Негоден к военной службе в мирное время переизбыток веса


Негоден к военной службе в мирное время переизбыток веса

С какими параметрами не возьмут в армию?


Как уже упоминалось выше, перевес и недостаток массы тела могут быть основаниями для освобождения от несения службы в вооруженных силах. К примеру, если у призывника ИМТ 16 и меньше (выраженный дефицит веса) либо больше 41 (морбидное ожирение), то ему можно даже не гадать, возьмут ли в армию или нет.

Здесь однозначный ответ – нет. Кроме того, в законе, которым работники военкомата руководствуются во время призывной кампании, указывается и с каким ростом берут в армию. К примеру, минимальный рост будущих солдат не должен быть меньше 150 см, в противном случае это рассматривается как патология.

Также следует упомянуть, что призывники, имеющие такой рост либо немного больше будут ограничены в выборе подразделения для прохождения службы, даже если все остальные показатели здоровья будут в норме.

Если военно-медицинская комиссия после освидетельствования призывника вынесла неправомерное решение в отношении его отправки в вооруженные силы, то он может обратиться в суд. Не следует решать данную проблему самостоятельно, гадая, берут ли в армию с недовесом или перевесом, а обратиться к опытному юристу, который поможет обжаловать вынесенное медкомиссией заключение. Советуем почитать:

Категории военнообязанных

Категории годности военнообязанных присваиваются медицинской комиссией военкомата, отражают состояние здоровья мужчины и определяют его способность к службе в армии.

  1. «А» — годен к военной службе. Категория выдается призывникам с отличным здоровьем и хорошими физическими показателями. Позволяет проходить службу в элитных войсках.
  2. «В» — ограниченно годен. Эта категория в военном билете означает, что призывник не будет служит в мирное время, но если произойдет военный конфликт, он может быть вызван.
  3. «Г» — временно не годен к службе. Призывник получает отсрочку от службы в армии на 6 или 12 месяцев в связи с подтвержденным серьезным диагнозом.
  4. «Д» — не годен. При этой категории армия для призывника полностью недоступна. Молодой человек не может проходить военную службу из-за серьезных заболеваний, которые значительно нарушают функции организма и имеют ярко выраженный характер.
  5. «Б» — годен с незначительными ограничениями. Самая популярная категория. Присваивается при наличии легких форм заболеваний, которые не будут препятствовать прохождению военной службы.

Отсрочка от армии по ожирению

Освобождение от армии по ожирению обычно занимает не меньше двух призывов.

Во время первой призывной кампании молодой человек проходит обследование от военкомата, чтобы определить степень заболевания и установить причины его появления. Заканчивается первый призыв почти всегда одинаково: если врачи подтвердят 3-4 степень ожирения, то военкомат выставит призывнику категорию годности «Г» и даст отсрочку от армии. Многие призывники воспринимают отсрочку как первый шаг к освобождению от службы.

Однако категория годности «Г» не гарантирует того, что в будущем молодой человек получит военный билет. Во-первых, за полгода вес может вернуться к стандартным показателям. А во-вторых, такие отсрочки военкомат может давать вплоть до 27 лет.

Вполне вероятно, что молодому человеку придется из года в год проходить медицинские и призывные комиссии и обследования от военкомата.
Каким способом военкомат может давать отсрочку из призыва в призыв:

  1. В конце второго призыва молодой человек приходит в военкомат, проходит медицинское освидетельствование и получает направление на дополнительное обследование. Здесь возможны два варианта развития событий:
  2. Призывник проходит первую призывную кампанию, подтверждает диагноз и получает отсрочку на полгода. Вместе с ней военкомат выдает повестку на середину или конец следующего призыва.
  • Призывник не успевает пройти обследование до конца призыва. Ему не выставляют категорию годности и выдают новую повестку на следующий призыв.
  • Призывник успевает пройти обследование.

