Обман на авито


Обман на авито

Пересылка товара с предоплатой


Зачастую процесс купли-продажи на сайте проходит между лицами из разных городов. Перед отправкой товара покупатель и продавец обговаривают условия, на которых они договариваются переслать имеющуюся вещь. Мошенники работают следующим образом: продавец отказывается встречаться с покупателем на удобной территории и требует предоплату за пересыл.

Если продавец необоснованно начинает требовать частичную или полную стоимость товара, игнорируйте данное требование. При настойчивом вымогательстве следует прекратить любые контакты – это мошенник. На Авито такие случаи не редкость, поэтому распознать их не составит труда.

Для тех, кто все же совершит предоплату, деньги будут потеряны навсегда.

Незаконные схемы в разделе «Авито работа»

Поиск работы через специализированные интернет ресурсы становиться все более популярным, поэтому случаев мошенничества в этой области становиться все больше. Гарантированной защиты от мошенников нет, поэтому чтобы не попасться на их уловки необходимо знать о схемах обмана. Вариантов достаточно много, наиболее распространенные:

  1. Взимание платы за регистрацию для формирования анкеты соискателя работы.
  2. Сетевой маркетинг.
  3. Платная рассылка СМС сообщений о наличии подходящих вакансий.
  4. Получение данных банковской карты для оплаты помощи в поисках работы.

Способ 4 — подмена

Этот вид развода может быть осуществлен с обеими сторонами сделки.

Суть его заключается в том, что при покупке покупателю может быть выслан товар не того качества, которого он желал получить.

Либо сам покупатель получит качественный товар, но заменит его подделкой и отправит ее продавцу в качестве возврата. Чтобы этого избежать, необходимо всегда проверять товар, и только после этого отправлять деньги.
Но если вам пришлось купить его по предоплате, помните, что его всегда можно вернуть.

Предоплата

Продавец не должен требовать предоплаты за товар.

Это сразу должно наводить на мысли об афере. Покупатель должен предложить отправить продукцию почтой или передать наличные при личной встрече.Мошенники могут указать правдоподобные причины того, почему нужно оплатить изделие моментально.

Если продавец не предоставляет договора купли-продажи и настаивает на предоплате продукции, то, скорее всего, человек ничего не получит.

Аферы с объявлениями о вакансиях

Интернет-мошенники создают схемы, по которым могут обманным путем получать деньги от претендентов на определенные вакансии.

Например, если вы ищете работу на «Авито», не откликайтесь на объявления о вакансиях, в которых указана предоплата за право участия в конкурсе, оплата за внесение ваших данных в базу агентства и за внесение вашей кандидатуры в список претендентов. Зарплата, которая намного выше аналогичных предложений на рынке труда, также должна вызывать сомнения.
Зарплата, которая намного выше аналогичных предложений на рынке труда, также должна вызывать сомнения.

Обманом зачастую оказываются и просьбы оплатить любые материалы для надомной работы, которые должен выслать несуществующий работодатель. С осторожностью следует относится и к обязательному требованию перезвонить для получения необходимой информации о вакансии. Мошенники могут указать в объявлении платный номер, стоимость минуты разговора может быть довольно значительной.

Узнать платные номера просто — в России они начинаются цифрами 0900 и 8809.

Что делать в случае обмана

Ресурс «Авито» — всего лишь посредник между продавцами и покупателями или клиентами, потому за их сделки ответственности не несет.

В то же время он может предпринять действия в случае обмана пользователей (как минимум заблокировать недобросовестного пользователя).Если вы были вовлечены в мошенническую схему, свяжитесь с администрацией сайта «Авито.ру», чтобы они написали мошеннику и попытались разрешить ситуацию, а если он не реагирует на сообщения, заблокировали его по IP-адресу (с невозможностью повторной регистрации на сайте с того же компьютера и с теми же регистрационными данными).Для этого необходимо:

  1. в форме обращения подробно описать проблему, с которой вы столкнулись, приложить подтверждающие факт мошенничества файлы (при их наличии), заполнить личные данные, ввести текст с картинки и отправить обращение.
  2. внизу главной страницы сайта в вертикальном меню выбрать пункт «Помощь»;
  3. в появившемся списке выбрать «Безопасность и нарушения»;
  4. нажать на кнопку «Задать вопрос»;
  5. при уточнении вопроса указать «Сообщить о нарушении»;

Хорошая проверка

Нашли понравившийся товар, но продавец живет в другом городе?

