Образцы ходатайств на истребование документов


Образцы ходатайств на истребование документов

Ходатайство об истребовании документов: бланк


Бланк ходатайства В __________________________ суд г. ______________________ ___________________________(адрес) Заявитель: Открытое акционерное общество «___________» (сокращенное наименование – ОАО «______») ________________________________ Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве _____________________________________ Дело № А ___________________________ Х О Д А Т А Й С Т В О об истребовании доказательства В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело № __________________________, возбужденное по заявлению открытого акционерного общества «__________________» (далее – ОАО «________________») об установлении факта имеющего юридическое значение. ОАО «__________» создано «___» _________ 20__ года. В соответствии с Передаточным актом подлежащего приватизации имущественного комплекса федерального государственного унитарного предприятия «______________________», утвержденного Заместителем руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по городу Москве ___________ «___» _________ 20__ года, подлежащий приватизации имущественный комплекса ФГУП «___________» передан ОАО «__________».

На основании данного Передаточного акта, ОАО «_____________» был передан имущественный комплекса ФГУП «____________», находившийся у него на праве хозяйственного ведения в соответствии с Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве от «___» _________ 20__ года № __________. Данное Распоряжение имеет значение для установления истины по делу, а именно законности передачи подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП «__________» к ОАО «_________». Данный документ не может быть предоставлен, так как он носит ведомственный характер, не представлялся ОАО «________________» Территориальным управлением Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по городу Москве во время приватизации и не находится в официальных источниках информации.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 66 АПК РФ, П Р О Ш У:

  • Истребовать у Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве Распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве от __ ___________ 201__ года № ____ о закреплении у него на праве хозяйственного ведения имущественного комплекса.

Представитель ОАО «__________» по доверенности от _________ № ___________ ______________ __ __________ 201__ года.

Составление ходатайства о возврате доказательств из дела до вступления решения суда в законную силу

Когда не истек срок апелляционного обжалования, доказательства возвращаются только в исключительных случаях.

Поэтому ходатайство, помимо перечисленных выше сведений, обязательно должно содержать причины, по которым суд должен вернуть оригиналы документов заявителю. Это может быть использование документов в повседневной жизни, при этом в отсутствие которых заявитель не сможет обеспечить выполнение своих обязанностей или соблюдения его прав.
Это может быть использование документов в повседневной жизни, при этом в отсутствие которых заявитель не сможет обеспечить выполнение своих обязанностей или соблюдения его прав. Суд может отказать в выдаче доказательства до вступления решения суда в силу, поэтому причины возврата следует аргументировать убедительно, со ссылками на нормативно-правовые акты.

Другого шанса убедить судью, кроме как в письменном документе, не будет.

Так как такой документ рассматривается только судом. На отказ удовлетворить ходатайство не может быть подана частная жалоба. И, разумеется, если ходатайство о возврате доказательств из дела будет удовлетворено, заявитель должен постараться обеспечить его сохранность вступления решения суда в законную силу.

Составление и подача ходатайства

Согласно процессуальным нормам, заявление о предоставлении документов, адресованное суду, должно включать:

  1. наименования суда и данные сторон;
  2. краткое изложение сути иска;
  3. местонахождение истребуемых доказательств (адрес и персональные данные гражданина, данные учреждения или фирмы, где находится соответствующая документация).
  4. изложение обстоятельств, влияющих на ход судопроизводства, которые нужно подтвердить (опровергнуть) с помощью затребованных документов;
  5. наименование требуемого документа, иного доказательства;
  6. обоснование причин невозможности получить документы заявителем самостоятельно;

Для корректного составления процессуального документа можно использовать образец ходатайства об истребовании документов и доказательств. Как правило, суды удовлетворяют подобные ходатайства, направленные на получение важных доказательных документов. Судебный запрос, требующий представления конкретных документов, может вручаться непосредственно заинтересованному лиц, подававшему ходатайство, либо сразу направляться по месту истребования соответствующих документов.

В первом случае заинтересованно лицо самостоятельно получает документацию по месту ее нахождения, предъявив судебный запрос. Лицо или организация, которым вручен судебный запрос, обязаны представить требуемую документацию.