    В этом случае призывная комиссия выставляет ему любую категорию годности и отправляет личное дело на проверку в вышестоящий военкомат. Вышестоящий комиссариат со своей стороны либо не успевает подтвердить категорию годности, либо не вызывает призывника на контрольное освидетельствование и возвращает личное дело обратно.
    Вышестоящий комиссариат со своей стороны либо не успевает подтвердить категорию годности, либо не вызывает призывника на контрольное освидетельствование и возвращает личное дело обратно. Категория годности не выставляется, поэтому призывник получает повестку на третий призыв.
  1. В третьем и последующих призывах ситуация повторяется.

    Даже если призывник устанет от этого замкнутого круга и подаст жалобу в контрольно-надзорные органы, ему будет крайне сложно доказать умысел военкомата.

Мнение эксперта Многие призывники не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Если вам нужна помощь в получении военного билета по ожирению, с юристами Службы Помощи Призывникам. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Нормальные показатели веса — таблица ИМТ

Для оценки массы тела врачи используют формулу, по которой рассчитывается индекс массы тела.

Для этого нужно поделить свой вес в кг на рост в метрах в квадрате. Для молодого человека, чей возраст не превышает 25 лет, нормой является значения параметра от 19,5 до 22,5. После этого возраста нормы меняются: ИМТ считается удовлетворительным, если его значение 20-25,9.

Если призывник по результатам обследования в военкомате укладывается в норму данного параметра, то получение военного билета по недовесу невозможно, нужно искать другие заболевания., читайте на нашем сайте.Но если обнаруживается дефицит – это повод для отсрочки.

Она дается в случае, если индекс массы тела у призывника находится в пределах от:

  1. 19-19,9 от 25 лет.
  2. 18,5-19,4 в возрасте до 25 лет;

При выявлении такого ИМТ отправлять в армию юношу нельзя: ему необходимо пройти обследование для поиска причины, вызвавшей недобор веса.

Отсрочка дается на полгода.Если медосмотр показал, что масса тела призывника менее 45 кг, то это является основанием для выдачи военного билета без и вне зависимости от значения ИМТ.Для того, чтобы с точностью определить, годен или не годен молодой человек к службе по весу, используются специальные таблицы роста и веса для армии. Все они представлены в Расписании Болезней.Ниже вы найдете таблицу ИМТ для призывников:

Почему в армию не берут с недовесом

В силу того, что на воинскую службу призываются лица от 18 лет до 27, то им изначально нужно пройти обследование врачами специальной комиссии, которые дают заключения о пригодности призывника к несению военной службы. Кроме этого, они должны иметь крепкое здоровье и физическую выдержку, но случается не так уж редко, что молодые люди не могут быть призваны на воинскую службу в результате несоответствия установленным нормам в отношении весовой категории.

Одним из основных признаков считается дистрофия, заболевание, связанное с очень малым весом тела относительно роста. Зачастую оно происходит, когда молодой человек призывного возраста плохо питается или же причиной стало другое заболевания. Поэтому, после обследования они могут быть отстранены на 6 месяцев, поскольку они не в состоянии выполнять обучение в полном объеме.

Высокий ИМТ

Чаще, чем дефицит веса, в наше время встречается его избыток. Причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании, генетической предрасположенности, эндокринных нарушениях.

Различают полноту вследствие избыточного питания (ИМТ в пределах 23-27,4) и четыре степени ожирения у молодых людей 18-25 лет:

  1. 35-39,9 – третья;
  2. 30-34,9 – вторая;
  3. 27,5-29,9 – первая степень;
  4. свыше 40 – четвертая.

Для призывников старшего возраста все показатели увеличивают на 1. При небольшом превышении веса из-за избыточного питания юношу признают годным и присваивают категорию А.

Вторая степень ожирения не освобождает новобранца от несения службы, если он признан здоровым. Категорию назначают с учетом ограничения по роду войск. При установленной третьей степени патологии призывник получает шестимесячную отсрочку с присвоением категории Г.

В этот период он обязан предпринять все меры, чтобы привести вес в норму. Например, юноша с ростом 1 м 70 см и массой тела более 101 кг получит временную категорию Г и отсрочку 6 месяцев для приведения тела в стандартный вид.

