Образец заявление о признании недееспособным


Советы офисному сотруднику:

  1. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  2. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  4. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

Последствия удовлетворения заявления о признании недееспособным

После вынесения судебного решения человек, признанный недееспособным, лишается возможности самостоятельно заключать юридические сделки. Для этого назначается опекун. Статья 37 ГК России устанавливает, что он имеет право за больного:

  1. получать и распоряжаться денежными средствами (только в интересах подопечного);
  2. заключать любые гражданско-правовые сделки.

Важно!

Действующее законодательство устанавливает, что опекун не имеет право заключать сделки по продаже имущества подопечного или совершать иные действия, которые повлекут ухудшение его материального состояния, без письменного согласия органов опеки.

Кто может подать заявление

Заявление в суд могут подавать определенные законодательством нашей страны лица, имеющие непосредственное отношение к гражданину. В данный перечень входят следующие категории людей:

  1. близкие родственники и родные гражданина (супруг или супруга, родители, дети, братья и сестры и т. д.);
  2. определенные лица, проживающие с гражданином на одной жилплощади(сожители);
  3. представители медицинских учреждений и интернатов для инвалидов.
  4. представители органов опеки и попечительства (официальные ответственные лица соответствующих организаций);

Образец заявления в суд о признании гражданина недееспособным

Прежде чем представить образец ходатайства, требуется отметить ряд основных положений, которые нужно отметить в бланке. К ним можно отнести такие положения:

  1. Структура прошения должна содержать те же разделы, что и обыкновенное заявления и стиль его составления должен быть деловым и соответствовать стилю заполнения служебных писем.
  2. Ходатайство не приводит конфликты между участниками, поэтому данный бланк не является исковым обращением.
  3. В документе требуется отобразить исключительную информацию, необходимую для направления заболевшего человека на экспертизу, для заключения медицинским органом вывода в отношении выявления уровня его недееспособности.
  4. «Шапка» бланка обязана отображать данные об адресате (название судебной структуры), сведения о заявителе и подопечном гражданине.
  5. В текстовой части должна быть отображена вся информация о родственных связях с подопечным лицом и прошение о присвоении гражданину недееспособного статуса с прикреплением материалов, подтверждающих прошение.
  6. И конечно, на документе должна быть отображена дата его составления и подпись заявителя.

Основания признания недееспособным

Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно распоряжаться своими правами и быть освобожденным от имущественных обязанностей возможно путем подачи в суд заявления о признании недееспособным.

Положительное решение станет основанием назначить лицо (опекуна), которое будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным, обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным:

  1. по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.
  2. человек психически болен

То есть не любая болезнь, а именно психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.

Основания

Перед составлением документа вам необходимо определить, на каких основаниях вы хотите лишить человека его дееспособности. Потому что только при наличии доказанных фактов суд удовлетворит ваши требования.Сама суть недееспособности заключается в том, что человек не может самостоятельно принимать решения и руководить своими действиями. Существует 2 основных аспекта, по которым может быть принято решение о необходимости лишения человека его дееспособности:

  • Медицинский. В этой ситуации у человека наблюдается психическое расстройство, из-за которого он не может полноценно реализовать свои права и полномочия. Основанием для лишения дееспособности здесь является медицинское заключение врачей. Именно при наличии данного документа суд принимает решение о недееспособности ответчика.
  • Юридический. В этом случае человек не может самостоятельно принимать решения без помощи других лиц. Его сознание не воспринимает объективно окружающую его обстановку. Основанием для лишения дееспособности может послужить только решение суда.

Также необходимо знать, что после удовлетворения требований в суде человеку потребуется назначение опекуна.

И пока желающий человек не примет на себя эти обязательства, органы опеки обязаны осуществлять опеку над недееспособным.

Поэтому важно сразу определить, кто из родных готов оформить на себя это обязательство и заявить его в дополнительных требованиях.В качестве критериев для лишения дееспособности законодательство выделяет:

  • Возраст человека. Несовершеннолетние граждане по причине своего маленького возраста еще не могут полноценно осознавать последствия своих решений и действий. Люди преклонных лет часто подвержены возрастным изменениям в их организме, которые становятся причиной невозможности объективной оценки окружающего мира.
  • Зависимость от алкоголя, азартных игр и наркомании. Она может привести к тому, что человек будет ограничен в своей дееспособности. Такие привычки не позволяют человеку контролировать свои действия, хотя он сознательно понимает возможные последствия своих поступков. Если человек причиняет материальный вред семье, от которого страдают другие члены его семьи, на него могут быть наложены ограничения по дееспособности.
  • Психические расстройства. Их появление не зависит от возраста человека, и могут они возникнуть у различных людей. Такие расстройства должны быть зафиксированы врачами. И только на основании медицинского заключения допускается лишение дееспособности судом.

