Новое положение довереность на ребенка в частную клинику


Новое положение довереность на ребенка в частную клинику

Источники

  • Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. — М.: Издательство Юридического института, 2012. — 608 c.
  • Оксамытный, В.В. Теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. — 563 c.
  • Виноградов, И.В.; Гладких, А.С.; Крюков, В.Н и др. Судебно-медицинская экспертиза; М.: Юридическая литература, 2012. — 320 c.
  • Котенев А. А., Лекарев С. В. Современный энциклопедический словарь по безопасности. Секьюрити; Ягуар — М., 2013. — 504 c.
  • Гусов, К.Н. Комментарий к трудовому кодексу Российской федерации (вводный); М.: ВИТРЭМ, 2013. — 240 c.

Кто может представлять интересы ребенка в медицинской организацииОценка 5 проголосовавших: 1 Добрый день! Меня зовут Алексей Бакуров. Я больше 12 лет работаю юристом. За это время я набрал необходимый опыт работа, для решения самых сложных вопросов. Поэтому я хочу поделиться своими знания, как решать сложные юридические задачи.

Данные для сайта тщательно собирали со множества различных источников. После всю информацию обрабатывали и выкладывали на сайт в полном объеме. Перед применением данных с данного сайта необходима обязательная консультация со специалистом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Часто спрашивают

С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;2.

П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г.

«О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства.

При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность). 2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.

2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.

3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 3 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя. 4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.5.

Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка. 6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.Источник:

Чего боятся врачи?

Первокласснице из Орловской области потребовалась помощь стоматолога. Родители были на работе и отправили дочку к врачу с бабушкой.

Однако врач отказался принять маленькую пациентку, сославшись на закон: лечить ребенка можно лишь с разрешения родителей или законных представителей – гласит статья 20 закона №323

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

. Этот случай нам рассказал московский адвокат Иван Хапалин.

«Врачи опасаются, что отсутствие разрешения родителей может повлечь серьезные проблемы.

Например, если родители сочтут, что ребенку был нанесен вред, то медика могут привлечь к ответственности. Например, в поликлинику или на процедуру в больницу малыша может привести няня или соседка (о том, как сделать доверенность на ребенка в поликлинику на бабушку или других родственников, читайте тут).

Например, в поликлинику или на процедуру в больницу малыша может привести няня или соседка (о том, как сделать доверенность на ребенка в поликлинику на бабушку или других родственников, читайте тут).

Но если речь идет о стационарном лечении, то закон здесь дает четкий ответ: сопровождать несовершеннолетнего должны опекуны, официальные представители, родители или другие родственники (ст. 51 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ»). Степень родства в этом случае не важна (согласно ст.

51 и ст. 80 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ»). При этом больница должна обеспечить питанием и койкой сопровождающего, если он находится с несовершеннолетним до 4 лет. Если ребенку больше 4, но нет оснований для постоянного присутствия взрослых, то находиться с ребенком все равно можно, но больница не обязана предоставлять спальное место и еду на поверенного.

Какие полномочия будут лежать на поверенном, решать только родителям. Обычно в согласии прописываются конкретные права и обязанности поверенного.

Например:

  1. принимать решения о прививках;
  2. присутствовать на процедурах.
  3. давать согласие на оперативное вмешательство;

Прописать в доверенности можно любые полномочия, касающиеся медицинских процедур. Родители могут разрешить родственнику решать вопросы, касающиеся уколов и медикаментов, но при этом запретить присутствовать при процедурах.

Все это зависит от желания родителей. Главной задачей такого согласия является обезопасить больницу от возможных проблем. Главными полномочиями поверенного всегда должны быть охрана здоровья и жизни несовершеннолетнего.

Поэтому очень важно дать конкретные инструкции.

В среднем стоимость заверения документа обойдется в 700-2000 рублей. Если родители закажут дополнительные нотариальные услуги, то итоговая стоимость будет выше.
  1. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он вправе самостоятельно оформлять доверенность на представление собственных интересов другим людям. Разрешение отца, матери или опекунов на это действие не требуется.
  2. В большинстве случаев доверенность составляется в простой форме.
  3. Что касается срока действия доверенности, то данный показатель родители определяют самостоятельно. Если заявители не укажут срок действия документа, то он составит 1 год согласно Гражданскому кодексу. При необходимости продлить доверенность родителям потребуется составить и заверить новый документ.
  1. свидетельство о регистрации супружеского союза;
  2. свидетельство о появлении ребенка на свет или его паспорт, если он уже достиг 14-летнего возраста;
  3. паспорт поверенного лица (к примеру, бабушки или дедушки);
  4. паспорта родителей (если кто-либо из них скончался, то необходимо предоставить свидетельство о смерти);
  5. документ, который устанавливает наличие родственной связи между ребенком и поверенным лицом.

