Негабарит по ширине сколько разрешается


Негабарит по ширине сколько разрешается

Какой штраф за нарушение


Ответственность за нарушение правил перевозки грузов предусмотрена двумя статьями КоАП РФ. Статья 12.21 — Нарушение правил перевозки грузов.

Санкция: предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Данная статья распространяется на грузы, не требующие специального разрешения и ответственность может возникнуть в примерном ряде случаев: отсутствие знака «Крупногабаритный груз», груз шумит, пылит или ненадежно закреплен, затрудняет обзор. ВАЖНО. Санкции лишения права на управление ТС нет, но согласно ст.23.3 ПДД дальнейшее движение до устранения выявленных нарушений запрещено, а оформление нарушения не дает прав на продолжение поездки.

Статья 12.21.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил движения крупногабаритного транспортного средства. И здесь уже речь идет, именно, о грузах, требующих специального разрешения. Всего статья насчитывает 11 частей: Как видим, виды наказаний достаточно жесткие, а части 3,5 и 6 ст.

12.21.1 предусматривают лишение права управления ТС на различные сроки. ВАЖНО. За нарушения предусмотренными ч.ч. 1-6 ст.12.21.1, положение статьи 27.13 КоАП предписывает задержание ТС с постановкой на специализированную стоянку до устранения выявленных нарушений.

Как «спрятать» лишнее?

При перевозке огромное значение имеет, какой транспорт для этого используют.

И если правильно подобрать автомобиль, то можно беспрепятственно перемещаться из начального пункта в конечный без причисления груза к категории негабаритного. Например, необходимо перевезти контейнер высотой 3,1 м. При этом допустимые габариты груза в высоту для перевозки автотранспортом составляют 4 метра.
При этом допустимые габариты груза в высоту для перевозки автотранспортом составляют 4 метра.

Если используют контейнеровоз или бортовой прицеп типа «шаланда», то высота предмета, который нужно доставить, больше. Однако если перевозчик погрузит его на низкорамный трал, то контейнер «впишется» в установленные нормы и будет считаться габаритным.

Это сказывается и на стоимости транспортировки, поскольку во втором случае не нужно оформлять специальное разрешение, задействовать автомобили прикрытия для перевозки крупногабаритных грузов.

Аналогичное решение предлагается и для транспортировки горизонтальных грузов, которые выходят за рамки термина «габаритный». Например, контейнер длиной 16 м на стандартную шаланду не помещается, и тогда используют раздвижной полуприцеп. Это помогает «спрятать» лишние метры.

Общие понятия ПДД о транспортировке

Действующие ПДД особенностям транспортировки негабаритных и опасных грузов отвели целый раздел 23. Он включает в себя 5 пунктов, которые максимально полно предусмотрели все вероятные ситуации, способные возникнуть при автотранспортных перевозках. Основные положения Правил следующие:

  1. В пункте 23.5 указаны разновидности грузов и автотранспорта, требующие оформления специального разрешения на осуществление перевозки.
  2. Пункт 23.2 даёт водителю общие рекомендации по способу его расположения в кузове и крепления.
  3. Пункт 23.1 определяет разрешенную величину массы подлежащего доставке груза.
  4. Пункт 23.3 указывает, когда именно допускается транспортировка грузов. Он состоит из 5 абзацев, соблюдение требований которых обязательны.
  5. Пункт 23.4 определяет общие понятия и критерии негабаритного и крупногабаритного груза.

При несоблюдении любого из пунктов ПДД инспекторы могут не только наложить административный штраф, но и приостановить эксплуатацию транспорта.

Когда не допускается транспортировка негабарита автотранспортом?

Существуют определенные ситуации, при которых транспортировка тяжеловесных и негабаритных грузов не допускается. Правилами перевозки негабаритных грузов запрещено:

  1. транспортировать негабариты без разрешительной документации и пропусков;
  2. совершать перевозку грузов на неисправном транспортном средстве.
  3. превышать установленную скорость передвижения транспортных средств;
  4. перемещаться по дорожным обочинам без специального разрешения;
  5. самостоятельно изменять установленный маршрут следования;
  6. останавливать транспорт на дорогах с нарушением правил ПДД;
  7. перевозить груз в условиях гололеда;

Перевозчики обязаны неукоснительно соблюдать правила перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов.

Это позволит избежать оплаты немалых штрафов, обеспечить безопасность участников движения и качество доставки.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Сохраните статью в 2 клика:

Тяжеловесы

Также специальное разрешение органов ГИБДД требуется при перевозке тяжеловесных грузов.

Значение имеет суммарный вес автомобиля и перевозимого объекта. Конкретные значения в разных странах могут отличаться, что обязательно следует учитывать при намеренье пересечь границу. Под определение «тяжеловесный» в Российской Федерации попадают:

  1. авопоезда с 3-мя осями и массой более 28 т;
  2. трехосные машины с массой более 25 т;
  3. автопоезда с 5-ю и массой более 40 т;
  4. четырехосные авто с массой более 32 т;
  5. двухосные автомобили с массой более 18 т;

  6. автопоезда с 6-ю осями и более, масса которых больше 44 т.
  7. четерыхосные автопоезда, масса которых больше 36 т;

Также не стоит забывать о строгих требованиях к распределению нагрузки по осям.