В противном случае предусматривается мера ответственности – штраф.

Наложение штрафа не освобождает от обязательств выполнять запросы суда.

Таким образом, при подаче ходатайства вероятность получения нужной доказательной документации достаточно высока. Примеры и образцы ходатайств можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

В каких случаях ходатайство необходимо

Законодатель устанавливает обязанность сторон гражданского дела обосновывать свои требования и аргументы путем представления необходимых доказательств.

Однако у лиц, участвующих в деле, не всегда есть возможность получить необходимые сведения и документы самостоятельно.Закон обязывает соблюдать банковскую, коммерческую и иные виды тайн, защищая права граждан и организаций. Поэтому частное лицо, направив запрос в отношении этих сведений, получит отказ.
Поэтому частное лицо, направив запрос в отношении этих сведений, получит отказ. Как правило, речь идет о кредитных историях других лиц, имеющемся у них имуществе и доходах.

Суд же вправе запросить все необходимые для рассмотрения дела данные.Ч. 1 ст. 57 ГК РФ закрепляет обязанность судебных органов содействовать сторонам в истребовании доказательств, если имеются соответствующие ходатайства.Как подать ходатайство о снижении штрафа в налоговую службу, .Как составить ходатайство о применении срока исковой давности, читайте по ссылке:

Когда поможет ходатайство?

По закону о персональных данных (ФЗ №152 от 27.07.2006 г.) организации не имеют права предоставлять какую-либо информацию о своих сотрудниках любым гражданам, обратившимся за ней.

Кроме того, существуют так называемые коммерческая, государственная и банковская тайны.

Сведения, относящиеся к ним, тоже не могут быть раскрыты без специального запроса суда. Именно в этих ситуациях поможет ходатайство об истребовании документов. Внимание! Обязанность суда помогать участникам получать необходимые доказательства и документы регламентируется ч.

2 ст. 57 ГПК РФ (для гражданских дел), ст. 66 АПК РФ (для арбитражного процесса). Какие документы обычно запрашивают? Это могут быть справки о доходах, кредитные истории, различные распоряжения, акты, договоры, выписки и т.д.

Образец и правила составления

Документ составляется в произвольной форме, однако при работе с текстом нужно детально пояснить, какие именно доказательство необходимо получить, и с какой целью, т.е. нужно ответить по меньшей мере на 3 вопроса:

  • Что доказывает это доказательство?
  • Почему это доказательство имеет важное значение в данном деле? (Почему без него невозможно обойтись?)
  • Что является доказательством?

Общая структура ходатайства типична для такого рода документов:

  • «Шапка» с указанием названия суда и ФИО, контактных данных сторон.
  • Дата, подпись, расшифровка подписи.
  • Четкое изложение просьбы.
  • Изложение обстоятельств просьбы.
  • Описание приложений, если они есть.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиХодатайство может подать как сама сторона, так и ее представитель (при условии, если он действует по доверенности, подписанной нотариусом).

Ходатайство об истребовании доказательств

В производстве _________ (указать наименование суда или мирового судьи) находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня, являются _________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, доказывание которых возложено судом на заявителя в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства _________ (перечислить наименование доказательств). Однако самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные доказательства _________ (перечислить обстоятельства, которые препятствуют заявителю представить в суд доказательства).Перечисленные доказательства находятся _________ (указать где, у кого, по какому адресу, находятся истребованные по ходатайству доказательства).На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Истребованные по запросу суда документы приобщить к материалам гражданского дела № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований) в качестве доказательств, исследовать их в ходе судебного разбирательства.
  • Запросить в _________ (указать, куда направлять запрос суду) доказательства _________ (привести перечень доказательств).

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Документы, подтверждающие невозможность представить перечисленные в ходатайстве доказательства самостоятельно
  • Копия ходатайства об истребовании доказательств

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г.

