Понятие близких родственников дается


Понятие близких родственников дается

Степень родства и налогообложение


Зависимость степени родства явно проявляется в размере госпошлины согласно ст. 333.24 НК РФ. Величина налогообложения зависит от близости родственных уз следующим образом:

  • Наследники 1 и 2 очереди оплачивают 0,3% стоимости имущества наследодателя, но, максимально не превышая 100 тыс. рублей.
  • Все другие категории – 0,6%, но не больше 1 000 000 рублей.

В случае судебных споров госпошлина зависит от стоимости исковых требований. Чем выше сумма, тем больше размер госпошлины.

Истцом оплачивается фиксированная ставка и процент от суммы, превышающей минимальный порог.

Кто по закону считается близкими родственниками

Различные нормативные акты устанавливают понятие близких родственников для определенной отрасли права. Поэтому состав близкой родни напрямую зависит от правоприменительной ситуации.

Правовые акты:

  • ГК РФ. Если рассматривать вопрос в разрезе наследственного права, то здесь вопрос родства актуален при наследовании по закону. В зависимости от степени родства, родственники делятся на очереди. – родители/дети наследодателя и второй супруг.
  • УПК РФ. Трактовка Уголовно-процессуального закона идентична той, что прописана в КоАП.
  • СК РФ. Семейное законодательство сюда относит бабушек/дедушек, родителей/детей, братьев/сестер имеющих общих родителей (). Здесь, как и в КоАП указаны разные наследственные очереди.
  • КоАП. Административное законодательство включает в перечень близких родителей/усыновителей, родных/усыновленных детей, братьев/сестер. Равно как и бабушек/дедушек, внуков ().
  • НК РФ. Размер госпошлины при оформлении наследства устанавливается по степени родства (). Наследники 1 и 2 линии уплачивают 0,3% от цены наследства. Тогда как иные наследники должны оплачивать налог по ставке 0,6%. Как видно родители/дети, супруг, братья/сестры имеют материальное преимущество.

Жена брата или брат жены

Подобные родственники мужа или жены никакого отношения в плане кровных связей к вам не имеют, поэтому и не являются близкими. В законе о них ничего не сказано, и ни на какие права они претендовать не могут.

Таким образом, мы разобрались, кто близкие по крови родственники, а кто нет. Отталкиваясь от этого, вы сможете претендовать на определенные права, указанные в Семейном, Жилищном, Налоговом, Административном или Уголовном Кодексах.

«Колени» по боковой линии

Речь идет о треугольнике, в котором учитываются рождения обоих родственников по прямой восходящей линии родства вплоть до их ближайшего совместного предка.

Так, дядя и племянница – родственники третьего колена, поскольку их ближайший совместный предок – это отец/дед соответственно. А есть ли смысл отслеживать степень родства с дальними родичами?

Зачастую есть. Применительно к наследованию имеет значение родственная связь по боковой линии вплоть до пятого колена.

Оговорено, что наследниками шестой очереди выступают двоюродные племянники, дядья и тетки. Пятая степень родства – последняя, имеющая юридическое значение при наследовании.

При отсутствии правопреемников шестой очереди, к наследованию призываются лица, кровными родственниками наследодателю не приходящиеся – отчимы/мачехи, пасынки/падчерицы, иждивенцы.

Когда используется понятие близкий родственник

Статья 14 Семейного кодекса РФ причисляет к близким родных по крови по восходящим и нисходящим линиям, а также сестер и братьев (Если у них имеется хотя бы один общий родитель).

И хотя вышеупомянутый кодекс не включает супругов в категорию близкие родственники напрямую, однако наделяет их особым положением и относит к категории члены семьи, также как и родителей с детьми, что подтверждается положениями статьи 2. Такое же отношение распространяется и на официально признанного ребенка по отношению к усыновившим его лица и наоборот.

Такое же отношение распространяется и на официально признанного ребенка по отношению к усыновившим его лица и наоборот.