Значение имеет не только расстояние между сближенными осями, но и нормативные нагрузки автомобильных дорог. При проектировании, строительстве и реконструкции дорожного полотна закладывается допустимая осевая нагрузка, к примеру, 6, 10 либо 11,5 тонн.

Именно поэтому транспортировка может проходить не по кратчайшему маршруту, а с выбором дорог с подходящим классом допустимой нагрузки.

Получение разрешений

Далеко не все автомобилисты сталкивались с необходимостью перевезти негабаритный груз, на транспортировку которого требуется для начала получить специальное разрешение. Потому большинство из водителей уверены, что такой документ выдают сотрудники ГИБДД.

Но это не так. Автоинспекция может принимать участие в перевозке. Их задача заключается в том, чтобы определить, требуется ли грузовой машине ГИБДД. А вот сами разрешения выдают уполномоченные органы.

Всё зависит от того, какие дороги будут использованы для транспортировки по согласованному маршруту. Они бывают:

  1. федеральными;
  2. международными;
  3. муниципальными.

Также сейчас существует понятие владельцев автодорог. Если участок находится в чьей-то частной собственности, а по нему проходит маршрут перевозки крупного негабарита, тогда разрешение потребуется получать и от него.

В основном, разрешения получают от:

  1. Исполнительных органов субъекта страны;
  2. Органов самоуправления конкретного поселения;
  3. Муниципальных органов самоуправления;
  4. Городских окружных органов самоуправления.
  5. Росавтодора;

Чтобы начать процедуру выдачи разрешений, сперва требуется подать заявление вместе с пакетом необходимых документов. В него входят водительские права, бумаги на машину и схема, по которой будет проходить маршрут. Если уполномоченному органу это потребуется, он имеет право попросить предъявить дополнительную информацию.

На согласование и выдачу разрешений может уходить от 5 до 30 дней. Сама процедура считается условно бесплатно, то есть никто из уполномоченных органов не имеет права взимать какую-либо плату с перевозчика. Но существует фиксированный размер государственной пошлины, которая составляет 1600 рублей. Могут быть предусмотрены дополнительные расходы.

Могут быть предусмотрены дополнительные расходы. Тут уже всё зависит от необходимости подготовки маршрута к перевозке, либо от устранения повреждений, спровоцированных перевозимым крупногабаритным или негабаритным грузом.

Негабарит по ширине сколько допускается

Внимание Сохранность груза определяется качеством его транспортировки.

Когда имущество имеет крупные габариты, к выбору стороны перевозчика, нужно подходить с особой тщательностью. Инфо Правильно выбранная транспортная компания – это безопасность, целостность и своевременная доставка груза.

В индустрии транспортного сервиса большой выбор предложений, главное не ошибиться. В частности, транспортная компания “Пит-Стоп” существует на рынке грузоперевозок белее 7 лет, имеет превосходную репутацию, заслуженные партнерские связи, автопарк с широким ассортиментом спецтехники. Доставка крупногабаритных грузов во все регионы РФ – это основное направление добросовестной деятельности организации.

Доставка крупногабаритных грузов во все регионы РФ – это основное направление добросовестной деятельности организации.

Существуют международные правила перевозки крупногабаритных товаров , их соблюдение регламентируется на законодательном уровне РФ. В случае отклонения от следования правилам, водителю грозит лишение прав или штраф.

Сопровождение негабаритных грузов

До 2014 года фирмы, занимающиеся грузоперевозками, самостоятельно обеспечивали условия транспортировки грузов, габариты которых были более 24 метров, но не достигали 30 метров, с шириной от 3,5 до 4 метров.

Сейчас же для этого потребуется подключить ГИБДД, чтобы обеспечить безопасную перевозку и подключить машину прикрытия, сопровождающую груз во время его доставки. Автомобиль, который сопровождает негабарит, должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. у такой машины есть светоотражающий или световой экран. Он предупреждает других участников дорожного движения о том, что перевозится негабарит. Например, это может быть надпись: «Большая длина».
  2. на нем располагается оранжево-желтая полоска;
  3. он оснащен проблесковыми оранжево-желтыми маяками;

Читайте также:

Правила транспортировки негабаритных грузов

Для перевозки негабаритного груза надо получить разрешение в отделении ФКУ УПРДОР РФ.

При движении по дорогам машины с большой поклажей должны быть снабжены специальными знаками с чередующимися по диагонали красными и белыми полосами. Дополнительно на грузовой автомобиль может быть нанесена наклейка с предупреждающей надписью.Внимание! Разрешение выдается только на транспорт, подходящий для перевоза предметов с повышенными габаритами.Получить бумагу, допускающую транспортировку грузов, превышающих размеры авто, не получится.

