Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о совместительстве


Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о совместительстве

Особенности работы совместителем

Если человек устраивается совместителем на основное место работы, он должен знать о том, что его работодатель не может требовать у него предъявление каких-либо документов. Это объясняется тем, что на данном предприятии и так имеется все, что содержит необходимую информацию о сотруднике.

Выбирая дополнительный заработок в другой организации, работник может самостоятельно выбрать: предоставить новому руководству свою трудовую книжку или нет. Принятие этого решения является законным правом любого трудящегося гражданина РФ, а не его обязанностью. Если же в организации, где человек устроился работать по совместительству, требуют трудовую книжку, он может обратиться за защитой своих прав к юристу.

Если же в организации, где человек устроился работать по совместительству, требуют трудовую книжку, он может обратиться за защитой своих прав к юристу.

Процесс оформления

При оформлении на работу будущий совместитель должен заключить со своим работодателем трудовой договор. В документе должны быть указаны все сведения, предусмотренные статьей 19 ТК.

При этом обязательно нужно указать, что сотрудник устраивается на работу по совместительству. Сделать запись в трудовой книжке про внутреннее совместительство можно по желанию сотрудника. Основанием записи являются два приказа: о приеме и увольнении.

Большое значение внесение сведений о данной работе по совместительству заключается в том, что они подтверждают трудовой стаж. Работодатель вправе уволить сотрудника, освободив от дополнительной работы и оставив на основном месте. Кроме того, он не обязан предупреждать о своем решении, а работник не имеет права требовать от начальства устроить его на данное место как основное.

Договор по внутреннему совместительству, как правило, прекращают:

  1. если на службу принимают нового сотрудника, для которого эта работа основная.
  2. в соответствии с общими основаниями, указанными в ТК}

На вопрос о том, делается ли запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве, в данном случае можно ответить утвердительно.

Сведения вносятся и при увольнении с такой должности. Сотрудник, выявив свое желание стать внутренним совместителем, должен написать заявление.

Копии паспорта и диплома уже есть в отделе кадров, потому их доносить не нужно.

Но бывают исключения, когда работник хочет получить место, требующее иной квалификации. В таком случае он должен предоставить копии требуемых документов.

Вопрос, как правильно сделать запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве, не должен беспокоить работника – специалисты из отдела кадров сами все сделают. После внесения всех данных сотрудник может приступить к работе, предварительно согласовав с начальником размер заработной платы. Важность этого момента связана с тем, что внесение записи в трудовую книжку о работе по внутреннему совместительству влияет на трудовой стаж в дальнейшем.
Важность этого момента связана с тем, что внесение записи в трудовую книжку о работе по внутреннему совместительству влияет на трудовой стаж в дальнейшем.

Преобразование совместительства в основное место службы: возможно ли?

Нередки случаи, когда совместитель просит переоформить его на полную ставку.

Значит, со своей постоянной работы он уволился и трудовая книжка у него на руках. Естественно, возникает некоторая коллизия: работник так и остается совместителем, не имея при этом основной работы.

Не происходит ли в этом случае автоматического преобразования совместителя в постоянного работника компании?

Конечно, об этом не может быть и речи.

Доказательств этому несколько.

Во-первых, совместитель ни в коей мере не обязан сообщать своему работодателю об увольнении с основного места службы.

А во-вторых, изменение сторонами условий подписанного ранее трудового соглашения допускается лишь по обоюдной договоренности сторон.

Внешнее совместительство

  • Не забываем указать в четвертой колонке номер и дату приказа, а также поставить подпись работодателя и печать.
  • Сотрудник отдела кадров отступает от последней записи ровно одну строчку и начинает заполнение.
  • Как и в первом случае, работодатель извлекает из личного дела трудовую работника и открывает на развороте, где последний раз была вписана информация о месте основной работы.
  • Теперь, в следующей, а именно третьей колонке, мы указываем наименование новой организации, где теперь вы будете осуществлять совмещение. Например «ООО Светлячок».
  • В следующей колонке пишется дата заполнения.
  • На следующей строчке пишите уже вышеупомянутую фразу: «Принят на работу по совместительству на такую-то должность».
  • В левой колонке ставится порядковый номер записи.

Казалось бы, ничего сложного в заполнении нет, но многие кадровики умудряются сделать кучу ошибок в таком простом задании.

Чтобы лучше понять, как сделать запись по совместительству в трудовую книжку, образец вам поможет. Запись в трудовой книжке по совместительству — образец:

Внесение записи о совместительстве после увольнения

У юристов очень часто спрашивают о том, можно ли внести запись о совместительстве в трудовую книжку после момента увольнения с основного рабочего места. Так как сведения о дополнительной работе никогда не будут лишними, работник по своему желанию может отправиться к бывшему руководителю и попросить его сделать отметку о том, что в момент его трудовой деятельности на основном месте работы он подрабатывал в другой организации.

