Нужна ли прописка для оформления полиса омс


Нужна ли прописка для оформления полиса омс

Как получить медицинский полис без прописки


С другой стороны, по данным Лиги защитников пациентов, постепенно количество обращений по поводу неоказания медицинской помощи снижается. Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: «Сегодня к нам обращаются нечасто. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) Единый полис медицинского страхования выдается без ограничения срока действия следующим гражданам: гражданам РФ иностранным гражданам, постоянно/временно проживающим на территории РФ детям до 14 лет иностранных граждан лицам без гражданства, постоянно/временно проживающим на территории РФ В каких случаях необходима замена полиса обязательного медицинского страхования При изменении ФИО, даты или места рождения и иных личных сведений застрахованного.

При выявлении неточностей или ошибок в содержащихся в полисе сведениях.

Оформление онлайн

При переезде в другой город, полис обязательного медицинского страхования на территории РФ можно оформить, имея лишь доступ к интернету.

Все операции замены, восстановления или получения полиса ОМС в Москве, могут совершать совершеннолетние граждане на сайте Московского Мэра www.mos.ru.

Стоит учитывать, что имеющаяся учетная запись должна быть верифицирована.

И не менее обязательным условием является – номер СНИЛС, который должен быть во вкладке личного кабинета.

Для совершения того или иного действия нужно:

  1. скан подписи;
  2. фотография.
  3. фото/скан паспорта;

После отправки указанных документов, на том же сайте станет доступно временное свидетельство, которое можно скачать и распечатать.

Все же взять полис на руки не получится, ведь по происшествие 30 дней, он будет направлен в ближайшую страховую компанию или в центр «Мои документы».

Полис омс как получить прописка в другом городн

В определении также говорится, что приезжий имеет право получить медицинскую страховку, не предъявляя бумаг, подтверждающих регистрацию.

Знание законов может не помочь – даже юридически подкованному гражданину нужно быть готовым к судебному разбирательству, потому как страховщики считают, что ОМС должен выдаваться только по месту прописки. Плановая медицинская помощь таким гражданам оказывется на платной основе. При этом скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно (постановление Правительства РФ от 01.09.2005 №546).
При этом скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно (постановление Правительства РФ от 01.09.2005 №546).

Именно поэтому, при необходимости посещения медицинского учреждения, оказывается, что получение данного документа является не самой простой процедурой. Для понимания того, можно ли получить полис без прописки необходимо ознакомиться с основными случаями, оговорками насчет гражданского паспорта, а также с принципом работы страховой организации при подаче определенного пакета документации.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Возможно ли оформление осаго при временной регистрации?

Не все компании требуют ксерокопий (многие делают их сами), но лучше все-таки позаботиться об их наличии.

  1. Заполнить бланк заявления и подписать договор на предоставление страховых услуг.
  2. Внимательно проверить полис на корректность внесенной в него информации.
  3. Предоставить пакет документов в ближайшее отделение страховщика, либо обратиться к его представителю.
  4. Если вы опасаетесь навязывания дополнительных услуг со стороны страховой компании, можно поступить по-другому: не приходить в офис лично, а отправить страховщику заявление ценным письмом с уведомлением, в котором также сделать запрос на предоставление необходимых расчетов и реквизитов для оплаты.
  5. Оплатить стоимость страховки и подписать документы.

Сроки оформления

Для получения страховки понадобится 30 дней. Обычно многие компании справляются раньше, но это не всегда получается.

Месяц — это максимальный период для предоставления документа гражданину. На это время страховщики обязаны дать временный документ.

Он позволит гражданину вне зависимости от регистрации получить полный спектр услуг.

Необходимые документы

К заявлению в страховые организации на получение полиса необходимо приложить следующие бумаги или их копии, заверенные в нотариальном порядке: Для детей младше 14 лет Свидетельство о рождении и любой документ, который может удостоверить личность официального представителя ребенка; в некоторых случаях может потребоваться СНИЛС.

Для лиц, которые имеют статус беженца Специальное удостоверение, предоставляющее данный статус, копия жалобы на лишение статуса на территории РФ (если такое имеется) или документ, подтверждающий предоставление убежища на территории РФ. Для граждан иностранных государств, проживающих на территории РФ на постоянной основе Гражданский паспорт или любой другой документ, который, в соответствии с международными договоренностями, может подойти для удостоверения личности на территории РФ. Для лиц без гражданства Вид на жительство, СНИЛС, и специальный документ по международным стандартам, как и в случае с иностранными гражданами.

Для иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, которые только временно проживают в регионах РФ Документ, признанный на территории РФ, с пометкой о разрешении на временное проживание и СНИЛС, если имеется.

