Осаго виновник не установлен


Осаго виновник не установлен

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-269676-6», renderTo: «yandex_rtb_R-A-269676-6», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); Виновник ДТП не установлен — что делать?


/ / / Виновник ДТП не установлен — что делать? Бесплатная консультация автоюриста по телефону: Москва и МО: (добавочный номер 635) Петербург и ЛО: (добавочный номер 635) Фед. номер: (добавочный номер 635) ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня — 21, за месяц — 687, за год — 11 345 К сожалению, часто случается так, что виновник ДТП скрывается с места аварии и установить его личность впоследствии не представляется возможным в силу разных причин.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, что делать потерпевшему в ДТП, если виновник аварии скрылся и не установлен.

При ДТП с механическими повреждениями Предположим, что ваша машина стояла на обочине или на парковке и в нее въехал неизвестный водитель, скрывшийся с места ДТП. Что делать в таком случае пострадавшему и как возместить ущерб? Выплатят ли страховку ОСАГО, если виновник скрылся с места аварии? Что касается шансов установить виновника, то они есть, хотя и не слишком велики.
Что касается шансов установить виновника, то они есть, хотя и не слишком велики. Обязанность по установлению скрывшегося с места ДТП водителя лежит на органах внутренних дел (ГИБДД), которые должны возбудить по факту аварии административное расследование и в его рамках принимать меры по установлению виновника.

На практике, значительная часть таких расследований не дает никакого результата – по истечении срока административного расследования, который составляет 1 месяц, выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении и на этом все заканчивается. Как быть с ОСАГО? К сожалению, если виновник ДТП не будет найден, то страховые выплаты по полису ОСАГО получить Вам не удастся, поскольку, если нет виновника – значит, нет и страхового случая, которым признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства. К сожалению, многие автомобилисты, исправно отдающие каждый год энную сумму денег за полис ОСАГО, так до сих пор и не знают, в чем заключается смысл этого страхования, полагая, что ОСАГО распространяется на все случаи жизни.

Это важно: приобретая полис ОСАГО, вы страхуете свою автогражданскую ответственность на случай причинения по вашей вине убытков третьим лицам.

Говоря проще – если вы совершили виновное ДТП — ущерб второму водителю возместит ваша страховая. Именно за это мы и оплачиваем каждый год полис ОСАГО. Если же у второй стороны такого полиса нет или виновник ДТП не установлен вовсе – ни о каких страховых выплатах по ОСАГО не может быть и речи Что делать?

Настаивать на поисках виновника. Для этого нужно активно интересоваться в местном ГИБДД, каким образом идет административное расследование и при необходимости писать жалобы в вышестоящий отдел полиции или прокуратуру на бездействие причастных работников ГИБДД. Лишним это не будет в любом случае, поскольку, как показывает практика, значительное количество материалов административных расследований по ДТП лежат в отделах полиции «мертвым грузом», ожидая своей печальной участи, т.е., прекращения в связи с истечением установленного законом срока.

ДТП, по факту которого возбуждается уголовное дело по ст. 264 УК РФ В случае возбуждения уголовного дела, поиски виновника ДТП осуществляются в рамках уголовного судопроизводства, с привлечением сил и средств оперативно-розыскных служб полиции, а в отдельных случаях, даже с заведением специального оперативно-поискового дела.

Чаще всего такие дела заводятся по ДТП, в которых имелись погибшие.

В случае, если виновник так и не будет установлен – предварительное следствие по уголовному делу через некоторое время будет приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Что делать в таких случаях?

Обжаловать решение следователя о приостановлении расследования. Разумеется, это не дает никакой гарантии того, что виновник будет найден.

Однако, в этом случае есть хотя бы какие-то шансы, что его будут искать. По приостановленному делу о ДТП розыском преступника никто всерьез заниматься не будет.

Если вас интересует, каким образом можно понудить сотрудников ГИБДД более активно искать виновника ДТП – спросите об этом у дежурных юристов на нашем сайте, воспользовавшись этой формой обратной связи и вам обязательно помогут: Читать еще: Бесплатная консультация автоюриста по телефону: Москва и МО: (добавочный номер 635) Петербург и ЛО: (добавочный номер 635) Фед. номер: (добавочный номер 635) ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня — 21, за месяц — 687, за год — 11 345 0 13.09.2018 22:13 1885

Как добиться выплаты по ОСАГО, если виновника ДТП установить не удалось

  1. Общество
  2. Страхование и налоги

Фото: www.dickmanlawoffice.com Мало кто знает, что согласно законодательству об ОСАГО, водителю положена компенсация ущерба после ДТП даже в том случае, если виновник аварии вовремя «сделал ноги», и установить его так и не удалось.

