Ответчик по алиментамнаходится в сизо


Ответчик по алиментамнаходится в сизо

Документы, необходимые для предъявления в мировой суд


Исковое заявление о взыскании алиментов, задолженности по ним или изменении способа расчета выплат составляется по стандартному образцу, который можно получить в канцелярии суда. К нему потребуется приложить необходимые для рассмотрения дела документы.

При взыскании алиментов на детей нужно приложить:

  1. выписка из ЖУ о составе проживающих по указанному адресу членов семьи;
  2. справку из исправительного учреждения, в котором находится алиментный должник, о его доходах;
  3. справку о расчете задолженности по алиментам, если она имелась на момент осуждения плательщика.
  4. копию прежнего решения суда о назначении алиментов;
  5. документы на детей: их свидетельства о рождении;
  6. справку о доходе истца (желательно);
  7. свидетельство о браке и его расторжении, если эти события имели место;

Нахождение в тюрьме не освобождает от обязанностей

Алименты на ребенка, если отец сидит в тюрьме, взыскиваются как с любого гражданина, несущего такие же обязательства, так как в соответствии с законодательством обязательства по содержанию несовершеннолетних детей возлагаются на обоих родителей.

Тюремное заключение не является основанием для освобождения от таких обязательств. Поэтому для взыскания алиментов с бывшего мужа, который сидит в тюрьме, имеются следующие основания:

  1. выполнение заключенным определенной работы (обычно низкооплачиваемой);
  2. обязательная компенсация невыплаченных алиментов в будущем, если в тюрьме заключенный не работал.
  3. взыскание алиментов с заключенного предусматривается из его зарплаты;

Как платятся алименты отцом, сидящим в тюрьме?

Как правило, сумма заработка у осужденных к лишению свободы лиц невысокая, однако практически все деньги остаются у них не счету.

Ведь заключенные находятся на содержании у государства и последним нет необходимости тратить деньги на питание или покупку одежды. В свою очередь, бухгалтерия исправительного учреждения не имеет права удерживать с доходов от трудовой деятельности заключенных сумму, превышающую семьдесят процентов от установленной зарплаты.
В свою очередь, бухгалтерия исправительного учреждения не имеет права удерживать с доходов от трудовой деятельности заключенных сумму, превышающую семьдесят процентов от установленной зарплаты.

Размер таких алиментов может быть определен следующими способами:

  1. Установленной . Указанная выплата определяется в соотношении с текущим размером прожиточного минимума на ребенка.
  2. Согласно установленной законодательством ставке, зависящей от количества детей, которых должен содержать родитель, отбывающий наказание в тюрьме (1/4, 1/3 и ½ на одного, двоих и троих детей соответственно);

В первом случае с заключенного взыскиваются следующая часть от дохода:

  1. ;
  2. Пятьдесят процентов – в случае если на содержании находятся .
  3. – треть от получаемой зарплаты;

Отчисления, основанные на требованиях , производятся бухгалтерским отделом исправительного учреждения в течения трех дней после начисления зарплаты. Однако бывают и такие ситуации, когда бывший муж не имеет возможности получать зарплату в местах лишения свободы. Так, нерегулярные работы, в лучшем случае, могут покрыть только содержание заключенного, в результате чего последний получит нулевой доход.

В таких случаях судебные приставы производят действия по продолжению начисления алиментных выплат в порядке, схожем на списание алиментов с безработного. После того, как лицо отбудет оговоренный срок заключения, его ожидает обязанность по уплате накопившейся .

Но, в тоже время, осужденный имеет право ходатайствовать перед судом о списании или же значительном ввиду отсутствия возможности получения дохода и его погашения.

После подачи такого прошения алиментоплательщик имеет все шансы на его удовлетворение и полное списание долга, ведь, исходя из практики, суды благосклонно относятся к подобного рода заявлениям.

