Налоговая декларация енвд 4 квартал 2020 онлайн


Налоговая декларация енвд 4 квартал 2020 онлайн

Раздел 2 декларации по ЕНВД


Второй раздел нужно заполнять по каждому виду предпринимательской деятельности и по каждому ОКТМО. Согласно п. 5.1 Порядка заполнения декларации, необходимо заполнить второй раздел по каждому объекту, чтобы величина физического показателя не превысила установленный лимит. Обратите внимание, что все коды, которые нужно проставлять в декларации, можно найти в приложениях к Порядку ее заполнения. Они не совпадают с кодами ОКВЭД2, например:

  1. 01 — бытовые услуги;
  2. 02 — ветеринарные услуги и т. д.

Показатели базовой доходности установлены .

Физический показатель — это площадь по документам, количество сотрудников, транспортных средств, посадочных мест или торговых мест.

Для расчета налога понадобятся коэффициенты К1 и К2.

На 2020 год К1 — 1,915. Он вырос по сравнению с прошлыми двумя годами.

К2 нужно уточнить в своей налоговой инспекции, так как он устанавливается местными властями. Во втором разделе декларации по ЕНВД предусмотрены графы, в которых нужно указывать дату постановки или снятия с учета. Их нужно заполнять вновь зарегистрировавшимся в течение квартала организациям или тем, кто прекратил деятельность, разрешенную на ЕНВД, до окончания года.

В этих случаях налоговая база единого налога корректируется на количество отработанных календарных дней. Чтобы рассчитать налоговую базу за неполный месяц, нужно ее значение разделить на количество календарных дней в месяце и умножить на фактически отработанные дни. Налоговая база за месяц рассчитывается по общеизвестной формуле: произведение базовой доходности на физический показатель и коэффициенты К1 и К2.

Налоговая база за месяц рассчитывается по общеизвестной формуле: произведение базовой доходности на физический показатель и коэффициенты К1 и К2. Чтобы найти сумму за квартал, нужно сложить полученные показатели за все три месяца, а затем умножить эту сумму на налоговую ставку 15 %.

Результат показывают в строке 110. В форму декларации по ЕНВД во 2 раздел добавлена строка 105 «Ставка налога».

В ней необходимо указать ставку единого налога, взяв ее из региональных актов, или ставку 15 %, указанную в Налоговом кодексе, если власти субъекта РФ не установили особые условия в регионе.

Титульный лист

Вверху указывается ИНН предпринимателя и номер страницы в формате 001.

Юрлица также вписывают КПП. Этот блок идентичен для всех листов отчета, будет меняться только номер страницы.

В следующие поля титула ЕНВД-декларации нашего ИП за 3 квартал 2020 года нужно вписать:

  1. код налоговой инспекции Можайска — 5075, берется из документов о постановке на учет;
  2. номер корректировки — 0, потому что отчет за указанный период подается в первый раз;
  3. количество листов — 5, прилагаемых копий — 2. ИП должен приложить документы на покупку кассы, например, накладную и чек (копии). Они послужат подтверждением для вычета.
  4. номер контактного телефона;
  5. код по месту учета из Приложения № 3 — 320, поскольку ИП зарегистрирован по месту осуществления бизнеса;
  6. фамилия, имя и отчество ИП печатными заглавными буквами с отдельной строки. Юридическое лицо должно указать здесь полное наименование как в уставе или ином документе об учреждении;
  7. отчетный год — 2020;
  8. налоговый период — 23, это код 3 квартала из Приложения № 1;

Строку, которая посвящена реорганизации, заполняют только правопреемники и фирмы, находящиеся в процессе ликвидации.

Код реорганизации есть в Приложении №2. Нижняя часть листа поделена на 2 блока, но заполнить нужно только левый.

В верхнем поле следует указать код 1, если подпись на отчете ставит сам предприниматель или директор организации. Если подписал ИП, но отнес декларацию его представитель, то все равно вписывается код 1, а в следующих полях ставятся прочерки.

При заполнении отчета организацией в этих строках нужно указать ФИО директора. Код 2 следует вписывать только тогда, когда подпись на декларации ставит доверенное лицо. Далее указывается его ФИО, а в двух нижних строках листа — параметры доверенности. Если интересы плательщика ЕНВД представляет организация, необходимо указать ее наименование.

