность выбрать номерной знак для своего авто. Пока, к сожалению, таких автосалонов не так много.

Однако в ближайшие пару лет такой способ регистрации авто планируют развивать, выдавая автосалонам больше лицензий на такую деятельность.

Особенности постановки на учет новой машины

Нет принципиальной разницы между постановкой авто на учет из салона и купленного с рук.

Единственное, что не потребуется предъявлять – диагностическую карту, так как для машин младше трех лет прохождение техосмотра не требуется. В связи с развитием интернет сервисов в процедуру были внесены следующие изменения:

  • Пройти проверку документов допустимо после осмотра ТС, если заявление было подано через портал госуслуг. Такой вариант сэкономит время.
  • Не требуется предъявление бумажного полиса автострахования. Без ОСАГО по-прежнему машину на учет не поставить, но так как у сотрудников ГИБДД есть доступ к базе РСА, то они могут по персональным данным гражданина выявить наличие страховки.

Указанные правила официально вступили в силу.

Что касается остальных последовательных действий, связанных с постановкой машины на учет, но они неизменны.

Как изменились правила регистрации нового автомобиля в 2020 году?

10 июля 2017 года в регламенте МВД о регистрации транспортных средств произошел ряд изменений, однако большая их часть коснулась правил снятия авто с учета.

Правила и порядок регистрации нового автомобиля остались прежними, за исключением нескольких небольших поправок: 1ОСАГО показывать больше не нужно; Поставить на учет машину без действующей страховки все еще нельзя, однако предъявлять сам полис больше не требуется. Теперь сотрудники Госавтоинспекции проверяют его наличие по электронной базе.

Правила изменились для того, чтобы создать равные условия для тех водителей, что купили страховку в офисе, и тех, что оформили ее онлайн и имеют на руках только распечатанную версию полиса. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

п. 17.5 Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 2Осмотр транспортного средства не обязательно должен проходить после проверки документов. Если Вы подали заявление на регистрацию ТС онлайн через портал Госуслуг, то процедуру осмотра можно пройти сразу по приезду в ГИБДД.

Сотрудник, который осмотрит авто, сделает необходимые пометки в Вашем заявлении, и Вы сможете подать его вместе с остальными документами в окошко приема документов.

В этом случае постановка нового авто на учет пройдет быстрее, так как Вам не придется подходить к окошку 2 раза. В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов. При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.
При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.

абз. 2 п. 33 Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 В остальном правила постановки нового автомобиля на учет не изменились.

Для юридических лиц

Что входит в список документов для постановки автомобиля на учет в ГИБДД юридическим лицом в 2020 году?Вместо паспорта, предоставляемого обычным частным автовладельцем, юридическое лицо должно предоставить выписку из ЕГРЮЛ, не более чем полугодичной давности.Кроме того, водитель, занимающийся постановкой на учет от имени организации, должен предоставить собственный паспорт и доверенность на свое имя.Также необходим правоустанавливающий документ на имущество – договор купли-продажи.

Если автомобиль не куплен, а оформлен в лизинг, потребуются:

  1. акт приема-передачи ТС;
  2. договор купли-продажи и акт приема-передачи между собственником (лизингодателем) и предыдущим владельцем.
  3. договор с лизингодателем и все дополнительные соглашения к нему;

Специальных расценок на государственные услуги по регистрации для юридических лиц нет, сумма будет такой же, как и для простых автовладельцев. Но оплачивать пошлину необходимо по безналичному расчету, списывая средства со счета предприятия.

В противном случае (если владелец или иной сотрудник оплатит квитанции через кассу), оплата принята не будет, и в регистрации будет отказано.Если организация является представительством (филиалом), список документов для регистрации автомобиля в ГИБДД для юридических лиц в 2020 году может пополниться:

  1. доверенностью от руководителя организации на имя директора филиала;
  2. распоряжением руководителя о наделении филиала транспортным средством (с указанием данных конкретного авто).
  3. уведомлением о постановке на налоговый учет;
  4. учредительными документами организации с указанием сведений о представительстве;

Шаг 5: Получение государственных номерных знаков

Эта процедура занимает не более 10 минут и считается завершающей при постановке автомобиля на учет. При этом вам выдаются:

  1. Весь пакет документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет.
  2. Два номерных знака.
  3. Свидетельство о гос. регистрации транспортного средства.

