Отказ от медосвидетельствования как оплатить штраф


Отказ от медосвидетельствования как оплатить штраф

В течение какого времени должен состояться суд


По истечении 3 суток с момента составления протокола о нарушении правил ПДД сотрудник ДПС подготавливает документы и передает их на рассмотрение суда. Некоторое время занимает пересылка документов в суд, а также рассмотрение обстоятельств дела судом.Таким образом, примерно через 2 месяца после выявления факта правонарушения дело рассматривается в суде.

Если прошли сроки давности

Этот срок по статье 12.26 за отказ составляет 3 месяца. Это значит, что если постановление суда выносится позднее 3 месяцев от даты составления протокола о нарушении при освидетельствовании или отказе от него, то судья обязан прекратить дело без назначения наказания по сроку давности.

Вот постановление Верховного суда о прекращении производства по давности привлечения за отказ от медицинского освидетельствования.

Что влечет за собой отказ от медосвидетельствования?

Каждый владелец транспортного средства должен знать, что не пройти освидетельствование на алкогольное опьянение является административным правонарушением, которое влечет за собой денежный штраф в размере 30 тыс. рублей. Однако на этом неприятности для водителя не заканчиваются, ведь при отказе его могут лишить прав на весьма значительный срок, который в зависимости от решения суда может составлять от 18 до 24 месяцев. Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно не тратить свое время и сразу же обращаться к опытному автоюристу, который знает все тонкости ведения подобных дел и успел помочь уже не одному клиенту в данном вопросе.

Также многие водители ошибочно полагают, что отказ от медосвидетельствования ничем им не грозит, если независимая экспертиза подтвердила их трезвость. Однако это вовсе не так, поскольку вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и отказ от экспертизы являются двумя совершенно разными правонарушениями, которые регулируются разными статьями КОАП РФ (ст. 12.8 и ст.12.26 соответственно).

Поэтому если даже сотрудник ГИБДД не получил согласия на освидетельствование от абсолютно трезвого водителя, то он имеет полное право привлечь его к ответственности.

Штраф за отказ от медосвидетельствования

Действующее законодательство обязывает водителя пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения, если такое решение принял инспектор ГИБДД.

Вместе с тем, законодатель предоставил возможность водителю отказаться от такой процедуры, если по мнению водителя, инспектор поступает незаконно, или же применяемые им приборы для теста на предмет опьянения не соответствуют установленным стандартам. Основной причиной для отказа в прохождении освидетельствования будет отсутствие у водителя признаков, которые явно указывают, что водитель находится в состоянии опьянения.
Основной причиной для отказа в прохождении освидетельствования будет отсутствие у водителя признаков, которые явно указывают, что водитель находится в состоянии опьянения. Поэтому и инспектор ГИБДД, в таком случае, не имеет права на оформление направления на медицинское освидетельствование.

Вторым основанием будет отсутствие у инспектора ГИБДД алкотестера, так называемой «трубочки», и при этом водитель не отказывается от прохождения проверки с помощью такого прибора. В таком случае, направлять водителя в медицинское учреждение нет оснований.

Какая ответственность наступает за отказ пройти медицинское освидетельствование?

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения, к водителю могут быть применены санкции, которые предусмотрены статьей 12.26 КоАП. Если водитель имеет удостоверение на право вождения транспортным средством, то наказание может быть в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Если водитель имеет удостоверение на право вождения транспортным средством, то наказание может быть в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Если водитель не имеет удостоверения на управление транспортным средством, то его ожидает наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей или административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Решения по административным делам, по которым возможно лишение водительского удостоверения, принимает исключительно суд.

В том числе, и за отказ в прохождении медицинского освидетельствования. Однако любые действия инспектора ГИБДД, который оформлял протоколы, можно обжаловать и представить в суд доказательства, которые могут исключить ответственность водителя.

Однако как свидетельствует судебная практика, решения суда в пользу водителя принимаются редко. А к водителю применяются меры наказания по максимуму.

О возврате прав до суда за пьянку Что ждет водителя за ДТП в нетрезвом виде, узнайте по ссылке: При этом суд не принимает во внимание утверждение водителя о том, что принять решение об отказе в медицинском освидетельствовании, ему посоветовал инспектор ГИБДД, сказав, что никакой ответственности за это не будет.

Вместе с тем, в практике рассмотрения таких дел имеются и решения, которые были приняты в пользу водителя.

Главной позицией правовой защиты водителя является доказывание того, что у инспектора ГИБДД отсутствовали основания для направления водителя на медицинское освидетельствование. Кроме того, защита ищет всевозможные процессуальные нарушения, которые были допущены инспектором при составлении протоколов.
Кроме того, защита ищет всевозможные процессуальные нарушения, которые были допущены инспектором при составлении протоколов.

Что говорит законодательство

В пункте 2.3.2 указано, что каждый водитель обязан по требованию должностного лица, осуществляющего контроль над безопасностью движения на дороге, пройти освидетельствование на алкогольное опьянение в случае наличия оснований для такого действия. При желании водителя или возникновении спорных моментов он может потребовать проверку на количество алкоголя в медицинском учреждении.

