Обращение в прокуратуру на решение суда


Обращение в прокуратуру на решение суда

Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?


Руководители идолжностные лица, получив от прокурора такой документ, обязаны рассмотреть его в установленные законом сроки и принять решение об устранении допущенного нарушения. Прокурор по закону обязан добиваться устранения нарушений закона и вправе в порядке защиты нарушенных прав заявителя сам обратиться за их защитой с иском в суд. Требования к жалобе(заявлению) Жалобы, заявления и обращения могут быть поданы самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Какой-либо строго установленной формы обращения к прокурору не существует(в отличие от искового заявления в суд, содержание и оформление которого четко регламентирует ГПК РФ). Заявление или жалоба составляются в произвольной форме с описанием существа допущенного нарушения(причем ссылки на конкретные нормы закона не обязательны — с этим в прокуратуре разберутся сами), с указанием сведений о нарушителе либо организации, где допущено нарушение. Жалобщику необходимо указать сведения о самом себе — фамилию, адрес, телефон, чтобы прокурор мог связаться с гражданином, сообщить ему о результатах рассмотрения обращения.

Жалоба(заявление), как правило, пишется на имя прокурора того района, в котором находится предприятие, учреждение, организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона. Она может быть направлена прокурору по почте, а также вручена ему на личном приеме, передана непосредственно в канцелярию прокуратуры и в обязательном порядке должна быть зарегистрирована.

Обращение — это изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление, жалоба или ходатайство(в том числе коллективное) гражданина, должностного и иного лица.

Предложение — рекомендация заявителя по совершенствованию законов и иных нормативных актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению деятельности государства и общества в социально-экономической и иных сферах. Заявление — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Жалоба — просьба заявителя о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Ходатайство — изложенное в письменной форме обращение гражданина с просьбой о признании в случаях, установленных законодательством РФ, определенного статуса, прав, свобод. Коллективное обращение — обращение двух и более граждан, а также обращение, принятое на митинге или собрании и подписанное организаторами или участниками митинга, собрания. Дубликат обращения — обращение гражданина, являющееся копией предыдущего обращения, либо экземпляр обращения по одному и тому же вопросу и в интересах одного и того же лица.

Повторное обращение — обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу. Парламентский запрос — запрос, принятый соответствующей палатой Федерального Собрания РФ с соблюдением требований ст. 18 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в порядке, установленном их регламентами, по вопросам, входящим в компетенцию Генерального прокурора РФ.

18 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ

«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

в порядке, установленном их регламентами, по вопросам, входящим в компетенцию Генерального прокурора РФ. Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ — оформленный надлежащим образом документ о нарушениях законов с требованием об их устранении и направленный Генеральному прокурору РФ.

Обращение члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ — документ члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, направленный в органы прокуратуры с сообщением о нарушениях закона, а также с просьбой о представлении информации, сведений и документов по вопросам, связанным с их деятельностью, и не оформленный как запрос.

Заявления и сообщения о совершенном или готовящемся преступлении рассматриваются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством(ст. 141 УПК РФ). Жалобы на действия(бездействие) и решения органов дознания, дознавателей, следователей и прокуроров, связанные с расследованием уголовных дел, а также на приговоры, решения, определения и постановления судов проверяются в порядке и в пределах полномочий, предусмотренных соответственно уголовно-процессуальным, гражданским или арбитражным процессуальным законодательством.

Рассматриваются также и обращения граждан, направленные средствами массовой информации. Содержание обращения Письменное обращение гражданина, а также должностного и иного лица должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которым оно направлено, изложение существа вопроса, указание на нарушенный, по мнению заявителя, закон, дату и личную подпись.

Обращения, не содержащие сведений о лице(фамилию и его местонахождение(адрес)), признаются анонимными и оставляются без разрешения. При наличии в таких обращениях сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях — направляются в правоохранительные органы по принадлежности.

Обращения с неразличимым текстом или такие, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения(об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), в пятидневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. Копии таких обращений помещаются в надзорные производства.

