Обходной лист при увольнении все образцы


Обходной лист при увольнении все образцы

Порядок оформления обходного листа при увольнении


В первую очередь образец обходного листа при увольнении сотрудник должен взять в кадровом подразделении компании. Рассматриваемый документ составляется в соответствии с локальными нормативами и общими требованиями законодательства, так как на данный момент конкретных правил по его оформлению ТК РФ не предусматривает. Бумага должна включать в себя такие позиции:

  • Сведения об особенностях рабочего места субъекта, о наличии права владения ключами от конкретного кабинета, а также, если подобное характерно для занимаемой лицом должности, о наличии права использования телефона и интернет-связи в корпоративных целях.
  • Сведения об оформлении индивидуального удостоверения сотрудника компании, позволяющего правомерно проходить на территорию главного предприятия и обособленных филиалов.
  • Информацию о предоставлении сотруднику всех требуемых бумаг для осуществления полноценной деятельности, а также, если подобное характерно для конкретной должности, об обеспечении лица штампом (как личным, так и корпоративным).
  • В отдельных случаях также сведения о праве использования специфических материалов и оборудования, а также автомобилей или иных производственных механизмов.
  • Информацию о наделении субъекта правом использования корпоративной электронной почты.
  • Данные об обеспечении работника мебелью, техникой, канцелярскими атрибутами, а также иными предметами, необходимыми для осуществления полноценной профессиональной деятельности на конкретном рабочем месте.

Затем работник с указанным бланком посещает всех представителей отделов и подразделений фирмы, которые соответствуют позициям в обходном листе и особенностям профессиональной деятельности субъекта.

Каждый представитель подразделения компании должен отметиться в обходном листке подписью о том, что данный работник не имеет материальной задолженности перед фирмой по конкретному отделу.

В частности, подписывать рассматриваемую бумагу должны следующие должностные субъекты:

  1. представитель информационного отдела отмечается в обходном листе при увольнении работника о передачи субъектом соответствующей техники в полном объеме и о ее удовлетворительном состоянии.
  2. непосредственный начальник увольняемого работника. Подпись данного сотрудника компании предполагает подтверждение того факта, что снимаемый с должности субъект выполнил все отчеты, работы и закрыл текущие дела, а также удостоверение того, что все авансовые акты были направлены лицом начальнику в полном объеме и своевременно;
  3. управленец кадрового подразделения, чья подпись свидетельствует о сдаче всех необходимых бумаг;
  4. бухгалтер, который является ответственным за ТМЦ, удостоверяет своей подписью обратную передачу ТМЦ и прочих материальных атрибутов (например, специальную одежду и СИЗ), в полном объеме;
  5. работник подразделения снабжения. Предполагается, что его подпись заверяет полную передачу увольняемым лицом в указанный отдел всей техники и иного оборудования;

Помимо указанного, наниматель также может включить в позиции обходного листа дополнительные сведения, необходимые в связи со спецификой производственной деятельности.

Главным требованием, определенным практической деятельностью, является заверение всех положений документа и его образца в локальных нормативах, коллективных соглашениях, должностных инструкциях и ПВТР. Также необходимо подчеркнуть, что требование о заполнении обходного листка при увольнении должно обговариваться с подчиненным еще на этапе трудоустройства.

Также необходимо подчеркнуть, что требование о заполнении обходного листка при увольнении должно обговариваться с подчиненным еще на этапе трудоустройства. Это позволит заранее избежать трудностей и конфликтов.

Обходной лист при увольнении: правомерность невыдачи трудовой книжки

В соответствии с общим порядком увольнения работника в последний день его работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с записью об основании прекращения трудового договора и произвести с ним расчет ().

ТК РФ не содержит никаких указаний на то, что для этого работник со своей стороны должен предварительно оформить обходной лист. Поэтому удерживать трудовую книжку и не отдавать ее увольняющемуся работнику работодатель не вправе ни при каких обстоятельствах. Если у работника есть задолженность перед работодателем, то она должна погашаться посредством удержаний из его заработной платы в порядке, предусмотренном ТК РФ (, ).