Это не исчерпывающий перечень документов – сотрудник нотариального агентства вправе запросить другие справки и бумаги.

Информация для законных представителей ребёнка

Согласно Федеральному закону № 323 от 21.11.2011 г.

«Об основах охраны здоровья граждан РФ» информацию о состоянии здоровья ребенка (до 15-летнего возраста) могут получить только его законные представители. Законными представителями могут быть: — родители (мать и/или отец. Документом, подтверждающим статус родителя, является: свидетельство о рождении или запись в паспорте в графе «дети»); — усыновители (иные лица, не являющиеся кровными родителями, но приобретшими родительский статус в порядке, установленном законом.

Документом, подтверждающим статус родителя, является: свидетельство о рождении или запись в паспорте в графе «дети»); — усыновители (иные лица, не являющиеся кровными родителями, но приобретшими родительский статус в порядке, установленном законом. Для дальнейшего приёма пациента могут быть представлены: соответствующий документ, выданный органами исполнительной власти РФ, или запись в паспорте в графе «Дети»); — опекуны и попечители (лица, в том числе представители органов власти (должностные лица), уполномоченные в силу закона в отношении детей, оставшихся по каким-либо причинам без попечения родителей, представлять и защищать их интересы.

В качестве документа могут быть приставлены: акт органа исполнительной власти (либо подведомственного ему учреждения) подтверждающего тот факт, что ребенок остался без попечения родителей, а также документы в отношении лица, представляющего его интересы в соответствии с его должностным статусом). В то же время есть еще один вид представительства, на основании юридически оформленной доверенности (бабушка, дедушка, иной родственник).

Без доверенности третьи лица не имеют права: — подписывать договор на оказание медицинских услуг; — принимать все решения относительно здоровья ребенка и подписывать добровольные информированные согласия на медицинские вмешательства; — подписывать и принимать решения об отказе от медицинских вмешательств; — оплачивать лечение из средств законного представителя либо из собственных средств; — получать полную и достоверную информацию о здоровье ребенка, как на приеме врачей, так и с помощью копий и оригиналов медицинской документации и выписок из нее. При обращении с ребёнком в медицинскую организацию иного родственника, родители или законные представители ребёнка, оформляют доверенность на представление интересов законного представителя ребёнка, не достигшего 15 лет в медицинских организациях.

Бланк доверенности вы можете скачать по нижеприведённой ссылке.

Часто задаваемые вопросы


1.

Кто является законным представителем? Ответ: Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 18 лет, являются родители, усыновители и опекуны.

Бабушки и другие родственники не являются законными представителями и не могут пойти в медорганизацию с ребенком.

2. Кто может быть поверенным лицом? Ответ: При посещении медицинской организации поверенным может выступать любое дееспособное совершеннолетнее лицо, получившее полномочия на замещение родительских действий (в том числе и няня). Полномочия оформляются в виде доверенности.

Доверенность — это официальный документ, выданный законными представителями детей заинтересованным лицам, которые выступят их представителями по доверенности (поверенными). После официального оформления представительства доверенностью, получатели документа вправе исполнять определённые действия вместо лиц, передавших полномочия на ребёнка.

3. Обязательно оформлять доверенность в печатном виде?

Ответ: Доверенность на оказание медицинских услуг может быть оформлена на компьютере или от руки.

Печатный вариант бланка предпочтительнее. Главное — подпись должна быть рукописной и достоверной. Желательно, чтобы подпись совпадала с паспортной. 4. Что надо прописать в правах и обязанностях поверенного? Ответ: Прописать в доверенности можно любые полномочия, касающиеся медицинских процедур. Родители могут указать любые полномочия: например разрешить родственнику решать вопросы, касающиеся уколов и медикаментов, но при этом запретить присутствовать при процедурах.
Родители могут указать любые полномочия: например разрешить родственнику решать вопросы, касающиеся уколов и медикаментов, но при этом запретить присутствовать при процедурах.

Все это зависит от желания родителей.

Поэтому очень важно дать конкретные инструкции, чтобы можно было понять, что поверенный может делать, а что нет.

Например:

«разрешаю принимать решения, касающиеся лабораторных процедур»

.

Если у ребенка есть аллергия или непереносимость каких — либо лекарств, об этом нужно сообщить не только врачу, но и поверенному. Также нелишним будет указать в доверенности о запрете на эти лекарства.

5. Есть ли примеры формулировок, которые надо прописать в правах и обязанностях поверенного? Ответ: Возможные формулировки для внесения в доверенность: -сопровождать моего (нашего) несовершеннолетнего ребенка на прием врачей – специалистов, процедуры и находиться рядом; -получать любую информацию относительно состояния здоровья моего ребенка в устной форме от врачей или в письменной из медицинского заключения; -оплачивать лечение из моих, либо собственных средств; -получать справки, выписки, рецепты и иные документы; -принимать решение, касающиеся всех амбулаторных процедур, в том числе инвазивных манипуляций, амбулаторных операций; -принимать решения по вопросам медицинских обследований и медицинских вмешательств; -подписывать все виды информированных согласий, в том числе на медицинские вмешательства.