Если интересы плательщика ЕНВД представляет организация, необходимо указать ее наименование.

Что надо знать перед заполнением декларации ЕНВД

Перед тем, как перейти к конкретике по работе в онлайн-сервисе, разберёмся в формуле расчёта ЕНВД. Отличие этого режима от других в том, что налогом здесь облагается вменённый, т.е. предполагаемый государством, а не реально полученный доход.Все составляющие формулы расчёта налога (ФП * БД * К1 * К2 * 15%) указываются в декларации, поэтому надо понимать, что это такое:

  1. БД – базовая доходность на одну единицу ФП в месяц;
  2. ФП – физический показатель по виду деятельности (им может быть количество работников, единиц грузового транспорта, посадочных мест, площадь торгового зала и др.);
  3. – учитывает рост инфляции, устанавливается Правительством, в 2020 году равен 1,915;
  4. коэффициент К2 – понижающий коэффициент, который устанавливается на территории муниципального образования по каждому виду деятельности ЕНВД, может варьироваться от 0,005 до 1.

Стандартная ставка по ЕНВД в 2020 году составляет 15%, но в некоторых муниципальных образованиях по определённым видам деятельности действует пониженная ставка – до 7,5%.

Правда, это достаточно редкая ситуация, потому что налоги, которые плательщики ЕНВД перечисляют в бюджет, и так достаточно небольшие.ФП и БД установлены статьей 346.29 Налогового кодекса по каждому виду деятельности.

Например, базовая доходность на одного работника (включая самого ИП) в сфере ветеринарных услуг составляет 7 500 рублей. Найти нужные значения по вашему виду деятельности можно в первоисточнике или в этой .

Значение коэффициента К1 мы уже указали выше.

Остаётся найти коэффициент К2.Общего федерального значения у этого коэффициента нет, потому что он устанавливается нормативными актами муниципальных образований. Причём, в некоторых городах значение К2 по одному и тому же виду деятельности будет разным в центре и на окраинных улицах. Часто местные власти вводят дополнительную градацию в зависимости от того, чем торгует магазин, или какие именно бытовые услуги оказываются на вменёнке.

Часто местные власти вводят дополнительную градацию в зависимости от того, чем торгует магазин, или какие именно бытовые услуги оказываются на вменёнке. Узнать значение можно в налоговой инспекции по месту вменённой деятельности или на сайте ФНС.Если вы заполняете свою декларацию самостоятельно, то вам надо внести все составляющие формулы расчёта в раздел 2.

При работе в онлайн-сервисе эти данные подставятся автоматически.Итак, переходим по и регистрируемся в сервисе, указав свой электронный адрес.

Раздел 2

В нем (разделяясь по ОКТМО) происходит расчет объема налоговой базы, определяемой:

  1. величиной действующих коэффициентов (дефлятора и регионального);
  2. видом осуществляемой деятельности (и соответственно, базовой доходностью);
  3. помесячными значениями физического показателя, отвечающего конкретному виду деятельности.

Последние цифры могут корректироваться на коэффициент, учитывающий количество дней ведения деятельности в неполном месяце. Помесячные величины налоговой базы суммируются и умножаются на действующую в регионе ставку налога.

Раздел 3

Этот раздел предназначен для расчёта ЕНВД с учетом налоговых вычетов.

Организации вычитают из налога сумму взносов, выплаченную в периоде на страхование работников.

За счёт этой суммы налог можно уменьшить не более, чем наполовину.Предприниматели без сотрудников уменьшают налог на сумму взносов, которые уплатили на собственное страхование. Из налога можно вычесть все взносы и сократить его вплоть до нуля.

ИП-работодатели суммируют взносы за работников и за себя, но за их счёт уменьшают налог максимум наполовину.Декларация ЕНВД за 3 квартал 2020 года может содержать вычет на сумму взносов, которые уплачены строго в том же квартале.