Для официального представителя застрахованного лица Любой документ для удостоверения личности и доверенность на регистрацию, которая была предварительно оформлена в соответствии с действующим Гражданским Кодексом РФ. Для лиц, которые не были идентифицированы в период прохождения медицинского лечения Предоставляется специальное ходатайство, в котором указываются лишь предполагаемые сведения о лице – его пол, дата и место рождения, ФИО, базовые контактные сведения и т.д.

менее рискованная для собственника помещения, чем в случае с неприватизированным жильем.

Детально о порядке регистрации новорожденного по месту жительства можно прочитать .

Возможно ли приезжему бесплатно лечиться в Москве

Согласно закону «О медицинском бесплатном страховании», базовая программа медстрахования действует на территории всей страны, поэтому не должен возникать вопрос «Действует ли медицинский полис в другом городе?». Но пациент должен понимать, что программа, действующая в его населенном пункте и в столице, может значительно отличаться от базовой.

Важно знать, где можно без проблем обслуживаться по полису ОМС.

Это лечебные государственные учреждения, которые располагаются на административной территории проживания пациента. Если , то процесс значительно облегчается, но оптимальный вариант — официальное трудоустройство.

Оговорка насчёт паспорта

Для понимания того, можно ли получить полис без прописки, необходимо учитывать основную оговорку насчет паспорта.

Лицо, которое выписалось со своего предыдущего места проживания не утрачивает автоматически свои права.

После такого события гражданин должен обратиться в специальные организации и переоформить регистрацию.Регистрирующие органы осуществляют данную операцию в течение 3 рабочих дней.В соответствии с действующим законодательством отсутствие любой формы прописки не может служить основанием для ограничения реализации гражданских прав и свобод.

После такого события гражданин должен обратиться в специальные организации и переоформить регистрацию.Регистрирующие органы осуществляют данную операцию в течение 3 рабочих дней.В соответствии с действующим законодательством отсутствие любой формы прописки не может служить основанием для ограничения реализации гражданских прав и свобод. Однако, без регистрации, закрепленной в паспорте, не может быть осуществлено медицинское адресное обслуживание или оформление соответствующего полиса.

Стоит отметить то, что паспорт, в соответствии с действующим федеральным законодательством, может быть признан недействительным в случае внесения в данный документ различных сведений, которые не предусматриваются специальным регламентом. В остальных случаях документ может считаться действительным.

Что касается административных регламентов, регулирующих предоставление медицинских услуг, то они, в большинстве случаев, содержат в себе пункты, которые указывают на необходимость предоставления паспорта.

В нем, в обязательном порядке, должно быть проставлено подтверждение регистрации места проживания лица.Прописка в ипотечной квартире требует предоставления заполненного заявления по форме 6.Образец согласия отца на прописку ребенка приведен по этой ссылке.Каков порядок временной регистрации в России для граждан Украины в 2020 году, можно узнать тут.

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  • Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93
  • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
  • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
  • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как получить полис неработающему гражданину с временной регистрацией?

При наличии временной прописки процедура получения полиса ОМС в Москве тоже довольно проста:

  • Написать заявление на ОМС.
  • В поликлинике уточнить, какой страховщик занимается предоставлением полисов ОМС по месту жительства.
  • Нужно узнать, к какой поликлинике прикреплен дом.
  • Обратиться в офис страховщика. С собой достаточно взять паспорт РФ, документ, подтверждающий временную регистрацию, и документ, удостоверяющий статус безработного – об этом говорится на сайте Департамента Здравоохранения Москвы (http://www.mosgorzdrav.ru/). Получить последний документ можно после постановки на учет на бирже труда.

Далее страхователю придется ждать до полутора месяцев, пока полис ОМС придет, однако, в течение этого времени он будет защищен временным свидетельством, имеющим равную с полисом силу.

О том, что ОМС готов, страховщик оповестит с помощью телефонного звонка или СМС-ки – после этого страхователю нужно снова прийти в офис, сдать временное свидетельство и получить полноценный документ. Новый полис будет бессрочным. Сдавать его придется только в случаях перехода в другую страховую компанию и изменения паспортных реквизитов (фамилии, пола).

Можно ли получить полис ОМС без прописки в паспорте

Медицинский полис может понадобиться в самый неожиданный момент. Ведь болезнь не спрашивает, когда появиться. При отсутствии документа больному будут оказываться только платные услуги.

Поэтому при потере, порче полиса следует незамедлительно обратиться в соответствующий страховой фонд для выдачи документа. Тем более, что данный процесс осуществляется полностью бесплатно.

Многих интересует вопрос о том, можно ли оформить полис ОМС без прописки. Но как быть лицу, у которого отсутствует регистрация (постоянная и временная) по месту жительства? Получить в таком случае документ обязательного мед.

