Почему за отопление начисляют летом


Нужно ли платить за отопление летом?


Вопрос о необходимости совершения выплат за предоставленные услуги регламентируется Жилищным кодексом РФ и рядом региональных правовых актов. Согласно действующим законам, собственники многоквартирного дома сами могут решать, как им выгоднее платить за отопление.

Возможны два варианта:· распределение суммы на весь год, независимо от необходимости подачи тепла, что позволяет снизить размер коммунальных платежей во время отопительного сезона;· оплата по факту за предоставленные услуги.Стоит отметить, что в некоторых многоквартирных домах в силу их технических особенностей невозможно установить тепловые приборы учета.
Возможны два варианта:· распределение суммы на весь год, независимо от необходимости подачи тепла, что позволяет снизить размер коммунальных платежей во время отопительного сезона;· оплата по факту за предоставленные услуги.Стоит отметить, что в некоторых многоквартирных домах в силу их технических особенностей невозможно установить тепловые приборы учета. Тогда оплата производится по нормативу.

Если собственники решили оплачивать частями круглый год, то поставщик обязан делать перерасчет, исходя из того, сколько было оплачено, а сколько тепла затрачено фактически. Тогда сумма будет менять в большую или меньшую сторону.Сегодня в тариф закладывается следующее:· затраты на топливо, необходимое для обогрева многоквартирных домов;· амортизация;· оплата труда сотрудников компании;· другие расходы.Таким образом, стоимость отопления в различных регионах варьируется. Необходимо понимать, что оплату необходимо производить за поставленные услуги.

При этом некоторые граждане пытаются оспорить выставленные им счета.

Это допускается, но необходимы веские доказательства. Требуется ссылаться на правовые нормы.Например, поставщик часто держит высокую температуру в трубах, когда на улице достаточно тепло. Тем самым, он искусственно завышает стоимость своих услуг. Требуется сделать ряд расчетов, чтобы потом через суд доказать необоснованность стоимости услуг регионального оператора.Важно.

Требуется сделать ряд расчетов, чтобы потом через суд доказать необоснованность стоимости услуг регионального оператора.Важно. Некоторые собственники отказываются от централизованного отопления, чтобы не платить большие деньги и самостоятельно контролировать, когда необходима подача отопления. Такое допускается, но необходимо выполнить соответствующие работы, чтобы отделить свое жилье от общего стояка.

Также нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие поступления тепла в квартиру, региональному оператору. Он должен сделать соответствующую пометку и денонсировать договор с собственником.Не забудьте поставить лайк и на наш канал!

Как устанавливается оплата за тепло

Несмотря на то, что в законе «О защите прав потребителей» сказано, что мы должны платить за услуги в те периоды, когда ими пользуемся, с платой за отопление дело обстоит немного иначе. Многие потребители вынуждены оплачивать услуги отопления на протяжении всего года. Почему так? Есть два вида договора на оказание и оплату услуг отопления:

  1. оплата только на протяжении отопительного сезона;
  2. плата на протяжении всего года.

При расчете оплаты важно знать, тепло россияне получают на протяжении 213 дней в году.

А горячую воду — 344 дня. Оставшиеся 21 день уходят на проведение профилактических работ.

Исходя из этого, можно правильно выбрать систему оплаты. Оплата за тепло на протяжении отопительного сезона может быть только при заключении индивидуального договор со службой. К сожалению, потребителям в этом вопросе довольно часто отказывают.

Это связано с тем, что если потребитель будет платить за тепло только на протяжении отопительного сезона, стоимость услуг отопления значительно увеличивается.

В некоторых случаях на 10-15%. Соответственно, многие не могут оплачивать ее, появляются должники. Плата за отопление только в течение сезона позволяет сократить время оплаты за тепло. Но не сэкономить. Она слишком высока. Кроме этого, оплата по индивидуальному договору возможна при наличии в квартире и доме счетчика отопления.
Кроме этого, оплата по индивидуальному договору возможна при наличии в квартире и доме счетчика отопления.

Также потребуется согласие всех жильцов. А такое встречается крайне редко.

