Образец записи в трудовую работа по совместительству


Образец записи в трудовую работа по совместительству

Внутренняя подработка


Вообще законодательство позволяет трудиться на условиях совместительства не только у других работодателей, но и по основному месту деятельности сотрудника. Единственное условие — указание в документах об оформлении трудовых отношений, что данная работа является совместительством. Такая дополнительно оплачиваемая работа может быть как постоянная, так и временная. Продолжительность рабочего времени при любой подработке не может превышать четырех часов в день или половины месячной нормы за учетный период, который установлен для данной категории работников.

Данное положение не подлежит применению, если работник приостановил свою деятельность по основному месту своей профессиональной деятельности в связи с невыплатой ему заработной платы или в случае его отстранения по медицинским показаниям.

Зачем нужна запись о совместительстве?

Любому работнику будет выгодно настоять на том, чтобы была сделана запись в трудовой книжке о работе по совместительству. Аргументируется это тем, что с ее помощью при последующем трудоустройстве он сможет доказать наличие опыта работы на определенной должности.

Несмотря на это, есть моменты, когда такая запись является нежелательной. В частности, это касается тех случаев, когда руководство на основном рабочем месте категорически против того, чтобы их сотрудник имел дополнительный заработок. Отсутствие записи о совместительстве не является нарушением правил Трудового кодекса.

Отсутствие записи о совместительстве не является нарушением правил Трудового кодекса. Однако трудовые взаимоотношения между руководителем и работником по совместительству появляются только после подписания договора о сотрудничестве, который считается обязательной бумагой вне зависимости от вида работы.

Правила внесения записей в трудовую книжку совместителя

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (абз. 7 п. 3.1 разд. 3 Инструкции) и Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 четко определяют алгоритм внесения информации о трудовой деятельности совместителя.

Чтобы сделать запись, понадобится документ, который подтвердит работу. Внесение сведений идет в обычном порядке.

Информация, например, о приеме основного работника и совместителя отлична в том, что в графе 3 трудовой книжки необходимо указать сведения, что работник принят в качестве совместителя, дописав в эту графу слова «по совместительству». Если человек назначается на основное место, такой формат не предполагается, то есть слова «по совместительству» в графе отсутствуют. Вносить записи о работе по совместительству в трудовую книжку может только основной работодатель!

Запись можно сделать при выполнении следующих условий:

  1. информацию вносит наниматель по месту основной деятельности;
  2. сотрудник должен в письменной или устной форме проявить намерение;
  3. сведения вносятся на основании бумаг, которые подтверждают деятельность совместителя.

Работа по внутреннему совместительству: запись в трудовой книжке

При трудоустройстве внутреннего совместителя запись в трудовой делают по просьбе сотрудника на основании приказа руководителя:

  • В графу 3 вносят формулировку «Принят по совместительству…». Указывают, в какое структурное подразделение организации, на какую должность (или специальность, профессию).
  • В разделе « Сведения о работе» уже присутствует заголовок с названием организации в графе третьей.

    Есть и запись о приеме сотрудника на основную должность. Ниже необходимо сделать запись о приеме по совместительству, указав следующий порядковый номер этой записи в графе 1.

  • В графу 4 вносят дату выпуска и номер приказа о приеме. Необходимо учитывать, что это отдельный приказ, на основании которого был принят совместитель.
  • В графе 2 проставляют число, месяц, год приема.

Скачать образец полностью вы сможете .

При увольнении

Запись об увольнении вносится только в том случае, если до этого в книгу была внесена информация о приёме на свободное рабочее место.

Порядок внесения данных следующий:

  1. в четвёртой графе вносится информация по документам, служащим основанием для этой записи (номер конкретного приказа и дата его издания).
  2. в первой графе фиксируется номер записи, например, она третья в разделе сведений о работе;
  3. в третьей графе пишется, что данный сотрудник уволен с должности, доставшейся по совместительству (здесь же указывается причина и статья, согласно которой расторгнут договор);
  4. во второй графе указывается дата прекращения трудовой деятельности согласно приказу руководства;

Совместительство вид трудового соглашения или его условие

Споры по поводу данного вопроса ведутся уже давно. Согласно действующему ТК, совместительство является ничем иным, как выполнением сотрудником другой оплачиваемой работы на условиях составленного с работодателем трудового соглашения в свободное от основной службы время.

Сразу стоит оговориться, что совместительство может осуществляться и на месте постоянной работы (внутренние совместительство), и в сторонних организациях (внешнее совместительство).Внутреннее совместительство – явление сейчас довольно распространенное.