Рекомендована диета с увеличенным количеством клетчатки, физические упражнения с нарастающей интенсивностью, лекарственная и физиотерапия. Если через полгода степень ожирения снизилась хотя бы до 2, призывник получит категорию Б и отправится служить в армию. Если лечение безрезультатно, а молодой человек неоднократно получал отсрочку от призыва, ему выдадут военный билет с категорией В.

Это значит автоматическое зачисление в запас Вооруженных сил. Призвать его на службу могут при введении военного положения в государстве. Четвертая стадия ожирения означает полную военную непригодность юноши. Ему присуждают категорию Д после независимого медицинского освидетельствования у терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога.
Ему присуждают категорию Д после независимого медицинского освидетельствования у терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Ожирение – опасная для здоровья и жизни патология.

Запасы жира создают дополнительную нагрузку на сердце, сосуды.

Страдают эндокринная и пищеварительная системы.

Заболевание тяжело поддается терапии, которая эффективна только при желании пациента. Принудительное лечение запрещено законом.

Делаем выводы

При 2-й степени присваивается категория годности Б, в то время как начальные стадии ожирения не являются противопоказанием для службы в армии. Обладатели третьей стадии ожирения могут рассчитывать на отсрочку с категорией Г.

После лечения проводится повторный медосмотр, если нет результатов, то выносится категория В (или Б). Служат в армии с ожирением? С каким весом не берут в армию?

С каким весом возьмут в армию?

Ответы на все эти вопросы помогут вам сориентироваться и сделать правильные выводы. Также рекомендуем ознакомиться с порядком оформления , — пригодится всем ребятам призывного возраста.

Можно ли поменять категорию годности?

Для этого предусмотрена специальная процедура оспаривания.

Оспорить категорию иногда очень нужно, потому что она может в будущем создать проблемы при устройстве на работу или при получении водительских прав. Для оспаривания решения призывной комиссии нужно подать заявление с просьбой провести повторное обследование.

По результатам нового обследования можно оспорить решение призывной комиссии. При получении категории годности нужно обязательно знать, что они означают.

Это поможет вам определиться с выбором войск. Если присвоенная категория вас не устроит, можно попробовать оспорить решение комиссии.

Автор статьи: Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием.

Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике. Свежие публикации автора: С друзьями поделились: Похожие публикации » Загрузка.
  1. 07.09.2019
  2. 05.09.2019
  3. 30.09.2019

Кто и как оценивает пригодность к несению службы

Решения об отсрочках от армии, получении военного билета и освобождениях принимает и аккредитованные ею медицинские организации.

Других учреждений, обладающих такими полномочиями, не существует.

на основе врачебных заключений, полученных в ходе медицинской комиссии. Специалисты оценивают физическое и психическое состояние молодого человека, а так же его готовность к нагрузкам, которые предполагаются во время несения армейской службы. Для полноценного обследования и выявления проблем со здоровьем к проведению призывной комиссии привлекаются специалисты разного профиля:

  1. Отоларинголог.
  2. Невролог.
  3. Хирург.
  4. Терапевт.
  5. Офтальмолог.
  6. Стоматолог.
  7. Психиатр.

Кроме обязательного медицинского освидетельствования, профильные специалисты изучают ранее установленные и зафиксированные в истории болезни диагнозы.

Присвоение категорий годности устанавливается на основе .

В данном документе содержится полный перечень непризывных заболеваний, при диагностировании которых военнообязанный освобождается от армии.

Одни болезни предполагают определенные ограничения к службе, другие полностью исключают возможность служить в условиях, где требуется физическая выносливость и психологическая устойчивость.Узнать о присвоенной категории негодности можно , которое выдается после прохождения первоначального учета в военкомате. Документ получают еще в школе, но если по каким-то причинам свидетельство остутствует или утеряно, можно обратиться в военный комиссариат и ознакомиться с материалами личного дела.

При каком весе наступает ожирение?

Избыток массы тела – наиболее распространенная патология последнего времени не только в России, но и во многих странах мира. В нашей стране почти половина женщин и треть мужчин страдает ожирением в различной степени.

