Объяснительная при дтп бланк


Объяснительная при дтп бланк

Как правильно заполнять объяснительную


В ОЗ должны быть указаны все сведения, которые могут пояснить постороннему человеку, не бывшему очевидцем аварии, детали ДТП. Текст объяснительной пишется в произвольной форме, но обязательно должен содержать определенную информацию. В ОЗ не должно быть зачеркиваний и, по возможности, орфографических ошибок.Что писать при заполнении объяснения:

  • Марку и государственный номер автомобиля участника ДТП, оформляющего данный документ.
  • Ф. И. О.
  • марки и гос. номера транспортных средств (ТС), которые стали участниками данного автопроисшествия;
  • Личные сведения.
  • Маршрут и направление движения автомобиля с указанием названия конкретных объектов. Например:
    • скорость движения;
    • марки и гос. номера транспортных средств (ТС), которые стали участниками данного автопроисшествия;
    • детали ДТП, в том числе указание на то, что столкновения избежать было невозможно;
    • характер повреждений ТС (хотя бы в общем, потому что правильно оценить ущерб при визуальном осмотре не всегда представляется возможным).
  • скорость движения;
  • Дату и точное время аварии.
  • Реквизиты гражданского паспорта.
  • Количество пассажиров в машине (при наличии).
  • характер повреждений ТС (хотя бы в общем, потому что правильно оценить ущерб при визуальном осмотре не всегда представляется возможным).
  • Ряд дорожного полотна, в котором двигался автомобиль.
  • детали ДТП, в том числе указание на то, что столкновения избежать было невозможно;

«Я двигался на машине по улице Ленина со стороны Соборной площади по первому ряду, около дома №5 в задний бампер моего автомобиля врезался…»

Также в объяснительной записке обязательно должны быть указаны все подробности дорожной обстановки, в том числе:

  1. состояние дорожного полотна (мокрое, сухое, заснеженное, обледеневшее).
  2. характер освещения места происшествия (естественное, искусственное);
  3. видимость (ограниченная или хорошая);

Кроме того, ОЗ должна также содержать:

  1. дату и личную подпись;
  2. адрес фактического проживания;
  3. требование о проведении медицинского освидетельствования других участников ДТП на предмет ;
  4. если действия сотрудника ГИБДД при осмотре места ДТП и документальном фиксировании аварии кажутся неправильными или непрофессиональными, то данный факт также должен быть занесен в объяснительный документ;
  5. адрес регистрации;
  6. контактные данные;
  7. пометку о том, что объяснительная записка оформлена собственноручно;
  8. место работы или учебы.
  9. комментарии заполняющего относительно аварии. Например: «Считаю, что ПДД не нарушил и в ДТП невиновен»;
  10. информацию о и произошедшего.

    Если таковых нет, то этот факт также необходимо отразить в ОЗ;

  11. номер мобильного и домашнего телефона (при наличии);

Если на бланке остается место для текста, то нужно заполнить его прочерками, во избежание внесения какой-либо информации сторонними людьми.Ниже приведен пример объяснения, оформленный реальным участником ДТП на бланке ОЗ:

Образец бланка объяснительной при дтп скачать

Внимание После приезда сотрудников ГИБДД на место аварии, они обычно говорят всем участникам ДТП проследовать в отделение ГИБДД. В нем Вам выдадут бланк Объяснения о ДТП, который Вы и заполняете.

Но если Вы пребываете в шоковом состоянии, или хотите посоветоваться с адвокатом по ДТП, Вы можете приехать и написать его в другой день (рекомендуем не затягивать). По закону у дознавателя, который будет рассматривать ДТП, есть два месяца на разбор ситуации.

Дознаватель обязан опросить всех участников ДТП и только после этого выносить свой вердикт. Так что, объяснение о ДТП вы можете заполнить, как в сам день аварии, так и позже.

Однако лучше не затягивать с заполнением этого документа.

Европротокол. Есть несколько обстоятельств, при которых водители могут не вызывать работников ГИБДД, а составить все документы для страховой компании самостоятельно.