Взыскание алиментов с отбывающего наказание

Если бывший муж осужден и отбывает наказание, то жена имеет право получать алименты с него в этот период.

Для отчисления выплат необходимо иметь официальную бумагу, подтверждающую его обязанность выплачивать ежемесячное пособие ребенку.

Таким документом может стать:

  • Судебное постановление о принудительном взыскании.
  • Нотариально заверенное соглашение об уплате определенного размера алиментов добровольно.

Отсутствие обязательств на момент заключения осужденного под стражу не лишает ребенка права на алиментное пособие.

Супруга, нынешняя или бывшая, может подать в суд на начисление взысканий или подписать с мужем в тюрьме соглашение. Соглашение заверяется начальником тюрьмы и имеет законную силу.

Судебная практика по алиментам, если отец в тюрьме

До 14 июля 2008 года Постановление Правительства № 841 содержало пункт о том, что осужденные к отбыванию наказания в различных местах лишения свободы должны выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей из всего заработка без учета отчислений и удержаний подоходного налога, пенсионных выплат, выплат по приговору либо судебному постановлению и т.

д.Однако, в 2008 году в Постановление были внесены изменения, оговаривающие, что алименты с осужденных должны удерживаться за вычетом всех вышеперечисленных удержаний и отчислений.Подобная вступившая в силу законодательная норма значительно ущемила права алиментополучателей, оставшихся в итоге с мизерными суммами алиментов, а некоторые и вовсе прекратили получать их.

д.Однако, в 2008 году в Постановление были внесены изменения, оговаривающие, что алименты с осужденных должны удерживаться за вычетом всех вышеперечисленных удержаний и отчислений.Подобная вступившая в силу законодательная норма значительно ущемила права алиментополучателей, оставшихся в итоге с мизерными суммами алиментов, а некоторые и вовсе прекратили получать их.

Разрешило ситуацию обращение гражданки Блохиной Н.

А., «дошедшей» до Верховного суда РФ с заявлением об оспаривании и признании недействующими изменений, внесенных в Постановление № 841.Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаюВаш полВыберите свой пол.Ваш прогресс ответовВ итоге Верховный суд РФ решением от 14.05.2009 № ГКПИ09-389 признал недействительными изменения Постановления № 841, в результате чего алименты с осужденных в пользу получателей в 2020 году начисляются:

  1. в размере, установленном исполнительным документом (в т. ч. алиментным соглашением).
  2. из всего заработка без учета иных отчислений и удержаний (см. абз. 2 п. 4 Постановления);
  3. в первоочередном порядке;

Обязанность по работе с исполнительным листом выполняется бухгалтерией места отбывания наказания осужденного, которая несет ответственность за соблюдение требований этого документа в рамкахРодитель, при любых обстоятельствах должен обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Разные жизненные ситуации, тюремное заключение, утрата работоспособности, нуждаемость не являются основаниями для освобождения лица от выполнения его обязательств. Многие женщины, мужья, которых оказались в колониях, сомневаются можно ли взыскивать с заключенного отца алименты.

Судебные приставы также не всегда предпринимают активные действия в отношении осужденных лиц.Как же работает законодательство в части алиментных взаимоотношений? Закон предусматривает, что обеспечивать детей до совершеннолетия обязан каждый гражданин. Если отец сидит в тюрьме, находится в исправительной или воспитательной колонии, отбывает принудительное лечение в медучреждении, то все равно он обязан платить алименты.

Теперь давайте разбираться, как взыскать алименты с осужденного.

Похожие вопросы


адвокат Большаков Валерий Иванович: Ну а как вы взыщите алименты с человека который в сизо сидит и не работает и не получает зарплату. юрист Степанов Юрий Васильевич: Здравствуйте!

если Вы не подавали заявлений об изменении порядка выплаты пенсии-то сохраняется прежний порядок. адвокат Исаев Александр Владимирович: Доброго времени суток!

