Подать на развод куда обратиться за помощью загс или суд


Подать на развод куда обратиться за помощью загс или суд

Портал «Госуслуги»


Отвечая на вопрос, где подать заявление на развод в Москве, не все знают, что это просто сделать через сайт «Госуслуги». Процесс расторжения брака в административном порядке упростится, если у обоих супругов есть подтвержденные аккаунты на портале. Если верифицированные записи есть, то требование подается в следующем порядке:

  1. супруги определяют конкретное учреждение ЗАГС, куда им удобно было бы придти;
  2. документ подписывается электронной подписью и через сервис отправляется в тот ЗАГС, который был выбран парой.
  3. пара оплачивает госпошлину. Если делать это непосредственно на сайте «Госуслуги», можно сэкономить 30%;
  4. один из партнеров заходит в соответствующий раздел. Находит форму и заполняет свои данные;
  5. партнеры заполняют заявление, выбирая фамилию, которую они хотели бы оставить себе после развода;
  6. далее он нажимает кнопку «пригласить», вводя СНИЛС, дату рождения и электронную почту второго супруга. Он получает возможность вести свои данные;

Время личного визита в выбранное учреждение будет назначено в течение 5 минут, о нем пара будет извещена письмом в личном кабинете или смс-сообщением. Паре потребуется подождать месяц, после чего явиться в учреждение в установленное время.

Если один из супругов по уважительным причинам (командировка или болезнь) не может придти на рассмотрение, существует вариант выдать какому-то лицу нотариально удостоверенную доверенность на осуществление всех действий, связанных с расторжением брака. После подачи заявления и уплаты пошлины, изменить адрес ЗАГСа или дворца бракосочетаний будет невозможно.Внимание: При использовании возможностей портала получится сэкономить время и 30% от суммы государственной пошлины.

Если один из супругов не согласен с разводом

При отсутствии согласия второго супруга на развод, а также при его уклонении от явки в органы ЗАГС, брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Обращаться в данном случае нужно в мировой суд по месту проживания супруга-ответчика.

ВАЖНО: Если в ходе судебного заседания супруг дал согласие на развод, это не значит, что рассмотрение иска будет прекращено, а супруги пойдут разводиться в ЗАГС, нет. Мировой судья в любом случае будет обязан завершить дело и вынести решение о прекращении брака.

Более подробно о расторжении брака без согласия супруга .

Статья 20 СК РФ. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Как происходит развод через суд

После подачи искового заявления на расторжение брака, суд будет назначен не раньше, чем через месяц. Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

Вариантов дальнейших результатов развития судебного разбирательства три:

  • Оба супруга не являются в зал заседания.

Тогда суд принимает решение о закрытии дела по причине, что истец и ответчик передумали разводиться.

  • Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

  • Оба супруга пришли в суд.

В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление в говд

Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п. 2 ст. 22) на примирение. Если примирения не произошло, тогда суд выясняет все вопросы по делу: с кем остаются дети, раздел имущества и размер содержания на детей, если было подано заявление на алименты. После чего принимает решение о разводе.

Судебное заседание может переноситься по причинам собирательства каких-либо доказательств, документов и по просьбе сторон. После удовлетворения искового заявления о разводе, супруги считаются разведенными. Решение суда передается в ЗАГС и по истечении 10 дней выдается свидетельство о разводе.

Оно создается в двух экземплярах и супруги самостоятельно забирают его у уполномоченного лица, предоставив копию решения. Если один из участников дела не согласен с результатами развода, тогда в течение этого периода он имеет право подать новый иск.

Порядок проведения процедуры и ее сроки

После подачи заявления в загс и соответствующей его регистрации уполномоченными сотрудниками должен пройти 1 месяц, чтобы брак был прекращен.

Это дает возможность государству определенным образом повлиять на решение заявителя: только если через месяц он подтвердит свою готовность продолжить бракоразводный процесс, сотрудники органа загс выполнят все необходимые для этого действия.

Государственная пошлина (госпошлина) за оформление развода в органах загс в 2020 году составляет:

  1. по 350 рублей с одного заявителя, имеющего право на одностороннюю подачу заявления.
  2. по 650 рублей с каждого заявителя (супруга);

Оформить развод через органы ЗАГС в 2020 году несложно.

Для этого требуется лишь наличие установленных законом оснований и соблюдение требований по подаче документов. Единственным недостатком является необходимость ожидания в течение установленного законом месячного срока, чтобы иметь возможность получить документ о разводе.
Источник: http://razvod-expert.ru

Расторгаем брак в суде

Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд.

Есть несколько случаев:

  • Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.
  • Если у вас есть дети до 18 лет.
  • Если один из супругов и вовсе не хочет разводиться.

Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей.

Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга. В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества. Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга). Хотя здесь тоже есть исключение. Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.
Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.

На данный момент вы определились, что нужно делать, но остался вопрос, в какой же именно суд нужно отнести исковое заявление. Если детей нет, можно обратиться в мировой суд.

В мировой суд можно обратиться даже с детьми, если нет разногласий по вопросам алиментов и месту проживания детей. В остальных случаях нужно идти в районный суд.

Перед тем как нести документы, обязательно оплатите госпошлину.

