Онлайн касса как анулировать чек после закрытия смены


Если покупатель покупал за наличные средства, а хочет получить возврат по безналу


Да возврат по безналичной форме может быть произведен, если покупатель в заявлении на возврат изъявит желание получить средства в безналичной форме и укажет свои реквизиты. В таком случае средства списываются с расчетного счета организации. Если покупатель расплачивался картой, то возврат происходит только в безналичной форме. Возврат оформляется только на ту же самую карту, с которой была проведена покупка.

Возврат товара при безналичной форме проходит в несколько этапов:

  1. Покупатель принес товар, чек или иной документ подтверждающий факт покупки, паспорт, карту.
  2. Продавец проверяет товар на соответствие, целостность. Если все в порядке то оформляется возврат. Если товар возвращается в ненадлежащем виде по вине покупателя, то составляется акт несоответствия. Акт возврата оформляется в свободной форме, где обязательно должны быть описание товара, причина возврата, сумма, паспортные данные покупателя. В банк отправляется платежное поручение.

Как сделать возврат, чек коррекции, отменить ошибочный чек?

Кассир принимает товар, выбивает чек с признаком расчета «Возврат прихода», где, помимо прочего, указывает наименование и количество возвращенного.

После покупателю выдают этот чек и деньги из ящика ККТ. В итоге отчет о закрытии смены в день возврата будет сформирован уже с учетом выданной суммы.

Закон № 54-ФЗ не требует выписывать еще и РКО, если человек вернулся с товаром не в день покупки. — Должен ли кассир забирать у покупателя первичный чек на возвращенный товар?

Если да, что делать, когда в чеке 10 позиций, а покупатель вернул две? — По Закону о защите прав потребителей у человека вообще может не быть первичного чека.

Но если он докажет, что купил товар именно здесь, продавец обязан принять покупку и вернуть деньги. Поэтому не должен кассир забирать у покупателя чек на возвращенный товар.

А значит, второй ваш вопрос отпадает сам собой.

Возможна ли отмена чека онлайн-кассы?

В онлайн-кассах отмена чека возможна на этапе, когда он еще не пробит.

Программное обеспечение онлайн-ККТ, как правило, позволяет отменить чек до момента его печати и передачи ОФД. Например, прошивка онлайн-ККТ «Эвотор» позволяет вернуться к процедуре продажи товаров (внесении их в чек), а также откорректировать перечень товаров и отменить чек вовсе. Если же чек уже выбит, то отменить его способами, перечисленными выше для касс с ЭКЛЗ, нельзя.
Если же чек уже выбит, то отменить его способами, перечисленными выше для касс с ЭКЛЗ, нельзя. Причина тому — изменения в законе «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Текущая редакция этого закона предполагает использование чека коррекции для исправления ошибочных чеков (п.

4 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ). Пробить такой чек нужно в промежутке между открытием и закрытием смены. При этом пробивать чек коррекции можно в любой другой день: необязательно дата чека коррекции должна совпадать с датой ошибочного расчета.

Чек коррекции может содержать 2 признака расчета:

  1. 1 — коррекция прихода, то есть хозсубъект фиксирует неучтенную выручку, если, например, чек не был пробит вовсе или пробит на меньшую, чем нужно, сумму;
  2. 3 — коррекция расхода, когда хозсубъект корректирует фискальные документы на выдачу денег из кассы, так как первоначально была выдана меньшая сумма, чем было необходимо.

Отмена чека может быть операцией, произведенной по инициативе хозсубъекта — при самостоятельном выявлении ошибок. Тогда в чеке указываются дата и номер бухдокумента, на основании которого корректируются расчеты.

Таковым может быть, например, объяснительная записка кассира.

Тип коррекции в этом случае — «самостоятельная операция». Если же нарушение выявил налоговый инспектор, то нужно указать тип коррекции «операция по предписанию» и реквизиты самого предписания.

Подробнее об аннулировании записей по онлайн-кассе с применением чека коррекции читайте в статье . Кроме того, в онлайн-кассах есть такой признак расчета, как «возврат прихода». С его помощью можно скорректировать расчеты по онлайн-кассе в присутствии клиента.

Если вы обнаружили, что пробили неверный чек покупателю, который внес деньги в кассу, то нужно выбить новый чек на ту же сумму, что в ошибочном чеке, но с признаком расчета «возврат прихода». На таком чеке будет указан фискальный признак первичного чека с ошибкой. То есть вы как бы аннулируете неверный чек.
То есть вы как бы аннулируете неверный чек.

