Пдд штраф за негабарит


Пдд штраф за негабарит

Штраф за прочие нарушения при движение негабаритных транспортных средств


4. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 — 3 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.7.

Нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 — 6 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.В данном случае кроме формулировки пункта изменениям подвергся только штраф для юридических лиц. Как ни странно, его размер уменьшен со 150 — 250 тысяч, до 50 — 100 тысяч рублей.

Какой штраф у ГИБДД за перевозку негабаритного груза легковым, грузовым автомобилем, на «Газели» без разрешения?

Глава 23 ПДД регламентирует перевозку грузов на территории России. Негабаритным считается груз, который не соответствует стандартам транспортировки: выступ сзади/спереди/сбоку, превышает максимальную грузоподъемность.

Даже при нарушении одного правила перевозки груза последует обязательное наказание. Какие же существуют требования перевозки крупногабаритных вещей — читайте далее.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва +7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург Показать содержание

Перевозка грузов

В настоящее время потребность в перевозке груза больших размеров возросла.

Например, необходимо доставить до места строительства экскаватор, но его вес очень велик. В таких случаях применяется негабаритный транспорт .

Обычно это автотранспорт с повышенным показателем грузоподъёмности и специальными полуприцепами – тралами . Интересное: Устаеовление инвалидности детям в 2020 году с сазарным диабктом При превышении этих параметров на транспортировку негабаритного груза требуется спецразрешение.

Данные перемещения регламентируются правилами доставки негабарита. За несоблюдение этих норм следует наказание за перевозку негабаритного груза. Далее в статье будет рассмотрены штрафы за перевозку негабаритных грузов и какое наказание за перевозку негабаритного груза возможно для компании по перевозке негабаритных грузов.

Далее в статье будет рассмотрены штрафы за перевозку негабаритных грузов и какое наказание за перевозку негабаритного груза возможно для компании по перевозке негабаритных грузов.

Штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов предусматривает наличие спецразрешения, иначе на водителя накладывается штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения в размере 2000р.

Аналогичную сумму необходимо выплатить при отклонении от маршрута, указанного в разрешении. Все, кого интересует, какой штраф за перевозку негабаритного груза может быть, также не должны забывать о возможном лишении прав на полгода и задержке транспорта. Должностные лица должны платить штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения в размере до 20000р.

При этом юридические лица вынуждены будут заплатить целых 500000р. в качестве штрафа за перевозку негабаритного груза без разрешения. Если выполняется доставка грузов с превышением габаритов на 10см и более, водитель также понесет ответственность за перевозку негабаритного груза.

В таких случаях предусмотрен штраф за негабарит по ширине или высоте в размере 2000р.

Должностным лицам необходимо будет выплатить штраф за негабарит по высоте и ширине до 15000р. В таких случаях наибольшее наказание предусмотрено для юридических лиц, поскольку они вынуждены будут выплатить 400000р.

в качестве штрафа за негабарит по ширине и высоте.

Также водителя вместо штрафа за негабарит по высоте и ширине могут лишить прав на четыре месяца.

Поэтому водители, зная какой штраф за негабарит им предстоит выплатить, должны неоднократно подумать о правильном замере габаритов. Всех, кого интересует, сколько составит штраф за за перевозку негабаритного груза, необходимо предупредить: любые нарушения, кроме тех, что были описаны, включая штраф за отсутствие знака негабаритного груза, предусматривают единые суммы выплат. Для водителей это 1500р., для должностных лиц – 10000р., для юридических лиц – 250000р.

Часто в процессе транспортировок приходится перевозить различные негабаритные грузы. Четкого определения в ПДД для такого нет.

Штраф за перевозку негабаритного груза

Чтобы водителю не был выписан штраф за негабарит, он должен знать все условия перевозки груза.