При процедуре получения наследства имеет значение правильное представление о понятии «близкие родственники» если наличествуют следующие обстоятельства:

  1. Гражданину положена обязательная доля в наследстве (если есть завещание, ущемляющее его интересы);
  2. Необходимо определить размер госпошлины при оформлении свидетельства о праве на наследство.
  3. Происходит получение наследства по закону;

Что касается отца и матери, которые лишены прав на ребенка, то они, как правило, исключаются из числа близких родственников. К примеру, положения статьи 1117 Гражданского кодекса РФ, говорят о том, что такие родители не наследуют личную собственность детей.

Однако такое ограничение прав действует только в отношении родителей как это и подтверждается п. 4 статьи 71 СК РФ, в котором говорится о том, что ребенок может претендовать на имущество от лишенных прав отца или матери и иных близких родственников с их стороны (если происходит наследование по закону – дедушки, бабушки, тети, дяди).

Если ребенок был усыновлен, он лишается права на имущество лишенных прав отца или матери, а также их родных по крови.

Но если ребенок усыновлен одним лицом, то сохранивший с ним родственные отношения родитель может сохранить за ним право наследования в соответствии со статьей 137 СК РФ.

Была ли Запись полезна? 1 из 1 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.
Все права защищены.

Наследование имущества

Нередко физические лица впервые начинают задаваться вопросом, кто же является близкими родственниками по российскому законодательству, лишь тогда, когда после смерти одного из членов семьи нужно вступать в право имуществом, а прямого завещания усопший оставить не успел.

Когда складывается такая ситуация, законом предполагается, что воля умершего такова, чтобы его имущество перешло лицам согласно .

Его наследуют близкие родственники, в данном случае это те, кто по закону стоит на самой верхней позиции. Изучая сложившуюся ситуацию, нотариус определяет доли имущества, которые передаются наследникам. Их размер редко бывает равным, учитывая родственные позиции. Если родни из верхних позиций, которые могли бы получить наследство, нет, наследниками выступает другая родня согласно убывающей очередности.

Если родни из верхних позиций, которые могли бы получить наследство, нет, наследниками выступает другая родня согласно убывающей очередности.

  1. Вторая очередность. Если из первоочередного списка подходящих лиц не нашлось, автоматически будут задействованы лица менее близкого родства. Сюда относят братьев, сестер (только родных), бабушек, дедушек по кровной родительской линии.
  2. . Данный список мал, сюда относятся те, кто является близким родственником, однако их права согласно законодательству неравны. Супруги, дети, родители умершего. Половина собственности (совместной) передается супругу, оставшаяся половина равномерно распределяется между детьми или родителями.
  3. Третья очередность. Отсутствие физических лиц из двух первых позиций передает право наследования представителям третьей очередности. Сюда причисляют дядю, тетю, сестру, брата (не самого умершего, а его родителей, с обеих сторон).

Разбивая порядок наследования на группы, удается избежать серьезных конфликтов между предполагаемыми наследниками.

Чем выше группа, тем больше вероятность стать главным наследником:

  1. родители дедушки, бабушки;
  2. супруг, дети, родители;
  3. кровные дети двоюродной сестры, брата, внуки, бабушки, дедушки;
  4. мачеха, отчим, падчерица, пасынок.
  5. деды, бабушки, сестры, братья;
  6. родной брат жены или мужа;
  7. дети племянников, бабушкины или дедушкины братья или сестры;

Не всегда наследником по закону становится то физическое лицо, которому хотелось бы этого. Пасынок, например, это кто по закону, по-родственному – родной сын одного из супругов, например, мужа.

При смерти мачехи, казалось бы, прямой наследник, однако это далеко не так.