Из вашего описания не ясна ситуация. Если вам избрали меру пресечения, то она об жалуется в апелляционном порядке в теч 3 суток, если пропустили срок, то пишите кассационную жалобу. юрист Манин Владимир Петрович: Платить алименты из «больничных выплат родители обязаны. Но, чтобы процесс их удержания был законным, необходим исполнительный документ.

Но, чтобы процесс их удержания был законным, необходим исполнительный документ. юрист Филин Сергей Петрович: А с какой стати они должны хранить его?

Возможно ли взыскание алиментов с осуждённого отца ребёнка

Отбывая срок в месте лишения свободы, каждый осуждённый может выполнять некоторую работу, которая оплачивается.

Заработки в этом случае небольшие, но стабильные. В случае, если заключённый не работает или его доходов недостаточно для погашения алиментов, то за ним останется долг, который никуда не исчезнет к моменту освобождения.Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, причём ответственность за содержание и воспитание детей ложится на обоих родителей в равной мере.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.ст.80 Семейного кодекса РФ Также законом предусмотрено, что не освобождаются от ответственности осуждённые лица, отбывающие наказание:

  1. в воспитательных колониях;
  2. в колониях-поселениях;
  3. в лечебных исправительных учреждениях.
  4. в тюрьмах;
  5. в исправительных колониях;

Так, если муж осуждён и отбывает тюремный срок, от уплаты алиментов он не освобождается.

Если не заключено мировое соглашение об уплате, мать (или опекун) подают исковое заявление в суд на общих основаниях.

В каком размере возможна выплата алиментов

Заключение под стражу не является основанием для освобождения от родительских обязанностей Размер выплат устанавливается судом или мировым соглашением и взыскиваются на общих основаниях ежемесячно:

  1. одновременно: в долях и твёрдой денежной сумме.
  2. в долевом соотношении к заработку;
  3. в твёрдой денежной сумме;

Расчёт в долях происходит следующим образом:

  1. на 2 детей — 1/3 заработка;
  2. на 1 ребёнка — 1/4 заработка;
  3. на 3 и более детей — 1/2 заработка.

Твёрдую денежную сумму устанавливает суд, и она состоит из N-ного числа минимальных размеров оплаты труда. Количество МРОТ определяется с учётом следующих факторов:

  1. материальное и семейное положение сторон;
  2. прежний уровень жизни ребёнка;
  3. другие обстоятельства, требующие внимания.

Например, суд учёл прежний уровень жизни ребёнка, а также факт, что истица не вышла замуж повторно.

Рекомендуем прочесть:  Ст 314 1 ч 1 ук рф комментарий

Суд определил размер месячного платежа — 2 МРОТ.

Размер выплаты

Тюрьма — это государственное учреждение, соответственно, все заключенные находятся на гособеспечении. Им не требуется платить за еду и одежду.

Деньги, которые преступники зарабатывают в местах лишения свободы, используются для их же содержания, а 25% выдаются им лично. Этими деньгами они могут распоряжаться, как посчитают нужным.

Если находящийся в тюрьме, мужчина старше 55-ти лет, то сума, выдающаяся на руки, увеличивается до 50 %. Если женщина подаст на алименты и осужденный на это согласен, то деньги будут высчитываться не из оставшихся процентов, что выдают на руки, а от общей суммы. Таким образом, государство защищает права детей недостригших совершеннолетия.

Таким образом, государство защищает права детей недостригших совершеннолетия. На наглядном примере расчет алиментов с мужчины, что должен сидеть в тюрьме, можно отобразить следующим образом: Ежемесячный доход заключенного 5 800 рублей.

Из данной суммы взимается подоходный налог в размере 13% — 754 рубля. Согласно исполнительному приказу суда, заключенный должен ежемесячно выплачивать в твердой денежной сумме алименты – 2 000 рублей.