Дабы развеять все сомнения, обратите внимание на информацию в профиле.

В объявлении есть местоположение человека. Можно перезвонить с другого номера и предложить купить товар.

Если продавец охотно согласится встретиться и продемонстрировать будущую покупку, то вам повезло и можно смело заключать с ним сделку. Но если он начинает придумывать отговорки и отказывается встречаться лично – разрывайте все договоренности.

Это поможет избежать покупки порченого, бракованного или дефектного товара.Так же вы можете просмотреть информацию об уже завершенных сделках продавца.

Все данные о продажах на «Авито» хранятся на его странице и доступны любому пользователю.

В профиле мошенников отсутствуют такие данные.

В основном, это касается продавцов, предлагающих ходовой товар, ассортимент которого пополнятся регулярно.

Мошенничество на Авито с автомобилями

Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой — для модели, комплектации и состояния транспорта, цене, часто используются мошенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой. Чаще всего объявления-пустышки сопровождаются очень лаконичным текстом – без подробностей об особенностях комплектации или прошедшем обслуживании, а номерные знаки авто на фото не просматриваются или специально «замазаны» продавцом.

Вас могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей или даже оплатить транспортировку авто для осмотра из одного города в другой – разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер. Если же автомобиль реально существует, и вы можете лично осмотреть его перед покупкой, такой транспорт может:

  1. находиться под банковским залогом.
  2. числиться в угоне. Перебитые номера агрегатов и фальшивые документы для неопытного покупателя создадут вид «чистого» авто;
  3. иметь зарубежную регистрацию или поддельные номера;

Если обман вскроется при проверке авто сотрудниками ДПС, пострадавшего от мошенников покупателя ждут серьезные неприятности – от штрафов за передвижение на автомобиле без регистрации до обвинений в угоне и конфискации залогового или находящегося в розыске транспорта.

Чтобы обезопасить себя при покупке авто по объявлению на Авито:

  1. проверьте регистрационные документы в ГАИ;
  2. доверьте осмотр авто профессионалам из автосервиса или мастерских;
  3. не приобретайте машину по доверенности.

Не отправляйтесь на встречу с продавцом в одиночестве, особенно если сделка состоится в другом городе, в отдаленном районе или в позднее время.

Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье.

Схема мошенничества

С точки зрения преступников наиболее благоприятным способом для обмана своих жертв является следующий:

  1. Так как действует мошенник, в его интересах не спугнуть потенциальную жертву. Он будет предельно вежлив, но при этом торопить. Он не спросит никаких лишних реквизитов, только номер карты, без которого невозможно сделать перевод. Один номер сам по себе передавать не опасно, поэтому такая просьба покажется разумной;
  2. Потенциальные жертвы размещают объявления о продаже каких-нибудь товаров на Авито или другой доске объявлений;
  3. Выбираются объявления уже давно продающиеся, со средней ценой или, что еще лучше, ценой выше среднего. Тогда у жертвы будет больше желания получить за товар деньги, невзирая на какие-то «неловкости». Ей кажется, что немного обманывает она сама. Потому что ощущает, что цена завышена. А значит легче поддается на просьбы покупателя;
  4. В интересах злоумышленника не прекращать разговор, имитировать перевод денег на карту «здесь и сейчас». Мошенник будет торопить продавца, постоянно с ним разговаривать, так как после передачи номера наступает самый критичный момент: необходимо объяснить, что перевод отправлен с кодом протекции и этот код сейчас поступит на телефон покупателю от банка и для его завершения необходимо код продиктовать. SMS от банка приходит на латинице и действительно содержит четырехзначный код. Но для злоумышленника в этот момент самое главное — чтобы СМС не был прочитан полностью, для чего и требуется вся указанная выше атмосфера срочности, проведение «операции» в позднее время.
  5. Все операции происходят, как правило, поздно вечером. У владельца карты, на которого направлено мошенничество, к этому времени притупляется чувство тревоги. Продавцу проще объяснить, что покупатель пока не приедет за товаром лично (а, например, пришлет за ним таксиста или курьера). А также то, что покупателю так повезло, что он нашел именно то, что нужно и оплату необходимо провести прямо сейчас, срочно. Причем деньги вперед, на карту, так что все хорошо и можно приступать;