Аналогичным образом причиненный работодателю ущерб работник также должен возмещать в соответствии с нормами Трудового кодекса (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Законно ли требовать обходной лист при увольнии работника?

Обходной лист — пережиток Советского Союза. Действующее законодательство, как уже отмечалось выше, не содержит норм об обязательности такого документа.

И если работник отказывается оформлять обходной лист или приносит пустой бланк в последний рабочий день, то требование о предоставлении заполненного бюллютеня незаконно. Бывают ситуации, когда кадровик грозит невыдачей трудовой книжки, а кассиру запрещают выдавать расчетные.

Такие действия тоже противоправны.

Невыдача трудовой обяжет работодателя выплачивать увольняемому среднедневную заработную плату, т. к. он не будет считаться уволенным, а невыплата расчетных грозит компенсационными в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Таким образом, если работник решит обратиться в суд, то судья будет на его стороне.
Таким образом, если работник решит обратиться в суд, то судья будет на его стороне.

Но что же делать кадровику в данной ситуации? Прежде всего попросите работника сдать все материальные ценности за несколько дней до увольнения, а обходной запустите по отделам самостоятельно.

Так вы сможете выяснить, есть ли за работником «хвосты», заранее.

Срок хранения документа

В 2020 году нет строго установленных норм для хранения бегунков, поскольку сам процесс их заполнения не регламентируется законодательством. Обычно документ хранится определенных самой компанией временной период.

Срок хранения чаще всего составляет 3 года.

Документ все время находится в архиве или в кадровом отделе компании.

Образец и правила составления обходного листа

Каких-либо конкретных требований к составлению этого документа нет, поэтому каждая компания вправе самостоятельно выбрать и форму обходного листа, и процедуру его прохождения. В документ обычно включают такие данные:

  1. раздел о передаче дел, документации, ценностей новому сотруднику (как правило, оформляется в виде таблицы);
  2. раздел о возврате сотрудником имущества, принадлежащего работодателю (сим-карта, телефон, инвентарь и т.п.);
  3. ФИО, должность, табельный номер сотрудника;
  4. полное название работодателя;
  5. отметка о получении работником трудовой книжки и других необходимых документов;
  6. подпись уполномоченного сотрудника, представляющего работодателя, печать компании.
  7. дата, подпись сотрудника, расшифровка подписи (фамилия, инициалы);
  8. дата увольнения;

При составлении обходного листа можно ориентироваться на такой образец.

Также в обходном листе можно указать и номер, дату приказа об увольнении.

Все личные сведения о сотруднике можно указать в виде таблицы, взяв за основу такой образец. По сути, обходной лист состоит из табличной части, в которой необходимо отразить факт отсутствия претензий к работнику со стороны всех отделов и конкретных должностных лиц, с которыми он взаимодействовал во время исполнения обязанностей.

Перечень этих отделов и работников составляется на усмотрение руководства компании, он может быть небольшим или довольно объемным.

Особое внимание следует уделить тем случаям, когда увольняется лицо, либо сотрудник, использовавший инвентарь и другие материальные ценности, принадлежащие компании.

В таблице следует отразить наличие/отсутствие задолженности работника по невозврату материальных предметов или составлению документации, подписи соответствующих представителей отделов – руководителя отдела продаж, начальника отдела кадров и др.

Мнение экспертаЧадова СветланаВедущий специалист по кадрам, юрист консультант по трудовому законодательству, эксперт сайтаРанее мы подробно рассказывали о том как правильно вести личный листок учета кадров, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией .

Образец составления обходного листа

Официально разработанного и утвержденного бланка обходного листа в законодательстве нет, вследствие чего каждый работодатель имеет право самостоятельно оформить шаблон документа и использовать его в собственной компании.