Какие были обстоятельства при аварии? Европротокол оформляется, когда:

  1. ущерб нанесен только автомобилям участников, при этом имеются небольшие повреждения;
  2. в ДТП участвуют два транспортных средства, водители имеют страховые полисы ОСАГО;
  3. виновник ДТП определен однозначно, а сами участники согласны со всеми обстоятельствами происшествия.

Во всех остальных случаях участникам ДТП необходимо вызывать полицию.

Однако, даже вызвав полицию, правила ОСАГО обязывают водителей заполнять Извещение о ДТП. Однако от составления и подписания такого акта он не освобождается, оформлять его он должен наряду с другими участниками дорожного происшествия. Что писать при отсутствии вины в объяснении при ДТП, можно увидеть в образце: «При выезде из двора дома № 2 я планировал повернуть направо, на главную проезжую часть.

Что писать при отсутствии вины в объяснении при ДТП, можно увидеть в образце: «При выезде из двора дома № 2 я планировал повернуть направо, на главную проезжую часть.

Маневру помешала машина с госномером Х, выехавшая слева, из двора соседнего дома, не уступив мне дорогу. Я предпринял экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось в связи с небольшим расстоянием между транспортными средствами и высокой скоростью двигающейся слева машины.

Не признаю себя виновным в ДТП в связи с отсутствием факта нарушения ПДД».

Если виновен

Когда вину легко установить, не следует давать подробных пояснений по поводу случившегося во избежание юридических ошибок при составлении текста.

Также не стоит давать устных пояснений, которые могут фиксироваться на видео- и аудиозаписи. В таких ситуациях рекомендована помощь адвоката при ДТП.

Срочный вызов специалиста на место происшествия позволит снизить меру ответственности при установлении смягчающих вину обстоятельств, которые не были отмечены. К примеру, ослепление дальним светом фар при движении по автостраде в ночное время, отсутствие знаков приближающейся опасности при ремонте на дороге и т.д.

Если гражданин признает свою вину, он также может указать на это в объяснительной, включив, например, такую формулировку: «Я, Иванов Р.Р., управляющий транспортным средством госномер Х, модель А, не предоставил преимущество автомобилю, двигающемуся справа, госномер Х, модель В, в результате чего произошло ДТП.

Если гражданин признает свою вину, он также может указать на это в объяснительной, включив, например, такую формулировку: «Я, Иванов Р.Р., управляющий транспортным средством госномер Х, модель А, не предоставил преимущество автомобилю, двигающемуся справа, госномер Х, модель В, в результате чего произошло ДТП. Полностью признаю свою вину». Автолюбителю, признавшему свою вину в ДТП, необходимо обдумать последствия такого поступка.

Фиксировать подобные сведения следует только при явном нарушении ПДД. Документ станет основой для назначения выплат другой стороне или наложению административной/уголовной ответственности. Отменить действие такого акта станет возможным исключительно при поддержке квалифицированного специалиста, который докажет факт нахождения водителя в состоянии аффекта после аварии, не способности его принимать такие решения, неадекватности действий.

Важно будет подтвердить несоответствие реальных обстоятельств дела описанным в объяснительном акте.

Подробное описание аварийной ситуации.

В части документа, где содержится описание аварийной ситуации, необходимо отразить на основании каких законодательных актов пострадавший считает себя невиновным в ДТП. Согласно статье 4.2 КоАП, в отношении участника аварии могут применяться обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Также на основании статьи 25.1 КоАП гражданин вправе ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.

Согласно действующему законодательству дознаватель изучает ситуацию ДТП в течение двух месяцев.

Дознаватель обязуется опросить всех участников ДТП, и только после сбора всей информации вынести вердикт. Допускается заполнение объяснительной как в день аварии, так и позже. После того, как объяснение будет составлено, его следует опустить в желтый ящик в ГИБДД, либо предоставляется лично дознавателю.

После того, как объяснение будет составлено, его следует опустить в желтый ящик в ГИБДД, либо предоставляется лично дознавателю. Дознаватель проводит анализ объяснительных документов всех участников ДТП. В случае необходимости проводятся дополнительные виды экспертиз.

В случае, если будет доказано, что водители виноваты в аварии в равной степени — ответственность и выплаты они также разделят поровну. Подробнее об этом читайте в этой статье Что-то непонятно?