Особое внимание следует обратить на правильность оформления паспорта транспортного средства, а именно проверить наличие в нем данных о новом владельце и их корректность. Напомним, что ставить машину на учет может не только собственник, но и его законный представитель.

В этом случае к пакету документов добавляется ещё и нотариально заверенная .

Обращаемся в автоинспекцию

Где же поставить машину на учёт?

Это делается в территориальном отделении государственной автоинспекции. Для получения детальной информации обратитесь к .

Не секрет, что в государственных организациях можно достаточно долго стоять в очередях и дожидаться конца всех бюрократических процессов. Но Госавтоинспекция предусмотрела этот момент. Из-за автоматизации процедуры она продолжается не больше 1 часа (что является строго установленной нормой). Если Вы хотите сократить время, потраченное на решение этой проблемы, запись в ГИБДД можно выполнить в Интернете.

Если Вы хотите сократить время, потраченное на решение этой проблемы, запись в ГИБДД можно выполнить в Интернете.

Или можно позвонить по номеру телефона отделения и получить консультацию.

Ниже мы также рассмотрели простой процесс записи для постановки на учёт автомобиля через Госуслуги, где ещё скидка предоставляется при оплате госпошлины.

Покупка ТС

Не имеет значения, покупался ли транспорт в салоне или у частного лица – приобретатель должен иметь на руках ДКП.

Этот договор подписывается обеими сторонами, после чего покупателю передаётся транспорт и необходимые документы (ПТС И СТС).

Автомобиль приобретается не только в результате покупки, но и по наследству, договору дарения и иным основаниям. Постановка на учет автомобиля в ГИБДД в такой ситуации будет производиться точно также.

Про сроки

Важным моментом является срок постановки на учёт.

Согласно пункту 6 , собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО. Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля , а если Вы попадётесь повторно, то Вас .

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД.

И тогда за управление не зарегистрированным авто . Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2020 году пресекается судами.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Поставить машину на учет без очереди

Зарегистрировать машину в ГИБДД без очереди можно по предварительной записи.

Записаться на удобную дату и время можно с помощью:

  1. Терминала в подразделении регистраций ГИБДД;
  2. Портала автокод (для жителей Москвы).
  3. Портала Госуслуги (при условии, что у Вас есть подтвержденная учетная запись);

Чтобы получить талон на регистрацию автомобиля в ГИБДД в Москве онлайн с помощью портала Автокод, на главной странице выберите в разделе «Предварительная запись» услугу «Записаться в ГИБДД».

Пролистайте страницу вниз и кликните на «Записаться в ГИБДД». На этой станице Вам предложат выбрать тип предварительной записи. Кликните на «Постановка на учет, смена собственника ТС», если хотите зарегистрировать новый автомобиль или перерегистрировать подержанный. Введите свою фамилию, серию и номер паспорта, а также номер ПТС и нажмите на «Следующий шаг».

Введите свою фамилию, серию и номер паспорта, а также номер ПТС и нажмите на «Следующий шаг». Выберите одно из подразделений ГИБДД на карте или в таблице под ней. Обратите внимание, что под каждым из подразделений стоит отметка о количестве свободных мест на данный период времени.

Кликните на выбранное подразделение в таблице под картой, чтобы открыть календарь.

В календаре выберите удобную дату и время посещения ГИБДД и нажмите «Выбрать». Проверьте правильность данных, введите число с картинки и кликните на «Записаться».

Вы увидите сообщение, что Вы успешно записались в ГИБДД. Кликните на кнопку «Распечатать талон» и возьмите его с собой в ГИБДД.