Перечень документов по дтп для предоставления в страховую компанию


Перечень документов по дтп для предоставления в страховую компанию

По КАСКО


предполагает возмещение убытков даже виновной стороне. В случае аварии для получения возмещения по в страховую компанию нужно предъявить следующие документы:

  1. счет, на который будет произведено зачисление компенсации.
  2. талон техосмотра;
  3. справка сотрудника ГАИ;
  4. свидетельство о регистрации автомобиля;
  5. автомобилем;
  6. оригинал справки из ГАИ;
  7. паспорт либо другой документ удостоверяющий личность;
  8. водительское удостоверение лица, которое во время ДТП управляло
  9. полис КАСКО;
  10. протокол об административном правонарушении

В случае, если при ДТП пострадали граждане, то нужно также предоставить и другие документы в страховую при ДТП с пострадавшими. В частности, кроме перечисленных документов в страховую компанию также надо предоставить свидетельство о смерти (копия) либо медицинское заключение. При составлении заявления для страховой компании о и ОСАГО нужно указать:

  1. данные других участников ДТП;
  2. контактные данные клиента и его ФИО;
  3. подробности ДТП;
  4. просьбу о возмещении убытков.
  5. название страховой компании;
  6. повреждения, полученные во время аварии;

При ДТП с пострадавшими

Предоставленные для страховой компании после ДТП документы играют большое значение.

Ведь, если нанесен вред жизни или здоровью третьему лицу, выплаченного пособия должно хватить на восстановление. Как правило, виновник аварии нанесший вред жизни или здоровью третьему лицу подвергается не только административному наказанию, но и уголовному (в случае смерти).

При ДТП потерпевший с пострадавшими (при наличии) должны быть осмотрены врачами и при необходимости отвезены в ближайшую больницу.

Конечно, компенсацию получить виновник ДТП не сможет, даже если он тоже пострадал. Помните, что пострадавший обязан предоставить для осмотра свое авто, а также пройти медицинское освидетельствование.

Все справки и копии должны быть заверены печатями и подписями лиц их заполнявших. Похожие статьи

Электронный полис Осаго ВТБ страхования, как оформить

Полис Осаго купить в Макс, как следует оформить

Как оформить страховку в Ставрополе онлайн

Оформление страховки Осаго в Химках

  1. Lada
  2. Hyundai
  3. Mercedes-Benz
  4. Другое
  5. Kia
  6. Audi
  7. BMW
  8. Volkswagen

Просмотреть результаты

Загрузка .

  1. Архив опросов

Осаго

Виновник ДТП не говорит данные полиса ОСАГО

На практике нередко встречается ситуация, в которой виновник ДТП по тем или иным причинам отказывается предоставить второму водителю данные своего страхового полиса.

В этом случае также существует возможность узнать, в какой страховой он купил ОСАГО. Следует обратиться в Профессиональное объединение страховщиков, которое предоставит Вам информацию о действующем договоре ОСАГО виновника ДТП.

Напоминаем, что вы можете воспользоваться услугой «Быстрый сервис» – получение направление на СТО по телефону без визита в офис страховой компании.

Не зависимо от того куда вы будете обращаться за возмещением – в ООО «Зетта Страхование» или сразу на СТОА – необходимо предоставить следующие документы:

  1. Нотариальная доверенность на право представления интересов в страховой компании (в случае, если Заявитель не является участником договора).
  2. Общегражданский паспорт Заявителя;
  3. Заявление на выплату возмещения по договору;
  4. Свидетельство о регистрации ТС;
  5. Страховой полис (c квитанцией об оплате);
  6. Водительское удостоверение;

Какие документы понадобятся для получения страховой выплаты по ОСАГО?

Самый важный пункт, который обязательно нужно выполнить для получения своей страховой выплаты — это собрать все необходимые документы для страховой после ДТП.

Без предоставленных бумаг вам сразу же откажут в рассмотрении заявки.Перечень документов для страховой выплаты по ОСАГО не очень большой, но очень важно соблюсти все пункты:

  • ПТС.
  • Копия водительского удостоверения.
  • Если подачей заявления занимается доверенное лицо, то требуется также заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица.
  • Действующий страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
  • Постановление ГИБДД.
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Заявление на страховую выплату.
  • Справка от сотрудника ГИБДД о повреждениях машины.
  • Протокол об административном правонарушении.

Если ДТП было оформлено с помощью Европротокола, то правила страхового возмещения немного изменяются.

Каков порядок действий при подаче документов страховщикам

Весь пакет документов передается страхователям двумя способами:

  1. личное обращение;
  2. заказное письмо.