Для этого потребуется иметь при себе справку о трудовой деятельности на условиях совместительства (берется по месту работы совместителем). С данным документом следует посетить кадровый отдел бывшего места работы, где его сотрудник сделает необходимую запись. Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Законодательная база

Порядок оформления документов о трудовом стаже при занятости по совместительству, как делается запись в книжке, указывается в нормативных актах:

  1. ;
  2. .

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: Поиск

  1. (2)
  2. (17)
  3. (1)
  4. (18)
  5. (6)
  6. (1)
  7. (1)
  8. (2)
  9. (10)
  10. (1)
  11. (16)
  12. (1)
  13. (61)
  14. (40)
  15. (20)

Для жителей РоссииДля жителей Москвы и области 

Увольнение при совмещении

В случае, когда сотрудник продолжает трудиться на основном рабочем месте, однако увольняется с места рабочей деятельности по совместительству, в его трудовую книжку вносится запись, свидетельствующая об увольнении только с данной должности. При этом нет необходимости в ее заверении и проставлении подписи ответственного лица.

Если работник увольняется с двух рабочих мест (основного и по совместительству) в данном документе следует сделать две записи, а именно – об увольнении с основного места и по совместительству. В этом случае вторую запись нужно заверить печатью фирмы (либо отдела кадров) и подписью ответственного лица.

Часто бывают ситуации, когда дополнительное рабочее место становится для человека основным.

В подобных случаях также актуален вопрос о том, как внести запись о работе по совместительству в трудовую книжку. В этом случае вначале следует уволить сотрудника и с основной работы, и с должности по совместительству, а после этого принять на основное место трудовой деятельности. В некоторых ситуациях совместитель переводится в основные работники путем оформления специального соглашения об изменении условий труда, дополняющего трудовой договор.
В некоторых ситуациях совместитель переводится в основные работники путем оформления специального соглашения об изменении условий труда, дополняющего трудовой договор.

Работодатель должен подтвердить перевод приказом или распоряжением, содержащим информацию о присвоении совместителю статуса основного работника.

Трудовые книжки на совместителей

В силу трудовая книжка является основным документом, подтверждающим как сам факт исполнения должностных обязанностей, так и его продолжительность.

Она хранится по основному месту работы и выдается гражданину после его увольнения.

Все записи в указанный формуляр вносятся основным работодателем.

Названное предписание прямо следует из Трудового кодекса России и ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225. Нормативные акты Российской Федерации допускают внесение записи о совместительстве в трудовую книжку.

Нормативные акты Российской Федерации допускают внесение записи о совместительстве в трудовую книжку. Основаниями для указанного действия являются волеизъявление соответствующего физического лица и предоставление им основному работодателю документа, подтверждающего факт совмещения.

Работник, желающий отразить совместительство в своей трудовой книжке, должен написать на имя руководства соответствующее заявление в произвольной форме. К такой письменной просьбе следует приложить трудовой договор или приказ о приеме на работу по совместительству.

Важно учитывать, что любая запись о совмещении вносится исключительно основным работодателем.

Если у гражданина нет основного места работы, то и соответствующую информацию в его трудовую книжку внести не может никто.

Предприятие, у которого работает совместитель, не имеет права заводить и хранить у себя трудовые книжки соответствующих работников. Также оно не уполномочено вносить в них исправления, дополнения или изменения. Все указанное выше одинаково применяется как для внешних, так и для внутренних совместителей.

Игнорирование данных предписаний может явиться основанием для привлечения предприятия, у которого трудятся совместители, к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях России, штраф по которой может доходить до 50000 рублей.

Совместитель становится штатным сотрудником: возможно ли автоматическое преобразование?

Бывают ситуации, когда совместитель увольняется с основной работы и желает переоформиться в штатного сотрудника.

Возникает спорный вопрос: возможно ли автоматическое преобразование? Эксперты считают, что об этом не может быть речи по двум причинам:

  1. внешний совместитель не обязан никого информировать об уходе с основного места заработка;
  2. изменение условий контракта возможно только по обоюдному согласию сторон.

Специалисты отдела кадров должны сделать переоформление через об изменении условий труда (прилагается к трудовому договору). В документе должна находиться следующая информация:

  1. режим работы;
  2. изменение оплаты труда;
  3. обязанности и т. д.

Для оформления трудовой книжки необходимо на совместительство и заключить новый – в качестве основного места работы.

Только в таком случае не возникнет противоречий с законодательством РФ. в одной организации? Читайте об этом в нашей статье. Бывает ли испытательный срок при работе по совместительству?

Узнайте . Совмещение или совместительство — что выгоднее?

Подробности . Вариант заполнения при переводе совместителя в штатного сотрудника:

Общие правила отражения приема на работу

Совместительство подразумевает выполнение обязанностей по отличному от основного трудовому договору и в часы, не занятые основной работой. Совместительство бывает внутреннее и внешнее.

Как понятно из названия, внутренний совместитель – это служащий организации, выполняющий работу по другой вакансии, предусмотренной в этой же компании. А внешний совместитель, соответственно, это работник, который вместе одновременно с основным местом трудоустроен еще и в сторонней организации.

