Обязательно ли останавливаться перед знаком стоп если есть симафор


Штраф за неправильный выбор места остановки перед перекрестком


Штраф за неправильный выбор места остановки на регулируемом перекрестке предусмотрен частями 1 и 2 статьи 12.12 КоАП:1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.2.

Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика -влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.Если перед перекрестком нанесена разметка стоп линия или установлен соответствующий знак, то пересечение данной линии повлечет штраф в размере 800 рублей.Если же стоп линии нет, то нарушение будет квалифицировано как выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Штраф за первое нарушение составит 1 000 рублей.

За штраф более серьезный — 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.Штраф за неправильную остановку перед нерегулируемым перекрестком предусматривается :Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги1.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Таким образом, за неправильную остановку перед перекрестком можно получить или предупреждение, или штраф в размере 500 рублей.Ну а в следующей статье речь пойдет о том, что делать водителю, если на перекрестке .Удачи на дорогах!

СТОП контроль

Довольно редко встречающимся аналогом графического символа «СТОП» является запрещающий знак «Контроль» (3.17.3).

Он обязывает управляющего транспортным средством прекратить движение на участке полотна, где имеется контрольно-пропускной пункт. Это может быть:

  1. местность, в которой действует режим чрезвычайной ситуации.
  2. пост полиции;
  3. зона, где введен карантин;
  4. зона эвакуации;
  5. въезд на дорогу, являющуюся частной собственностью;
  6. пограничная зона;

Очень часто символ 3.17.3 необоснованно размещается на подъезде к морским пляжам, курортам. Поэтому каждому водителю следует знать вышеперечисленные случаи, для которых предназначен этот знак.

При остановке сотрудниками ГИБДД следует поинтересоваться, к какому из пунктов относится установка графического дорожного объекта.

При составлении протокола за несоблюдение запрета, постановление можно будет обжаловать через суд, так как в этом случае оно будет необоснованным.

Правила проезда

Каждый водитель, приближаясь к переезду, должен вспомнить все правила дорожного движения связанные с проездом железнодорожных путей, в том числе и сигналы, издаваемые светофорами. Светофоры, расположенные на железнодорожных переездах, состоят из двух красных фонарей, расположенных в горизонтальной плоскости. Между этими красными фонарями или под ними располагается белый фонарь.

Каждый водитель должен знать, что означает любой сигнал, издаваемый светофором на железнодорожном переезде:

  1. если попеременно мигают два красных фонаря, то передвигаться по переезду нельзя. Попеременное мигание красных фонарей действует вкупе со звуковыми сигнализациями, если таковые предусмотрены на переезде.
  2. если попеременно мигает белый фонарь, то исправность технической системы переезда находится в норме. Получается, что бело-лунный фонарь не считается решающим при запрете или разрешении передвижения по переезду.

СТОП или Движение без остановки запрещено

В правилах дорожного движения есть схожие по назначению знаки 2.5 «движение без остановки запрещено» и 2.4 «уступи дорогу». Их устанавливают на перекрёстках и переездах.Они требуют уступать дорогу всем транспортным средствам идущим:

  • по главной дороге, которая определяется информационной табличкой 8.13.
  • по пересекаемой дороге в обоих направлениях;

Знак 2.5, в отличие от 2.4, обязывает полностью остановить автомобиль (даже если приближающегося транспорта нет) и только после этого продолжать движение. Дополнительно к 2.5 используется разметка 1.12 (широкая белая линия), которая может быть продублирована 6.16.

Как выглядит знак «СТОП»

Красный знак представляет собой восьмиугольник алого цвета, на который нанесены белые буквы «СТОП».

Край фигуры заключён в белую кайму.

Допускаются надписи, сделанные чёрной и синей краской, а у временного знака цвет поверхности может быть жёлтым.Во всех странах мира знак 2.5.

имеет преобладающий красный цвет в окраскеПервый знак «СТОП» появился в американском городе Детройте (штат Мичиган) в 1915 году.Белый знак имеет прямоугольную форму, надпись «СТОП» на нём чёрного цвета.