Всё, на этом разговор прекращается. Что произошло? Если у жертвы подходящий банк, например Tinkoff, злоумышленник с помощью переданного кода подключается к мобильному банку.

И все деньги исчезают в неизвестном направлении. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии ).

Покупателям «Берите скорее, не думайте, 200% качество»

Как работает.

Мошенники продают не то, что обещали. Товар либо некачественный, либо вовсе не тот. Например, под видом почти новой иномарки продают битую машину или автомобиль, который числится в угоне.

Покупателю, который ищет хаски, подсовывают беспородных щенков с поддельной родословной.Цены по таким предложениям в разы ниже рыночных, а при передаче товара покупателя торопят, чтобы он не заметил обмана: «Давай скорее, я на поезд опаздываю!»Вывод.

Встречайтесь с продавцом и тщательно, не спеша проверяйте товар. И еще раз: не верьте в халяву вроде породистых щенков за три тысячи рублей.

Меня обманули мошенники на Авито. Что делать? Куда обращаться? Контакты и шаблон заявления

Меня на Авто обманули мошенники.

Что делать? Куда обращаться за помощью? Если вы пострадали от мошенников «по предоплате», которые промышляют на Авито (Avito.ru), то ниже приводятся ссылки на интернет-приемные правоохранительных органов (МВД, Управления «К») и шаблон заявления. Оформление заявления и его отправка «куда надо» займет у вас не более 20 минут.

Оформление заявления и его отправка «куда надо» займет у вас не более 20 минут. Обязательно заявите о факте мошенничества! Не держите обиду в себе! Сообщите «силовикам» факты.

Мошенники должны быть наказаны! Добейтесь заведения уголовного дела и расследования!

А то будет, как в анекдоте:

«Мужик на барина сердился-сердился, а барин и не знал ничего…»

— Мошенничество на Авито по предоплате — довольно частый и распространенный способ обмана доверчивых покупателей. Схема мошенничества: преступники создают фальшивое объявление о продаже товара, размещают его на популярном публичном интернет-ресурсе, многократно получают с покупателей из регионов РФ предоплату за несуществующий товар, тянут время пока товар якобы доставляется из Москвы в регионы, затем пытаться уйти от ответственности. Далее деньги присвоены, продавец на звонки и SMS не отвечает или посылает вас подальше, чтобы не надоедали.

— Обновление (04.2017): зарегистриуйте случай обмана на сайте — сохраните в базе номера банковских карт и телефоны мошенников, это убережет от потерь тех, кто через поисковики «пробивает» сомнительные реквизиты перед оплатой. — 1. По факту совершенного мошенничества необходимо обращаться в органы внутренних дел по месту жительства.

Сайты интернет-приемных региональных Управлений внутренних дел находятся в любом поисковике. Достаточно набрать

«УМВД России по ——- области или краю или МВД по —— Республике»

.

2. Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, Управление «К» МВД России) Прием обращений (интернет-приемная): (см.

предпоследний пункт меню) К кому обращаться: 3.

Президент РоссииПрием обращений (интернет-приемная): — Памятка по оформлению заявлений в интернет-приемных 1.

Обращайтесь во все интернет-приемные «силовиков» своего региона. Каждое ведомство, в которое вы обратитесь, постарается перекинуть ваше обращение куда-нибудь ещё.