О том, как необходимо заполнять трудовые книжки говорится в Постановлениях Правительства России № 225 от 16 апреля 2003 и Минтруда №69 от 10 октября 2003, а также ст.66 ТК РФ. Правда, упоминая совместителей, законодатели ограничились лишь парой строчек. Главное, что необходимо уяснить – занятость на других местах записывается в трудовую книжку по главному месту работы и исключительно по желанию самого работника.

Это значит, что:

  1. для отражения внешнего совместительства в книжке сотрудник должен обязательно принести подтверждающие документы своему основному работодателю;
  2. такую запись можно не делать;
  3. если по какой-то причине основного места работы нет, то отметку о другом месте работы сделать нельзя (далее рассматривается порядок внесения информации после появления основного места).

Говоря о совместительстве, необходимо упомянуть еще один вид оформления дополнительной работы сотрудника. Законодатель вводит понятие совмещения должностей для описания выполнения работником функций другой должности, не прописанных в его основном договоре, но выполняемых в основное рабочее время. Этот случай оформляется приказом руководителя и письменным согласием работника без заключения дополнительного договора.

В трудовой книжке факт работы при совмещении не отражается. При поступлении на работу по совместительству, человек должен упомянуть, что уже состоит в трудовых отношениях с другим работодателем. Руководствуясь этой информацией, новый работодатель обязательно указывает в трудовом договоре, что работа является по совместительству.

Причем Кодексом не предусмотрено предоставление каких-либо доказательств занятости на других предприятиях. Единственный случай, когда требуется подтверждение с основного места, это прием на работу с вредными условиями. В этом случае запрашивается справка об условиях труда по другому месту. Пакет документов для оформления совместителя не имеет отличий от пакета для основного места работы.

Пакет документов для оформления совместителя не имеет отличий от пакета для основного места работы. Подписывается договор, оформляется приказ. При желании работник-совместитель может попросить в организации письмо для своего основного работодателя.

В письме обязательно указывается номер приказа, дата и должность. По этому документу кадровый работник организации – основного работодателя в трудовой книжке записывает следующее:

  • В графах 2, 3 и 4 отмечается дата приема на работу в рамках совместительства. В некоторых случаях может оказаться, что записи пойдут не в хронологическом порядке. Законодатель не запрещает подобного, хотя и нигде не прописывает правильный порядок отражения записей с опозданием.
  • В графе 5 указывается наименование другой организации, должность и подразделение при наличии. Например, формулировка может выглядеть следующим образом:«Принят на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Алфавит» (ООО «Алфавит») в планово-технический отдел на должность инженера.»
  • В графе 6 указывается наименование, номер и дата Приказа (или иного документа), который необходимо взять из письма работодателя по совместительству. Например:«Приказ ООО «Алфавит» от 16.05.2016 № 29/К.»
  • В первой графе отражается номер записи в порядке увеличения по отношению к предыдущему номеру.

Образец записи в трудовой для внешнего совместителя Бывает, что сотрудник уволился с основного места работы, а своему работодателю по совместительству об этом не сообщил.

Логически это является нарушением, т.к. работа по совместительству подразумевает обязательное трудоустройство по основному месту работы. Но законодательство не предусматривает какой-либо ответственности.

Более того, организация, в которой человек работает в это время, вовсе не обязана переводить его на основное место после расторжения отношений с другим работодателем. В случае, если человек после увольнения с основного места пожелает внести отметку о работе в другой организации, прежний работодатель вынужден будет отказать. Дело в том, что при увольнении трудовая книжка сразу должна быть сразу выдана на руки бывшему сотруднику.

И вносить какие-то данные прежний работодатель права уже не имеет, т.к. действующим законодательством кем-либо, кроме основного работодателя, отражение данных о работе по совместительству не предусмотрено. Но закон не ограничивает право обратиться с просьбой отметить в книжке факт такой занятости к следующему работодателю, когда таковой появится.

Документ о работе вне основного места можно предоставить в любое время, даже много лет спустя. И необходимо еще раз отметить, что датируется запись именно моментом приема на работу по совместительству, а не датой, когда к основному работодателю попал подтверждающий документ.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  1. для регистрации ИП
  2. регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  1. Ведение бухгалтерии для ООО
  2. Ведение бухгалтерии для ИП

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Как правильно оформляется запись о совместительстве

По закону, трудовая книга должна находится у работодателя. Потому, после того, как работник устраивается на основное место, он должен отдать свою трудовую книгу, и в случае подработок заносить все данные по месту основной работы.

Если труд по совместительству находится внутри организации или предприятия, то данные в трудовую книгу заносятся в соответствии с имеющимися сведениями в организации. Если же подработка имеет внешний характер, то для занесения записи в трудовую книгу необходимо иметь справку с места работы или копию договора о найме сотрудника. Стоит напомнить, что данные о трудоустройстве по совместительству заносятся только желанию сотрудника.

В законе прописано, что рабочий имеет право на свою полную реализацию, потому может работать в нескольких местах одновременно. Но, подработка должна быть до или после трудового дня на основной работе, а также абсолютно не мешать выполнению трудовых обязанностей.