Затем на верную сумму пробивается новый чек и выдается покупателю.

Обязательно ли ставить в известность налоговую службу

Плательщики налогов обязаны передавать в налоговую структуру сведения в электронном виде о применении контрольно-кассовой техники. Важно! Закон №54 «О применении ККТ» не обязывает пользователей онлайн касс к информированию ФНС о самостоятельном оформлении коррекционного чека.

Всю фискальную документацию, в том числе и корректировки, в налоговый орган передаёт оператор фискальных данных. Норма прописана в ст. 1 Федерального закона №54.

Налоговый орган, осуществляя контроль за полученной информацией, устанавливает нарушения. Владельцам кассового оборудования направляются предписания для исполнения или привлечения к ответственности. Если неверно выбит чек, лучше сразу устранить ошибку, чтобы она не оказалась на виду у налоговой структуры.
Если неверно выбит чек, лучше сразу устранить ошибку, чтобы она не оказалась на виду у налоговой структуры.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса – этот тот же кассовый аппарат, только уже модернизированный и оснащенный новыми функциями.

Кроме подмеченных ранее изменений, которые ориентированы на покупателей и налоговые инспекции, также есть достоинства для предпринимателей. Новые машины дают возможность собственникам бизнеса облегчить оформление отчетности.

Подобные операции возможны за счет фискального накопителя. Благодаря ему сведения о проведенных операциях передаются оператору фискальных данных, который, в свою очередь, направляет их в налоговую службу.

А также именно фискальный накопитель обеспечивает передачу электронного чека покупателя (кроме электронного адреса, можно также получить все сведения SMS-сообщением).С 1 февраля 2017 года на законодательном уровне прекращена регистрация кассовых аппаратов старого образца.

Большая часть предпринимателей смогла перейти на новые устройства до июля предыдущего года. Остальные бизнесмены, которые работали по Единому налогу на вмененный налог, получили возможность отсрочки процесса модернизации до 1 июля текущего года.Читайте также: Как и в любой сфере деятельности, в работе с ККМ могут допускаться ошибки.

В связи с внедрением онлайн-касс, существуют различия по отношению к прежним аппаратам в их исправлении. Способами решения этих ситуаций могут быть:

  1. возврат расхода.
  2. оформление чека коррекции;
  3. возврат прихода;

При чем здесь формат фискальных данных

Чтобы исправить ошибку правильно, придется выяснить, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса составляет документы. В общем случае в ФФД 1.05 ошибки исправляются чеком возврата, а в ФФД 1.1 — чеком коррекции.

Но если ошибка в том, что выбили два чека на одну покупку, то действуют другие правила. Мы свели все в таблицу. Как исправлять ошибки в зависимости от ФФД тип ошибок ФФД 1.05 ФФД 1.1 Ошибка в реквизитах (стоимость, НДС, название товара или услуги, способ оплаты, СНО) Возвратный чек Чек коррекции Два чека на одну и ту же покупку, покупатель у кассы Возвратный чек Возвратный чек Два чека на одну и ту же покупку, покупатель ушел Возвратный чек Чек коррекции Посмотреть, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса формирует документы, можно двумя способами: в отчете об открытии смены на кассе и в личном кабинете .
Мы свели все в таблицу. Как исправлять ошибки в зависимости от ФФД тип ошибок ФФД 1.05 ФФД 1.1 Ошибка в реквизитах (стоимость, НДС, название товара или услуги, способ оплаты, СНО) Возвратный чек Чек коррекции Два чека на одну и ту же покупку, покупатель у кассы Возвратный чек Возвратный чек Два чека на одну и ту же покупку, покупатель ушел Возвратный чек Чек коррекции Посмотреть, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса формирует документы, можно двумя способами: в отчете об открытии смены на кассе и в личном кабинете . Чтобы посмотреть ФФД в личном кабинете, в разделе «Кассы» выгрузите список касс в Excel.

Формат будет указан в столбце ФФД напротив нужной кассы:

В чеке неправильный товар

Пример 3. В чеке все также 3 товара, но в действительности вместо товара А продан товар Г. Исправление производится так же, как в примере № 1.