Не подлежат разрешению запросы и другие обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов прокуратуры при расследовании уголовных дел или осуществлении надзорных полномочий. Об этом в десятидневный срок направляется мотивированное сообщение автору обращения.

Узнать более подробно о предоставляемых юридических услугах, сроках, стоимости, заказать необходимую Вам юридическую услугу, Вы можете по телефонам указанным выше By Сергей Машков / 2nd Июнь, 2020 / Предпринимательское право / No Comments Закона РФ «О статусе судей в РФ», Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. Судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, мировой судья обязаны также соблюдать конституцию (устав) субъекта Российской Федерации и законы субъекта Российской Федерации.

Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В соответствии со ст. 4 Кодекса судейской этики, Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Образец жалобы на бездействие прокурора вышестоящему прокурору

В этом документе в начальной части необходимо зафиксировать данные заявителя и прокурора, к которому направлен документ.

В основной части излагается информация о том прокуроре, со стороны которого имело место бездействие.

Далее описывается ситуация, которая имела место, и указывается просьба заявителя. Внизу документа ставятся дата и подпись.
Скачать .

Вопрос по теме

?

У меня завтра заседание суда по делу 6.1.1. Сегодня я подала жалобу в прокуратуру на участкового который вел это дело. Порядок рассмотрения и принятии решения в прокуратуре три дня. На руках у меня ничего нет, кроме копии без регистрации жалобы. Можно ли как то приобщить данную жалобу и повлияет ли она на то чтоб не выносить постановление суда завтра?

Можно ли как то приобщить данную жалобу и повлияет ли она на то чтоб не выносить постановление суда завтра? Имеет ли право суд выносить постановление в перед рассмотрения жалобы в прокуратуре?

А так же в переуд прокурорской проверки?

Читать ответы (4) 25. Вот такая ситуация-приставы наложили арест на все счета, в т.ч.

и на зарплатную карту. Бухгалтерия на моей работе и так 50% удерживает ежемесячно с моей зарплаты и переводит им согласно судебному решению (хотя на суде меня и не было, они сами порешали получается всё без моего присутствия). Арест карты происходит уже 2 раз за весь период, что бухгалтерия им перечисляет исправно с моей зарплаты. Судебные приставы по моему ИП меняются всё время, как новый пристав появился, так и арест накладывают.

Получается 100% удержание идёт,в конце августа сняли всю зарплату мою, ещё и строят при разговоре со мной правильных, считают, что они правы.

Кроме этого год назад описали чужое имущество, запугали человека, у которого я прописан, что заберут у него это описанное имущество, если он за него не заплатит деньги в счёт моего долга. Человек к моим кредитным долгам отношения не имеет, поручителем не является, просто моя прописка у него в его доме и всё.И человек поехал и заплатил им эти деньги, даже, по-моему они никакой квитанции ему и не дали. Я у себя в собственности ничего не имею, ни жилья, ни машины, ни бытовой техники-ничего.

Зарплата является моим единственным источником дохода, за который я живу, снимаю жильё.В действительности мне не хватает на нормальную жизнь.

Даже на продукты нет денег, всё уходит на оплату съёмного жилья. Приставы приехали описывать чужое имущество, хотя с моей зарплаты всё это время они исправно перечисляют на их счёт.В настоящее время приставы с карты зарплатной списали 2 недели назад 3 тысяч. Скажите, в какой срок они мне их вернут и вернут ли вообще?
Скажите, в какой срок они мне их вернут и вернут ли вообще?

Хотя вряд ли,что сделают это, на это большой надежды нет. На кого мне написать заявление, чтоб их вернули и сняли арест с счетов-самому начальнику судебных приставов, старшому приставу, либо приставу по моему ИП?Вообще, что за бемпредел они там творят? Потребовали номер зарплатного счёта,чтобы снять с него арест, а как тогда они ведь наложили арест на него, значит знают все реквизиты моих счетов, зачем ещё им и справка нужна с номером моего счёта?У них ведь явно эти данные есть.