Также под «подозрение» попадают нетрудоспособные граждане, к которым очередность в полной мере не относится. Нередко даже при наличии завещания наследование имущества происходит согласно законодательству по причине того, что:

  1. наследник официально признан «недостойным».
  2. наследник по каким-то причинам не смог вступить в права;
  3. документ признан недействительным;

Отменять подобные желания умерших могут лишь законодательные органы власти. В этом случае зачастую бывает неважно, кто является близким родственником согласно действующему законодательству: если физическое лицо признано недостойным, оно ничего не может наследовать.

Внимание! Порядок родственных позиций устанавливается государственными законами, а отслеживает их соблюдение нотариус. Полезные ссылки: Объяснение термина «близкие родственники»  Учитывая все нюансы, чтобы понять по отношению к конкретным лицам, родственники или нет они между собой, насколько близка степень их официального родства, нужно сначала определиться, по отношению к какому законодательству встает такой вопрос.

Это интересно! Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Совершать определенный комплекс юридически значимых действий российский гражданин может только после того, как им Отец есть у каждого ребенка, но не всегда жизненные обстоятельства складываются так, что мужчина Родители, получающие денежные выплаты от бывшего супруга, часто не владеют информацией, с какого момента В семейной жизни иногда возникают неразрешимые проблемы, и один из супругов решает оформить расторжение

Жена брата

не определена в группу родственников или членов семьи ни одним Федеральным законом РФ.

Стать владельцем имущества после ее смерти возможно лишь при наличии соответствующих распоряжений умершей или в рамках наследования после брата, который является основным претендентом на материальные блага своей супруги по закону.

Неправильная трактовка юридической терминологии влечет за собой возникновение недоразумений и веских заблуждений у вступающих в наследство граждан, и данных, почерпнутых из данной статьи, достаточно лишь для предварительного ознакомления.

А для практического урегулирования спорных ситуаций необходима грамотная консультация специалиста. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)

Загрузка.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут. Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Трудовой кодекс


Соответственно закону, если наступила смерть, кого-то из близких родственников, то работодатель должен выдать подчинённому отпуск на 5 дней.

Близкими родственниками по Трудовому кодексу РФ являются те люди, которые обозначены в Семейном кодексе РФ. Если же умирает кто-то из других родственников, то это непременно очень важно, но поскольку, они не относятся к самым близким, отпуск не дается.

Близкие родственники

– это прямые предки или потомки по вертикальной линии (дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, внучки), а также по горизонтальной линии (полнородные, не полнородные сестры и братья). В основе близкого родства лежит принцип общей крови.

Однако из этого принципа есть и исключения. Так, несмотря на наличие кровного родства прабабушка, прадедушка и правнук, правнучка – не являются близкими родственниками. Не являются близкими родственниками дядя, тетя и племянница и племянник, двоюродная сестра и двоюродный брат.

С другой стороны, несмотря на отсутствие кровного родства, признаются близкими родственниками – усыновители и усыновленные, отношения между которыми тождественны отношениям детей и родителей.

Что же касается отношений между супругами, то согласно принципу общей крови муж и жена не признаются близкой родней.

Закон называет такие отношения свойством. Свояками также считается родня со стороны супруга – теща и тесть, свекровь и свекор, зять и невестка. Ни к одной из категорий закон не относит…

  1. мужа сестры, жену брата.
  2. опекунов, попечителей и опекаемых, подопечных;
  3. гражданских супругов;

Является ли жена близким родственником?

По ст.

14 СК РФ муж и жена не признаются близкими родственниками, так как не имеют кровного родства. По ст. 2 СК РФ супруги являются членами семьи. Но при этом супружество признается особым видом отношений, который закреплен свидетельством о браке.

На основании этого документа жена может получить следующие привилегии:

  1. При смерти супруга жена является первоочередным претендентом вместе с его детьми и родителями на наследуемое имущество.
  2. Право на получение половины совместно нажитого имущества в случае развода.