По краю присутствует чёрная кайма. Эта табличка не является приоритетной и относится к категории информационных указателей.Табличка 6.16 может быть установлена даже над каждой конкретной полосой движенияВ СССР впервые знак «СТОП» появился в 1973 году согласно вступившему в силу ГОСТу 10807–71 и стал 106-м по счёту дорожным символом в Правилах дорожного движения.

Наказание за нарушение правил

Несмотря на то, что вся дорожное движение это потенциально опасное занятие, движение через переезд сопряжено с наибольшим риском.

Риск при столкновении автомобиля и поезда будет несоизмеримо больше, чем при простом ДТП. Именно поэтому ответственность на нарушение правил движения через переезд очень строгая и включает в себя не только штрафы, но и лишение прав.

определяет ответственность за нарушение правил ДД через железнодорожные пути. Помимо иных нарушений эта статья регулирует остановку и стоянку на переезде.

Некоторые автомобилисты путают ответственность по этой статье с ответственностью по ст. 12.19, которая регулирует именно правила стоянки или остановки.

Однако, в в пункте 1 четко определено, что она регулирует нарушения, за исключением нарушений на железнодорожном переезде. Поэтому ответственность наступает именно по ст.
12.10 КоАП. В соответствии с данной статьей за остановку или стоянку перед железнодорожным переездом следует ответственность в виде:

  • Штраф – 1000 рублей.
  • на 3-6 мес.

Повторное нарушение правил остановки или стоянки на железнодорожном переезде наказывается лишением прав на 1 год.

Наказание за нарушения связанные с движением через переезд довольно жестокое. Но это объяснимо лишь тем, что несоблюдение этих правил может привести к весьма тяжким последствиям. Про знаки при приближении к ЖД переезду объясняется в статье: . Какой знак предупреждает о приближении железнодорожного переезда без шлагбаума, .

Какой знак предупреждает о приближении железнодорожного переезда без шлагбаума, .

Как пересекать ЖД переезд со сломанным светофором, .

Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» перед ж/д переездом


Тема сегодняшнего обсуждения — проезд железнодорожных переездов. Вопрос: Если на ж/д переезде горит бело-лунный сигнал светофора и установлен знак STOP –«Движение без остановки запрещено», то чем руководствоваться?

Проезжая через ж/д переезд, нужно ли остановиться у знака?

Ответ. Восьмигранный знак красного цвета с надписью STOP – относится к группе .

В соответствии с , работающий светофор отменяет действие знаков приоритета.

Когда светофор не работает (выключен), водитель должен руководствоваться знаками приоритета, в вашем случае – требованием знака 2.5. Согласно ГОСТ Р 52289-2004, на жд переездах, оборудованных светофорами, знак 2.5 не должен устанавливаться. Ниже приведена выдержка из документа.

«5.3.7. … Знак устанавливают перед железнодорожными переездами без дежурного, не оборудованными светофорами, на расстоянии 10 м до ближнего рельса в случаях, если на удалении 50 м от ближайшего рельса расстояние видимости поезда менее значения, указанного в таблице 5»

(таблицу можно посмотреть в ГОСТ Р 52289-2004).

Несмотря на эти правила, упомянутая комбинация знака 2.5 и светофора встречается, например, тому свидетельствует картинка ниже (картинка настоящая). Возможно, светофор в этом случае не исправен, может, его не стали демонтировать, а установили , причина не важна. Есть факт – наличие и ж/д светофора, и знака 2.5.

Есть факт – наличие и ж/д светофора, и знака 2.5. Светофор с бело-лунным сигналом – это полноценный светофор (), который регулирует движение транспортных средств через ж/д пути.

Когда светофор перед ж/д переездом работает (мигает бело-лунный сигнал – движение через пути разрешено), то останавливаться не нужно. Если светофор перед ж/д переездом не работает (не горит ни один сигнал), то перед тем, как продолжить движение, следует сначала остановиться перед знаком 2.5. Остановка обязательна! :

«При подъезде к ж/д переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума … и так далее»

.

В вашем случае из перечисленного – это или работающий светофор, или знак приоритета . Не работает светофор – вступает в действие знак 2.5.