Карго не должен закрывать обзор для оценки водителем дорожной обстановки, не создавать помех при управлении и не влиять на устойчивость . Кроме того, все участники движения должны видеть световые приборы и отражатели, а также знаки негабаритного груза и номера. Стоит помнить, что штраф за перевозку негабаритного груза может быть выписан в случае создания дополнительного шума и пыли, загрязнения окружающей среды и т.д.
Стоит помнить, что штраф за перевозку негабаритного груза может быть выписан в случае создания дополнительного шума и пыли, загрязнения окружающей среды и т.д. Помимо этого, существуют особые ограничения по скорости, нарушения которых приводят к штрафу за перевозку негабарита.

Транспорт с должен двигаться по дорогам со скоростью менее 60км/ч, а по мостам – менее 15км/ч.

Также водитель не должен отклоняться от утвержденного маршрута. Если условия, предусмотренные ПДД, были нарушены, водитель обязан остановиться и устранить нарушение. В противном случае последует штраф за негабарит вплоть до лишения прав.

Какой штраф за нарушение

Ответственность за нарушение правил перевозки грузов предусмотрена двумя статьями КоАП РФ.

Статья 12.21 — Нарушение правил перевозки грузов. Санкция: предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Данная статья распространяется на грузы, не требующие специального разрешения и ответственность может возникнуть в примерном ряде случаев: отсутствие знака «Крупногабаритный груз», груз шумит, пылит или ненадежно закреплен, затрудняет обзор.

ВАЖНО. Санкции лишения права на управление ТС нет, но согласно ст.23.3 ПДД дальнейшее движение до устранения выявленных нарушений запрещено, а оформление нарушения не дает прав на продолжение поездки. Статья 12.21.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил движения крупногабаритного транспортного средства.

И здесь уже речь идет, именно, о грузах, требующих специального разрешения.

Всего статья насчитывает 11 частей: Как видим, виды наказаний достаточно жесткие, а части 3,5 и 6 ст. 12.21.1 предусматривают лишение права управления ТС на различные сроки. ВАЖНО. За нарушения предусмотренными ч.ч. 1-6 ст.12.21.1, положение статьи 27.13 КоАП предписывает задержание ТС с постановкой на специализированную стоянку до устранения выявленных нарушений.
1-6 ст.12.21.1, положение статьи 27.13 КоАП предписывает задержание ТС с постановкой на специализированную стоянку до устранения выявленных нарушений.

Подводим итог

Установленные на государственном уровне нормы четко прописывают условия, при которых должна осуществляться перевозка негабаритного груза. Действующие сегодня нормы – это не прихоть государства.

Это свод правил, исполнение которых станет гарантом обеспечения безопасности при транспортировке негабаритных предметов. Если вы планируете транспортировать негабарит, внимательно изучите требования законодательных норм.

Хорошие знания законов позволят не войти в число нарушителей. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Понятие «негабаритного груза»

Негабаритный груз — это крупногабаритный или тяжеловесный багажВ ПДД РФ понятие «негабаритный груз» трактуется как «крупногабаритный или тяжеловесный багаж».

Вне зависимости от интерпретации определений под ними понимается то, что груз превышает допустимую законом норму на конкретном виде транспорта.Перед отправкой того или иного багажа крайне важно определить данную норму конкретно для вашего случая, дабы не нарваться на от сотрудников дорожной инспекции. На сегодняшний день негабаритным грузом принято считать багаж, который:

  1. либо превышает параметр максимально допустимого веса для перевозки на транспорте, его перевозящем (тяжеловесный груз).
  2. либо заметно превышает размер транспорта, его перевозящего, вследствие чего способен перекрывать часть проезжей части и создавать потенциальную опасность для других участников движения (крупногабаритный груз);
  3. ПДД определяют данные понятия достаточно четко, но стоит понимать, что окончательная их интерпретация зависит от того, на каком транспорте рассматривается перевозка того или иного груза. Например, относительно перевозки багажа на грузовых автомобилях негабаритным грузом считается любой груз, превышающий:
  • 2,5 метров в высоту;
  • 38 тонн по весу;
  • 2, 55 метров в ширину.
  • 24 метров в длину;

Безусловно, если перевозка осуществляется на небольшом грузовике, то расчет осуществляется исходя из его габаритов.