Потерпевший может действовать на свое усмотрение и либо направить заявление страховщикам виновника происшествия, либо обратиться с заявлением о прямом возмещении убытков в компанию, где застрахован он сам. Но в компанию, с которой подписан договор у пострадавшего, он может подать заявление только при выполнении следующих требований:

  1. Ущерб и вред нанесен исключительно авто.
  2. В момент наступления страхового случая пострадало только два ТС и у каждого владельца есть полис ОСАГО.

При невыполнении этих условий пострадавший обязан обратиться в страховую со стороны виновного в ДТП.

Если виновник отказывается сообщить второй стороне данные своего страхового полиса, то эти вопросы решаются в автоматическом режиме между страховщиками. Но и сам пострадавший легко может узнать, где была приобретена страховка несговорчивого водителя. Нужно подать заявление в Профессиональное объединение страховщиков.

Нужно подать заявление в Профессиональное объединение страховщиков.

Там предоставят всю интересующую информацию.

Обращение в страховую компанию после аварии по КАСКО

Помимо ОСАГО, автовладелец может оформить еще и полис КАСКО. В отличие от общеобязательного страхования, здесь выплаты по ДТП производятся вне зависимости от виновности водителя.

Максимальная сумма выплат определяется стоимостью транспортного средства с учетом износа. Такая компенсация будет перечислена в случае, когда автомобиль невозможно отремонтировать или восстановить. Существует три варианта возмещения стоимости авто по КАСКО после аварии:

  1. Денежная компенсация.
  2. Восстановление машины (полное или частичное).
  3. Оплата расходов автовладельца на приобретение деталей и проведение ремонтных работ.
Рекомендуем прочесть:  Как отрозить возврат субсидии в 1с

Процедура обращения в страховую компанию будет почти такой же, как и по ОСАГО.

Порядок действий расписан в правилах страхования и в памятке страхователя, которая выдается при получении КАСКО. Итак, при наступлении страхового случая (в данной ситуации это ДТП), необходимо будет передать в свою СК следующие документы:

  • Сам страховой полис (копия и оригинал).
  • Извещение о ДТП.
  • Справку о ДТП.
  • Также может потребоваться бумага, подтверждающая оплату страховки: чек или квитанцию (так как получение КАСКО является добровольным, требуется подтверждение его покупки).
  • Заявление на получение компенсации.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Паспорт.
  • Нотариально заверенная доверенность (если при обращении не присутствует страхователь).
  • Постановление о правонарушении.

В разных страховых компаниях список необходимых документов может несколько отличаться.

Поэтому необходимо заранее уточнить все интересующие вопросы.

В отличие от ОСАГО, по данной страховке конкретный срок рассмотрения заявления не установлен. Однако эта информация прописывается в договоре. При задержке, опять же, будет начисляться неустойка. Если компания затягивает выплаты, можно написать досудебную претензию, либо обратиться в РСА или ФССН. Помимо ДТП, по КАСКО можно получить возмещение за угон, хищение деталей машины и ее повреждение.

Помимо ДТП, по КАСКО можно получить возмещение за угон, хищение деталей машины и ее повреждение.

Действия после ДТП и сроки подачи документов в страховую

Уведомить свою страховую компанию о случившемся с вашим участием дорожном происшествии, сообщить место аварии и время нужно при первой возможности. Лучше сразу воспользоваться номером, указанным на бланке страхового полиса.

В Федеральном законе №40-ФЗ по этому поводу в ст. 11 п. 3 говорится следующее: Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

Выписка из федерального закона №40-ФЗ ст.

11 п. 3 Сроки подачи документов в страховую после ДТП прописаны в 3-й главе приложения 1 к Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Пункт 3.8 документа гласит: Заполненные водителями извещения.

должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика.

Выписка из третьей главы приложения 1 п. 3.8 к Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств То есть в течение рабочих 5 дней после аварии необходимо предоставить страховщику заполненный экземпляр извещения о ДТП, а также заявление. Ниже представлен типовой образец заявления о ДТП в страховую (о страховой выплате).
Ниже представлен типовой образец заявления о ДТП в страховую (о страховой выплате).

Документы для получения страхового возмещения по КАСКО или ОСАГО

При наступлении страхового случая, к заявлению о выплате страхового возмещения необходимо приложить следующие документы. Из ГИБДД:

  1. Справка о ДТП № 154 (обязательно с угловым штампом и круглой печатью. Проверьте самостоятельно правильность заполнения полей). Справка № 154 требуется всегда!
  2. Копия протокола об административном правонарушении (на копии должны быть печати ГИБДД).
  3. Копия постановления-квитанции (на копии должны быть печати ГИБДД).
  4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (на копии должны быть печати ГИБДД).