Как правило, все обращения пересылают в полицию. А полиция чаще всего отвечает отказом в возбуждении уголовного дела, в расчете, что на этом ваш энтузиазм борьбы с мошенниками иссякнет. 2. Для получение ответа выбирайте способ «по электронной почте (на e-mail)», это должно ускорить прохождение писем в ваш адрес.

* Правда, большинство ведомств работает по-старинке и отвечают по каналам Почты России.

Можно час простоять на почте, получая заказное письмо, а в нем будет две строчки текста, о том, что ваше обращение переслали в другое ведомство 🙁 3.

Рекомендуем прочесть:  За что штраф 2500 по камерам

Не пишите коллективных писем. Не объединяйте несколько инцидентов в одно письмо. Правило: один случай мошенничества — отдельное заявление в правоохранительные органы — отдельное дело.

Суть в том, что отдельные заявления формируют статистику правонарушений.

Когда у чиновников «портится статистика» приходится работать.

4. Напишите в редакцию популярных телепередач центральных каналов — «Пусть говорят», «Следствие покажет», «Человек и закон» и т.д.; авторам журналистских расследований (например, Аркадию Мамонтову). — Прошу привлечь к ответственности неизвестных лиц, причинивших мне ущерб в размере {РРРР} рублей. Указанная сумма составляет существенную часть дохода нашей семьи.

По существу сделанного заявления могу пояснить следующее: 1. {ДД.ММ.ГГ}, находясь у себя дома по адресу г.

{Город}, ул.{Улица}, д. {номер_дома}, кв.{номер_квартиры}, я в сети Интернет на популярном сайте бесплатных объявлений Avito.ru в свободном доступе {нашел/нашла} объявление № {NNNNNNN}. В объявлении продавец по имени {ИМЯ} (контактный телефон — {+7-NNN-NNN-NN-NN}) {продавала/продавал} за {РРРР} рублей интересующий меня товар — {название и краткие характеристики товара}, место расположения продавца — г.

Москва. Данная цена для указанного бывшего в употреблении товара не является бросовой, а соответствует среднерыночной.

2. {ДД.ММ.ГГ в ЧЧ:ММ} я со своего абонентского номера {+7-ТТТ-ТТТ-ТТ-ТТ} (оператор — {Мегафон/МТС/Билайн/…}) {созвонился/созвонилась} с продавцом товара по указанному выше контактному телефону. Продавец описал характеристики товара и ответил на мои вопросы.

Во время телефонного разговора на стороне продавца также был слышен детский голос, что вызвало у меня доверие к продавцу.

В ходе телефонных переговоров мы с продавцом в устной форме заключили договор купли-продажи указанного в объявлении товара за {РРРР} рублей с условием срочной отправки товара в мой адрес специализированной транспортной компанией. 3. {ДД.ММ.ГГ в ЧЧ:ММ} я на свой абонентский номер {получил/ получил} от продавца c указанного выше номера SMS с номером банковской карты {XXXX XXXX XXXX XXXX} (Сбербанк) для перевода денег за товар.

4. {ДД.ММ.ГГ в ЧЧ:ММ} я через свой личный кабинет сервиса «Сбербанк Онлайн» со {своего банковского счета/со своей банковской карты} № {КККК КККК КККК КККК} {осуществил/осуществила} безналичный перевод в размере {РРРР} рублей за товар на указанную выше банковскую карту продавца.

Номер платежного документа — {ZZZZZZ}. Получатель денежных средств — {Имя Отчество Ф.}.

5. {ДД.ММ.ГГ в ЧЧ:ММ} продавец своим SMS-сообщением подтвердил получение денег в полном объеме.

6. Со слов продавца приобретенный мною товар отправлен {ДД.ММ.ГГ} из Москвы в мой адрес через указанную мною транспортную компанию {Название_транспортной_компании}.

7. В настоящее время мною достоверно установлено, что приобретенный мною товар в указанную мною транспортную компанию не поступал.