Основными реквизитами, которые должны быть указаны в документе, являются:

  • В самом конце листа проставляется автограф руководителя организации;
  • После всех вышеуказанных реквизитов ставится дата оформления документа, которая, как правило, совпадает с датой расторжения трудового контракта.
  • Номер Приказа, на основании которого проводится увольнение сотрудника;
  • Напротив поля о получении трудовой книжки, должна стоять подпись самого увольняющегося сотрудника;
  • Дата расторжения трудового контракта с работодателем;
  • Название документа: «ОБХОДНОЙ ЛИСТ», указывается чуть ниже предыдущего реквизита;
  • Должность гражданина и структурное подразделение, в котором он выполняет трудовые обязательства;
  • Наименование организации-нанимателя, которое указывается посередине листа формата А-4 в самом его верху;
  • Полностью прописываются личные данные сотрудника, который сдает вверенные ценности;
  • Перечь специалистов, которым работник должен передать коммерческие ценности. Напротив каждого должностного лица остается специальное поле, предназначенное для постановки личной подписи;

С какой целью применяется обходной лист

Обходный лист при увольнении не является документом, который в обязательном порядке должен использоваться при . Чаще всего его цель состоит в том, чтобы определить отсутствие либо наличие долга у работника, который покидает предприятие. Также такой шаг часто используется, когда увольняется подотчетное лицо, либо материально-ответственное.

Такие работники перед своим увольнением обязаны передать все имеющееся у них имущество, чтобы снять с себя ответственность за его дальнейшую сохранность. Лица, которые принимают данное имущество должны делать в обходном листе отметки.

Ими они фиксируют, что очередной этап передачи товарно-материальных ценностей прошел успешно.

Отсутствие подписи будет иметь обратное значение. Внимание: по своей сути обходный лист при увольнении является перечнем работников компании, которых необходимо посетить увольняющемуся.

Результатами данных действий является передача материальных ценностей, погашение долга по зарплате и т.д.

Однако администрации субъекта бизнеса необходимо понимать, что обходной лист — это просто документ с информацией. И содержащиеся в нем данные нельзя использовать как доказательную базу вины увольняющегося сотрудника. Также информацию из него нельзя использовать как основание для выполнения удержаний из зарплаты сотрудника.
Также информацию из него нельзя использовать как основание для выполнения удержаний из зарплаты сотрудника.

Для этих целей закон предусматривает целый пакет документов со строгой процедурой оформления — актов расследования, докладных записок и т. д. Важно: иногда работники сталкиваются с ситуацией, при которой кадровый работник отказывается отдать увольняющемуся его трудовую книжку и иные документы, поскольку тот не предоставил полностью оформленный обходной лист.

Это прямо нарушает положения трудового права, поскольку закон не разрешает задерживать трудовую по каким-либо причинам. Таким образом, обходный лист при увольнении позволяет поэтапно отследить весь процесс увольнения сотрудника. Однако кроме его обязанностей, в листок можно включить также и обязанности самого работодателя — к примеру, на перечисление расчетных сумм либо выдачу обязательных документов.

Последним листок должен получать кадровый специалист. Он проверяет наличие всех остальных отметок, указывает передачу работнику трудовой книжки, после чего подшивает его в личное дело.

Законен ли обходной лист при увольнении

Да, законен, если предприятие в соответствии со разработает и утвердит форму и порядок работы с этим документом. Работник обязан соблюдать локальные нормативные акты, разработанные, принятые и не противоречащие действующему законодательству.

Действующее законодательство, в свою очередь, не содержит положений об этом виде документа, оно его никак не регламентирует, но и не запрещает, что позволяет администрации предприятий заниматься нормотворчеством на свое усмотрение. Однако ответ на вопрос, обязательно ли подписывать обходной лист при увольнении, отрицательный даже при условии, что в локальном нормативном акте будет написано обратное. Дело в том, что если сотрудник принял решение расторгнуть трудовые отношения, начальство не вправе помешать или каким-либо иным образом воспрепятствовать этому решению.

Даже при условии, что работник в процессе своей трудовой деятельности принял какие-либо материальные ценности для выполнения своей профессиональной деятельности и при уходе отказывается их возвращать, руководство не может и не имеет права задерживать процесс прекращения трудовых отношений с таким подчиненным.