В 2020 году она составляет 600 рублей, которую должен оплатить истец, иначе заявление не примут в канцелярии суда. После этого можете лично принести заявление и весь пакет документов.

Если нет возможности прийти лично, отправляйте документы заказным письмом. Дальше надо будет подождать 3-4 недели, прежде чем назначат первое заседание. Вас и второго супруга известят о нём по телефону и с помощью почтовых извещений. Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.

Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.

В нашей практике развод через суд длится около 2 месяцев. После этого должно пройти ещё 30 дней, прежде чем решение вступит в силу.

Если другая сторона не оспорит решение, вы сможете прийти в загс за свидетельством о расторжении брака.

Для определения адреса районного или мирового суда, воспользуйтесь официальным сервисом для определения подсудности.

Что делать, когда один из супругов не хочет разводиться?

Следуя ст. № 21 СК РФ, любой из супругов может подать на развод, без получения согласия второй стороны.

При осуществлении одностороннего развода, тот супруг, который желает разводиться, выступает в роли истца. Ведь именно он принимает единоличное решение начать бракоразводный процесс, и обратиться в суд.

Документальный пакет, для оформления развода в одностороннем порядке, должен включать:

  1. исковое заявление;
  2. оплаченную квитанцию госпошлины;
  3. документ, свидетельствующий о факте регистрации брака (копия);
  4. ксерокс иска с целью отправки второму супругу.

Мнение экспертаСергей НиколаевичСудья, стаж судебной деятельности — 20 летВажно! Чтобы ускорить процесс прекращения брачных отношений, истцу можно представить доказательства невозможности совместного проживания с ответчиком. Основанием для того, чтобы расторгнуть брак уже на первом заседании, являются: медицинское заключение о психическом отклонении; доказательства аморальности и др.

Если предъявленные аргументы будут исчерпывающими, то судья не станет переносить заседание в ожидании явки второго супруга, а расторгнет брак незамедлительно.

Куда подать: в ЗАГС или в суд?

Заявление на расторжение брака подается в любую из трех указанных инстанций. 1. Вы можете в городской или территориальный отдел органа ЗАГС по месту вашего проживания.

Но при условии, что у вас с мужем нет совместных детей в возрасте до 18 лет, и оба вы согласны расторгнуть брак. Есть еще три условия, при которых можно развестись в органе ЗАГС, причем заявление мужа для этого не понадобится:

  1. он осужден на срок более трёх лет и содержится в исправительном учреждении.
  2. он признан судом недееспособным;
  3. он признан судом безвестно отсутствующим,

2.

В районный или городской суд. Иск о расторжении брака нужно будет подавать туда, если вы с пока супругом не смогли полюбовно договориться по двум вопросам:

  1. с каким родителем останутся жить дети после развода,
  2. как поделить нажитое за время брака имущество, если его сумма превышает 50000 рублей.

3. Мировому судье на судебный участок, относящийся к месту вашего проживания, подаются все остальные исковые заявления по поводу развода.

В какой суд обращаться

Обращаться нужно, если нет споров о детях, а также цена иска при разделе имущества (стоимость делимого совместного нажитого имущества) не превышает 50 000 рублей.

В остальных случаях бракоразводный процесс возможен только .За обращение в суд взимается государственная пошлина:

  1. до 60 000 рублей при разделе имущества (сумма госпошлины в этом случае зависит от цены иска).
  2. 600 рублей за простой развод;

В какой суд подавать на развод?

По общему правилу, дела о разводе рассматривает мировой судья – п.2 ч.

1 ст. 23 ГПК РФ. Если при бракоразводном процессе муж и жена решают вопрос об определении места жительства их совместного ребёнка, то такое дело будет рассматривать районный суд – ст.

24 ГПК РФ. Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика, либо истца, если местопроживание первого неизвестно. Также разрешается подать иск в суд по месту жительства истца, если с ним постоянно проживает несовершеннолетний ребёнок, место проживания которого после прекращения брака должен будет определить суд.

С чего начать?

Для супругов в первую очередь важно определиться, в каком порядке будет происходить расторжение брака.

Это важная часть процедуры, поскольку разногласия на этот счет только усложнят в дальнейшем жизнь. Необходимо учесть нюансы вашего бракоразводного процесса.

Как уже отмечалось, существуют два пути расторжения брака: судебный и в органах ЗАГСа. Избирая второй вариант, нужно помнить, что он возможен только при определенных обстоятельствах, а именно:

  1. отсутствие ребенка.
  2. обоюдное согласие

Существуют также ситуации, когда один из супругов признан недееспособным или безвестно отсутствующим, отбывает наказание в виде лишения свободы.

В таких случаях тоже можно прибегнуть к простому порядку расторжения семейного союза.

Сроки развода

На срок развода через суд влияют разногласия родителей по поводу места проживания детей.Без детей.

Формально мировой судья должен рассмотреть дело о разводе в течение одного месяца, а федеральный судья — в течение двух.На практике это не так.

Все может решиться и за одно заседание. Если развод без детей и имущества, разведут за одно-два заседания, между которыми одна-две недели. Или три месяца — для примирения, если второй супруг не согласен.

Развод без детей, но с дележом имущества может растянуться на долгие месяцы.С детьми.

По закону сроки для развода супругов с детьми через суд те же.