Подскажите, в какой срок они должны вернуть и вернут ли списанные с карты деньги и через сколько снимут арест с счетов?

Ранее, когда был уже арест счетов, то он пришёл на банк зарплатный электронным распоряжением, я даже ничего не знал об этом, пока смс не пришла с списанием средств. В тот раз никуда я не писал, они сами отменили этот арест, даже смс мне пришла об этом, а теперь опять.

И ещё у меня долг по ИП остаётся около 90 тыс, а на карте долг 200 тыс откуда-то появился.

Как такое может быть. Могу ли я в обращении к приставам пригрозить прокуратурой в случае их бездействия или сразу можно жалобу на них в прокуратуру написать за их такие незаконные действия?

25.1. Здравствуйте Дмитрий! Для отмены судебного приказа, вступившего в силу, необходимо направить на судебный участок, который вынес приказ, ходатайство о восстановлении срока для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа и возражение относительно исполнения приказа. В ходатайстве можно сослаться на нарушение правил оказания услуг почтовой связи, а также указать причины, по которым судья не имел оснований выносить приказ, их масса.

Тогда приказ будет отменен. Более подробно здесь: После отмены судебного приказа Вы можете направить в суд заявление о повороте исполнения судебного приказа для возврата удержанных с Вас денежных средств. 26. Врач психиатр направляет на дополнительное обследование.

Сколько дней оно может идти? И могу ли я обратиться в суд или прокуратуру с жалобой так как не согласен с решением врача и его непровомерными действиями. 26.1. Это Ваше право. По поводу времени обследования — это не к юристам. Откуда мы можем знать, какое у Вас заболевание и пр. Все решают только медики в данном случае.
Все решают только медики в данном случае.

Правомерные или неправомерные действия — это также и прокуратура Вам не может ответить. Просите создать комиссию. Пусть решают комиссионно. 27. Машина в Уфе, я владелец, на машине ездит другой человек, есть решение суда об изьятии машины из незаконного владения, приходят штрафы из Уфы, в суд Уфы подала документы о решении суда, и жалобы в прокуратуру о бездействии судебных приставов, пробовала самостоятельно подать в розыск, получила отказ, все документы копии, суд оставил жалобу без движения, мотивируя что копии не завершены, где и кем можно заверить документы для суда, кроме нотариуса?

27.1. Здравствуйте! Не совсем понятна ситуация.

На каком основании ездит другой человек? Копии можно заверить в секретариате суда.

28. ОМВД вынесло постановление (я потерпевшая) и прокуратура его одобрила, я подала в суд в гражданском порядке, на 3 заседании адвокат ответчика заявляет, что подала жалобу в прокуратуру на отмену постановления.

Первый раз прокуратура им отказала, они подали в суд жалобу. Приходим в суд по уголовным делам судья спрашивает ходатайства у у ответчика есть у меня и представителя прокуратуры нет, но только судья начал говорить встаёт представитель прокуратуры и говорит решение отменено.

Даже судья удивился. Заседание прервали, пока прокуратура не определится. Что я как пострадавшая могу предпринять?

Была в прокуратуре, они действительно отменили решение.

Может мне надо тоже жалобу написать. Спасибо за ответ. 28.1. Какое постановление, речь о чем идет? Мы Вам не можем в голову залезть и Ваши мысли читать.

Что у Вас за дело? То, что Вы изложили — просто сборная солянка ни о чем.

Как тут разобраться, о чем речь?

Образец заявления

Бланк заявления в прокуратуру как и форма обращения не утверждены законодательством.

Это стандартный документ с шапкой, в которой содержатся все реквизиты; наименованием (заявление, жалоба и т.

д.); основной частью, в которой излагается суть обращения; датой и подписью заявителя.

Поэтому если возникла необходимость написать заявление в прокуратуру, образец в большинстве случаев не требуется.