Стать законными супругами могут все, кроме следующих категорий граждан:

  1. Имеющих кровное родство;
  2. Недееспособных;
  3. Пребывающие в статусе усыновителя и усыновленного;
  4. Если один из граждан уже пребывает в законном браке.

Бывшие супруги, расторгнув свои отношения, перестают признаваться членами семьи и утрачивают все привилегии супругов.

Краткое содержание

Такое понятие в законодательстве, как близкие родственники применяется для регулирования определенных общественных отношений. К указанным лицам принято относить граждан, связанных кровным родством друг с другом.

Перечень граждан, которые являются близкими родственниками может разнится, в зависимости от области применения закона, поэтому установить кто именно к ним относится можно из различных правовых норм. Для выявления родства законодательство, в основном, руководствуется общими принципами семейного кодекса. Принято считать, что супруги являются не близкими родственниками, а членами семьи.

Поэтому в правовых нормах отдельно указывают мужа и жену вместе с другими родственниками. В другом случае закон относит к членам семьи не только супругов, но и других близких родственников.

Степень значения родства играет большую роль при распределении наследства, в случае отсутствия завещания.

Законодательством установлена специальная очередность наследования, в зависимости от которой члены семьи или близкие родственники вправе претендовать на имущество умершего. Также степень родства имеет значение при получении наследства для граждан, которым по закону положена обязательная доля в наследстве или которые вправе рассчитывать на определенные льготы при оплате госпошлины при оформлении права на наследство.

Понятие «близкие родственники»

Близкие родственники – это прямые кровные предки и потомки по вертикальной линии и по горизонтальной. По вертикальной линии близкими родственниками признаются дети и родители, бабушки, дедушки и внуки. По горизонтальной линии признаются братья и сестры, в том числе и не полнородные, имеющие только одного общего родителя.

В основе выделения правовой категории близких родственников лежит принцип крови.

Однако, это лишь общее определение понятия.

На практике в различных отраслях права перечень близких родственников может существенно изменяться.

Несмотря на кровный признак выделения близкой родни, к этой категории не причисляются:

  1. Правнуки и правнучки;
  2. Двоюродные или троюродные братья и сестры.
  3. Тети и дяди;
  4. Прабабушки и прадедушки;
  5. Племянники и племянницы;

Кроме того, близкими в определенных случаях могут признаваться усыновители и усыновленные. Между ними нет кровного родства, но их отношения заменяют родительские.

Муж и жена тоже не признаются близкими родственниками.

Однако, в конкретных вопросах регулирования правовых интересов, кое-какие права они все же имеют. Это касается, к примеру, общего нажитого в браке имущества, которое делится между ними в процессе развода.

Гражданские супруги не признаются вовсе родственниками. Права гражданских супругов ограничиваются только возможностью предъявления алиментов на содержание ребенка, чьим отцом является гражданский муж. Кроме того, в законодательстве встречается понятие – члены семьи.

В большей степени оно применяется в жилищном праве.

Считается, что членами одной семьи признаются те, кто проживает в одном помещении. Степень родства тут может быть довольно отдаленной.

Это могут быть тещи, свекрови, отчимы и мачехи.

Родственники в уголовном праве по закону

Стоит отметить, что в данном вопросе уголовное право ориентировано на Конституцию РФ. В связи с этим есть четкий перечень. В законодательстве нашей страны говориться о том, что гражданин имеет право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Кто входит в этот круг входят:

  1. Внуки.
  2. Дети одного из супругов, также и усыновленные;
  3. Братья и сестры;
  4. Супруги и их родители;
  5. Дедушки и бабушки;

В уголовном законодательстве есть такое положение, что после задержания гражданина об этом событии уполномоченные лица обязаны сообщить близким родственникам. И здесь происходит проблема. Если близкие родственники задержанного живут в другом городе или стране, как быть в этой ситуации? После того как происходит развод между супругами, на общение с ребенком имеют право только близкие родственники.

Но и членам семьи делать это не запрещено.