Оплата патента иностранного гражданина в налоговую


Оплата патента иностранного гражданина в налоговую

На какую сумму можно сделать возврат НДФЛ за патент иностранному гражданину?


Возмещение НДФЛ по патенту иностранного гражданина можно сделать на сумму, не превышающую размер ежемесячного авансового платежа, который вносит иностранный сотрудник каждый месяц, в соответствии с НК РФ, ст. 227.1, п.7. Однако итоговая сумма возмещения НДФЛ через работодателя зависит от дохода иностранного гражданина.

При этом важно помнить, что в разных регионах сумма оплаты авансового платежа по патенту разная, а значит возврат НДФЛ иностранцам производится в разных размерах.

Срок действия патента

Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев включительно, в пределах календарного года.

Если ИП утратил право на применения патента или прекратил деятельность ПСН, снова перейти на патентную систему налогообложения (по этому же виду предпринимательской деятельности) он сможет только со следующего календарного года.

Какие налоги платит иностранный работник

Имея трудовые отношения на территории Российской Федерации, иностранец оплачивает виды налогов, сходные с местными гражданами. Иностранцы получили право на возврат НДФЛ, так как они уплачивают его дважды.

Это происходит при уплате налога, а также при удержании работодателем 13% при расчете заработной платы.Если патент отсутствует, но имеется разрешение, налоги исчисляются по более высокой ставке. Она привязана к срокам проживания на территории государства:

  • Если лицо пребывает на территории РФ уже более полугода, ставка снижается до 15%.
  • 30% ставкой облагаются лица, сроки пребывания которых не превышают полугода.

Интересно.

Специалисты, имеющие высокую квалификацию, выделяются в отдельную категорию.

Независимо от сроков пребывания, ставка для них составляет 15%.Некоторым группам граждан не вменяется в обязанность приобретать патент.

Это:

  1. граждане Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана.
  2. беженцы;

Налоговый период

^ 1 календарный год Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Возможна ли оплата миграционного патента без указания ИНН?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. В любом случае для того, чтобы уплатить НДФЛ по миграционному патента мигрант должен знать свой ИНН.

Об этом говорится в СМС-сообщении, присылаемомФедеральной налоговой службой в качестве напоминания.В этом же сообщении указано, что в использование ИНН в квитанции обязательно.

Стоимость и сроки

Выдаваться трудовое разрешение может на срок от одного месяца до года. 12 месяцев – максимальный срок.

Первая оплата происходит при подаче заявления.

Вносится платеж НДФЛ за месяц. Затем такие платежи следует совершать ежемесячно, не допуская просрочек даты оплаты. Разрешено заплатить сразу за весь период действия патента, но не более 12 месяцев.
  1. Региональный коэффициент.
  2. Коэффициент НДФЛ;
  3. Базовая ставка;

Базовая ставка единая, на 2020 г.

она составляет 1200 рублей . Коэффициенты по регионам разные. В Москве на месяц патент будет стоить 4500 рублей , для Московской области – 4300 рублей. Новый патент по истечении 12 месяцев можно получить без выезда из России.

О сроках оплаты

Максимальный срок действия патента на работу – 12 месяцев с даты его выдачи.

Работник может выплатить всю сумму авансовых взносов за этот год, а может вносить деньги ежемесячно. Каждый платеж будет продлевать срок действия документа на оплаченный период, но не более 365 дней.Поскольку среди прибывающих трудовых мигрантов мало кто в состоянии заплатить всю сумму разом, то для иностранцев более актуален вопрос о приемлемых сроках совершения последующих платежей.
Каждый платеж будет продлевать срок действия документа на оплаченный период, но не более 365 дней.Поскольку среди прибывающих трудовых мигрантов мало кто в состоянии заплатить всю сумму разом, то для иностранцев более актуален вопрос о приемлемых сроках совершения последующих платежей. Несмотря на горячие споры о точке отсчета, каждому заграничному работнику стоит ориентироваться на дату выдачи патента, ведь именно с этого дня он получает право на начало трудовой деятельности, а значит, и обязанность платить налоги с доходов.Исходя из этой логики, следующий авансовый взнос, продлевающий действие патента, выданного 15 сентября, необходимо внести до 14 октября включительно, при этом стоит принять во внимание вероятность всевозможных накладок и не затягивать оплату до последнего дня.

Более того, нужно помнить, что оплатить патент иностранного гражданина – обязанность его владельца и перекладывать эту обязанность на своих друзей или работодателя незаконно.

Расчет страховых взносов

Доходы временно пребывающих иностранных граждан, работающих в России на основании патента, облагаются страховыми взносами по следующим тарифам:

  1. Взносы на ОМС: не начисляются (ст. 10 Федерального закона )
  2. Взносы на ОПС: 22%
  3. Взносы на ОПС: 22%
  4. Взносы в ФСС (ВНиМ): 2,9%
  5. Взносы на ОМС: 5,1%
  6. Ставки страховых взносов для временно проживающих иностранных граждан, установлены следующие:
  7. Взносы ФСС (ВНиМ): 1,8%

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, для обоих случаев, установлены по тем же тарифам, что и для российских граждан (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона , п. 1 ст. 2 Федерального закона ).