Ведь далеко не многие работодатели хотят открывать новую должность и нанимать новую штатную единицу. Вот и получается, что один сотрудник, помимо своих прямых обязанностей, выполняет еще и ряд других.Внешнее совместительство также нередко встречается. Немногие могут обеспечить себе достойную жизнь на одну зарплату, получаемую на основном месте работы.Если анализировать трудовое право, то дать однозначного ответа, чем же является совместительство – видом договора или одним из его условий, не представляется возможным.

Немногие могут обеспечить себе достойную жизнь на одну зарплату, получаемую на основном месте работы.Если анализировать трудовое право, то дать однозначного ответа, чем же является совместительство – видом договора или одним из его условий, не представляется возможным. В перечень обязательных условий, которые необходимо внести в трудовой договор, совместительство не включено. Но с другой стороны, в отдельной статье приведены правила, которым необходимо следовать при подписании трудовых договоров по совместительству.

Вот почему вопрос так и остается открытым. Пока на законодательном уровне основные понятия, нормы и правила не будут утверждены, споры не утихнут.

Внешние совместители

При поступлении на работу по совместительству, человек должен упомянуть, что уже состоит в трудовых отношениях с другим работодателем.

Руководствуясь этой информацией, новый работодатель обязательно указывает в трудовом договоре, что работа является по совместительству. Причем Кодексом не предусмотрено предоставление каких-либо доказательств занятости на других предприятиях. Единственный случай, когда требуется подтверждение с основного места, это прием на работу с вредными условиями.

В этом случае запрашивается справка об условиях труда по другому месту.

Пакет документов для оформления совместителя не имеет отличий от пакета для основного места работы. Подписывается договор, оформляется приказ. При желании работник-совместитель может попросить в организации письмо для своего основного работодателя.

В письме обязательно указывается номер приказа, дата и должность.

По этому документу кадровый работник организации – основного работодателя в трудовой книжке записывает следующее:

  • В графе 5 указывается наименование другой организации, должность и подразделение при наличии. Например, формулировка может выглядеть следующим образом: «Принят на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Алфавит» (ООО «Алфавит») в планово-технический отдел на должность инженера.»
  • В первой графе отражается номер записи в порядке увеличения по отношению к предыдущему номеру.
  • В графах 2, 3 и 4 отмечается дата приема на работу в рамках совместительства. В некоторых случаях может оказаться, что записи пойдут не в хронологическом порядке. Законодатель не запрещает подобного, хотя и нигде не прописывает правильный порядок отражения записей с опозданием.
  • В графе 6 указывается наименование, номер и дата Приказа (или иного документа), который необходимо взять из письма работодателя по совместительству. Например: «Приказ ООО «Алфавит» от 16.05.2016 № 29/К.»

Образец записи в трудовой для внешнего совместителя Бывает, что сотрудник уволился с основного места работы, а своему работодателю по совместительству об этом не сообщил. Логически это является нарушением, т.к. работа по совместительству подразумевает обязательное трудоустройство по основному месту работы.

Но законодательство не предусматривает какой-либо ответственности.

Более того, организация, в которой человек работает в это время, вовсе не обязана переводить его на основное место после расторжения отношений с другим работодателем.

В случае, если человек после увольнения с основного места пожелает внести отметку о работе в другой организации, прежний работодатель вынужден будет отказать.

Дело в том, что при увольнении трудовая книжка сразу должна быть сразу выдана на руки бывшему сотруднику.

И вносить какие-то данные прежний работодатель права уже не имеет, т.к. действующим законодательством кем-либо, кроме основного работодателя, отражение данных о работе по совместительству не предусмотрено. Но закон не ограничивает право обратиться с просьбой отметить в книжке факт такой занятости к следующему работодателю, когда таковой появится.

Но закон не ограничивает право обратиться с просьбой отметить в книжке факт такой занятости к следующему работодателю, когда таковой появится. Документ о работе вне основного места можно предоставить в любое время, даже много лет спустя. И необходимо еще раз отметить, что датируется запись именно моментом приема на работу по совместительству, а не датой, когда к основному работодателю попал подтверждающий документ.

Почему важно делать запись?

Дело в том, что этот документ официально подтверждает наличие опыта у человека в определенной должности. В дальнейшем это может положительно повлиять при устройстве на новую работу и трудовой стаж. В некоторых случаях руководство категорически против того, чтобы их основные сотрудники имели дополнительные заработки, поэтому не желают делать запись в трудовой книжке.

