Передача ос в аренду проводки


Основные понятия договора аренды


Основополагающий документ, регламентирующий арендные отношения, — это гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Объектом аренды может быть разное имущество, обладающее свойством не терять натуральные свойства при эксплуатации, объединенное в правовом поле под термином «непотребляемые вещи». Эта особенность позволяет вернуть исходный объект правообладателю без изменения его функциональных и качественных характеристик.

Это земельные участки, здания, оборудование, транспорт и другие подобные объекты, как правило основные средства организаций.

Объект, признаваемый в составе основных средств, отвечает критериям, установленным в п. 4 ПБУ 6/01 (утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Критериев всего 4:

  1. объект используется продолжительное время, превышающее 12 месяцев, или период, превышающий обычный операционный цикл длительностью более 12 месяцев;
  2. объект предназначен для использования в деятельности организации, в том числе в арендных сделках для передачи арендатору;
  3. его перепродажа не предполагается.
  4. объект должен приносить доходы в будущем;

Имеется и дополнительное условие: критерии должны выполняться все одновременно. Какие ПБУ законодатели планируют разработать в 2020–2021 годах, узнайте из этой .

Арендодатель (собственник имущества) сдает его в аренду, арендатор принимает.

По общему правилу при операционной аренде собственником предмета сделки остается арендодатель, смены собственника не происходит. Арендатор временно, в период действия договора аренды, пользуется и владеет имуществом, не являясь его собственником.

Право собственности может переходить только в случае, если договором предусмотрено условие выкупа имущества по окончании аренды. Например, если отдельный вид договора аренды, договор лизинга, содержит такое условие, выкуп оформляется уже в рамках других договорных отношений — купли-продажи, поскольку лизинг по существу — это аренда, а условия перехода права собственности регулируются договором купли-продажи.

Судебную практику по договорам аренды см.

.

Ремонт за счет арендодателя

Если договор аренды предусматривает ремонт основных средств за счет арендодателя, то расходы арендатора могут быть зачтены в счет будущих арендных платежей. При этом все расходы арендатора на ремонт по-прежнему списываются на 20 или 44 счет проводками, указанными выше.

После чего все расходы на ремонт, собранные на 20 (44) счете списываются в дебет сч. 76, на котором ведется учет всех арендных платежей, проводка Д76 К20 (44).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Учет арендованного объекта ОС у арендатора

Получая от другой организации какое-либо оборудование во временное пользование, организация учитывает его на .

Стоимость основного средства, указанная в договоре аренды, заносится в дебет счета 001. При этом организация может завести на эти основные средства инвентарные карточки. Так как объект продолжает числиться на балансе его владельца, арендатор амортизацию по нему не начисляет. Затраты на арендные платежи арендатор списывает проводкой Д20 (44) К76, их оплату арендодателю отражает проводкой Д76 К51.
Затраты на арендные платежи арендатор списывает проводкой Д20 (44) К76, их оплату арендодателю отражает проводкой Д76 К51.

НДС, включенный в сумму аренды, арендатор выделяет проводкой Д19 К76 и направляет его к возмещению из бюджета проводкой Д68.НДС К19.

Если арендатор возвращает владельцу его имущество, то в бухгалтерском учете арендатора его необходимо снять со счета 001, для чего его стоимость отражается по кредиту 001.

Если арендатор хочет выплатить арендные платежи раньше срока, то можно воспользоваться счетом 97 «Расходы будущих периодов». Выполняется проводка Д97 К76.

После чего ежемесячно необходимо выполнять проводку Д20, 23, 26 (44) К97.

Операционная аренда ОС

Хозяйственные отношения, предусматривающие передачу (предоставление) и прием (получение) конкретного объекта основных средств за определенную плату на условиях временной эксплуатации, осуществляются чаще всего в рамках операционной аренды.

Характерной особенностью данной сделки является неизменность собственника арендованного актива. Эксплуатация объекта ОС, предоставленного в операционную аренду, допускается исключительно по его целевому назначению – только для выполнения производственных задач. Арендатор, однако, вправе улучшать технические и эксплуатационные параметры арендованного оборудования (актива), предварительно согласовав соответствующие мероприятия с арендодателем (собственником) основного средства.
Арендатор, однако, вправе улучшать технические и эксплуатационные параметры арендованного оборудования (актива), предварительно согласовав соответствующие мероприятия с арендодателем (собственником) основного средства.