Если у вашего совершеннолетнего родственника наблюдается одно из перечисленных обстоятельств, необходимо позаботиться о его состоянии здоровья, а также о принятии мер для сохранения его от возможных проблем. В этом случае рекомендуется обращение в суд с целью лишения дееспособности и получения обязательств по опеке над этим человеком.

Порядок рассмотрения дела о недееспособности в суде

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). При подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.

Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу. Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере). Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы.
Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы. Суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих.

В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ). Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Подготовлено «Персональные права.ру»

Подача заявления о признании недееспособным в суд

Заявление о признании недееспособным может быть подано в суд женой, детьми, родителями, братьями или сестрами гражданина, который имеет психическое расстройство. Психически больной человек, для признания его недееспособным, должен не понимать значения своих действий или не руководить ими.Заявление о признании недееспособным подается в районный (городской) суд по месту жительства лица признаваемого недееспособным.

Заявитель должен обеспечить возможность суду лично убедиться в состоянии здоровья гражданина, который признается недееспособным. Для этого недееспособное лицо нужно будет привести в судебное заседание, либо можно просить суд убедится в его беспомощном состоянии по месту жительства или по месту нахождения.В ходе рассмотрения дела суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния признаваемого недееспособным гражданина.
Для этого недееспособное лицо нужно будет привести в судебное заседание, либо можно просить суд убедится в его беспомощном состоянии по месту жительства или по месту нахождения.В ходе рассмотрения дела суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния признаваемого недееспособным гражданина. Судебная экспертиза проводится с участием гражданина или в его отсутствие (заочно), экспертиза может быть амбулаторной или стационарной.Обратите внимание!Ходатайство о назначении психиатрической экспертизыВо избежание дополнительных проблем рекомендуется до обращения в суд провести тщательное обследование гражданина у врача-психиатра, требовать составления подробного эпикриза.

Если документов, подтверждающих психическое состояние, будет достаточно, экспертиза будет проведена заочно, в короткие сроки.При обращении в суд с заявлением о признании недееспособным заявитель освобождается от всех судебных расходов, не должен уплачивать госпошлину, оплачивать проведение экспертизы и т.д.Это важно!Заявитель освобожден от оплаты госпошлины и других судебных расходов

Судебное разбирательство

Порядок признания гражданина недееспособным можно разделить на несколько этапов.

Их реализация зависит от работы по сбору доказательств, проделанной заявителем. Сначала суд изучает исковое заявление и делает вывод о его обоснованности.

Поэтому в письменном обращении следует привести примеры неадекватного поведения человека и сослаться на наличие заболевания. В некоторых ситуациях заинтересованные лица могут подать иск до выявления психического расстройства. Например, если родственники подают заявление о признании недееспособным пожилого человека, чтобы на этом основании оспорить сделку.

Однако суд не может вынести такое решение, полагаясь только на факт определённых возрастных изменений в поведении физического лица. В большинстве случаев назначается медицинская экспертиза. Часть 1 статьи 29 ГК РФ указывает, что расстройство психики – это обязательное условие для лишения человека дееспособности.
Часть 1 статьи 29 ГК РФ указывает, что расстройство психики – это обязательное условие для лишения человека дееспособности.

При этом не установлено обязательного требования получить соответствующее заключение врача до обращения в суд. Если гражданин не может самостоятельно прибыть в учреждение для проведения необходимых мероприятий, например, из-за старости, то суд принимает меры по его принудительному доставлению по месту назначения. Эксперт в рамках судебного разбирательства может только описывать характер заболевания и изменения в поведении человека.

Признание недееспособным осуществляется на основании выводов специалиста, но производится исключительно судом. Исследованию подвергается вся совокупность представленных доказательств. Сам факт нахождения на учёте в диспансере не указывает на неспособность гражданина осознавать последствия совершаемых действий или руководить ими.

Многие заболевания можно купировать, если пациент постоянно принимает лекарства. Если же гражданин не обращался к врачу по поводу проблем с психикой, не состоит на учёте в неврологическом диспансере, родственники и соседи не характеризуют гражданина как неспособного отдавать отчёт своим действиям, то суд может отказать в назначении экспертизы. Судебное решение о признании человека недееспособным направляется в территориальный орган опеки и попечительства для принятия дальнейших мер.