Но законодательно для грузовых перевозок закреплены именно представленные выше параметры негабаритного багажа.Несмотря на относительную субъективность понятия «негабаритный груз», в ПДД РФ говорится, что считать багаж таковым необходимо на общих для всех видов транспортных средств основаниях. Точнее, на следующих:

  1. перевозимый груз выступает на 40 сантиметров и более по бокам автомобиля и более 1 метра сзади и спереди; перевозимый груз превышает допустимую массу для перевозки на данном транспортном средстве.
  2. То есть, при наличии представленных выше обстоятельств сотрудник ГИБДД имеет полное право выписать штрафную санкцию за перевозку негабаритного груза, но лишь с тем условием, что его перевозка осуществляется с нарушением установленных законом правил.

Какое наказание за превышение габаритов перевозимого груза

Для физлиц предусмотрено два вида наказания: штраф от 1500 до 2500 рублей или лишение прав на 2-4 месяца.

Сотрудники транспортных фирм (должностные лица, везущие негабарит без разрешения) штрафуются на сумму до 20000 руб.

Организации (юрлица) наказываются на сумму до полумиллиона рублей, а их транспорт, перевозящий большегруз, арестовывается на срок до полугода.Точный вид наказания и сумма штрафа определяется в зависимости от процента превышения допустимых габаритов.

Также во внимание берется тот факт, что поклажа мешает водителю в управлении (к примеру, загораживает обзор лобового стекла, перекрывает зеркала и пр.), то есть создает угрозу ДТП.

Отягощающим фактором является нарушение при перевозке негабаритного груза скоростного режима (45 км/ч для городских дорог, 60 км/ч для трасс, 15 км/ч для мостов).

Штраф за перевозку негабаритного груза

Чтобы водителю не был выписан штраф за негабарит, он должен знать все условия перевозки груза.

Карго не должен закрывать обзор для оценки водителем дорожной обстановки, не создавать помех при управлении и не влиять на устойчивость транспорта для перевозки негабаритных грузов. Кроме того, все участники движения должны видеть световые приборы и отражатели, а также знаки негабаритного груза и номера.
Кроме того, все участники движения должны видеть световые приборы и отражатели, а также знаки негабаритного груза и номера.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья критерии для выплаты

Стоит помнить, что штраф за перевозку негабаритного груза может быть выписан в случае создания дополнительного шума и пыли, загрязнения окружающей среды и т.д. Помимо этого, существуют особые ограничения по скорости, нарушения которых приводят к штрафу за перевозку негабарита.

Транспорт с негабаритным грузом должен двигаться по дорогам со скоростью менее 60км/ч, а по мостам – менее 15км/ч. Также водитель не должен отклоняться от утвержденного маршрута. Если условия, предусмотренные ПДД, были нарушены, водитель обязан остановиться и устранить нарушение.

В противном случае последует штраф за негабарит вплоть до лишения прав.

Ответственность за перевозку негабаритных грузов

— Если превышение размеров на 10см то на водителя налагается штраф в 2000-2500 р. или же изъятие водит. удостоверения до полугода; должностные лица ограничатся штрафом до 15000 рублей; самым суровым наказание будет для юр.

лица – до 400000р. Вот какой штраф за негабарит предусмотрен российским законодательством.

Штраф за негабарит, штраф за негабарит по ширине и штраф за негабарит по высоте влечёт за собой административную ответственность за перевозку негабаритного груза компании перевозчика. На самой машине или прицепе, которой делает из неё автопоезд, обязательно устанавливается .

Можно ли оспорить решение инспектора ГАИ по поводу штрафа за перевозку негабаритного груза без разрешения? Оспорить вынесенный вердикт можно, если есть сомнения в предвзятости инспектора: осмотр трала должен проходить только с присутствием понятых, которые должны засвидетельствовать свои показания.

Если показания сняты неправильно, то можно обратиться в суд и получить компенсацию. В случае если сотрудник ГИБДД прав, то водитель обязан заплатить штраф за перевозку негабаритного груза без разрешения.