Ремонт за счет арендатора

Затраты по ремонту, связанные с оплатой труда работникам, расходы на запчасти, услуги обслуживающих организаций арендатор вправе отнести на расходы по обычной (основной) деятельности, если арендуемое имущество используется в соответствии с назначением.

Сумму, затраченную на ремонт, списывают проводкой: Дт 20 (44) Кт 10 (70,76).

Как ведет учет арендатор

Полученный в аренду объект ОС у арендатора должен учитываться обособленно от его собственного имущества. Для учета используется не балансовый счет 01 «Основные средства», а забалансовый 001 «Арендованные основные средства» (, ).

По дебету счета 001 арендованный объект ОС приходуется в оценке, указанной в договоре аренды. Порядок учета арендных платежей у арендатора зависит от того, как именно используется арендованное ОС. В зависимости от этого арендные платежи могут учитываться либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов.
В зависимости от этого арендные платежи могут учитываться либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов.

В отдельных случаях арендная плата может относиться на увеличение стоимости собственного объекта основных средств. Это означает, что бухгалтерские проводки у арендатора на арендную плату будут такие (): Операция Дебет счета Кредит счета Перечислена арендодателю арендная плата 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета», 50 «Касса» и др.

Учтена арендная плата (без НДС) 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие расходы», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др. 60 Учтен НДС по арендной плате 19 « НДС по приобретенным ценностям» 60 Принят к вычету НДС по аренде 68 19

Является предметом деятельности предприятия

Если сдача ОС в аренду относится к предмету деятельности предприятия-арендодателя, соответствующие доходы/затраты учитываются как доходы/издержки обычной деятельности. К издержкам арендодателя могут относиться ремонтные затраты, амортизация и другие релевантные расходы.

Для обложения налогом прибыли такие доходы/затраты подлежат отнесению к доходам/затратам от реализации. Для учета данных доходов/затрат в этой ситуации следует применять 90-счет («Продажи»).

Затраты предприятия-арендодателя, обусловленные сдачей основных средств в аренду, накапливаются по дебету бухгалтерских счетов (44,26,23,20), учитывающих расходы.

По итогам месяца формируется следующая проводка: Операция (описание) Дебет счета Кредит счета Списание накопленных затрат одной суммой 90/2 44,26,23,20 Доходы арендодателя ОС – поступления арендных платежей – учитываются по кредиту бухгалтерского счета 90 следующей проводкой: Операция (описание) Дебет счета Кредит счета Поступления арендных платежей 76 90/1 Начисление НДС с арендных платежей 90/2 68 К завершению отчетного периода арендодатель по бухгалтерскому счету 90 определяет итоговый финансовый результат (прибыль/убыток), который учитывается на бухгалтерском счете 99.

Аренда и лизинг основных средств

Основные понятия договора аренды Основополагающий документ, регламентирующий арендные отношения, — это гл.

Эта особенность позволяет вернуть исходный объект правообладателю без изменения его функциональных и качественных характеристик.

Это земельные участки, здания, оборудование, транспорт и другие подобные объекты, как правило основные средства организаций.

Объект, признаваемый в составе основных средств, отвечает критериям, установленным в п. Критериев всего 4: объект предназначен для использования в деятельности организации, в том числе в арендных сделках для передачи арендатору; объект используется продолжительное время, превышающее 12 месяцев, или период, превышающий обычный операционный цикл длительностью более 12 месяцев; объект должен приносить доходы в будущем; его перепродажа не предполагается. Имеется и дополнительное условие: критерии должны выполняться все одновременно.

Какие ПБУ законодатели планируют разработать в — годах, узнайте из этой публикации.

Аренда основных средств – это передача объекта во временное пользование. Арендодатель передает арендатору основное средство.

Бухучет аренды автомобиля без экипажа у сотрудника

Важно: наймодатель при аренде ТС без экипажа оплачивает только расходы на техосмотр, все остальные платежи происходят за счет арендатора. К таким платежам относятся:

  1. Арендная стоимость;
  2. Затраты, связанные с восстановлением;
  3. Заправка авто;
  4. Страхование машины;
  5. Оплата парковочного места.