8. В оговоренные сроки продавец товар в мой адрес не отправил. Деньги продавец возвращать отказывается. На дальнейшие звонки и SMS-сообщения не отвечает.

Таким образом, продавец не выполнил условия, заключенного нами договора, мне причинен ущерб в размере {РРРР} рублей.

Судя по найденным мною в сети Интернет жалобам других покупателей, пострадавших аналогичным образом, я {стал/стала} жертвой мошенников.

Схема мошенничества: создать фальшивое объявление о продаже товара, разместить его на популярном публичном интернет-ресурсе, многократно получить с покупателей из регионов РФ предоплату за несуществующий товар, тянуть время пока товар якобы доставляется из Москвы в регионы, затем пытаться уйти от ответственности. Обращаю ваше внимание, что описанный вид мошенничества носит массовый характер.

Согласно отзывам жертв мошенничества, опубликованным в «Чёрном списке» сайта «BabyBlog» — — на сайте Avito.ru по описанной схеме уже несколько лет (с 2012 года) практически безнаказанно действуют отдельные мошенники и организованные преступные группы. Обмануто множество покупателей! Целевая группа жертв мошенников — покупатели качественных подержанных детских вещей, проживающие в регионах РФ (где ассортимент товаров более скудный, чем в столице, а цены выше).

Ущерб по каждой мошеннической операции — от 1 до 35 тысяч рублей. Можно предположить, что ежегодный объем мошенничества каждого преступника составляет миллионы рублей (ущерб в особо крупном размере). Полагаю, что МВД, Следственный комитет, Прокуратура, Бюро специальных технических мероприятий (Управлением «К») имеют все необходимые технические средства и полномочия для того, чтобы по оставленным преступниками следам (переговоры и SMS-переписка посредством сотовый связи, банковские операции) установить местонахождение и личность мошенников.

Прошу провести оперативные мероприятия по проверке указанных фактов, задержать мошенников и привлечь их к уголовной ответственности за причиненный мне и другим лицам ущерб.

Об ответственности за заведомо ложный донос мне известно. С уважением, {Фамилия Имя Отчество} {Домашний адрес, включая почтовый индекс} {телефон с кодом города} {e-mail} — Жертвам мошенников: для ведения счета пострадавших и размера нанесенного ущерба, пожалуйста, напишите в этом топике: 1) когда это произошло; 2) на какую сумму вы пострадали; 3) что покупали; 4) телефон и платежные реквизиты мошенников. — Надеюсь, администрация ББ поддержит данную инициативу.

— — — Никогда никому заочно не доверяйте! Сомневайтесь в каждом продавце!Не надейтесь на авось!

Не говорите себе: «Ладно! Можно и рискнуть.». Чтобы мошенники не процветали, сумма, которой вы готовы рискнуть, должна быть равна нулю!Никакой предоплаты незнакомым людям.

Чтобы мошенники не процветали, сумма, которой вы готовы рискнуть, должна быть равна нулю! Мелкий товар заказывайте с доставкой по почте наложенным платежом.

Крупный (и более дорогой) товар — только если его кто-то посмотрит за вас. Кстати, чтобы предоставить вам документы транспортной компании, мошенники могут отправить вам что угодно (но не желанный товар). Даже отправив посылку транспортной компанией, мошенники могут отозвать её в любой момент.

Всегда опасайтесь, если вас прямо или косвенно поторапливают с решением и побуждают к оплате! Если вы из региона, то не говорите об этом, а сперва спросите, точный адрес, где товар можно посмотреть и забрать (если бросят трубку, то явно мошенники; если скажут, то это тоже не даёт гарантий).Хотите увидеть товар, звоните на Skype — смотрите видео в режиме онлайн (в части отправки товара это тоже ничего не гарантирует, но мошенники вряд ли захотят «светиться» перед камерами).Лучше упустить интересное предложение, чем отдать деньги мошенникам!Если нет возможности кого-то попросить посмотреть товар за вас, то лучше вообще не покупать и искать ближе к дому.