Нужно ли регистрировать демонтаж ненесущей стены


Нужно ли регистрировать демонтаж ненесущей стены

Сколько стоит узаконивание?


Многих собственников волнует вопрос о том, обязательно ли ? Нужно отметить тот факт, что данная процедура является абсолютно бесплатной. С другой стороны, некоторые компании предлагают свои услуги по согласованию проектов и просят за это немалые деньги.

В некоторых случаях это действительно может быть удобно, если заявитель не может лично заниматься данным вопросом. Однако чаще всего такие компании, фактически, берут деньги за бесплатные услуги.

Никакой особой разницы между оформлением разрешения лично владельцем и сторонней компанией нет. Примерный перечень расходов:

  1. Нотариальное заверение согласий совладельцев: от 1 тысячи рублей.
  2. Переоформление техпаспорта: от 5 тысяч рублей.
  3. Доверенность на представителя: от 2 тысяч рублей.
  4. Оформление новой выписки из ЕГРН: 300 рублей.
  5. Проект перепланировки: от 10 тысяч рублей. Это минимальная стоимость. Чаще всего такой проект может обойтись примерно в 30-40 тысяч рублей, а в некоторых случаях и в 60-80 тысяч. Многое зависит от региона нахождения недвижимости, масштаба планируемых работ, перечня запрошенных услуг и других подобных факторов.

Когда перепланировка ненесущих стен может проводиться без разрешения

Не требует согласования ремонт, предполагающий демонтаж части ненесущих перегородок и возведение их на том же месте в точном соответствии с техническим паспортом БТИ. По сути, собственник имеет право переложить ненесущие кирпичные стены (например, если они неровные) или выполнить перегородки из более надежного материала (заменить гипсокартон на пеноблоки).

Однако новая стена должна полностью соответствовать той, что зафиксирована в техпаспорте. В этом случае конфигурация квартиры не изменится и согласование перепланировки не потребуется. На фото – пример перепланировки с демонтажем и возведением новых ненесущих стен и переносом дверных проемов

Фиксация изменений, не требующих разрешения

Несмотря на то, что перечисленные в предыдущем разделе виды перепланировки не требуют получения разрешения, их необходимо фиксировать в соответствующем документе.

Так, согласно ЖК РФ, любые изменения, вносимые в конструкцию или конфигурацию квартиры, в обязательном порядке должны отражаться в техническом паспорте жилого помещения (даже если их внесение не требует получения соответствующего разрешения).

Составлением и внесением подобных данных в техпаспорт занимается Бюро технической инвентаризации. После осмотра и фиксации параметров помещения уполномоченные работники БТИ оформляют технический документ жилого помещения.

Когда разрешение не нужно

Но не стоит думать, что любой ремонт требует .

Большое количество работ можно проводить совершенно спокойно, не боясь штрафов.
К ним относятся:

  • Замена инженерного оборудования на аналогичное по всем параметрам без его перестановки.
  • Перестановка или удаление встроенной мебели: шкафов и антресолей, если те не являются отдельным помещением и не прописаны в техническом паспорте. То есть убрать стену между кладовой и комнатой нельзя – она может оказаться несущей.
  • Замена дверей и окон, замена материала балконов и лоджий: поставить вместо старого окна пластиковое можно, а вот «прорубить» большего размера, уже нет. Это же относится к остеклению: о нем рассказано ниже.
  • Перестановка или замена газовых и водонагревательных элементов, если при этом не требуется проложить дополнительные сети, также можно переставлять электроплиту.
  • Любой косметический ремонт: покраска или переклейка обоев, замена полов, потолка, некоторых внешних элементов, если они не влияют на функциональность здания, например, установка нового водостока или монтирование кондиционера, телевизионной тарелки, защитных сеток.
Рекомендуем прочесть:  Проезд под знаком запрещен

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как .

А о штрафах за незаконную перепланировку Вы можете почитать . Иначе говоря, любые работы, не влияющие на технические параметры квартиры, не нужно узаконивать. Важно помнить, что существуют некоторые виды ремонтных работ, которые не требуют согласования с Жилищной Инспекцией, однако о них необходимо уведомить по окончанию.

Важно помнить, что существуют некоторые виды ремонтных работ, которые не требуют согласования с Жилищной Инспекцией, однако о них необходимо уведомить по окончанию.

Примерные сроки и стоимость работ

Действия Затраты Время, дней Деньги, руб. Первое обращение в БТИ 10-14 500 – 1 500 Создание пакета проектной документации 14-60 2 500 – 35 000 Дополнительные разрешения (СЭС, МЧС и др.) с помощью специалистов 15-30 5 000 – 20 000 Согласование сноса стены в местной администрации 30-45 — Вторичное обращение в БТИ, подготовка техпаспорта 10-14 1 200 – 4 500 Регистрация изменений в ЕГРН 3-14 350

Запрещенная перепланировка

Соблюдение норм законодательства неукоснительно для владельцев недвижимости. Любой проект реализуется при наличии финансов, но возможность его легализации стоит уточнять заранее.

К трем запрещенным вариантам изменения планировки относят:

  • Объединение кухни и комнаты при оборудовании обеденной зоны газовой плитой.
  • Перемещения туалета в части квартиры, находящиеся над жилыми помещениями соседей снизу.
  • Монтаж теплого пола с запитыванием от центрального отопления.