Вернуть материальные ценности или их денежный эквивалент в случае упрямства увольняющегося можно будет либо по соглашению, либо через суд. Второй вариант для работника может закончиться уголовным преследованием, например по статье 159 УК РФ (мошенничество). Для непосредственного руководителя попытки затянуть процесс ухода сотрудника могут обернуться заявлением в прокуратуру или государственную инспекцию по труду с совершенно законной и обоснованной жалобой на неправомерные действия работодателя.

Предприятие в этом случае может получить денежный штраф по и предписание о необходимости возместить материальный ущерб сотруднику в результате незаконного лишения его права на труд (). Скачать образец Word обходного листа при увольнении можно по ссылке ниже.

Обходной лист при увольнении: правомерность

Представители администрации коммерческих предприятий часто акцентируют внимание увольняемых сотрудников на том, что обходной лист (образец должен выдаваться накануне издания ) является обязательным условием для начала процедуры окончательного расчета.

Свою позицию руководители объясняют необходимостью выявлять долги сотрудников перед предприятием.

Нужно ли подписывать обходной лист при увольнении, решает сам сотрудник. Трудовое законодательство не предусматривает обязательства работников по сбору подписей у начальников отделов.

То есть предлагаемый для заполнения документ не наделяется юридической силой.

Если бывший работник откажется заполнять бланк, юридическое лицо не сможет применить к нему меры дисциплинарного наказания. Обходной лист при увольнении правомерность приобретает только в отношении служащих, которые прекращают трудовую деятельность в:

  1. министерстве туризма и спорта, молодежной политики;
  2. федеральной службе военно-технического сотрудничества.
  3. центральном аппарате ФМС;
  4. службе по тарифной политике;

Локальными документами предприятия обходной лист, бланк которого при увольнении выдается сотруднику, закрепляется в качестве обязательного элемента процедуры прекращения трудовых отношений. Но производить удержания задолженности из выходного пособия или компенсации за неиспользованный отпуск этот документ не разрешает.

Основанием для погашения долгов увольняемого перед предприятием может быть письменное заявление самого работника или судебное решение.

Что делать если сотрудник при увольнении не хочет подписывать обходной лист

Обходной лист не значится в перечне документов, которые обязан подписывать работник при своем увольнении. Иными словами, если он не хочет этого делать, работодатель не вправе его заставлять.

Следует отметить, что довольно часто работодатели шантажируют своих бывших сотрудников тем, что без подписания данного документа они не выдадут им на руки их личные документы, например, трудовую или санитарную книжку.

Это абсолютно неправомерно и при установлении подобных фактов трудовой инспекцией, предприятию и ответственным лицам грозит административное наказание в виде штрафа.

Единственное исключение: работодатель вполне законно может лишить строптивого работника (уже бывшего) причитающейся ему при увольнении дополнительной выплаты, прописанный в трудовом договоре (но не оговорено в законодательстве РФ).

Можно ли не использовать

Работодатели на практике активно не хотят отказываться от использования обходного листа. Ведь этот документ позволяет быстро определить долги сотрудника перед организацией.

Сам же увольняющийся работник вправе отказаться заполнять выданный в кадрах образец обходного листа. Если же из-за отказа его использовать кадровый специалист не выдает трудовую книжку, то можно без труда оспорить такие действия (бездействие).

Порядок оформления

Установленного законодательством порядка оформления бегунка не существует.

Термин не содержится ни в тексте нынешнего Трудового кодекса РФ, ни ранее — даже в КЗОТе советского периода.

Бланк обходного листа при увольнении упоминается лишь в отдельных законодательных актах, регламентирующих работу государственных и военных учреждений. Следовательно, работодатель, взявший на вооружение такой документ, самостоятельно решает, нужно ли подписывать обходной лист при увольнении, и если он отвечает на вопрос положительно, то разрабатывает и утверждает его форму приказом.

Использовать его позволительно только для внутреннего учета и контроля сохранности ценностей.

Содержание «бегунка» нельзя использовать в качестве основания для задержки выдачи расчета или трудовой книжки. Если работодатель поступает иначе, значит, имеет место нарушение .