При этом они могут быть начислены за более ранние периоды. Главное, что в отчётном квартале они были фактически перечислены.
декларации заполняется так:

  1. в строке 010 — сумма ЕНВД до вычетов, рассчитанная в разделе 2;
  2. в строке 005: код 1 — для организаций и ИП, привлекающих физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, 2 — для предпринимателей без сотрудников;
  3. в строке 040 — вычет по кассе из раздела 4. В нашем случае это 18 000. Компании и ИП, не заявившие вычет, ставят прочерки;
  4. в строке 020 отражается сумма взносов на страхование самого ИП. Если он не платил их в отчётном квартале, то ставятся прочерки;
  5. в строке 020 — сумма взносов за работников и других расходов, на которую можно уменьшить налог. В нашем примере ИП уплатил 113 250 рублей, но он является работодателем, поэтому может уменьшить налог лишь на 50%: 38 799 / 2 = 19 389,5 рублей. Округлим вычет в меньшую сторону — до 19 389, иначе в итоге есть риск получить недоплату в 1 рубль;
  6. в строке 050 рассчитывается ЕНВД к уплате за квартал. От базовой суммы налога последовательно отнимаются вычеты: 38 799 — 19 389 — 18 000 = 1 390 рублей.

Раздел 3.

Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период

Строка «005».

Ставится «1» – если ИП или организация делает выплаты работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается налог ЕНВД или ставится «0» – если ИП не делает выплаты физическим лицам. Строка «010». Необходимо записать общую сумму налога за квартал. Данная величина считается как сумма значений строк 110 всех заполненных листов 2-го раздела декларации.
Данная величина считается как сумма значений строк 110 всех заполненных листов 2-го раздела декларации.

Строка «020». Организации и ИП указывают в этой строке, сумму , уплаченную в этом квартале за работников занятых в тех сферах деятельности, по которым уплачивается налог ЕНВД. Также здесь могут быть отражены платежи и расходы предусмотренные п. 2 ст. 346.32 НК РФ. Строка «030».

Индивидуальные предприниматели указывают в этой строке сумму страховых взносов, уплаченную в этом квартале за себя в . Строка «040». Здесь указывается общая сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет.

В зависимости от значения строки 005, она рассчитывается по одной из следующих формул: Если строка 005 = 1, тогда: Строка 040 = Строка 010 – Строка 020, при этом полученное значение должно быть ≥ 50% строки 010. Если строка 005 = 0, тогда: Строка 040 = Строка 010 – Строка 030, при этом полученное значение должно быть ≥ 0.

Куда подавать

ИП и организации должны сдавать декларации ЕНВД в налоговый орган по фактическому месту ведения деятельности. За исключением ситуаций, когда нельзя однозначно определить место ведение деятельности (разносная торговля, перевозка грузов и т.д.).

В подобных случаях ИП подают декларации ЕВНД в ИФНС по месту жительства, а организации по месту нахождения (юридическому адресу).

Сроки и способы сдачи декларации по ЕНВД за 4 квартал 2020 года


Декларацию представляют ежеквартально до 20 числа месяца, идущего за прошедшим кварталом.

Это правило едино и для компаний, и для ИП.

Если окончание срока подачи приходится на праздник или выходной, последний день приема отчетной документации переносится на ближайший рабочий день. Если говорить о сдаче декларации по ЕНВД за 4 квартал 2020 года, то крайний срок представления переносится на 21 января, поскольку 20.01.2020 — это воскресенье. Представить декларацию можно любым из следующих способов:

  1. по ТКС.
  2. на бумаге — лично, через представителя или отправить почтой;

А что будет, если вовремя не отправить декларацию?

Ответ ищите .

На что обратить внимание в форме декларации по ЕНВД за 4 квартал 2020 года

Во-первых, все вмененщики заполняют титульный лист и разделы 1, 2 и 3.

Раздел 4 заполняют предприниматели, которые хотят получить вычет на покупку ККТ. Вычет разрешают, если зарегистрировали ККТ до 1 июля 2020 года. Послабление не касается розницы и общепита, если бизнесмен нанял сотрудников.

Он мог использовать вычет по кассам только в 2020 году. В раздел 4 заносят данные о купленных моделях ККТ и суммах расходов.

Информацию по каждой кассе отражайте в отдельном блоке.