Другие обязательные документы для страховой компании:

  1. Реквизиты банка для перечисления возмещения.
  2. Чеки об оплате всех услуг: экспертизы, почты, эвакуатора и т.д.
  3. Уведомление о вызове на экспертизу (если она проводилась).
  4. Извещение о ДТП.
  5. Нотариальная доверенность, если заявитель не собственник транспортного средства.
  6. Копия паспорта заявителя.
  7. Копию страхового полиса виновника ДТП.
  8. Заключение эксперта (если осмотр транспортного средства проводился самостоятельно) или протокол осмотра авто с указанием повреждений и пояснениями участников.
  9. Генеральная доверенность, если транспортное средство вам не принадлежит.
  10. Копия паспорта транспортного средства.
  11. Водительское удостоверение управляющего транспортно средства.

При наступлении страхового случая по КАСКО нужно представить документы в течение 5 дней, а по ОСАГО – до 2 недель.

При причинении вреда жизни

  1. Свидетельство смерти из ЗАГСа.

Если у погибшего на момент наступления ДТП имелись лица, находившиеся на его иждивении и имеющие право на получение от него содержания (критериями отнесения лиц к иждивенцам являются нетрудоспособность и состояние на иждивении потерпевшего):

  1. В иных случаях для подтверждения факта нахождения на иждивении необходимо предоставить решение суда, либо документы из органов социального обеспечения.
  2. Если на иждивении Погибшего находилась неработающая супруга (супруг), занятая уходом за несовершеннолетним ребенком в возрасте до 14 лет: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка с места работы, если уход осуществляется за ребенком в возрасте до 3 лет, справка из службы занятости о безработице, либо если супруга (супруг) не состоит на учете в бирже труда справка из пенсионного фонда или налоговой инспекции об отсутствии взносов, если уход осуществляется за ребенком в возрасте старше 3 лет.
  3. Если на иждивении Погибшего находился несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет: свидетельство о рождении.
  4. Если на иждивении Погибшего находился ребенок в возрасте до 23 лет, обучающийся на очной (дневной) форме обучения: свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ, справка учебного учреждения об обучении на очной (дневной) форме обучения.
  5. Если на иждивении Погибшего находился несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет: свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ.

Если у погибшего на момент наступления ДТП не было иждивенцев, выплата может быть произведена родственникам погибшего: супругу, родителям и детям погибшего или гражданам, у которых потерпевший находился на иждивении:

  1. при предъявлении требования о выплате кормильцами Погибшего: решение суда или документы из органов социального обеспечения о том, что Погибший находился на иждивении и не работал
  2. при предъявлении требования о выплате детьми или родителями: свидетельство о рождении
  3. При предъявлении требования о выплате супругой (супругом): свидетельство о заключении брака.
  4. документы, подтверждающие расходы на погребение — квитанции, кассовые и товарные чеки, заказы-наряды об оказании работ и услуг, акты приема-сдачи работ и услуг.

Необходимый пакет документов

Предоставлять документы в страховую компанию после ДТП по ОСАГО обязаны оба участника ДТП.

Это не только потерпевший, который хочет получить возмещение, но и инициатор аварии, чтобы не нести бремя выплат на своих плечах. После произошедших транспортных происшествий подача документов, а точнее срок за который их необходимо предоставить является наиболее важной частью правильного поведения в случае ДТП. Но и после произошедшего ДТП список документов может отличаться в зависимости от типа аварии.

В основном документы для страховой после ДТП по ОСАГО и их количество зависит от того пострадал ли человек физически или же урон приняло на себя только транспортное средство.
Но в общем случае, независимо от степени нанесенного урона, документы в страховую которые должен предоставить пострадавший следующие:

  1. Банковские реквизиты, куда СК должна будет направить компенсацию.
  2. Медицинское заключения и квитанция на оплату лечения и покупку лекарств (в случае физического повреждения участника ДТП). В случае уходи из жизни, родственники предоставляют свидетельство;
  3. Заявление на ПВУ (прямое возмещение убытков);
  4. Оригиналы паспорта и свидетельства регистрации транспортного средства;
  5. Извещение и протоколы, которые были выписаны сотрудником ГАИ;
  6. Справка о прошедшем медицинском освидетельствовании на отсутствие наркотических и алкогольных веществ в крови на момент аварии;
  7. Справка, взятая в ГИБДД о наступлении страхового случая;
  8. Заверенный нотариально дубликат гражданского паспорта;
  9. Квитанции о всех расходах, которые понес потерпевший. Расходы могут быть связаны с вызовом эвакуатора, оплатой места на штрафстоянке, а также выплаты независимому эксперту, проводящему оценку урона;