Какой штраф ожидает за несоблюдение габаритов грузов, перевозимых автотранспортом

Наказание предусмотрено за перевозку без заранее взятого разрешения. Размер санкции определяется инспектором, а также судом в случае, если необходимо определять, была ли угроза порядку на дороге и угрожало ли поведение водителя другим участникам транспортного движения.

Штрафные меры предусмотрены ч.

2 статьи 12.21 КоАП. Согласно нормативному документу сумма взыскания различается в зависимости от того, кто управляет транспортом:

  1. Для сотрудников транспортных компаний при неразрешенной грузоперевозке размер взыскания значительно выше — от 10 до 20 тыс. р.* Иного административного наказания не предусмотрено.
  2. Для частных лиц предусмотрено две меры наказания — лишение водительского удостоверения без права управлять транспортным средством на период от 2 до 4 месяцев и денежный штраф за перевозку негабарита в размере от 1,5 до 2 тыс. р.*
  3. Для юридических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей (ИП), сумма обычно определяется через суд. Это объясняется, во-первых, значительными пределами наказания — до полумиллиона рублей*, а, во-вторых, тем, что трудно на месте определить тяжесть правонарушения.

В суде оценивается процент превышения нормы по ширине, высоте и длине груза, а также присутствие факторов, которые свидетельствуют об угрозе окружающим и возможности ДТП. Крупногабаритный опасный груз Важно! Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрено увеличение штрафа для частных лиц.

В случае, если полученного разрешения нет или водитель ушел с маршрута, то его могут оштрафовать на сумму от 2000 до 2500 р.*

Оформление разрешения

Допустимые размеры машины, выезжающей на дорогу общего пользования, строго обозначены на законодательном уровне.

Знанием их должен обладать каждый водитель.

Габаритные величины для транспорта, следующие:

  1. одиночный автотранспорт должны иметь длину не более 12 метров, то же самое касается прицепов;
  2. максимальный размер автопоезда – 20 метров;
  3. значение ширины не может составлять более 2,55 метра (для «холодильников на колёсах» – 2,6), высота любого автомобиля должна быть менее 4 метров.
  4. багаж не должен выходить за край габарита далее чем на 2 метра;

В эти величины входят габариты отделяемых кузовов, контейнеров, то есть любых элементов упаковки багажа. Во всех остальных случаях, когда значения превышены (сельхозтехника, промышленные предметы и т.д.), нужно оформление разрешения на транспортировку.

При международной транспортировке приходится учитывать даже марку транспортного средства (к легковым автомобилям, правда, это не относится): тягач российского или американского производства может достигать 19,8 метров. В странах ближней Европы максимальная длина автопоезда – 18,6 метров. Это будет непреодолимым препятствием для провоза.

Чтобы оформить документ, следует обратиться в орган, осуществляющий управление в сфере автомобильных дорог. Для столицы и области, например, это ГБУ МО «Мосавтодор».

Алгоритм получения таков:

  • Оформляется и выдаётся разрешение.
  • Происходит согласование маршрута транспортировки.
  • Собирается пакет документов.
  • Бумаги подаются в орган дорожного управления.

Перед началом процедуры следует составить маршрут транспортировки, уточнить адреса мест погрузки и выгрузки, составления таможенных документов; нужно посчитать количество запланированных рейсов, определить точную дату каждого.

Кроме того, необходимо знать межосевые расстояния и колёсную формулу автомобиля, высоту платформы для погрузки и прицепа. Пакет документов, подаваемых в организацию, будет включать:

  1. договора аренды на транспорт (если есть);
  2. для выдачи международного разрешения понадобится заверенная нотариусом копия допуска к осуществлению международной транспортировки.
  3. ксерокопии документации на машину и прицеп с синей печатью организации, если техника находится во владении у юридического лица;
  4. чек об оплате госпошлины в сумме 1600 рублей (реквизиты, как правило, выдаются в организации, оформляющей разрешение);
  5. схему машины с багажом;

Затем можно обращаться непосредственно в учреждение. Там человеку, планирующему транспортировку багажа внушительного объёма, необходимо будет написать заявление.

Специалист учреждения на протяжении одного рабочего дня проверяет документы, и принимает решение о регистрации пакета либо об отказе (если имеются ошибки).