По строке 050 покажите сумму затрат на каждую ККТ в пределах 18 тыс. руб. Это максимальный вычет по каждой кассе. Узнайте, . Во-вторых, вмененщики уменьшают ЕНВД на уплаченные страховые взносы.

Компании и ИП работниками вправе сократить налог на взносы и пособия не более чем на 50%.

В порядке заполнения декларации не уточняется, какую сумму взносов работодатели указывают по строкам 020 и 030 — всю или в пределах 50 процентов от ЕНВД. На камералке инспекторы требуют уточнить декларации, если вмененщик отразил в строке 020 всю сумму взносов за работников, а не в пределах лимита.

Но такое требование незаконно.

Поясните, что вы показали в строке 020 все взносы, но учли норматив вычета при расчете ЕНВД по строке 050. В-третьих, если не вели вмененную деятельность, заполните бланк декларации по ЕНВД за 4 квартал 2020 года и сдайте в налоговую инспекцию.

Причем в отчетности покажите сумму налога к уплате. Так как единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода.

Нулевые декларации по вмененке сдавайте, только если нет физических показателей.

Бланк декларации ЕНВД – 2020

представляется в налоговый орган вне зависимости от того, вел предприниматель деятельность или нет, нулевой такая отчетность быть не может. ЕНВД — ежеквартально уплачиваемый налог, который предприниматели и юридические лица рассчитывают одинаково.

Для того чтобы представить в ФНС налоговую декларацию ЕНВД 2020, скачать бланк можно в конце этой статьи и заполнить его своими данными согласно нашей инструкции. Декларация состоит из титульного листа, трех стандартных разделов и раздела для индивидуальных предпринимателей, имеющих право на налоговый вычет по онлайн-кассе в сумме фактических затрат, но не более 18000 руб.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации

За несвоевременную подачу налоговой декларации ЕНВД начисляется штраф в размере от 5 до 30 % от суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц, он не может быть меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).Если же налог был уплачен вовремя, но налоговая декларация не была подана в соответствующие органы в установленные сроки, то предпринимателю могут назначить штраф 1000 рублей. При превышении задержки в 10 рабочих дней ФНС может заблокировать расчетный счет хозяйствующего субъекта.

Раздел 2

Заполнение декларации начинается с раздела 2.

Как выше уже писалось, этих разделов может быть несколько. В нашем примере раздел один. Код вида предпринимательской деятельности выбирается из Приложения 5 к Порядку заполнения декларации. В строке 020 указывается адрес места осуществления предпринимательской деятельности, а в строке 030 ОКТМО, соответствующий адресу.

Адреса заполняются в соответствии с классификатором адресов, поэтому в образце декларации не написан город Санкт-Петербург, он указывается кодом 78, т.к.

сам по себе субъект РФ. В строке 040 указывается базовая доходность на единицу физического показателя в месяц по соответствующему виду предпринимательской деятельности. Найти её можно в пункте 3 ст.346.29 НК. По бытовым услугам базовая доходность составляет 7500 руб.

В строке 050 указывается коэффициент-дефлятор. В 2020 году он составляет 1,915.

В строке 060 указывается коэффициент К2, найти его можно в нормативном акте, которым введен налог ЕНВД на территории конкретного города или района.

Иногда К2 состоит из различных подкоэффициентов, перемножив которые и получается коэффициент для расчета налога. Учтите, что К2 не может быть больше единицы, если после перемножения получается цифра больше, значит К2 равен 1. Значение коэффициента К2 округляется до 3 знака после запятой.

В случае, если коэффициент К2 не установлен, он равняется единице.

В строках 070-090 рассчитывается налоговая база по каждому месяцу квартала.

В графе 2 пишется величина физического показателя в целых единицах.

Если величина физического показателя в каком-то из месяцев изменилась, то для расчета берется новая величина показателя, а не та, которая была ранее.

В приведенном примере во втором месяце показатель изменился, поэтому указан новый – 3.

При этом неважно, в какой день месяца показатель изменился, все равно указывается новый. В графе 3 указывается количество календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Эту графу заполняют только те налогоплательщики, которые вставали на учет или снимались с учета в отчетном квартале. Наш ИП встал на учет в июле, поэтому в графе 3 стоят дни ведения деятельности.