Внимание! Вносите только те действия, которые Вы считаете возможным доверить поверенному.

6. На какой срок можно оформить доверенность?

Ответ: Срок действия равен тому сроку, который указан в документе. Если срок не указан, то доверенность действует в течение года. Продление не предусмотрено, максимальных и минимальных сроков нет.

Родитель может поставить даты на свое усмотрение.

Лучше ограничивайте срок действия доверенности период лечения.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

Если Вы не вносили доверенных лиц для этих целей при заключении договора, то сделать это можно в любое время, обратившись с паспортом и свидетельством о рождении ребенка к администраторам наших отделений для оформления доверенности. В доверенности можно указать родных или близких, которым Вы доверяете принимать решения по медицинским вопросам, подписывать медицинские документы и получать результаты анализов или иных исследований.

Если Вашему ребенку исполнилось 15 лет, Вы можете оформить ему в простой письменной форме согласие на заключение им договора и оплату медицинских услуг. В этом случае Ваш ребенок сможет сам заключить договор, получать медицинские услуги и оплачивать их.

Если Вы находитесь в другом городе или стране, и не можете подойти заранее лично для оформления доверенности на сопровождающего ребенка, Вы можете направить на электронный адрес скан или фотографию заявления с Вашей подписью с просьбой принять ребенка однократно с бабушкой, няней и т.д.

или выдать такому лицу медицинские документы Вашего ребенка.

По возвращении Вам нужно будет обратиться в любое отделение Медицинского центра «XXI век» и оформить доверенность лично. Вы также можете оформить доверенность нотариально, в том числе и в другом городе, с перечнем полномочий, и переслать ее Вашим близким для предъявления в клинике.

Сопровождать детей к врачу имеют право только родители.

А что же делать занятым мамам и папам, можно ли делегировать эти права другим родственникам?

Отец с ребенком в детской поликлинике.

Владивосток. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости К врачам детей нередко водят бабушки и дедушки. Оказывается, это незаконно. По закону, напомнил недавно в соцсетях известный невролог Павел Бранд, ребенок до 15 лет может посещать лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей, а законные представители ребенка — это его родители или опекуны, но не бабушки, дедушки, братья или сестры и тем более не няни. Это напоминание породило бурную дискуссию: оказывается, не все об этом знают, да и среди врачей и юристов единой позиции относительно этого требования нет.

Подводим итоги

Таким образом, если родители нуждаются в наделении другого родственника правами по предоставлению интересов их ребенка, то им необходимо составить доверенность и заверить ее у сотрудника нотариального агентства. Доверенность может понадобиться во многих случаях – например, при оформлении отказа госпитализации ребенка, получении сведений из детских и образовательных учреждений. Продолжительность срока действия документа устанавливается родителями.

Если они не указали срок, то доверенность действует 1 год. 14-летний подросток вправе самостоятельно составить доверенность на предоставление своих интересов другим человеком, не получая на то родительское согласие. Рубрики Без рубрики Навигация записи Можно ли в 16 лет выйти замуж в России?Дают ли материнский капитал за двойню при первых родах?

Кто занимается удостоверением?

Оформить доверенность можно у любого нотариуса, а также разрешается заполнить бланк непосредственно в медицинских учреждениях.

Практически в каждой клиники имеются свои бланки, а заверение осуществляется представителем администрации или любым сотрудником учреждения.

Для этого работник регистратуры обязательно сверяет внесенные сведения с паспортными данными, как родителей, так и выбранного представителя.

Информация Не во всех государственных учреждениях можно заверить бланк доверенности, поэтому обычно они требуют привлечения нотариуса.

Содержание доверенности

При составлении доверенности следует учитывать, что она может состоять из:

  • Обязательных пунктов, пропустить которые нельзя.
  • Дополнительных сведений, которые вносятся по желанию сторон.

В бланке необходимо прописать такую информацию:

  • Заверительная подпись нотариуса, скрепленная печатью.
  • Указание степени родства с доверенным лицом.
  • Информация о доверенном лице – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации или проживания.
  • Подписи сторон.
  • Данные доверителя. При наличии двух родителей бумага пишется от лица обоих, так как разрешения только отца или матери не дает полного спектра полномочия – ФИО, паспортные данные, адрес проживания.
  • Основания для передачи полномочий.
  • Уточнение полномочий, которыми наделяется родственное лицо по отношению к несовершеннолетнему.
  • Сведения о самом опекаемом – ФИО, номер и дата выдачи удостоверяющего документа.