В ПДД есть четкое разграничение между отказом от обычного освидетельствования на опьянение и нежеланием пройти медицинское определение уровня алкоголя.

Так, если водитель не выполнил законные требования сотрудника ГИБДД, отказавшись от освидетельствования на месте, штраф ему не выпишут.

В данном случае на основе отказа работник полиции может отправить водителя в медицинское учреждение для установки уровня алкоголя в крови. Отказ выполнять последнее требование чреват административным наказанием.

5 оснований для прохождения медицинского освидетельствования

Регламент ГИБДД предусматривает только 5 оснований для того, чтобы заподозрить у водителя опьянение и в соответствии с этим заставить его пройти обследование:

  • Походка и движения неустойчивые.
  • Лицо с резким покраснением.
  • Наличие запаха алкоголя.
  • Речь неразборчивая.
  • Поведение явно неадекватное.

Этот список окончательный, он не позволяет добавлять какие-либо другие пункты. Однако в некоторой степени внешние признаки определяются субъективно.

Например, покрасневшее лицо необязательно говорит об опьянении, и для некоторых людей является нормой.

Поэтому инспекторы действуют в соответствии с этим перечнем и собственными представлениями, опытом.

Отказ от освидетельствования ГИБДД

Отказ от освидетельствования на состояние опьянения, проводимого сотрудниками полиции, не является нарушением.Например, водитель может отказаться от проверки, если ему кажется, что сотрудники пытаются его целенаправленно подставить.В пункте 234 говорится о том, что отказ от освидетельствования ГИБДД возможен:234.

Основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:

  1. отказ водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

При этом отказ от проверки является лишь основанием для направления на медицинское освидетельствования.

Он не влечет ни штрафов, ни лишения прав.

Похожие вопросы

юрист Матаев Андрей Геннадьевич: Доброго времени суток, уважаемый посетитель Разумеется в Вашей ситуации можете, но права не вернут без оплаты Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

адвокат Сухарев Эдуард Олегович: Добрый день Мария! Меня удивляет, что вы действуете без адвоката, и подъезжаете в милицию одна. Из вашего пояснения мне кажется, что они вас для начала «разводят на деньги» (извините за сленг) юрист Шулимов Валерий Григорьевич: Да, это легко проверяется.

адвокат Иванов Кирилл Анатольевич: Уже ничего не сделаете юрист Криухин Николай Валерьевич: Здравствуйте.

Неуплата штрафа основанием для отказа в выдаче паспорта НЕ является. Для взыскания неуплаченного штрафа существуют иные механизмы.

Как вернуть права? Обжалование после лишения

В соответствии со водитель, в отношении которого судом первой инстанции было вынесено решение о лишении водительских прав, имеет право обжаловать такой вердикт. В данном случае осужденному следует написать апелляционную жалобу в адрес районного суда.

В качестве оснований для оспаривания решения, вынесенного мировым судьей, могут выступать:

  1. отсутствие понятых или видеозаписи при направлении на медицинское освидетельствование;
  2. нарушение правил по проведению освидетельствования.
  3. ошибки, допущенные при составлении протокола;

Водитель имеет возможность оспорить решение, принятое мировым судьей, в течение 1 месяца с даты его вынесения. Так, если по итогам рассмотрения такой жалобы первоначальное решение мирового судьи будет отменено, то гражданину, в отношении которого было применено административное наказание, вернут водительское удостоверение.

Если уже лишены прав

Но указанные выше санкции – это первая часть статьи 12.26 Кодекса. А сама статья содержит 2 возможных наказания, и второе – если вы отказались от требования сотрудника ГИБДД пройти мед освидетельствование на опьянение в случае, когда вы уже лишены прав и были остановлены при незаконном управлении автомобилем.

Данная норма содержит уже более жёсткие меры:

  1. штраф 30000 рублей, если арест не может применяться.
  2. арест от 10 до 15 суток,

Обратите внимание, это дополнительно к уже имеющемуся лишению. И первое никуда не девается – наказания суммируются.

А вот из санкций по части 2 статьи 12.26: арест или штраф за отказ от освидетельствования лишенцем – применяется либо первое, либо второе. По умолчанию за отказ от освидетельствования лишённому прав лицу назначается арест.

А штраф положен только , если вы:

  1. беременная женщина,
  2. несовершеннолетний,
  3. сотрудник определённого подразделения госорганов в области обеспечения безопасности (МВД, Росгвардия, Следком и другие).
  4. инвалид I или II группы,
  5. женщина с детьми до 14 лет,
  6. военнослужащий,

Кроме того, при применении обеих частей статьи 12.26 КоАП эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Процессуальные нарушения при освидетельствовании

Но даже если такие факты на практике не имели места, последующее изучение процессуальных документов поможет выявить нарушения, на основании которых процедуру привлечения к ответственности можно признать неправомерной.

Она урегулирована Админрегламентом, и если вы видите, что действия инспекторов не соответствуют по процедуре его требованиям, не стоит указывать им на нарушения.