Новые указы президента по установлению инвалидности с 1 глазом


Новые указы президента по установлению инвалидности с 1 глазом

Перечень заболеваний для присвоения 1 группы инвалидности


Под эту категорию подпадают люди, которые имеют общие нарушения в функциональности организма, они не могут без посторонней помощи справиться с уходом за собой. Отклонения их показателей от здоровых людей составляют более 90%.

Обстоятельства, которые вызвали эти нарушения, не учитываются, они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Перечень заболеваний при которых дают инвалидность 1 группы следующий:

  1. диабет в тяжелой степени;
  2. слепота и глухота тяжелой степени;
  3. паралич;
  4. психические расстройства, повлекшие за собой слабоумие и олигофрению.
  5. злокачественные опухоли или новообразования, которые уже сопровождаются метастазами;
  6. хронические заболевания органов дыхания;
  7. вегетативное состояние, появившееся после нервных расстройств или инсульта;
  8. ампутация или отсутствие верхних или нижних конечностей (и левой и правой);
  9. сбои в нервной системе, которые влекут за собой поражения опорно-двигательного аппарата, проблемы с речью и зрением;

Первую группу инвалидности дают при наличии одного из этих перечисленных отклонений.

В каком случае присваивается группа инвалидности

Согласно Приказу, основанием для присвоения группы инвалидности является получение травм и увечий.

Для определения уровня льгот и размера выплат, имеется перечень оснований, которые обязательно должны указываться в заключении СМЭ:

  • Получение дозы радиации.
  • Профессиональные заболевания, полученные в результате работы на вредных производствах.
  • Инвалидность с детства или врожденная инвалидность.
  • Производственная травма.
  • Боевые ранения могут стать основанием присвоения группы инвалидности военнослужащим и людям, являющимся участниками боевых действий.
  • Неизлечимые заболевания, наличие новообразований и злокачественных/доброкачественных опухолей.

Инвалидность назначается больному с ограниченными возможностями, дефектами и различными нарушениями работы внутренних органов вследствие получения травмы или с рождения. В результате медицинского освидетельствования группу инвалидности могут присвоить при следующих диагнозах и состояниях:

  • При болезнях органов дыхательной системы. В этот список входит астма, трансплантация легкого, диагнозы «туберкулез», «саркидоз».
  • Болезни соединительных тканей.
  • Имеющие болезни мочеполовой системы. В этом перечне имеется пиелонефрит, недостаточность почек, отсутствии почки, различные заболевания половых органов.
  • При выявлении онкологии и новообразований.
  • С недугами кровеносной системы. В этот список входят стенокардия, сердечная ишемия, аневризмы, наличие имплантов, а также нарушение ритма сердца.
  • При потере слуха, слепоглухоте, трахеостоме.
  • С диагнозами, которые относятся к заболеваниям кровеносной системы – трансплантация тканей или органов, ВИЧ, гемофилия, агранулоцитоз.
  • При болезнях пищеварительной системы: дефектах челюсти или лицевой кости, гепатите, холецистите, хроническом панкреатите.
  • При психических расстройствах.
  • При нарушениях работы эндокринной системы.

Что касается переосвидетельствования, для подтверждения своего статуса инвалида, больной регулярно должен посещать медицинские учреждения. Для 1 группы инвалидности эта процедура должна производиться 1 раз в 2 года, а для второй и третьей групп необходимо это осуществлять один раз в год, а переосвидетельствование детей-инвалидов устанавливается медиками по необходимости.

Закон гласит, что инвалидность переосвидетельствовать нужно до 1-го числа месяца, установленного в рекомендациях от врача. В правилах указано, что процедуру возможно осуществить заранее, однако сделать это можно при условии изменения состояния здоровья гражданина.

Список недугов для получения третьей группы

Третья ступень признается самой легкой. Такая инвалидность назначается людям, способным к труду и взаимодействую со средой практически на уровне здоровых. Однако повседневная деятельность их затруднена состоянием организма.