Задайте вопрос в комментариях и получите ответ специалиста. Дополнительные материалы: Дмитрий Лесков Авторюрист с 6-летним опытом работы в области Гражданского законодательства.

Закончил Уральскую Государственную Юридическую Академию, после учебы в течении трех лет работал следователем в прокуратуре. Но после трех лет поменял деятельность и в 2007 г.

ушел работать в крупную транспортную компанию, где возглавил юридический отдел, параллельно ведет частную практику.

Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации.

Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

the.site [@] roadadvice.club Scroll to Top

Советы офисному сотруднику:

  1. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  2. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  4. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Образец объяснения при ДТП: детальный план

Объяснительная на случай ДТП пишется в свободной форме, как сочинение. Но в ней обязательно нужно отразить ряд фактов, а именно указать:

  1. Ряд, в котором вы ехали и скорость.
  2. Количество пассажиров в вашем ТС.
  3. Настаиваете ли вы на медицинском освидетельствовании второго водителя участника ДТП.
  4. Сведения о пострадавших и свидетелях ДТП. Если пострадавших и/или свидетелей нет, то это также следует указать.
  5. Модели, марки других ТС, участвовавших в аварии.
  6. Различные обстоятельства ДТП.
  7. Дату и время ДТП.
  8. Направление движения вашей машины, улицу и пр.: «двигаясь по /шоссе, улице, автодороге/ в сторону . со стороны.».
  9. Госномер и марку собственного автомобиля: «Я, управляя /госномер, марка/.»

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Если ваша вина не очевидна, вы считаете себя невиновным в происшествии, то нужно обязательно это указать примерно в таком виде: «С виной в ДТП не согласен.» В конце объяснительной указывается, что она написана собственноручно. Проставляется дата и подпись, а в соответствующих строках указываются контактные данные (номер мобильного телефона), место работы и прописки, место фактического проживания.

Что делать, если водитель находится в помутненном состоянии

Попав в дорожно-транспортное происшествие, практически все автомобилисты испытывают сильный стресс.

И порою это состояние настолько преобладает над человеком, что он с трудом может выражать свои мысли, не говоря о том, чтобы написать объяснительную по ДТП. Но в суде подобные обстоятельства никогда не учитываются. А потому, пребывая в шоке от аварии, описывать случившееся на бумаге или же ставить подписи на уже готовом бланке водителю категорически не рекомендуется.Если же избежать заполнения пояснительного документа у пострадавшего не получается, то при его составлении необходимо указывать как можно меньше сведений.

Например:«Я, Сергеев Виталий Константинович, попал в ДТП. В подробностях расписать ситуацию не в состоянии, так как на данный момент испытываю сильный стресс. Все комментарии касательно происшедшего дам позже, при обращении по страховке ОСАГО или в суде».Совет!

Ни о свидетелях, ни об участниках аварии (кроме себе) упоминать в письме категорически не стоит.

Только после того, как водитель оправится от шока, он может обратиться к сотрудникам дорожной полиции для составления правильного образца объяснительной в ГАИ при ДТП, указав все необходимые данные.

Клуб владельцев корейских автомобилей

Порядок оформления в случае неспособности водителя составить документ Если водитель в момент ДТП находился в сильном алкогольном или наркотическом опьянении, или получил очень серьезные травмы, то за него объяснительную заполняет сам инспектор ГИБДД.

Здесь важно помнить, что ставить свою подпись под документом, который вы не в состоянии прочесть, не следует.

Ведь вы не знаете, что именно написал там сотрудник ДПС. В случае, если с вами были пассажиры, которые не пострадали в аварии или находятся в адекватном состоянии, то попросите их прочесть документ и разъяснить вам, насколько точно указаны все данные. Только после этого можно поставить подпись. Водитель может быть в сильном шоковом состоянии, и не отвечать за свои поступки.
Водитель может быть в сильном шоковом состоянии, и не отвечать за свои поступки.

Тогда лучше указать это в объяснительной со ссылкой на ту же 51-ую статью Конституции РФ.

Если водитель не знает степень вины

В этом случае, необходимо постараться максимально успокоиться и не написать лишней и недостоверной информации, которая может изменить решение ГИБДД. Если успокоиться не получается, можно сослаться на ст. 51 Конституции РФ и не давать показаний.