Однако закон подобных действий не запрещает.

Общие случаи

  • Важный момент: вносить запись надо по основному месту работы. Здесь есть логика, ведь трудовая книжка находится именно там. Если сотрудник совмещает две должности в одной компании, достаточно его заявления, чтобы запись внести. Если человек работает на двух разных предприятиях, потребуются подтверждающие документы. То есть к заявлению такому работнику придется прикрепить копию приказа и справку о том, что он совмещает (совмещал) работу. Конечно, приказ следует заверить и или уполномоченного лица.
  • Получив заявление с приложениями, специалист-кадровик делает запись в книжку. Порядок подробно расписан в Инструкции и мало чем отличается от обычной записи о приеме /увольнении. Основное различие: обязательно нужно указать, что речь идет о совместительстве. Для того, чтобы не быть голословными, покажем на каком-нибудь примере.
  • Сначала работник-совместитель должен заявить о своем желании эту запись включить. Хотя письменная форма такого заявления не считается обязательной, в идеале лучше все-таки заявление написать.

Если совместителем является гражданин Грачев И.В.

и об этом надо указать в его трудовой книжке: 1234 … 402022018Принят на работу по совместительству в ООО «Рога и копыта» на должность зицпредседателяПриказ № 15-п от 02.02.2018 Аналогично производится запись и в случае увольнения с такой работы, с обязательным указанием на факт совместительства.

Примеры записи в трудовую книжку о совместительстве

Виды совместительства

Согласно граждане могут работать по совместительству.

Существуют два вида совместительства:

  1. в другой организации – внешнее.
  2. у того же работодателя в свободное время – внутреннее;

Общим для обоих видов является необходимость заключения трудового договора. Его отличительной чертой выступает указание на работу по совместительству. Граждане самостоятельно решают, сколько должностей им совмещать.

Законом такое количество не нормируется.

Образец

Перед тем как внести в трудовую книжку запись об увольнении совместителя, необходимо проверить, присутствует ли в документе запись о его трудоустройстве. Если отметка такого характера отсутствует, ее необходимо внести, соблюдая при этом установленные правила ведения документооборота. Только после этого в книжку вносится запись об увольнении.

Выглядит она стандартным образом. Совет Указывается порядковый номер записи, дата последнего дня работы специалиста.

Наименование компании, в которой сотрудник трудился по совместительству. В основной части пишется главная формулировка. К примеру, она может выглядеть следующим образом: “Уволен с должности бухгалтера по совместительству по собственному желанию”. Причина увольнения может быть любая. Самое главное — правильно ее сформулировать.
Самое главное — правильно ее сформулировать.

Как уволиться совместителю по собственному желанию?

В данном случае ответственность за грамотность оформления документа возлагается на основного работодателя, а именно, на сотрудников отдела кадров.

Внутреннее и внешнее совместительство

Сотрудник, изъявивший желание подрабатывать у своего текущего работодателя (внутреннее совместительство), подает управляющему или специалисту по кадрам заявление, образец которого был уже указан в данной статье.

Работодатель вносит в соответствующую графу должность, которую будет занимать совместитель. Также указывается то, что работник будет занят на этой должности по совместительству.

Указывать название юридического лица не обязательно. Дополнительно подрабатывать законодательная база допускает не более 4 часов в сутки или не более 84 часов в месяц. Стоит отметить, что после того, как вся требуемая информация заполнена в трудовой книжке, нанимателю нужно отразить в контракте, что лицо будет заниматься дополнительной деятельностью в любое свободное свободное от главной работы время.

Лицо, которое имеет желание заняться совместительством в другой фирме (внешнее совместительство), предъявляет работодателю справку, выданную с основного места работы, которую нужно заверить официальной печатью организации и подписью руководителя. Также работник должен предоставить трудовое соглашение совместителя.

Правила заполнения трудовой книжки по внутреннему совместительству ничем не отличается от оформления в основной штат компании, кроме одного исключения: в графе, где указывается должность соискателя нужно указать полное наименование организации. Занесение данных в трудовую книжку о совмещении профессий не является сложной процедурой и четко регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами РФ. Размер жалования при подработке определяется договором между работодателем и сотрудником.

Все основные нюансы были рассмотрены в данной статье, поэтому вам не должно составить труда оформление записи в трудовой книжке. Не забывайте проверять все необходимые сведения, чтобы впоследствии не оказаться в конфликтных ситуациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.