Подпись заявителя: _______ Скачать образец ходатайства (заявления) об истребовании доказательств:

Ходатайство об истребовании доказательств

Как составить ходатайство об истребовании документов по гражданскому делу

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, ходатайство об истребовании документов, направляемое в ту или иную судебную инстанцию, должно иметь в себе следующую информацию:

  1. сведенья об истце и ответчике по тому делу, в рамках которого вы подаёте данное ходатайство. Эти сведенья должны содержать их фамилии, имена и отчества, информацию о месте регистрации и фактического нахождения, а также номера контактных телефонов;
  2. следует перечислить конкретные обстоятельства, которые могут повлиять на ход судебного процесса. Для подтверждения или опровержения которых вам необходимо основательно ознакомиться с материалами, ходатайство об истребовании которых вы подаёте;
  3. подробно изложить те причины, по которым вы не имеете возможности получить эти документы самостоятельно;
  4. наименование судебной инстанции, в которую подаётся данное ходатайство, а так же фамилию имя и отчество судьи, которому оно адресовано;
  5. перечислить сведенья о том, где находятся материалы, ходатайство об истребовании которых вы подаёте. Здесь необходимо указать фамилию имя и отчество, а так же адрес регистрации и проживания, если документы находятся у физического лица. В случае, если они находятся у лица юридического, следует предоставить сведения о его полном фирменном наименовании, юридическом и фактическом адресе.
  6. подробное и, в тоже время, краткое изложение сути дела, в рамках которого вы подаёте настоящее ходатайство об истребовании документов;

Чтобы правильно подготовить ходатайство об истребовании документов, мы рекомендуем вам использовать имеющийся на нашем сайте образец.

Используя его, вы сможете подготовить своё ходатайство в полном соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к документам такого рода.Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев суды удовлетворяют ходатайства об истребовании материалов, если подавшей его стороне удаётся доказать, что они действительно имеют важное значение для проводящегося судебного разбирательства.Вынесенный на основании такого ходатайства судебный запрос об истребовании конкретных документов, может быть вручён стороне дела, подавшей соответствующее ходатайство, или направлен напрямую лицу, у которого находятся истребуемые материалы.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: .Если судебный запрос об истребовании документов был передан соответствующей сторон судебного процесса, то она должна самостоятельно обратиться с этим запросом к тому лицу, у которого находятся необходимые ей материалы.
Используя его, вы сможете подготовить своё ходатайство в полном соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к документам такого рода.Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев суды удовлетворяют ходатайства об истребовании материалов, если подавшей его стороне удаётся доказать, что они действительно имеют важное значение для проводящегося судебного разбирательства.Вынесенный на основании такого ходатайства судебный запрос об истребовании конкретных документов, может быть вручён стороне дела, подавшей соответствующее ходатайство, или направлен напрямую лицу, у которого находятся истребуемые материалы.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: .Если судебный запрос об истребовании документов был передан соответствующей сторон судебного процесса, то она должна самостоятельно обратиться с этим запросом к тому лицу, у которого находятся необходимые ей материалы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат разливного пива в магазин

При этом, лицо (не важно, физическое или юридическое) у которого находятся данные документы не вправе отказать в их предоставлении.В случае, если лицо, у которого находится истребуемый материал, отказывается его предоставить даже на основании судебного запроса, то оно, на основании статьи 57 Гражданского правового кодекса РФ, будет привлечено к ответственности.Стоит отметить, что даже после уплаты соответствующего штрафа, данное лицо не освобождается от обязанности предоставить суду истребуемый у него документ.Благодаря этому, в случае если вы обратитесь к суду с ходатайством об истребовании конкретного документа, ваши шансы на получение его значительно возрастут.

Ходатайство об истребовании документов

Как в гражданском, так и в арбитражном процессе обязанность по сбору и предоставлению аргументов возлагается на участников процесса ( и ст. ). Доказательства предоставляются сторонами при:

  1. подаче искового заявления;
  2. подаче заявления о приобщении материалов и т. п.
  3. предоставлении отзыва на иск;

Однако не исключены случаи, когда стороны не могут самостоятельно получить необходимые оригиналы у третьих лиц, коммерческих организаций или государственных учреждений. В таком случае участник процесса и обращается в суд с соответствующим ходатайством.