То есть делается возврат прихода при помощи чека коррекции с соответствующим признаком, аналогичный неправильному чеку, а затем выбивается чек коррекции с правильными данными (с товарами Б, В, и Г вместо товара А).

Возможные проблемы

Как уже говорилось, если подобный отчет не выполнен вовремя, возможна блокировка кассы, а значит, создание проблем для работы всего торгового учреждения или иной организации, где применяются кассы.К тому же, если вы забыли снять Z-отчет, это выяснится при налоговой проверке, и у компании (ИП) будут проблемы с инспекцией, штрафы и иные санкции.

Или даже до проверки. Например, в такой ситуации: с чеком вашей организации какой-то клиент может пойти в ту же инспекцию, чтобы отчитаться за свои расходы.

И если в чеке у него стоит одна дата, а в вашем отчете обозначен следующий день, это нарушение сразу будет замечено.Помните о таком нюансе: повторно выполнить Z-отчет по кассе можно будет не ранее, чем будет пробит некий чек на любую сумму, или хотя бы нулевой, тестовый. После чего аппарат будет перепрограммирован на снятие кассы, даже в случае нулевой выручки.В случае утраты зет отчета по техническим или иным причинам, придется делать его аналог с помощью распечатки из ЭКЛЗ ККМ отчета «Итоги смены».

В этом случае необходимо еще и написать подробную объяснительную с указанием причин и обстоятельств происшедшего, а также реквизитов утраченного документа.Сложности могут возникнуть не только у сотрудников, но и у клиентов. Так, возврат денег из кассы по требованию потребителя возможен лишь до снятия Z-отчета.

Так, возврат денег из кассы по требованию потребителя возможен лишь до снятия Z-отчета.

То есть в той смене, когда осуществлялась покупка или услуга.

В противном случае, с опозданием, клиенту придется получать возврат через центральную кассу, с использованием кассового расходного ордера и после написания соответствующего заявления.Образец Z-отчета

yurburo61.ru

В чем особенность оформления корректирующего чека?

1 ст. Важно / Как сделать возврат, чек коррекции, отменить ошибочный чек?

В этой статье мы рассмотрим, как правильно проводить возвраты и ошибочные чеки на онлайн-кассах, чтобы не вызвать вопросов со стороны налоговой инспекции.

Раньше было просто: возврат в день смены – через ККТ, в другой день – только через главную кассу предприятия и РКО. К возврату полагалось заявление от покупателя и акт КМ-3. Что касается ошибочных чеков, то их предлагалось

Как аннулировать неправильный чек

Если неправильно кассиром пробит чек по онлайн кассе, его можно отменить.Аннулирование чека по контрольно-кассовой технике – это отмена операции по приёму наличности от покупателя и дальнейшие действия с чеком.

На онлайн-кассах чек аннулируется при условии, если он не пробит.

Программное обеспечение кассового оборудования онлайн даёт возможность отменить неправильный чек до того, как он напечатан и передан оператору фискальных данных.

Если кассовый аппарат прошит ОФД «Эвотор», можно совершить возврат к процессу внесения товаров в кассовый документ, а также провести корректировку товаров или аннулировать чек.Когда кассовый документ выбит, его отмену осуществить невозможно ввиду внесения изменений в Федеральный закон №54 «О применении ККТ». Исправлять такую ошибку разрешено только коррекцией чека.В кассовом оборудовании онлайн имеется признак «возврат прихода». Расчёты можно откорректировать в присутствии покупателя.

При обнаружении неправильно выбитого чека, клиенту, который совершил оплату в кассу, пробивается новый документ на аналогичную сумму с признаком расчёта «возврат прихода».

На данном чеке будет обозначен фискальный признак ошибочного.

Кассир-операционист своеобразно аннулирует неверно выбитый документ. Покупателю пробивает новый на правильную сумму.

Частые причины ошибок

Очень часто в результате некорректных операций могут возникнуть излишки или недостачи в кассе.

Они возникают из-за следующих ошибок:

  1. Продавец неверно выбрал способ оплаты.
  2. Указана неправильная стоимость товара.
  3. Произошел технический сбой.

Если к вам обратился покупатель, который хочет вернуть купленную вещь, то потребуется возвратный чек. Им также придется воспользоваться в случае неправильно введенной стоимости. Если же в кассе сумма операции оказалась излишней или в базе кассы отсутствуют сведения о покупке, вам понадобится сформировать документ коррекции.