Главное – правильно заполнить реквизиты в шапке: наименование уполномоченного органа, ФИО и должность прокурора, которому адресовано заявление, а также реквизиты отправителя (ФИО, адрес и телефон) для получения ответа по существу. Далее нужно написать наименование документа (заявление или жалоба – в зависимости от обстоятельств) и изложить суть обращения, а также просьбу о проведении проверки, после чего поставить дату и подпись. Сегодня любое заявление возможно скачать в сети интернет (к примеру, заявление в прокуратуру на управляющую компанию — образец).

Но перед тем, как его подавать, необходимо проконтролировать, что все вышеперечисленные сведения внесены, а данные указаны правильно. Заявление в прокуратуру может быть как индивидуальным, так и коллективным, а вот анонимные обращения не рассматриваются.

Исключения составляют только сообщения о готовящихся преступлениях. Заявление в прокуратуру по факту мошенничества – образец

Как составляется жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру может любой человек, независимо от гражданства, объединение граждан (коллективная жалоба). При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя или третьих лиц.Жалоба обязательно должна содержать:

  1. наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа;
  2. сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту;
  3. жалоба обязательно должна быть подписана. И датирована.

Сам текст жалобы не должен быть объемным.

Излагаются факты (желательно, с учетом хронологии), какие права заявителя или третьего лица нарушены, какие действия должны быть предприняты органами прокуратуры для устранения нарушенных прав. Чаще всего причинами обращения с жалобой в прокуратуру являются: незаконное увольнение, невыплата заработной платы (в этих случаях можно одновременно направить ), отказ в возбуждении уголовного дела, отказ должностных лиц органа власти предоставить информацию или оказать государственную услугу (до или одновременно с подачей или ).

Надзорную жалобу могут подавать:

Лица, которые участвуют в деле:

  • Органы местного самоуправления и другие государственные органы;
  • Прокурор.
  • Третьи лица, имеющие отношение к делу.
  • Иные лица, если их права и законные интересы нарушены постановлением суда;
  • , истец или представители сторон.

В отличие от апелляционной инстанции в надзорной инстанции судебные постановления могут быть обжалованы в течение года с момента их вступления в законную силу.

Куда можно пожаловаться на судью?

Итак, документ составлен.

Встает вопрос – как пожаловаться на судью? Судейский произвол, однозначно, не должен оставаться безнаказанным.

Для этого лучше обзавестись опытным юристом-помощником, способным верно и толково изложить ситуацию и взять ход дела в свои руки.

В качестве инстанций для жалобы могут быть использованы:

  1. Прокуратура РФ;
  2. Председатель суда;
  3. Квалификационная коллегия судей;
  4. Президент страны.

Не получив результата в одной из инстанций, можно смело переходить к обращению в следующую.

Заявление о невыполнении решения суда

Но прежде чем написать жалобу о неисполнении судебного решения, должны быть исчерпаны все другие способы защиты своих прав и законных интересов: иначе жалоба не будет принята на рассмотрение.

Образец заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок Чтобы составить текст жалобы правильно, необходимо сделать ссылку на все законодательные акты, требования которых были нарушены, по мнению заявителя.

В жалобе необходимо также указать данные заявителя и информацию о том судебном решении, которое по каким-либо причинам не исполняется. Составить жалобу анонимно будет очень трудно: законодательство предусматривает лишь исключительные случаи допущения анонимности подобных жалоб. При этом необходимость сохранения анонимности нужно доказать суду.

Порядок процесса обжалования решения прокурора

Первая инстанция для подачи обращения – вышестоящий орган относительно того, где было принято решение. Жалобы рассматриваются только в иерархическом порядке. Обжалование сформированного постановления прокурора путем подачи заявления может производиться как лично через приемную прокуратуры, так и в электронном виде или письмом по почте.

Также могут быть обращения от одного лица или коллективные. Рассмотрение поданного обращения обязательно и бесплатно. Уполномоченное лицо (или группа) проводит рассмотрение, ряд действий по проверке отдельных аспектов на протяжении семи рабочих дней с момента получения такого обращения (отмечается в специальном журнале регистрации поступивших обращений).

В случае перенаправления жалобы в другое структурное подразделение обязательно уведомляется инициатор обращения.