Где необходимо остановиться на запрещающий сигнал (светофора или дежурного (регулировщика) по жд переезду)? Когда проезд через ж/д пути запрещен, место для остановки автомобиля регламентировано :

«… у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет – не ближе 5м от шлагбаума, а при отсутствии шлагбаума – не ближе 10м до ближайшего рельса»

.

Следует обратить внимание на последовательность, в которой перечислены места остановок на запрещающий сигнал, т.е.

на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Самое первое – наличие «стоп-линии» ( или ).

Если «» отсутствует, тогда нужно остановиться перед знаком 2.5 или светофором, и т.д. Разумеется, точный метраж до рельса или шлагбаума никто контролировать не будет, но главное, все-таки, это вопрос безопасности.
Автор: Последнее обновление: 07.10.2020

Стоп-линия перед железнодорожным переездом

Вопрос по правилам проезда через железнодорожные пути: На железнодорожном переезде световая сигнализация не работает (светофор установлен, но не горит ни бело-лунный, ни красный цвет).

Необходимо ли в данном случае останавливаться перед стоп линией? Ответ. Под термином «стоп линия» подразумевается . До у нее было свое собственное название «». После корректировки название убрали, но смысл от этого не изменился. Если обстановка перед ж/д переездом действительно соответствует описанию (имеется неработающий светофор и отсутствует знак 2.5, требующий обязательную остановку), то в случае, когда светофор не работает, останавливаться перед стоп линией НЕ нужно.
Если обстановка перед ж/д переездом действительно соответствует описанию (имеется неработающий светофор и отсутствует знак 2.5, требующий обязательную остановку), то в случае, когда светофор не работает, останавливаться перед стоп линией НЕ нужно. Светофор может не работать по разным причинам, и в тот момент, когда ни один его огонь не горит, переезд считается нерегулируемым.

В представленной ситуации ничто не запрещает продолжить движение через пути без остановки, но это вовсе не означает, что можно ослабить бдительность. применяют в местах, где движение регулируется светофором, и перед железнодорожными переездами. Данная разметка указывает место, где в общих случаях водитель должен остановиться при или при наличии .

Юридическое требование остановиться перед стоп линией на ж/д переезде обеспечивает либо запрещающий сигнал светофора (или дежурного по ж/д переезду), либо «Движение без остановки запрещено».

Штраф за невыполнение требования остановиться у стоп линии перед ж/д переездом (за проезд стоп линии) на дату опубликования составляет 1000 р.

(по ст.12.10 ч.2). За проезд через железнодорожные пути когда проезд запрещен планка наказания повышается (ст.12.10 ч.1) — штраф 1000р.

либо лишение прав до полугода. При повторном нарушении — лишение прав на 1 год. Для справки: «Движение без остановки запрещено» устанавливают на нерегулируемых ж/д переездах без дежурного.

Но этот знак можно встретить в группе со светофором, например, состоящим из двух красных сигналов, расположенных горизонтально.

Такой светофор включается (попеременно мигающие два красных сигнала) перед приближением поезда. Остальное время он не горит, т.е.

НЕ работает. Поэтому, если вы встретите комбинацию , то нужно выполнить требование – остановиться, осмотреться и после остановки продолжить движение. На железнодорожных переездах разметку 1.12 (прежнее название стоп линия) наносят на расстоянии 5 м от шлагбаума или светофора, а при их отсутствии — на расстоянии 10 м от ближнего рельса в одном створе со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». Вместо разметки 1.12 (прежнее название стоп линия) на нерегулируемом ж/д переезде может быть установлен , его функция точно такая же, как и у – он обозначает место, где водитель должен остановиться при запрещающем сигнале светофора (дежурного по переезду) или при наличии «Движение без остановки запрещено».

Будьте внимательны, переезжая через железнодорожные пути.

Автор: Последнее обновление: 12.08.2020

На регулируемых перекрестках

главенствующими являются сигналы светофора, знаки приоритета прекращают своей действие.

Единственный случай, когда на знаки приоритета нужно обращать внимание при наличии светофора – если он горит мигающим желтым, либо неисправен совсем.То есть, если перед перекрестком стоит знак и вам горит зеленый, то ехать можно без остановки.