Оплата при совмещении должностей в одной организации на время отпуска


Оплата отпуска при работе по совместительству


Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (, ). При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок.

То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.

Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (), применяемую для оформления приказа на несколько человек.

В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».

Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст.

151 ТК РФ. Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:

  1. совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
  2. дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
  3. выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);

Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение. Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи .

Если не оплачивать: законно ли?

Уход коллеги в отпуск многие воспринимают, как необходимость взять на себя дополнительную работу. И некоторые руководители не считают нужным делать доплату за совмещение должностей на время отпуска (замещение), что является прямым нарушением прав сотрудников. При обращении их в суд работодатель понесет ответственность за несоблюдение норм Трудового кодекса.

Понятие

В рамках закона совмещением является возложение на другого сотрудника дополнительных обязанностей без освобождения от собственных либо увеличения нагрузки за счет исполнения объема работы отпускника, причем на протяжении тех же 8 часов, которые предусмотрены режимом труда в компании. При этом, учитывая, что сотруднику могут поручены как аналогичные задания, так и совсем отличные от его привычного круга обязанностей, совмещение может быть произведено двумя способами:

  1. Поочередное исполнение заданий в порядке их важности по обеим должностям либо уже по другим критериям, которые определяет уже сам работник.
  2. Одновременное выполнение обязанностей, но в более интенсивном темпе, учитывая, что речь идет о расширении зон обслуживания.

Нормы рабочего времени

Законодательство ограничивает рабочее время сотрудников-совместителей.

Они могут по совместительству работать только половину от обычного рабочего дня, которым считается 40 часов в неделю.

Это может быть также месячная норма, которую отражает производственный календарь.

Лица, что исполняют трудовые обязательства по графикам, имеют ограничения времени работы в рамках месяца. Но учтите, что совместителем может быть не каждый работник. Такого права нет у:

  1. руководства фирмы (они могут дополнительно работать, если на это есть согласие участников ООО – ст. 276 ТК Российской Федерации).
  2. человека, которых собирается занять место по управлению транспортными средствами или процедурой движения (ст. 329 ТК);
  3. несовершеннолетнего;
  4. лица, претендующего на должность, где особые условия работы;

Дополнительно устраиваться на работу могут специалисты, которые имеют сокращенный рабочий день, выполняют обязанности во вредных условиях, имеют рабочую неделю, количество часов которой отличается от нормальных норм.

Отдельные постановления регулируют вопрос об установлении дополнительных часов для медика, педагога, работника культуры. Не относится к совместительству ряд услуг по консультированию, проведению экспертиз, литературной деятельности. В ст. 284 ТК говорится, что совместитель не может работать больше 4 часов в день.

Но если лицо в конкретные дни не работает на основном месте, тогда он может выполнять трудовые обязательства у работодателя по совместительству весь день (всю смену). В любом случае длительность рабочего времени совместителя не должна превысить пол месячной нормы рабочего времени, что установлен для сотрудников определенных категорий.

Размер заработка будет определяться согласно ст.

285 Трудового кодекса в пропорциональном соотношении к отработанному времени, с учетом выработки ил в соответствии с другими условиями, что установлены трудовыми договорами.

Если устанавливается повременная оплата труда, труд оплачивается по конечному результату за фактически выполненные объемы. Если совместитель работает в районе, где устанавливается региональный коэффициент и надбавка к заработку, труд будет оплачиваться с учетом коэффициента и надбавки.

Расчет доплаты

Порядок определения размера дополнительного вознаграждения в случаях замены может быть оговорен в коллективном договоре или специальном документе, а может решаться непосредственно между работодателем и работником, при этом получив отражение в приказе.

ВАЖНО! Доплата не может быть меньше, чем установленные нормы оплаты труда, иначе работодатель рискует административной ответственностью.

Факторы, влияющие на размер доплаты:

  1. объем дополнительной работы;
  2. фиксированная сумма или процентное соотношение в зависимости от результатов труда;
  3. сложность принятых допобязанностей;
  4. режим занятости замещающего (полный или неполный рабочий день, свободный или строгий график и т.п.).

При регламентировании расчетов такой доплаты во внутренних нормативных актах может фигурировать конкретные суммы либо проценты от существующих окладов.

Вопрос: Может ли работник совмещать работу по двум должностям, предусмотренным в штатном расписании организации, по основному месту работы? (Консультация эксперта, 2010)

Ответ: Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст.