Кто может рассчитывать на материальную поддержку от Российского союза автостраховщиков (РСА), и как добиться положенных выплат, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Виктория Базылева Предположим, вы аккуратно двигались в своем направлении, неукоснительно соблюдая ПДД, как вдруг сзади, где-то в районе багажника, раздался громкий удар. Не успел ваш ремень безопасности выскользнуть по требованию пальцев из замка, а виновник аварии уже скрылся с места инцидента. Куда бежать, кому звонить, как не усугубить и без того паршивую ситуацию?Во-первых, бросьте якоря.
Куда бежать, кому звонить, как не усугубить и без того паршивую ситуацию?Во-первых, бросьте якоря. Не вздумайте гнаться за обидчиком, а не то сами станете недобросовестным автомобилистом, боязливо покинувшим место аварии.

Как и полагается, включите «аварийку», достаньте из подбитого багажника знак аварийной остановки. А прежде, чем позвонить в 112, просмотрите запись с видеорегистратора — при наличие такового, разумеется.Фото: carbk.coХорошо, если гаджет поможет вам идентифицировать машину виновника.

Перепишите марку, модель транспортного средства и, конечно, госномера. Те данные, что удалось раздобыть самостоятельно, сразу передайте правоохранителям. Они же вас сориентируют, что делать дальше: дожидаться гаишников на месте происшествия или двигаться в сторону поста.Счастливые обладатели КАСКО, получив на руки справку от ГИБДД, могут спокойно выдохнуть.

А тем, у кого в арсенале имеется лишь ОСАГО, за свою страховую компенсацию еще придется побороться. В ваших интересах найти свидетелей, придорожные камеры видеонаблюдения — в общем, собрать максимум информации об «авторе» ДТП.

Ведь нет второй «автогражданки» — нет и денег. А искать его за вас никто толком не будет, так уж у нас в стране повелось.281264Фото: www.reinerslaughter.com223232Если виновника аварии все же установят и выяснится, что его гражданская ответственность застрахована должным образом, то вы без проблем получите вожделенную компенсацию, а он — суровое наказание: напомним, оставление места ДТП безжалостно карается лишением «прав» на срок до 1,5 лет или арестом до 15 суток.Беглец нашелся, а его полис ОСАГО — в базе РСА или вообще — нет?

Тогда единственный способ безвозмездно восстановить авто — добиться возмещения ущерба от зачинщика аварии через суд.

Это долго, дорого и не всегда работает.А что же остается тем, кто пострадал в автомобильной битве с «невидимкой» — человеком, которого отыскать не получилось? Да, Федеральный закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

предусматривает выплаты постарадавшим в подобной ситуации.

Правда, есть нюансы.Фото: Московский Комсомолец– Важно помнить, что в случае неустановки виновника ДТП выплаты полагаются только за вред, причиненный жизни или здоровью, но не имуществу.

Если зачинщик установлен, но договор ОСАГО он не заключал, то у потерпевшего тоже есть право на компенсационные выплаты за вред жизни и здоровью — они ограничены суммой в 500 000 рублей на каждого пострадавшего, — рассказал порталу «АвтоВзгляд» эксперт юридической фирмы «Середин и партнеры» Алексей Середин.Чтобы получить компенсацию, водителю необходимо обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) с соответствующим заявлением и тем же комплектом документов, которые он бы собирал для страховой компании.

Если зачинщик установлен, но договор ОСАГО он не заключал, то у потерпевшего тоже есть право на компенсационные выплаты за вред жизни и здоровью — они ограничены суммой в 500 000 рублей на каждого пострадавшего, — рассказал порталу «АвтоВзгляд» эксперт юридической фирмы «Середин и партнеры» Алексей Середин.Чтобы получить компенсацию, водителю необходимо обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) с соответствующим заявлением и тем же комплектом документов, которые он бы собирал для страховой компании. На рассмотрение обращения РСА законодательно отводится 20 рабочих дней: по итогу страховщики либо перечисляют потерпевшему средства, либо направляют мотивированный отказ. Его при желании можно обжаловать в суде.Любопытно, что статистику по произведенным выплатам и выданным отказам РСА не раскрывает.

Однако, судя по количеству дел, доведенных таки до суда, этот Союз компенсирует вред жизни или здоровью крайне неохотно.

Отчасти это связано с тем, что на отношения, возникающие в подобных ситуациях между потерпевшими и РСА, не распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».288453