Собственно существует три варианта:

  1. оформлением займется аварийный комиссар, он же в дальнейшем займется всеми страховыми делами обоих участников ДТП.
  2. участники происшествия вызывают работников ГИБДД, которые сами оформят все документы;
  3. участники ДТП могут решить вопрос оформления самостоятельно и не привлекать сотрудников ГИБДД;

Каждый водитель должен знать и о том, что при любой автомобильной аварии, необходимо заполнить Извещение, а если ущерб составляет менее 50 тыс.

рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга менее 400 тыс. рублей), при отсутствии возражений обоих водителей нужно заполнить Европротокол.

Экспертиза и определение объёма ущерба

Независимая экспертиза осуществляется для быстрого возмещения убытка потерпевшей стороне.

При этом ошибки и нарушения при проведении экспертиз, часто, приводят к назначению дополнительных проверок.

Востребованность получения независимых экспертных оценок значительна возросла в последнее время. По Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ, ответственность за проведение подобных мероприятий ложится на страховщиков.

Это вызывает сомнения в их объективности, так как страховые компании выступают заинтересованной стороной. Поэтому для водителя авто логично провести объективную, независимую экспертизу. После приема заявления от пострадавшего лица страховая компания назначает проведение осмотра поврежденного транспортного средства.

Согласно законодательству страховщик обязан провести экспертизу с привлечением специалистов в течение пяти дней. Нередко компании предлагают сделать экспертизу пострадавшим владельцам посредством обращения к частным экспертам, с которыми у них заключены договоры. Ставшему жертвой ДТП не следует проявлять инициативу и делать экспертизу без согласования со страховщиком – подобные действия могут привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Если автомобиль капитально поврежден и возможность его предъявления его эксперту исключена, необходимо заранее сообщить об этом страховому агенту. Проведение осмотр специалист вправе проводить в месте, куда его транспортировали. Обращаться к страховщику пострадавшее лицо вправе в течение месяца после ДТП.

Как выплачивают страховку после ДТП, каким образом получают страховое возмещение, и в какой сумме, сообщают агенты страховой компании.

Копия акта о страховом случае выдается там же, но только по заявлению страхователя. Как правило, после ДТП проводятся две экспертизы — трасологическая и автотехническая . Несмотря не различные методы проведения, задача по сути у них общая — выявить истинные причины ДТП.

При нормальном развитии событий после ДТП самому заказывать экспертизу не следует.

Это делается по направлению СК в специализированной организации. Однако добровольная оценка стоимости предстоящего лечения или ремонта часто требуется при спорах по ОСАГО.

И такой вариант тоже требует правильного оформления.

Известить страховую о своем решении нужно в течение 3 дней, а экспертам потребуется предоставить:

  1. извещение о ДТП;
  2. СОР (CТС);
  3. гражданский паспорт;
  4. копию сервисной книжки, если имеется.
  5. ДКП или справку-счет, подтверждающие стоимость ТС;
  6. ПТС;

Процедура включает предварительную консультацию, осмотр ТС и оформление заключения, которое включает акт осмотра места происшествия (с фотоматериалами), оценку повреждений и затрат на приобретение комплектующих и ремонт (с учетом остаточной стоимости). Как правило, с такими документами занизить стоимость восстановления ТС почти невозможно.

Но оформлять документы рекомендуется как можно быстрее после ДТП, пока следы повреждений свежие. Также заказчику предоставляется возможность получить юридическую поддержку.

Более подробная информация о том, что собой представляет независимая экспертиза после ДТП. Каждый водитель понимает, что для получения страховки нужны основания, подтверждающие степень нанесенного ущерба. Естественно, для страховой аварию необходимо зафиксировать, но помимо того, что вы предоставите ранее указанный список документов для получения выплат ОСАГО, вам потребуется экспертная оценка.

Обычно после подачи заявления на ПВУ, СК обязана провести экспертизу для того чтобы знать, какую суммы они должны вам выплатить. Но даже при явном страховом случае компании, а точнее их эксперты могут насчитать совсем не ту сумму, на которую потерпевший надеялся.

В этом случае, а также если в течение 5 дней СК не соизволила провести оценку, вы можете воспользоваться услугами более компетентных оценщиков.