В большинстве случаев такие проблемы возникают, когда запрашиваемая документация содержит сведения, которые являются охраняемой законом тайной. Это могут быть:

  1. справки о состоянии здоровья, медицинские заключения и т. д.
  2. сведения о доходах/кредитах;
  3. материалы уголовного расследования;

Подавать такое прошение можно на любой стадии процесса до принятия решения по делу.

В случае обоснованности просьбы и невозможности получения сведений самостоятельно суд:

  1. направляет запрос самостоятельно по месту нахождения материалов.
  2. передает заявителю запрос для предъявления лицу, обладающему необходимой информацией;

За отказ предоставить запрашиваемую информацию законодательством предусмотрены штрафы:

  1. статья 66 и устанавливает штраф до 2500 рублей — для граждан, для должностных лиц — до 5000 рублей, а для организаций — до 100 000 рублей.
  2. статья 57 ГПК РФ предусматривает штраф в размере 500 рублей для граждан и 1000 рублей — для должностных лиц;

При этом уплата штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности предоставить его в суд.

Как правильно составить?

Ходатайство об истребовании документов должно содержать следующие сведения:

  1. информация об авторе заявления: Ф.И.О. (наименование организации), адрес проживания;
  2. ссылка на статью 57 ГПК РФ;
  3. указание, что заявитель не имеет правового основания обязать владельца представить необходимое доказательство (желательно со ссылкой на законодательство);
  4. перечень прилагаемых документов;
  5. подпись, дата, фамилия и инициалы.
  6. краткое описание основных обстоятельств дела;
  7. наименование суда;
  8. описание дела: номер, где рассматривается, предмет спора, информация о сторонах;
  9. описание требований: что и у какого лица истребовать;
  10. описание, где и почему находится требуемая вещь;
  11. название документа;
  12. указание, что статья 56 налагает бремя доказывания в гражданском процессе на сторону, которая ссылается на обстоятельство;

Ходатайство можно передать в суд через секретаря заседания, через канцелярию или почтовым отправлением.

Процесс может быть прерван на время, которое требуется для получения необходимого предмета.

Или суд может перейти к изучению иных доказательств, если специфика дела позволяет. Заявителю следует обратить внимание на 3 важных моментах:

  1. где находится доказательство;
  2. правовые основания, не позволяющие стороне самостоятельно получить необходимую вещь.
  3. какое обстоятельство будет подтверждать заявитель при его помощи;

Такие требования законодательно закреплены в части 2 статьи 57 ГПК РФ. Ходатайство будет удовлетворено, если факт не может быть установлен иным способом.

В случае, когда у участника правового спора есть иные средства доказывания, он должен использовать их, а не вовлекать в процесс иное лицо.

Также обстоятельство, подтверждаемое при помощи истребования доказательства, должно влиять на оценку судом иных фактов. Ходатайство должно быть составлено с учётом фактов, подлежащих доказыванию, позиции стороны, требований истца и других обстоятельств.

Суд не во всех случаях удовлетворяет ходатайство. Заявление может быть отклонено, если государственный орган не посчитает необходимым установление указанных в обращении фактов в ходе разбирательства. Или будет установлено, что лицу доступен иной способ получения доказательства, хотя и более длительный по времени или требующий дополнительных материальных затрат.

Если стороне было отказано в удовлетворении ходатайства, и спор разрешился не в её пользу, то такое обстоятельство может стать основанием для обжалования решения в вышестоящей инстанции.

об истребовании доказательств

В _______________ районном суде рассматривается дело по иску __________________________ к ________________________________ Одним из доказательств по этому делу является _______ _________________________. Это доказательство _______________________________ __________________________.

(указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством) _________________________________________ не имеет возможности (наименование стороны по делу или другого лица, участвующего в деле) представить это доказательство, __________________________________ (указать причины, по которым лицо не может получить доказательство) Указанное доказательство находится _______________________________________ (указать место нахождения доказательства) Выдать судебный запрос для истребования указанного доказательства у ________________________________________________.