Его дисфункция варьируется на уровне 40-60%.Такая группа, как правило, присваивается при таких заболеваниях:

  1. отсутствие одного из парных органов (легкого, почки и т. д.).
  2. черепа;
  3. ампутация пальцев или всей кисти;
  4. глухота;
  5. травмирование головного мозга путем внедрения в него инородного тела;
  6. лица (не подлежащие коррекции);
  7. нестабильность двигательной функции, в том числе, паралич кисти или стопы;
  8. начальная стадия злокачественной опухоли;
  9. слепота одного глаза или хронический птоз;
  10. дефекты:
    • челюстной кости;
    • черепа;
    • лица (не подлежащие коррекции);
  11. челюстной кости;
  12. установка имплантата в область сердечной мышцы;
  13. диабет с осложнениями;

Внимание: при наличии перечисленных заболеваний, приводящих к более серьезным изменениям в организме, устанавливается иная категория инвалидности.

Еще несколько основных положений

Даже если в приложении не окажется какой-то определенной болезни, эксперты будут рассматривать общий подход к классу болезней.

При наличии нескольких стойких нарушений функций организма каждое из них оценят отдельно. А затем выберут максимально выраженное в процентах нарушение.

В случае, если будет установлен факт влияния других нарушений на утяжеление максимально выраженного в процентах нарушения функции организма, тогда его могут увеличить, но не более, чем на 10%.

Заключение

Благодаря новому закону, утвержденному лично президентом России Путиным В. В., оформлять инвалидность детям и взрослым теперь значительно проще.

Для получения льготы не нужно тратить много сил и времени. Пройти комиссию и получить группу можно при наличии не только тяжелых болезней, но и при психических расстройствах.

Новый перечень заболеваний действует сегодня и на 2020 год, однако он может быть видоизменен.

Также больной может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы даже без направления от МСЭ.
Оценка статьи:

(голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Понятие инвалидности по зрению и законодательное регулирование

Данный вид инвалидности получают граждане, у которых либо полностью пропало зрение, либо возможность видеть весьма ограничено, и без посторонней помощи невозможно заниматься как трудовой деятельностью, так и простыми делами в быту. Причинами, по которым может быть утрачено зрение весьма много:

  1. различные нарушения глазного яблока;
  2. врожденный дефект зрения;
  3. наличие проблем с возрастом;
  4. полученные и так далее.

Такие граждане очень редко имеют возможность вести нормальный образ жизни.

Банально перейти дорогу для них оборачивается в одну сплошную проблему. Несмотря на тот факт, что у них нет других проблем со здоровьем, они не могут ничего делать без визуального осмотра происходящего вокруг себя.

На сегодняшний день вопрос инвалидности по зрению регулируется такими законами:

  • Постановление Министерства здравоохранения, которое четко определяет порядок и условия получения инвалидности по зрению.
  • Федеральный закон №181, который четко определяет социальную защиту для всех категорий инвалидов;
  • Федеральный закон №46,который предусматривает права для инвалидов;

Без срока переосвидетельствования

Одно из главных преимуществ новых правил — возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения гражданина.

Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности как для жителей труднодоступных районов, так и людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было.

Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности как для жителей труднодоступных районов, так и людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было.

Появилась возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения Фото: ТАСС/Павел Смертин Получить «группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования» смогут лишь люди с определенными заболеваниями или нарушениями здоровья.

«Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования»

, — в тексте документа.

Если речь идет о ребенке, то для него группа инвалидности будет установлена на срок до 14 лет либо до достижения совершеннолетия.

После 18 лет процедуру придется пройти заново — но поскольку речь идет только о людях, в организме которых произошли необратимые изменения, после этого, вероятнее всего, можно будет рассчитывать на оформление бессрочной инвалидности.

Новую коляску или протез дадут только после заключения медико-технической экспертизы

Минтруд РФ утвердил перечень средств реабилитации, замена которых по истечении установленного срока использования должна быть подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

Согласно , замена вышеперечисленных средств реабилитации по истечении установленного срока использования может быть произведена только после подтверждения медико-технической экспертизы. В заключении должно быть указано, что инвалидная коляска или другое средство реабилитации, указанные в перечне, действительно требуют замены.

В заключении должно быть указано, что инвалидная коляска или другое средство реабилитации, указанные в перечне, действительно требуют замены.