68 Трудового кодекса РФ). Понятие трудового договора дается в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции. При этом трудовым законодательством не предусмотрена возможность указания в одном трудовом договоре нескольких трудовых функций.
При этом трудовым законодательством не предусмотрена возможность указания в одном трудовом договоре нескольких трудовых функций.

Оплата за совмещение на время отпуска

Как стало понятно из условий соглашения, за дополнительную должность положена доплата.

Эта сфера регулируется ч. 2 . Ее размер работодатель может определить исходя из специфики и объема дополнительных задач, а также времени, которое они будут отнимать у работника на их выполнение.

Размер доплаты в соответствии с требованиями должен быть указан в соглашении между руководством организации и замещающим отпускника специалистом. Это может быть как определенная сумма (в примере выше — 10 000 рублей), так и проценты от сотрудника, ушедшего в отпуск, или же сдельная ставка от выработки. Главное — не только договориться обо всем, но и зафиксировать в приказе.

Ответы:

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 114]Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением МЕСТА РАБОТЫ (ДОЛЖНОСТИ) и среднего заработка.Отпуск должен Вам предоставляться один — за работу по основной должности. Ведь работу концертмейстера Вы исполняете в свое рабочее время и в любой момент Вы имеете право отказаться от совмещения, так же и работодатель — досрочно отменить совмещение.Статья 60.2.

Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника БЕЗ освобождения от работы, ОПРЕДЕЛЕННОЙ трудовым договором[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности РАБОЧЕГО ДНЯ (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.»С Вами заключен один трудовой договор и в нем прописана Ваша трудовая функция — заместитель директора по АХР. Вот за ее исполнение каждый год Вам и полагается ежегодный отпуск в установленном размере.Если бы с Вами был заключен второй трудовой договор — по внутреннему совместительству по должности концертмейстера, тогда Вы имели бы право на 2 отпуска разной продолжительности,если по этим должностям они различаются.Статья 286.

Отпуск при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 286]Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.»Рекомендация экспертаВам нужно совмещение «превратить» в совместительство и тогда Вы будете иметь право на получение двух отпусков по разным должностям.

Категории замещений

В деятельности российских организаций чаще всего используют три способа:

  • Оформляется временный перевод специалиста на другую работу. При этом свои прямые обязанности работник выполнять не будет. В его обязанности будет входить труд по новому месту работы. Например, на время отпуска начальника отдела контроля качества на его должность переведен один из специалистов. Специалисту будет назначена доплата за замещение на время отпуска начальника.
  • Временное совмещение должностей или профессий. При этом в течение рабочего времени сотрудник будет выполнять свои прежние обязанности и вмененные. Например, бухгалтер по расчету заработной платы будет совмещать должность кассира на период болезни основного работника.
  • Расширение зон обслуживания или увеличения объема работ. Работник обязуется выполнять в течение трудового дня обязанности, соответствующие его основной должности, но в значительно большем объеме. Например, в штате организации три кадровика. На время отпуска одного кадрового работника его обязанности можно разделить на двоих оставшихся специалистов.

При этом каждый вариант важно правильно оформить и оплатить.

Приказ о совмещении на время отпуска: образец

Оформление приказа руководителя о совмещении должностей – это заключительный этап документального оформления рассматриваемой процедуры.

Конкретных требований к данного типа приказам законодательно не установлено, поэтому он должен содержать следующие сведения:

  1. размер дополнительной оплаты.
  2. причину совмещения, в частности, отпуск основного сотрудника;
  3. период совмещения должностей с обязательным указанием даты начала совмещения;
  4. перечень дополнительных обязанностей;

Как видно, приказ дублирует положения доп. соглашения.

  1. Согласие на временное замещение.
  2. День начала возложения обязанностей.
  3. Дату окончания договоренности, если она известна.

Закрепляется заявление подписью личного характера, с указанием дня составления.

После того как дополнительные обязанности и их оплата с работником согласованы, руководитель подписывает приказ о совмещении должностей. Типовой формы приказа в России также нет и потому составляется он также в произвольной форме, но с учетом некоторых правил.

  1. Важно также указать время совмещения трудовых обязанностей, их перечень и размер причитающейся сотруднику доплаты;
  2. В приказе точно устанавливается дата, с которой выбранный работник должен начать выполнять трудовые функции отпускника.
  3. В документе обязательно прописывается причина совмещения должностей – пребывание в отпуске конкретного сотрудника;

По сути, сведения в приказ аккуратно переносятся из дополнительного соглашения.