Все эти платежи причисляются к расходам и учитываются при вычислении налогов с доходов. Кроме прочего эти платежи должны иметь подтверждение в качестве платежных документов, чтобы их доступно было использовать в бухгалтерском учете и принять к уменьшению налогооблагаемой базы в налоговом учете Бухгалтерский учет операций по аренде с проводками рассмотрен выше, ниже предлагаем рассмотреть пример, когда владелец автомобиля – сотрудник организации.

Пример бухучета аренды ТС без экипажа у сотрудника Предприятием арендован автомобиль без экипажа у сотрудника на 1 месяц стоимостью 500 000 рублей.

При этом наниматель несет полностью все обязательные расходы, среди которых:

  1. Арендная плата – 10 000 рублей;
  2. ГСМ – 600 рублей.

Со всех этих платежей выполняются соответствующие отчисления, что имеет отражение в бухучете.

Арендатором выполняются следующие бухгалтерские проводки: Сумма Бухгалтерская операция Дебет Кредит 500000 Машина сотрудника принята к учету на забалансовый счет 001 10000 Начислена плата за пользование ТС сотрудника 26 73 1300 Удержан НДФЛ с дохода сотрудника в виде арендной платы 73 68 8700 Арендная плата выдана сотруднику из кассы за минусом подоходного налога 73 50 508,5 Учтен ГСМ (по стоимости без налога) 10 60 91,5 Высчитан НДС по топливу 19 60 91,5 Принят НДС к вычету 68 19 508,5 Топливо списано 26 10 508,5 Учтены расходы 90 26 500000 Автомобиль возвращен сотруднику 001

Учет ОС у арендодателя

Кто должен вести учет основных средств — объектов аренды на своем балансе? Арендодатель. Как любой собственник, он обязан вести учет своего имущества. Какие балансовые счета применяются для учета основных средств в аренде?

Счета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения» по первоначальной стоимости.

В плане счетов бухгалтерского учета (утвержденном приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) выделен счет 01 для всех основных средств, в том числе для находящихся в аренде.

Наряду с этим, в ПБУ 6/01 указывается, что основные средства, назначение которых — передача в аренду, следует считать доходными вложениями. Для их учета есть счет 03. Как верно разграничить учет объектов на счетах 01 и 03?

Выбор прост. Исходя из формулировки о доходных вложениях, заложенной в ПБУ 6/01 (п. 5). ВАЖНО! В состав доходных вложений ПБУ 6/01 относит основные средства, предназначением которых является исключительно передача в аренду. При этом заведомо известна цель — получение дохода от аренды этих объектов.

Какие счета применяются для учета доходов от аренды? Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». Если организация получает основные доходы от сделок по аренде имущества, п.

5 ПБУ 9/99 (утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) предписывает считать арендные платежи выручкой.

Следует использовать счет 90. При этом в п. 7 ПБУ 9/99 арендные платежи включаются в список прочих, но с оговоркой: «Учесть положения п. 5». Это означает, что если у организации есть иные основные направления, отличные от арендной деятельности, то арендные поступления, будучи прочими доходами, аккумулируются на счете 91.

Организация относит свои доходы к тому или иному виду самостоятельно, вносит сведения об этом в учетную политику.

О составлении учетной политики читайте в статье

«Как составить учетную политику организации (2018)?»

. Как выглядит учет аренды основных средств на уровне бухгалтерских проводок, описано в таблицах.

Далее по тексту применяются следующие сокращения:

  1. ДВ — доходные вложения.
  2. ОС — основные средства;

Если аренда ОС — основная деятельность Проводки Дт 03 / ДВ в организации Кт 08 Объект ДВ введен в эксплуатацию.

Проводка в сумме первоначальной стоимости Дт 03 / ДВ в аренде Кт 03 / ДВ в организации Объект передан арендатору Дт 62 Кт 90 / Выручка Арендные платежи в составе выручки Дт 90 / НДС Кт 68 Начислен НДС Дт 20 Кт 02 Амортизация объекта ДВ Если аренда ОС — прочий вид деятельности Проводки Дт 01 / ОС в организации Кт 08 Объект ОС введен в эксплуатацию.