страхования можно, но процесс будет довольно тяжелым и долгим.

Главное следовать некоторым правилам. Если лицо работает на основании трудового договора, то получение ОМС вполне возможно. При официальном трудоустройстве у гражданина РФ проблем с оформлением медицинского полиса возникнуть не должно, несмотря на отсутствие прописки. Это обусловлено тем, что при начислении официальной зарплаты производятся выплаты в пенсионные фонды и фонд медицинского страхования.

Это обусловлено тем, что при начислении официальной зарплаты производятся выплаты в пенсионные фонды и фонд медицинского страхования. Оформить полис можно, обратившись к работодателю.

Нередко такой документ оформляется ответственными сотрудниками предприятия (организации, фирмы и т.д.).

При этом предъявление документа, подтверждающего прописку, исключено. Длительность оформления документа ОМС занимает до двух месяцев.

Хотя работодатель может собрать все документы и предъявить их в течение 2 недель.

Стоит понимать, что гражданин, увольняющийся с места работы, должен вернуть выданный работодателем полис. На практике также бывают случаи, когда лицо не трудоустроено, но имеет временную прописку. В этом случае гражданину следует узнать, к какому медицинскому учреждению прикреплен адрес временной регистрации.

Затем определить страховщика, работающего на данной территории и обратиться в соответствующую компанию страхования. В данном случае достаточно паспорта гражданина России, справки о временной регистрации и документа о статусе безработного. Срок изготовления в этом случае может занять 1,5 месяца. На период оформления гражданину выдается временный документ.

На период оформления гражданину выдается временный документ. Бывают и такие случаи, когда лицо не трудоустроено и не имеет регистрации (временной или постоянной). В этом случае подойдет документ, доказывающий съем жилого помещения, а именно соглашение об аренде.

Договор должен быть заверен у нотариуса. Поэтому целесообразней снимать жилье посредством услуг риелтора. Однако, этого может быть недостаточно.

Нужно быть готовым к требованию страхователя о присутствии арендодателя и об оформлении им соответствующего заявления. Стоит помнить, что наличие прописки у гражданина РФ не является условием для получения полиса ОМС. Об этом указывают закон о мед.

страховании граждан РФ и соответствующее определение Верховного суда.

В случае отказа клиент страховой компании имеет право обратиться с заявлением в суд.

Как получить полис нетрудоустроенному гражданину без регистрации?

Такая ситуация – самая сложная.

Гражданин может заменить документ о временной регистрации договором аренды квартиры, которую он снимает, однако, у этого варианта есть пара слабых мест:

  • Договор аренды, как правило, заключается, только если к сделке привлекается риелтор. Многие арендаторы предпочитают экономить на услугах посредников, а потому снимают жилье без договора.
  • Страховщик может потребовать личного присутствия хозяина квартиры или заявления, написанного им собственноручно. На подобные шаги арендодатель едва ли согласится.

Гражданину без прописки и временной регистрации придется вооружиться законными доводами и надеяться, что в спорах со страховщиком они принесут результат. Гражданин вправе ссылаться на закон

«О медицинском страховании граждан Российской Федерации»

, который утверждает, что прописка – не обязательное условие для получения полиса ОМС, следовательно, отказ страховщика может быть обжалован в суде. Если вы намереваетесь отстаивать правду в суде, запросите у страховщика письменный отказ в предоставлении ОМС.

Другой документ в помощь – определение Верховного Суда РФ от 07.08.2011 года. В определении также говорится, что приезжий имеет право получить медицинскую страховку, не предъявляя бумаг, подтверждающих регистрацию.

Знание законов может не помочь – даже юридически подкованному гражданину нужно быть готовым к судебному разбирательству, потому как страховщики считают, что ОМС должен выдаваться только по месту прописки.

Едва ли суд окажется оптимальным выходом для приезжего – куда проще найти работу, достичь компромисса с арендодателем или просто сменить место проживания.

Как получить полис, если гражданин трудоустроен

Для многих, актуальным является вопрос, как оформить полис ОМС в Москве, без регистрации. Если человек работает в столице официально, то проблем с получением полиса у него не будет. Поскольку работодатель регулярно отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

С просьбой об оформлении ОМС гражданин может обратиться к начальству в отдел кадров или в бухгалтерию. В данном случае никаких документов, в том числе и подтверждающих регистрацию, предъявлять не нужно.

Оформление полиса через работодателя займет приблизительно два месяца. Срок будет зависеть от компетентности ответственного сотрудника.

По закону работодателю выделяется 2 недели на подготовку всех необходимых бумаг и отправку их в Фонд ОМС. Но если человек увольняется, ему нужно отдать полис работодателю.