После того как приказ издан, отдел кадров знакомит с его содержанием работника, о чем последний отставляет подпись в регистрационном журнале. Следует обратить внимание на тот факт, что приказ о совмещении должностей подписывает не только руководитель, но и главный бухгалтер предприятия, которому предстоит курировать вопрос начисления работнику доплаты.

Следует обратить внимание на тот факт, что приказ о совмещении должностей подписывает не только руководитель, но и главный бухгалтер предприятия, которому предстоит курировать вопрос начисления работнику доплаты.

  1. Дата выхода на работу на должность сотрудника по совместительству.
  2. В конце документа дата и личная подпись.
  3. Просьба принять на эту должность (именно по совместительству).
  4. График работы.
  5. Оплата труда.

ВАЖНО: никто другой, кроме сотрудника, подающего заявление, не может подписать документ, даже в том случае, если у него есть доверенность на руках на право подписи.

Работодателю также следует быть внимательным. Прием на должность совместителя не возможен для: лиц, не достигших возраста 18 лет, госслужащих (кроме ученых и преподавателей), с опасными условиями работы и т.д.

  1. ФИО сотрудника (который замещает).
  2. Указать дополнительную работу (количество, объем).
  3. Должность работников.
  4. ФИО сотрудника (которого замещают).
  5. Размер оплаты за работу.
  6. Срок совместительства.

Любую трудовую обязанность работника необходимо документально зафиксировать. Со стороны работодателя для этого издается приказ. В документе содержится информация о сотруднике, на которого ложится ответственность за совмещение, замещение или увеличение зоны ответственности.

Если известные сроки, они обязательно указываются либо прописывается обоснование увеличения нагрузки и расширения трудовых обязанностей. А также составляется соглашение с работников, в котором прописываются все условия работы, включая ее оплату.

Для предотвращения конфликтов с сотрудника лучше взять заявление, в котором он дает свое согласие на выполнение дополнительной работы.

Особенно это важно делать с привилегированной категорией работников (беременные, инвалиды, несовершеннолетние, матери малолетних детей).

Совмещение оформляется соответствующим приказом, в котором желательно отразить:

  1. время, на которое работнику предстоит совмещать свою работу и работу отпускника;
  2. причину, по которой работник будет совмещать свою и чужую работу. В данном случае причиной является отпуск другого сотрудника;
  3. размер доплаты за совмещение.
  4. обязанности, которые будет исполнять работник в связи с совмещением;

ООО «Шелковый путь» Приказ о совмещении должностей 1.

В связи с отпуском старшего кассира Золотаревой Е.М. с 16.05.2016 по 29.05.2016 возложить обязанности старшего кассира согласно должностной инструкции в порядке совмещения должностей на бухгалтера Сметанину Л.К.

Генеральный директор Г.С. Шелкопрядов Бухгалтер Л.К.

Сметанина должностей не возражаю Л.К. Сметанина

  • Период, в течение которого лицо будет совмещать две должности. В приказе фиксируется точное начало срока и момент его завершения.
  • Обязанности, переходящие к сотруднику на время совмещения. Полный перечень действий указывать в приказе не нужно. Работодатель имеет право зафиксировать, что гражданин должен выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией лица, находящегося в отпуске.
  • Сведения о сторонах. В документе должно быть обозначено полное название организации и ФИО сотрудника.
  • Подпись гражданина, который будет совмещать должности. Ее наличие подтверждает добровольное согласие человека на дополнительную работу.
  • Размер доплаты. Сумма указывается в цифрах и прописью.
  • Причина оформления приказа. Если гражданин вынужден выполнять больше обязанностей из-за отпуска другого сотрудника, факт нужно отразить в соответствующей графе документа.
  • Подписи уполномоченных лиц.

Гражданин имеет право самостоятельно изъявить желание и попросить руководителя возложить дополнительные обязанности на него.

Для этого должно быть составлено заявление. В документе требуется зафиксировать следующую информацию:

  1. дата начала выполнения функций за сотрудника, находящегося в отпуске;
  2. ФИО и подпись.
  3. дата составления заявки;
  4. сведения о лице, в отношении которого составляется заявление;
  5. просьба о предоставлении права на начало работы за другое лицо;

Если потребность в совмещении возникла в результате ухода сотрудника в отпуск, обычно заявка не оформляется.

Руководитель самостоятельно распределяет функции между работниками.

Однако сотрудник имеет право составить документ и предоставить его работодателю. Это повысит шансы на получение новых обязанностей и оплаты за них. Работодатель сохраняет за собой право отклонить поступившую заявку.