Из оставшейся суммы – 5 046 рублей – вычитается сумма алиментов 2 000 рублей. 1450 рублей гарантированно остаются у осужденного согласно законодательству.

На 2017 год размер заработной платы составляет 7500 рублей. Заключенные выполняют неквалифицированную, низкооплачиваемую работу, за которую больше платить, государство не может.

Женщина должно быть готова, что размер взысканий из заключенного, будет намного ниже того, что она могла бы получать, находясь, отец ребенка, на свободе.

Есть даже ряд случаев, когда фиксированная сума, которую суд утвердил для выплаты, намного больше его зарплаты. В данной ситуации, часть сумы, что заключенный не может выплатить, будет фиксироваться бухгалтерией колонии, в качестве задолженности, которую осужденный должен будет оплатить после освобождения. Интересно будет узнать, что если у алиментщика есть имущество на свободе, он может его продать и выплатить алименты бывшей жене за счет денег, выручены за продажу.

Этот вариант устроит обе стороны, ведь осужденный избавиться от задолженности и необходимости работать в колонии, а женщина получит средства в полной мере, а не частичные взыскания от зарплаты заключенного.

Взыскание алиментов с дохода заключенного

Как платят алименты заключенные?

В соответствующей ситуации размер алиментных выплат будет удерживаться из дохода заключенного благодаря действиям бухгалтерии учреждения, в котором он содержится.Список доходов, из которых может производиться взыскание:

  1. пенсия;
  2. другой доход.
  3. заработная плата;

ИнтересноВ первую очередь производится взыскание алиментных платежей и лишь потом —налоги, финансовые затраты учреждения на содержание заключенного и другое.Минимальный остаток дохода, который не подвергается взысканию — составляет 25% вследствие всех произведенных удержаний. За осужденным остается право претендовать на 50% от заработка, являющихся обязательным минимумом.

При добровольном желании отца отдать весь доход, ребенку — он получит отказ, так как установлено, что у заключенного должна оставаться определенная сумма.Прописанные выше удержания производятся бухгалтерией в течение трех дней, после поступления заработной платы осужденного.

Полезная информация по теме

1 325 просмотров С точки зрения законодательства, ребенка должны обеспечивать его родители, вне.1 173 просмотров Родители обязаны содержать своих детей и друг друга вне зависимости.3 839 просмотров Согласно ст.122 ГПК РФ, для взыскания алиментов на ребенка не.2 193 просмотров Главной причиной, по которой отец ребенка хочет от него отказаться.670 просмотров Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены выплаты алиментов нуждающемуся супругу в.1 477 просмотров Статистически, алименты не выплачивает каждый третий потенциальный плательщик. При этом.

Отсутствие работы

Не все исправительные колонии могут обеспечить заключенных работой, а если у них есть такая возможность, то не все заключенные хотят исполнять различные трудовые функции.Взыскание средств на нужды ребенка происходит:

  • В процентах от дохода. При попадании плательщика в места лишения свободы, сумма выплаты будет значительно уменьшена и может составить лишь небольшой процент от размера прежних перечислений. Назначаются они в виде 25% – на , 33,33% – на двоих и 50% – на троих и более. В случае, если у осужденного имеется несколько детей от разных браков, то алименты взыскиваются на каждого ребенка в зависимости от их количества, например, при наличии двух детей каждый из них будет получать 16,66% от дохода.
  • В фиксированной сумме, размер которой определяется судом, исходя из данных о региона проживания получателя. Сумма ежегодно индексируется.

В случае, если алименты были назначены в процентах, бухгалтерия исправительной колонии будет удерживать установленную долю выплат, а затем перечислять их на счет получателя.

При установлении твердой суммы, получатель будет получать лишь часть от необходимого размера выплат, но с формированием задолженности.Если алиментщик не имел возможности исполнять оплачиваемую трудовую деятельность по вине исправительного учреждения, то за период отбывания наказания в отношении него долг по выплатам может быть списан.