Проводка в сумме первоначальной стоимости Дт 20–26 (затратные счета) Кт 02 Амортизация, когда объект использовался в производственных целях Дт 01 / ОС в аренде Кт 01 / ОС в организации Объект передан арендатору Дт 76 Кт 91 / Прочие доходы Арендные платежи в числе прочих доходов Дт 91 / НДС Кт 68 Начислен НДС Дт 91 / Прочие расходы Кт 02 Амортизация объекта в аренде Пояснения к проводкам: 1.

Амортизация начисляется на счет 91. Объект изначально использовался в производственных целях, амортизация начислялась на счета учета затрат. После передачи в аренду она начисляется на счет 91, как и доходы, в составе прочих.

Это соответствует норме ПБУ 10/99 (утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н), требующей признания в отчетности доходов и расходов с учетом связи между ними (принцип соответствия доходов и расходов). 2. Объект продолжает учитываться на счете 01. После передачи в аренду объект используется только для аренды.

Влечет ли это перенос его учета на счет 03? Нет, по следующим причинам:

  1. Такого нормативного требования нет. Перенос для отчетности и налогообложения не имеет смысла.
  2. Нельзя считать, что объект предназначен исключительно для аренды. Изначально он приобретался для производственных целей, а после завершения аренды может снова использоваться в производстве.

Примеры: станок, автомобиль. Тем не менее организация свободна в заключении договоров.

Организация, у которой аренда относится к прочим операциям, может заключить договор аренды.

При этом объект приобретается исключительно для передачи в аренду. Тогда разумно применение счета 03 для учета объекта и счета 91 для учета доходов и расходов. О первоначальной стоимости и амортизации объектов читайте в статье

«Правила начисления амортизации внеоборотных активов»

.

Ремонт, реконструкция, модернизация основных средств

Устранение неисправностей объекта основных средств, замена деталей можно считать ремонтом основных средств. Под модернизацией, реконструкцией понимается улучшение первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, например, увеличение срока полезного использования, мощности и т.п.

Расходы на проведение ремонта объекта основного средства следует включать в состав расходов по обычным видам деятельности в том периоде, когда производился ремонт, а расходы на реконструкцию, модернизацию — в состав капитальных вложений с последующим отнесением на увеличение балансовой стоимости объекта.

Согласно п. 27 ПБУ 6/01, затраты на реконструкцию, модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств. Порядок начисления амортизации после завершения реконструкции, модернизации прописан в п. 60 Методических указаний по учету основных средств.

После завершение ремонта, реконструкции, модернизации составляется Акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3). Пример пересмотра срока полезного использования объекта ОС в результате дооборудования Станок производственный Н-135 стоимостью 504 000 руб.

и сроком полезного использования 6 лет (72 мес.) дооборудовали после 4 лет (48 мес.) эксплуатации. Стоимость дооборудования составила 67 200 руб.

В результате дооборудования был пересмотрен срок полезного использования.

Его увеличили на 18 месяцев. Рассчитаем остаточную стоимость станка и определим месячную сумму амортизационных отчислений. Решение

  • Определяем остаточную стоимость станка

504 000 руб. — (504 000 руб. / 72 мес. х 48 мес.) + 67 200 руб.

= 235 200 руб.

  • Определяем месячную сумму амортизационных отчислений

Новая норма: 72 мес.

– 48 мес. + 18 мес. = 42 мес.

Месячная сумма амортизационных отчислений: 5 600 руб.

(235 200 руб. / 42 мес.). Чтобы повысить квалификацию, регистрируйтесь на программу «» (код А)» для бухгалтеров предприятий на ОСНО и соответствует 5-му уровню профстандарта «Бухгалтер».

Ремонт арендованного ОС

1.

Ремонт за счет арендатора Текущий ремонт может быть проведен самим арендатором за свой счет, тогда все расходы на ремонт списываются на счета учета затрат по обычным видам деятельности. В качестве расходов могут выступать потраченные материалы (проводка Д20 (44) К10), зарплата работников организации, занятых в ремонте (проводка Д20 (44) К70), услуги сторонних организаций (проводка Д20 (44) К76).

Проводки по учету расходов на ремонт у арендатора:

Учет арендованного имущества

Если договор аренды не предусматривает , то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст.

606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.