Образец заявления о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства

В Новокуйбышевский городской суд Самарской области 446200, г.

Новокуйбышевск, ул. Сафразьяна, д. 7 Заявитель: ФИО1 Адрес регистрации: в лице представителя — адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области Адрес для корреспонденции: 443080, г.

Самара, проспект Карла Маркса, д.192, оф.619, тел. 8-987-928-31-80 Заинтересованные лица: ФИО2 Адрес регистрации: Управление опеки, попечительства Администрации г.о. Новокуйбышевск Адрес: 446200, Самарская обл., г.Новокуйбышевск, ул.Коммунистическая, 39 Прокуратура г.о.

Новокуйбышевск Адрес: 446200, Самарская обл., г.Новокуйбышевск, ул.Коммунистическая, 37 ЗАЯВЛЕНИЕ о признании гражданина недееспособным Мой супруг ФИО2, г.р., место рождения , с 22.01.2018 г. является инвалидом первой группы в связи с неоднократно перенесенным инфарктом, инсультом. В 2001 г. у ФИО2 было предынфарктное состояние, находился на лечении в ГБУЗ “Самарский областной клинический кардиологический диспансер”, 12.11.2005 г., 14.12.2005 г.

перенес инфаркты, 25.11.2016 г. — ишемический инсульт, 30.09.2017 г.

— инсульт с последующей парализацией. ФИО2 не может себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи, уходе, надзоре: он парализован, поворачиваем его с одной стороны на другую для избежания пролежней, располагаем его в сидячем положении, чтобы покормить, при этом супруг не может долго сидеть, для принятия ванны брат переносит его на руках.

ФИО2 не может себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи, уходе, надзоре: он парализован, поворачиваем его с одной стороны на другую для избежания пролежней, располагаем его в сидячем положении, чтобы покормить, при этом супруг не может долго сидеть, для принятия ванны брат переносит его на руках. У супруга имеются интеллектуальные нарушения. Из-за болезни ФИО2 не может понимать значения своих действий, руководить ими, не может оценивать сложившуюся ситуацию, не может принимать решения и выражать свое волеизъявление, не слышит и не понимает значение слов, из-за парализованной губы общаться может лишь с помощью мимики, улыбки, кивает головой невпопад, речь невнятная, после перенесенного ишемического инсульта говорит шепотом непонятные слова.

Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида № 101.30.63/2018 у ФИО2 значительно выраженные нарушения функций верхних конечностей, нижних конечностей, значительно выраженные нарушения нарушения языковых и речевых функций, выраженные нарушения мочевыделительной функции.

ФИО2 рекомендованы следующие технические средства и средства по уходу: кресло-коляска с ручным приводом базовая комнатная, кресло-коляска с ручным приводом базовая прогулочная, подгузники для взрослых. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида № 101.30.63/2018 ФИО2 нуждается в оказании необходимой помощи инвалиду, имеющему интеллектуальные нарушения, в уяснении порядка предоставления и получения услуги, в оформлении документов, в совершении им других необходимых для услуги действий.

Прогнозируемый результат для супруга только частично восстановление нарушенных функций, достижение компенсации утраченных либо отсутствующих функций, восстановление (формирование) способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, контролировать поведение.

Признание супруга недееспособным необходимо для получения пенсии, поскольку он не может самостоятельно расписываться, распоряжаться денежными средствами, не понимает значения денег. В последующем потребуется оформлением документов, справок для решения вопросов лечения, реабилитации, оформления санаторно-курортного лечения.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается опека.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 21 , п.1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ, п.

4 ч.1 ст. 262, ст.ст. 281-284 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ СУД: Признать недееспособным ФИО2, г.р.

место рождения , паспорт, зарегистрированного по адресу:.

Приложения:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  1. Копия паспорта
  1. Копия свидетельства о заключении брака
  1. Копия индивидуальной программы реабилитации № 101.30.63/2018
  1. Копия справки серии МСЭ-2016 № 1423001 от 22.01.2018
  1. Копия доверенности

Заявитель Представитель по доверенности _______________________ А.П.Антонов Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Последствия признания гражданина дееспособным

По истечении сроков обжалования решение вступает в законную силу.

Гражданин, признанный дееспособным, может в полной мере осуществлять свои права и нести соответствующие обязанности.