Оплата за отопление на протяжении 12 месяцев считается самой оптимальной. Во-первых, потребитель платит за тепло, которое израсходовал в прошлом году. Во-вторых, стоимость услуг равномерно распределяется на 12, а не на 9 месяцев.

Следовательно, ежемесячная оплата за отопление будет ниже, чем при заключении индивидуального договора. Плата за тепло на протяжении года — экономичная.

При ней снижена финансовая нагрузка на потребителя. Не стоит забывать, что если на доме и в квартире установлены счетчики, платить придется только по их показаниям.

А это значительно выгодней, чем по общим тарифам.

Когда жильцы не должны платить за отопление

Главный вопрос каждой осени звучит всегда одинаково: когда же дадут отопление в квартиры?

Нельзя не признать, что счета на оплату приходят к нам намного быстрее, чем само отопление. Но должны ли мы их в таком случае оплачивать? Закон содержит ряд оснований, по которым нас должны освободить от платы за отопление:1. Несвоевременная услугаЖильцы многоэтажек, как и любые другие потребители, не должны платить за те услуги, которые они не получили.

Несвоевременная услугаЖильцы многоэтажек, как и любые другие потребители, не должны платить за те услуги, которые они не получили. Действующие правила оказания коммунальных услуг (от 6 мая 2011 г. № 354) устанавливают четкие временные рамки предоставления услуги центрального отопления: — со дня, когда среднесуточная температура воздуха стабильно установилась на отметке ниже + 8 °C – в течение 5-ти суток подряд,- и до дня, когда среднесуточная температура воздуха стала превышать + 8°C – также в течение 5-ти суток подряд.Нарушение нормативного срока пуска отопления дает жильцам законное право требовать снижения платы пропорционально периоду задержки.

Перерасчет платы за теплоснабжение положен в двух случаях:А) В доме не установлен общедомовой счетчик тепла,Б) Общедомовой счетчик есть, но квартира не оборудована индивидуальным счетчиком тепла.Для проведения перерасчета нужно официально зафиксировать отсутствие отопления в квартире на момент начала отопительного сезона: подать заявку в управляющую компанию о составлении соответствующего акта.2. Некачественная услугаБывает и так: горячую воду в батареи вроде бы и пустили, но в квартире теплее от этого не стало.

Платить жильцы обязаны только за качественную услугу теплоснабжения.

А таковой она признается, если соответствует следующим нормативам:А) Обеспечивается должная температура воздуха в жилом помещении:- не менее +18°C (допустимо повышать до + 22°C, а в ночное время возможно снижение максимум до +15°C)- в угловой комнате (где как минимум две стены являются наружными стенами дома) температура при отоплении должна быть не менее +20°C (допустимо повышать до +24°C, в ночное время допустимо снижать не более чем до +17°C),- если наружная температура воздуха пять дней держится ниже отметки -31°C, указанные выше нормативы обогрева помещений увеличиваются на 2 градуса.В дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) снижение установленных нормативов тепла запрещено.Б) Тепло поставляется в жилое помещение непрерывно.Перерывы в теплоснабжении допускаются лишь на небольшой срок:- суммарно в течение месяца – не более 24 часов,- разовое отключение отопления – не более чем на 16 часов подряд (если температура в жилом помещении не ниже +12°C), 8 часов подряд (если температура в квартире от +10 °C до +12 °C), 4 часа подряд (если температура в квартире от +8 °C до +10 °C).В) Поддерживается надлежащее давление во внутридомовой системе отопления:- для чугунных батарей оно составляет до 0,6МПа,- для остальных – до 0,1 МПа.Давление в трубах должно быть таким, чтобы обеспечить полную заполняемость радиатора теплоносителем. В случае отступления от указанных нормативов жильцы имеют право на снижение платы за услугу.3. Индивидуальное отоплениеВопрос о том, как должна происходить оплата, если собственник отключился от системы центрального отопления, является одним из проблемных на сегодняшний день.

С одной стороны, есть ряд решений судов общей юрисдикции, которые сходятся в том, что переход на индивидуальное теплоснабжение не освобождает собственника от платы за центральное отопление: в нормативных актах нет на этот случай особого порядка расчета платы.