Заключение медико-технической экспертизы также понадобится при приобретении инвалидной коляски за свой счет с последующим получением компенсации.

Оно будет необходимо для определения соответствия приобретенных инвалидом за собственный счет инвалидной коляски, протеза или ортеза изделиям, предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям. Что это значит? Например, вам дали коляску активного типа, до вышеуказанного приказа коляску по истечении срока ее службы (4 года) вам в независимости от ее текущего состоянии должны были выдать новую или компенсировать приобретенную вами. Теперь же техническая комиссия будет рассматривать состояние коляски и только после этого решать давать новую или эксплуатировать старую.

Налицо экономия средств за счет инвалидов.

Заболевания для присвоения инвалидности 2 группы

  1. Необратимое ухудшение зрения.
  2. Цирроз печени.
  3. Состояние после эндопротезировании суставов.
  4. Значительные дефекты черепа.
  5. Каловый свищ.
  6. Анкилоз или резкая контрактура тазобедренных суставов.
  7. Паралич нижних конечностей.
  8. Психическое заболевание.
  9. Отсутствие одного легкого, а также легочная недостаточность в хроническом состоянии.

Последние новости про оформление инвалидности в 2020 году

В России официально зарегистрировано около 12,5 млн людей с инвалидностью.

Каждому из них пришлось сперва собирать заключение из поликлиники от семи-восьми врачей, затем заверить его у вышестоящего лица — например, заведующего отделением или главного врача.

После этого медицинская карта и обходной лист со всеми дополнительными справками передаются в медико-социальную экспертизу.

В течение месяца, как правило, человеку назначают дату приема комиссии, где и выносится решение об оформлении инвалидности. Вся информация, связанная с оформление инвалидности, будет передаваться в электронном виде. Направление граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности, согласно действующим Правилам, осуществляют медорганизации, а само освидетельствование проводится только по заявлению гражданина, которое он должен подать в бюро МСЭ в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Направление граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности, согласно действующим Правилам, осуществляют медорганизации, а само освидетельствование проводится только по заявлению гражданина, которое он должен подать в бюро МСЭ в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

С поручением облегчить процедуру оформления обратился в январе 2020 года президент России Владимир Путин. За месяц до этого глава государства провел совещание с представителями общественных организаций, которые занимаются помощью инвалидам.

По поручению президента удаленные территории получат возможность заочного освидетельствования.

Граждане с инвалидностью обязаны через определенное время проходить повторную комиссию. Для третьей и второй групп — каждый год, а для первой группы — каждые два года.

Для тяжелобольных людей прохождение переосвидетельствования стало тяжелым испытанием.

«Обязанностью МСЭ стало предоставление инвалидности бессрочно при первичном обращении при таких заболеваниях, как болезнь Дауна, фенилкетонурия, тяжелая форма ДЦП, тяжелые наследственные и иммунные заболевания, слепоглухота»

, — пояснил глава министерства Максим Топилин.

Трудности при назначении инвалидности

В 2020 году для получения группы инвалидности требовалось: — посетить порядка восьми специалистов и получить от каждого заключение; — заверить документы у главврача или у заведующего отделением; — отдать медицинскую карту с обходным листом в медико-социальную экспертизу.

После этого специальная комиссия врачей принимала решение в течение 2-4 недель. И даже при успешном оформлении бумаг некоторые неудобства сохранялись.

Например, обладатели 3 и 2 группы фактически вынуждены повторять процесс прохождения врачей и сбора бумаг каждые 12 месяцев, а лица 1 категории — раз в 24 месяца.

Данные проблемы должны частично решиться в 2020 году. То есть, как отмечалось выше, больным не понадобится собирать бумаги и подавать их дальше. А граждане с ДЦП, синдромом Дауна, ДЦП, слепоглухотой, фенилкетонурией, иммунными и наследственными болезнями тяжёлой формы смогут рассчитывать на бессрочную инвалидность.

Упрощение процедуры получения инвалидности в 2020 году

21 мая 2020 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал закон, который упрощает процедуру получения инвалидности. Согласно тексту ПП РФ №607 от 16 мая 2020 года направление на прохождение медико-социальной экспертизы будет передаваться между медицинскими учреждениями в электронном виде без участия гражданина.