Причины набора веса:

  1. наследственность;
  2. низкая физическая активность;
  3. неправильное пищевое поведение;
  4. переедание.
  5. нарушения в выработке гормонов;

Специалисты различают четыре стадии развития заболевания:

  1. превышение веса незначительное, составляет 20-29% от нормы;
  2. норма превышена на 59-99%;
  3. масса тела больше положенного на 100% и более.
  4. избыток килограммов составляет 30-49%;

Заболевания, при которых полагается категория «В»

В Расписании болезней указан полный перечень заболеваний, при которых призывники имеют право на освобождение от армии по категории годности «В». С некоторыми из них можно ознакомиться в таблице 1. Таблица 1. Перечень заболеваний, относящихся к категории «В» Группы болезни Заболевание Инфекционные и паразитарные Венерические заболевания в острой фазе Залеченная закрытая форма туберкулеза без разрушения тканей легкого Грибковые заболевания внутренних органов (микозы, кандидозы и др.) Новообразования Послеоперационные состояния с нарушением функциональности Злокачественные новообразования Состояния после лучевой и цитостатической терапии Доброкачественные опухоли, вызвавшие расстройства функций организма Болезни крови Патологические нарушения, которые вовлекли в процесс иммунную систему и вызывают временные нарушения функций организма Нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства Зоб Незначительное нарушение функциональности желез Психические расстройства Психические расстройства, которые сопровождаются длительными или повторяющимися болезненными ощущениями Компенсированные расстройства личности Наркомания, токсикомания, алкоголизм и другие формы зависимостей Легко выраженная умственная отсталость Нервная система Эпилепсия с редкими припадками Воспалительные заболевания и наследственные нарушения ЦНС Заболевания сосудов спинного и головного мозга с умеренными нарушениями функциональности Травмы спинного и головного мозга с некоторым нарушением функционирования Органы зрения Близорукость более 6 диоптрий, астигматизм, дальнозоркость свыше 8 диоптрий, резкое уменьшение остроты зрения Слуховой аппарат Хронический средний отит, полипы в барабанной полости, вестибулярные нарушения, значительное снижение слуха Кровеносная система Сердечная недостаточность в легкой форме Гипертония Нарушение кровообращения Геморрой с острыми фазами, выпадение узлов Органы дыхания Хронический насморк, незначительное нарушение функций носового дыхания, бронхиальная астма легкой и средней степени Кожные покровы Хронические заболевания кожи (псориаз, дерматиты, крапивница, экзема) Опорно-двигательный аппарат Плоскостопие, приобретенное искривление конечностей с нарушением функций и болевыми ощущениями Врожденные пороки Рост менее 150 см Вес менее 45 кг Мочеполовая система Нарушение функционирования почек, органов мочеполовой системы

Случаи освобождения от службы при несоответствии веса

Желающие «откосить» от службы, набрав лишний вес, должны понимать, что ожирение 1 и 2 степени не является поводом для отсрочки или освобождения.

3 и 4 стадии несут опасность для здоровья, снижают качество жизни. Получить отсрочку или освобождение от службы можно по иным основаниям.

Алиментарное ожирение поддается коррекции, для этого нужно увеличить физическую активность и снизить калорийность суточного рациона.

Полный перечень категорий

Категория В – эта отметка в военном билете свидетельствует о том, что мужчина ограниченно годен к прохождению военной службы. Чаще всего эту категорию присваивают при наличии серьезных заболеваний. После получения категории «В» юноша освобождается от призыва в мирное время, получает военный билет и зачисляется в запас.

При начале призыва в военное время его будут использовать для укомплектования частей 2 очереди.Категория Г – эта категория указывает на то, что молодой человек по состоянию здоровья временно не годен к службе в армии.

Как правило, отсрочка дается на срок от полугода до года, после чего требуется прохождение повторной медицинской комиссии в военкомате. Чаще всего это происходит из-за того, что у юноши есть перелом кости, дистрофия, чрезмерное ожирение или другие патологии здоровья, которые могут пройти по истечении определенного времени.Категория Д – данная категория означает, что из-за здоровья человек полностью освобожден от призыва и от воинской обязанности в целом.