Следовательно, при смене статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего, база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование продолжает определяться нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке, поскольку иностранный гражданин остается застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и тариф страховых взносов не меняется.
Следовательно, при смене статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего, база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование продолжает определяться нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке, поскольку иностранный гражданин остается застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и тариф страховых взносов не меняется. При этом, с даты принятия решения о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются по тарифу 2,9%.

Также, с указанной даты, на доходы иностранного гражданина начинают начисляться страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1%.

Следовательно, при смене статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего в РФ, надо разделить сумму доходов иностранного гражданина на две части: с начала месяца по день, предшествующий дню, изменения статуса иностранного гражданина и со дня, изменения статуса иностранного гражданина до окончания месяца (Письмо Минтруда РФ ). Пример В организации работает временно пребывающий иностранный гражданин на основании патента, с окладом 30 000 рублей.

25 июня 2020 года принято решение о вы­да­че иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Количество рабочих дней в июне 2020 года, по календарю пятидневной рабочей недели составляет 20 рабочих дней. Для расчета страховых взносов за июнь 2020 года, необходимо разделить доход иностранного гражданина за период с 1 по 24 июня (15 рабочих дней) и с 25 июня по 30 июня (5 рабочих дней).

Для расчета страховых взносов за июнь 2020 года, необходимо разделить доход иностранного гражданина за период с 1 по 24 июня (15 рабочих дней) и с 25 июня по 30 июня (5 рабочих дней). Доход иностранного гражданина до получения разрешения на временное проживание: 30 000: 20 дн.

х 15 дн. = 22 500 рублей Доход иностранного гражданина после получения разрешения на временное проживание: 30 000: 20 дн. х 5 дн. = 7 500 рублей Страховые взносы иностранного гражданина до получения разрешения на временное проживание: Взносы на ОПС: 22 500 х 22% = 4 950 рублей Взносы ФСС (ВНиМ): 22 500 х 1,8% = 405 рублей Взносы на ОМС: не начисляются Страховые взносы иностранного гражданина после получения разрешения на временное проживание: Взносы на ОПС: 7 500 х 22% = 1 650 рублей Взносы ФСС (ВНиМ): 7 500 х 2,9% = 217,50 рублей Взносы на ОМС: 7 500 х 5,1% = 382,50 рублей Итого, общая сумма страховых взносов иностранного гражданина за июнь 2020 года, при смене статуса с временно пребывающего на временно проживающего, составит: Взносы на ОПС: 7 500 х 22% = 4 950 + 1 650 = 6 600 рублей Взносы ФСС (ВНиМ): 7 500 х 2,9% = 405 + 217,50 = 622,50 рублей Взносы на ОМС: 7 500 х 5,1% = 382,50 рублей

Аннулирование при нарушении сроков оплаты

В нынешнее время система контроля оплаты НДФЛ является полностью автоматизированной, и по этой причине отсутствие поступления денежных средств на определенную контрольную дату может привести к тому, что в базе контролирующих органов патент на работу иностранца будет аннулирован. Именно по данному обстоятельству, при ситуации, в которой платеж будет внесен позже, чем требуется, хотя бы на одни сутки, документ в автоматическом порядке подлежит аннулированию по причине просрочки оплаты трудового патента.

Что делать, если потеряли предыдущие квитанции на оплату патента?

Нередко случается, что квитанции утеряны или во время оплаты через терминал, в устройстве закончилась кассовая лента. Как быть в такой ситуации и можно ли восстановить эти выписки?

Выход следующий. Если человек знает реквизиты и помнит, хотя бы примерное время и точное число, когда он перечислил деньги, достаточно просто обратиться в банк, где была проведена операция. По факту запроса сотрудник компании распечатает дубликат квитанции и заверит ее печатью организации. Каким именно способом перечислялись средства, значения не имеет.

Справка! От заявителя потребуется предъявление гражданского паспорта.

Электронная оплата на сайте

После формирования квитанции система предложит выбрать способ внесения денег.

Если плательщик предпочел безналичный расчет, можно выбрать любой из 19 банков или сайт Госуслуги.Варианты безналичной оплатыЛибо платеж осуществляется банковской картой в своем банке или банке-партнере.

Либо совершается переход на сайт Госуслуги.Платеж на Госуслугах

Как заполнить расчет 6-НДФЛ?

Работодатели должны включить данные по иностранцам, которые работают на основании патента, в расчет по форме 6-НДФЛ. По строке 040 – отражается сумма исчисленного налога, в эту сумму нужно включить НДФЛ с иностранцев на патенте. По строке 050 — указывается общая сумма фиксированных авансовых платежей по иностранцам на патенте, которая уменьшает НДФЛ.

Эта сумма не должна превышать общую величину исчисленного налога. В строках 100 и 130 – заполняется дата фактического получения дохода и сумма фактически полученного дохода.