Но, с другой стороны, арбитражные суды в последнее время неоднократно отмечали, что собственник не обязан платить за отопление, если в его помещении нет радиаторов.

Поэтому теперь появился шанс снять с себя лишние платежи, если жилье отключено от централизованного теплоснабжения. Ведь по закону абонент должен платить только за тот объем энергии, который фактически потребил (статья 544 ГК РФ). Но за общедомовое отопление собственнику платить все равно придется, даже если он не пользуется центральным отоплением.Отстаивайте свои права и не переплачивайте за несуществующие услуги!

Кто определяет каким способом осуществляется оплата?

Каждый год региональные власти решают, каким из способов жители будут платить за отопление.

В Москве платят круглогодично. В этих целях даже принято целое постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2016 г. N 629-ПП

«О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы»

.

Да и в других регионах пример берут со Столицы.

Кто решает, каким будет порядок оплаты?

Решение о порядке расчета определяют органы исполнительной власти.

В столице это правительство Москвы. Выбор в пользу оплаты в течение года в столице был сделан для того, чтобы коммунальные платежи были равномерными, в противном случае в зимние месяцы, когда расход тепла максимальный, пришлось бы выкладывать по нескольку тысяч рублей только за отопление. Способ равномерной оплаты за отопления в течение 12 месяцев имеет положительные и отрицательные стороны.

Он позволяет планировать расходы своего бюджета, исходя из того, что платежки в течение года приходят с примерно одинаковыми суммами. Однако при такой форме оплаты возникает непрозрачность расчетов, когда летом приходится платить за отопление, которое потребили в зимний период.

Дело в том, что решение о конкретном виде оплаты действует только в следующем году: с 1 июля при переходе на равномерную оплату в течение года, либо с первого дня отопительного сезона при переходе на оплату, соответственно, в отопительный период.

Как проводят расчет оплаты за отопление

Потребитель не станет платить за непонятные услуги по отоплению. Ему нужна конкретика в расчетах.

Так ЖКХ в квитанциях указывают две оплаты за отопление:

  1. за квартиру;
  2. за общие помещения (подъезд, подвал и прочее).

В договоре на оказание услуг все это прописано. Поэтому при его подписании нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами.

Начисление оплаты за тепло может быть таких видов: Оплата за отопление по нормативам означает, что на доме или в квартире нет счетчика тепловой энергии. Соответственно, ЖКХ начисляют оплату по средним показателям, указанным в нормативных документах.

Такой вид оплаты считается самым дорогостоящим, поскольку многие потребители вынуждены платить за тепло, которое они не используют в полной мере. Чтобы определить стоимость отопления, нужно площадь квартиры или другого помещения умножить на коэффициент.

Он устанавливается на региональном уровне и действует на протяжении всего года. Для многоэтажных домов он один, для домов в несколько этажей — другой.

Также он изменяется в зависимости от года постройки дома.

Начисление оплаты по общему счетчику означает, что счетчик отопления установлен только на доме.

В каждой квартире нет такого измерителя. Соответственно, сумма оплаты за отопление делится с учетом площадей квартир на всех жильцов.

Они ее оплачивают на протяжении определенного периода. Это может быть 9 или 12 месяцев. Если на доме нет счетчика отопления, плата за услуги по предоставлению тепла начисляется по повышенным коэффициентам.

Если в прошлом году его размер был 1,5, в 2020 году он стал уже 1,6. Разница небольшая, но на итоговой сумме отражается. Оплата за отопление по показаниям индивидуальных счетчиков считается самой экономичной.

Потребитель оплачивает услуги отопления в том количестве, которое он использовал. Но стоит учесть, что ему придется оплатить отопление общих помещений: подъезда, подвала и других.

Для этого снимают показания с общедомового счетчика.

Популярное

Налоги и взносы Транспортный налог Декретный отпуск ЕНВД Страховые взносы ПФР Пенсионеры, Транспортный налог Пенсионеры Проверки Декретный отпуск Транспортный налог Больничный лист Прием на работу Экономика и бизнес 6-НДФЛ Кадровое делопроизводство Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг за отопление, образец

Каких-либо особых требований к написанию этого документа сегодня не предъявляется.