После чего связаться с юристом, который поможет правильно составить все документы и предотвратить наложение уголовных санкций, а в случае виновности смягчить наказание, которое будет попадать только под действие КоАП. В этом случае объяснительная будет выглядеть так: 13 сентября 2017 года в 10:00 я ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, управляя автомобилем Шкода Октавия г.

н. (номер машины и регион), двигался по ул. Ленина. Из двора выехал водитель ПЕТРОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ на автомобиле Тойота Камри (все никаких подробностей, и максимально размытая формулировка). Виновным себя не считаю от дачи показаний, до общения с юристом отказываюсь в соответствии ст.

51 Конституции Российской Федерации.

Если не знаете степень своей виновности

Один из вариантов — снова сослаться на статью 51 Конституции, о чем и написать в объяснительной. После ДТП обратиться к автоюристу за разъяснениями.

Если вы не знаете, насколько вы виновны в аварии, то лучше проконсультироваться с автоюристом перед написанием объяснительной.

Важно уточнить еще следующие данные:

  1. условия видимости (были ли дождь, снег, туман и т.д.);
  2. метеорологические условия.
  3. степень освещенности проезжей части (были ли исправны фонарные столбы и т.д.);
  4. состояние дорожного покрытия (лед, наличие луж и т.д.);

Эти сведения в дальнейшем помогут вам доказать, что: либо никакого состава правонарушения с вашей стороны не было, либо нарушение не было очень серьезным в связи с обстоятельствами, которые не зависели от вас лично.

Как составить

Унифицированного бланка объяснительной при ДТП не существует. Составляется акт в произвольной форме или по образцу, который может предоставить сотрудник ГИБДД.

Каждый участник происшествия пишет текст самостоятельно, если в состоянии это сделать по состоянию здоровья.

Также дать пояснения может юрист на основании заверенной нотариусом доверенности.

При оформлении документа важно соблюдать правила, как правильно писать объяснение при совершении ДТП:

  1. если возникают вопросы с составлением правильных формулировок или есть другие затруднения с подготовкой объяснительной, можно попросить о помощи прибывшего на место сотрудника ГИБДД.
  2. необходимо следить за грамотностью, не допускать ошибок, ясно выражать свои мысли, составлять описание, руководствуясь Правилами дорожного движения, например: «При ударе был поврежден багажник машины и правое крыло», неверно — «Удар был нанесен в зад автомобиля»;
  3. описание нужно вести лично от лица участника события: «Я ехал на автомобиле», «Я увидел»;

Чтобы не выяснять, как правильно написать об обстоятельствах ДТП, лучше сразу взять образец заявления у сотрудника дорожной службы. Важно вписать сведения:

  1. полные имена пострадавших (если такие есть), номера их паспортов.
  2. указание на дорожную разметку, наличие светофоров, дорожных знаков;
  3. модели и марки, госномера транспортных средств участников события;
  4. наименование населенного пункта и улиц, ближайших домов, где произошла авария;
  5. данные лиц, управлявших ТС;
  6. установление траектории движения: «Я, двигаясь в авто (номер), по улице (название)», повернув в переулке (наименование), возле магазина/дома/остановки/стоянки (место)«;
  7. фразы, позволяющие идентифицировать автомобиль и водителя: «Я, (ФИО, паспортные данные), управляя транспортным средством номер…»;
  8. скоростной режим во время перемещения по дороге;
  9. освещение на дороге, темное или светлое время суток, погодные условия — затрудненная видимость, снег, ливень, другое;
  10. ФИО свидетелей, их телефоны, контактные данные;
  11. дата и время ДТП;
  12. имена пассажиров;

Если допускаете свою вину

При неоднозначной ситуации, когда водитель не уверен в своей невиновности, четких советов по написанию объяснительной не существует.

лучше согласовать с автоюристом.

В записке надо отразить информацию об отсутствии своей вины, но воздержаться от описания самого столкновения, сославшись на конституционное право хранить молчание.

Какую информацию не следует указывать

Юристы, занимающиеся подобными делами, часто говорят об ошибках, которые допускают водители при заполнении объяснительной при ДТП.