Внимание! Любые подсоединения к общедомовым системам не относятся к законным. Владельцы недвижимости обладают аналогичными правами на эксплуатацию многоквартирного здания.

Под запретом находятся любые действия, несущие угрозу целостности дома и нарушающие работу инженерных конструкций.

Определение понятий

Вопросы, которые напрямую касаются выполнения ремонтно-строительных работ по переустройству, регулируются рядом нормативных актов.

В качестве основного документа выступает . В четвертой главе четко прописываются вопросы переустройства внутреннего пространства и принципы осуществления мероприятий. Под понятием перепланировки подразумевается изменение внутреннего пространства квартиры путем демонтажа или установки конструктивных элементов или придания новых форм дверным или оконным проемам.
Под понятием перепланировки подразумевается изменение внутреннего пространства квартиры путем демонтажа или установки конструктивных элементов или придания новых форм дверным или оконным проемам. Все виды соответствующих работ должны обязательно производится без нарушения целостности всего здания.

В противном случае на собственника будет наложен с требованием вернуть помещение в изначальное состояние.

Стоит отметить, что любые изменения, совершаемые в несущих элементах, могут привести к изменениям в расчетных схемах, от которых напрямую зависит устойчивость дома. Мероприятия должны согласовываться не только в территориальной жилищной инспекции, но и с соседями, которые остаются заинтересованы в сохранении собственного имущества. Ни при каких обстоятельствах нельзя менять размеры несущих конструкций.

Это обуславливается тем, что, например, их уменьшение может стать причиной тотального разрушения строения.

Дома обычно теряют свою устойчивость при неравномерном перераспределении нагрузки на несущие стены. В любом случае должны в обязательном порядке учитываться две нагрузки. Первая создается за счет веса всех плит и перекрытий самого здания, в вторая – за счет веса людей, проживающих и находящихся в здании, предметов интерьера и прочих объектов.

Первая создается за счет веса всех плит и перекрытий самого здания, в вторая – за счет веса людей, проживающих и находящихся в здании, предметов интерьера и прочих объектов. Многие арендаторы жилых помещений или их непосредственные владельцы осуществляют перепланировку без получения специального разрешения. Такие работы автоматически становятся незаконными, о чем говорят нормы статей 210 и 290 Гражданского Кодекса РФ, а также статья 29 Жилищного Кодекса.

Незаконное переустройство в перспективе может привести к чрезвычайным ситуациям. Собственник квартиры привлекается к административной ответственности за незаконные мероприятия в виде стандартного предупреждения или финансовой санкции.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Potrebiteli.Guru > Недвижимость > Ремонт квартиры не всегда связан только с переклеиванием обоев и заменой окон и дверей.

Узнав, какую перепланировку можно делать без разрешения, имеет смысл позволить себе немного большее, чем стандартные косметические процедуры.

Иногда необходимо убрать какие-либо конструкции для освобождения места или изменить ее планировку иначе.

  1. Уведомление без получения согласия
  2. Когда разрешение не нужно
  3. Когда разрешение необходимо

Что можно, что нельзя?

Многие собственники понимают свое право как абсолютную свободу во всем, что касается принадлежащего им жилого помещения, включая перепланировку под собственные нужды без оглядки на требования нормативных документов. В лучшем случае это приводит к штрафам и требованиям вернуть все в первоначальное положение, ну а в худшем – к обрушению дома, где любители простора снесли все несущие стены в квартире. На самом деле, свобода пользования собственностью всегда имеет ряд ограничений.

Главное из них – соблюдение прав и интересов других лиц, которые могут пострадать от опрометчивых действий такого собственника. Применительно к жилым помещениям это выражается в существовании определенных правил, нарушать которые не следует хотя бы из соображений собственной безопасности.

К прямым запретам, закрепленным в Жилищном кодексе и Правилах технической эксплуатации жилищного фонда, относятся:

  1. разрушение или снижение прочности несущих конструкций;
  2. нарушение функционирования инженерных и противопожарных систем и оборудования.
  3. перепланировка, ухудшающая условия проживания хотя бы части жильцов;
  4. ухудшение вида фасадов и других внешних элементов или их сохранности;

Последствия самовольного переустройства

Некоторые граждане улучшают по своему усмотрению и живут так годами, но иногда происходит так, что вскрывается обман. Например, при продаже жилья. Бывает, что устанавливается душевая кабина, и никто об этом не узнает. Но если вдруг зальет соседей, то информация о переустройстве вполне может стать известной госорганам.

Важно! Нарушителю придется штраф платить размеров до 2,5 тыс.

руб. и пытаться узаконить свои действия постфактум. Если попытки не увенчаются успехом, то жилье придется возвращать в прежний вид.

Чем грозит несогласованная перепланировка

Незаконный снос стен наказывают штрафом до 2,5 тыс.

р. При выявлении нарушений действующих нормативов применяют увеличенный до 5 тыс.

р. тариф. Существенное влияние на возможные затраты оказывает состав и объем нарушений.

В наиболее сложных ситуациях кроме возмещения ущерба суд вправе использовать уголовные наказания.

К сведению! Однократный штраф для юридического лица за подобные нарушения – до 300 тыс. р.

Дверные проемы

Перенос проемов тоже согласовывается, поскольку при сохранении площади планировка квартиры все же меняется. По этой причине следует внести обновленные данные в техпаспорт БТИ после получения разрешения.