Например, не стоит пытаться осуществить в салоне автомобиля или на его крыше.

Лучше воспользоваться услугами грузчиков или транспортных компаний и нанять пикап, газель или грузовик, для которых такая поклажа негабаритом уже считаться не будет.

Можно ли заплатить штраф за выступающий груз со скидкой в 50 процентов

Если избежать штрафа все-таки не удалось, то не стоит забывать про статью 32.2 КоАП РФ.

Благодаря ей у добропорядочных автомобилистов есть возможность заплатить штраф со скидкой в 50 процентов. Эта статья позволяет получить своеобразную «скидку», если штраф будет заплачен в срок с момента появления в базе данных штрафов ГИБДД, но не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Видео по теме: Перевозка грузов

Публикации по теме

Правила оформления доверенности на транспортировку груза

Каким образом происходит начисление транспортного налога на машину

Volvo FH16 – лучший современный тягач для дальних перевозок РУБРИКИ Строительная техника

  1. Бензовоз
  2. Трактор
  3. Снегоуборочный транспорт
  4. Перевозчик
  5. Самосвал
  6. Комбайн
  7. Эвакуатор
  8. Грузовые автомобили
  9. Ассенизатор
  10. Автобетононасос
  11. Культиватор
  12. Мотоблок
  13. Манипулятор
  14. Бульдозер
  15. Грейфер
  16. Автовышка
  17. Погрузчики
  18. Экскаваторы
  19. Краны
  20. Ямобур
  21. Грейдер
  22. Каток

Строительный инструмент

  1. Компрессор
  2. Сварочные аппараты
  3. Бензопила
  4. Леса
  5. Бетономешалка
  6. Весь инструмент
  7. Фрезер

Строительный материал

  1. Газобетон
  2. Бетон
  3. Щебень
  4. Грунтовка
  5. Арматура
  6. Весь материал
  7. Кирпич
  8. Цемент
  9. Трубы
  10. Песок

Стройка дома

  1. Фундамент
  2. Конструкция и изделия
  3. Канализация
  4. Крыша
  5. Сварочные работы
  6. Дорожные покрытия
  7. Коробка дома
  8. Вся стройка

Юриспруденция Бренды Запчасти и ремонт ГОСТы и СНиПы Охрана труда ПОЛЕЗНО

  1. Правила аренды спецтехники
  2. Порядок получения прав на экскаватор
  3. Навесной экскаватор для трактора
  4. Виды экскаваторов

Добавляйте объявления на FaceBook страницу 876 компаний сотрудничают с нами с 2015 года.

На сколько груз может выпирать из прицепа? Какая допустимая норма? (груз негабаритный)

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз». При перевозке крупногабаритных грузов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, груд должен быть обозначен спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.

Перевозка негабаритных грузов и движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов) , по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м осуществляется в соответствии со специальными правилами. На практике — выступание груза вбок меряют от габаритных огней, выступание назад — ОТ КРАЙНЕЙ ТОЧКИ КУЗОВА (прицепа) .

Если назад более 1-го метра, но менее 2-х — то нужно обозначать груз, и не красной тряпкой, а знаком или фонарем.

Если выступает менее 1-го метра — можно этого не делать. Если выступает более 2-х метров — то без спец разрешения ехать нельзя. 12.211 ч. 1 Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения штраф: на водителя от 2000 до 2500 руб.

или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. , на должностных лиц от 15000 до 20000 руб.

, на юридических лиц от 400000 до 500000 руб. / изъятие у водителя ВУ, с 1 июля 2008 г . – задержание ТС 12.211 ч. 2 Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров штраф: на водителя от 1500 до 2000 руб.

или лишение права управления ТС на срок от 2 до 4 мес. , на должностных лиц от 10000 до 15000 руб. , на юридических лиц от 250000 до 400000 руб.

/ изъятие у водителя ВУ, с 1 июля 2008 г .

– задержание ТС 12.211 ч. 3 Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 15 процентов штраф: на водителя от 1500 до 2000 руб. , на должностных лиц от 10000 до 15000 руб.

, на юридических лиц от 250000 до 400000 руб.

12.211 ч. 4 Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 – 3 настоящей статьи штраф: на водителя от 1000 до 1500 руб.

, на должностных лиц от 5000 до 10000 руб. , на юридических лиц от 150000 до 250000 руб. Правила Дорожного Движения Российской Федерации А вот такой негабарит я возил из Питера на Азовское море 2300 км — проблем не возникло вообще.

Прицеп — 5,3 метра. Катер — 6,2 метра. Выступание 0,9 метра — даже знак не понадобился.

Выступ груза

Если негабарит по закону может обходиться без оформления со специальным разрешительными бумагами, то тогда его провоз должен происходить в полном соответствии с Правилами, предусмотренными ПДД.

Что касается габаритов, выступающих за пределы самого перевозчика – транспортного средства, то здесь нормы устанавливаются п.