Можно устротся на работу без данного билета афицально


Кого разрешено трудоустраивать без ВБ


Разумеется, требовать все без исключения, бумаги с кандидата при поступлении на работу не нужно. Есть группа лиц, которые не должны представить военный билет:

  1. иностранцы.
  2. женщины;
  3. мужчины, от 60-ти лет;
  4. лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;

Дополнить сказанное можно тем, что принимать мужчин. достигших указанной возрастной планки, можно, но при условии, что кандидат не имеете звание, предполагающее возможное исполнение военных обязанностей.

Возможно ли устроиться на работу без военного билета

Многие задаются вопросом: «Как и возможно ли устроиться на работу без военного билета?» Согласно российскому законодательству, при устройстве на работу необходимо предъявлять полный пакет документов, в число которых входит и военник.Внимание! Существует закон «О воинской обязанности», который предполагает учет граждан, подлежащих призыву и возможную мобилизацию их в случае чрезвычайного военного положения.

Поэтому официально на работу без военного билета не берут.Для работодателя эти действия описаны .

Согласно ей мужчине в официальной должности может быть отказано при отсутствии документа воинского учета. Работодателю следует уточнить причину отказа, чтобы молодой человек знал заранее, что и на других местах причина может быть той же.Любая организация должна отчитываться перед военкоматами о сотрудниках, которые подлежат воинской обязанности.

Работодателю следует уточнить причину отказа, чтобы молодой человек знал заранее, что и на других местах причина может быть той же.Любая организация должна отчитываться перед военкоматами о сотрудниках, которые подлежат воинской обязанности.

И если выяснится, что работодатель берет сотрудников без наличия военного билета, то ему грозят нехорошие последствия.Сотруднику не обязательно приносить оригинал, работодатели вполне обходятся и копией. Важен сам факт наличия и состояния на учете.Кроме того, если мужчина планирует устроиться на работу в таких организациях как ЧОП, МВД, МЧС, пожарную службу и т.д., то ему обязательно нужно будет предоставить военный билет, в котором помимо указания о прохождении службы есть еще и категория годности по здоровью.Работодатель берет на себя большую ответственность в обоих случаях: и когда берет сотрудника без военного билета, и тогда, когда отказывает.

Ведь в соответствии с ТК РФ работодатель не может без веской причины отказать сотруднику в трудоустройстве.Что нужно делать работодателю с сотрудником без военного билета?

  1. Взять сотрудника без военника. При этом необходимо будет оповестить военкомат о совершенном действии.
  2. Отказ соискателю по наличию ложных причин. Например, работодатель может сказать, что сотрудник не соответствует профессиональным требованиям и не знает необходимой информации для работы;

Положения Трудового кодекса

Учет граждан базируется на следующих документах:

  1. приписное свидетельство.
  2. временное удостоверение, выданное при отсутствии военника;
  3. военный билет;

Призывники и уволенные в запас также несут обязательство за своевременное прикрепление в военкомате, организации или в органах самоуправления. Об этом указано в 65 статье Трудового кодекса.

Она гласит, что мужчины призывного возраста, оформляясь на работу, должны представить военный билет или документ, который его заменяет. Если этого не случится, то работодатель вынужден доложить в комиссариат.

Сведения о факте уклонения от призыва направляются в течение 2-х недель. За сокрытие информации учреждение подвергается денежному взысканию (300-1000 рублей).

После какого возраста военник не нужен

В действующем законодательстве указан возраст, по достижению которого мужчина перестает быть военнообязанным.

На сегодняшний день — это 50 лет для гражданского населения, и 55 — 65 для военного контингента. Такой возрастной диапазон обусловлен званием и общим состоянием здоровья военнослужащего.

До пятидесятилетнего возраста для официальная работа предполагает обязательное наличие военника. Постановление правительства под номером 719 предусматривает следующие документы, которые обязательно должны быть у каждого гражданина, подлежащего воинской обязанности:

  1. удостоверение или приписное свидетельство (выдается призывникам при постановке на воинский учет);
  2. военник или временное удостоверение в случае его утраты (выдается лицам, прошедшим армейскую подготовку).

Без военного билета не удастся получить официальную должность. Статус призывника относится к гражданам мужского пола от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе по состоянию здоровья либо уже прошедшие воинскую службу.

Остальные должны по меньшей мере раз в год посещать военный комиссариат по месту жительства для прохождения мероприятий, связанных с призывом на воинскую службу. Если гражданин не подлежит призыву по состоянию здоровья, по итогам медкомиссии ему будет присвоена категория годности «В», и он будет зачислен в запас. Данное обстоятельство не освобождает его от обязанности предъявлять военный билет по требованию потенциального работодателя при официальном трудоустройстве.

Каждая организация обязана ежегодно предоставлять сведения в военкомат о сотрудниках, возраст которых составляет от 18 до 50 лет.

В противном случае, на организацию будет наложена административная ответственность, в соответствии с седьмой статьей Гражданского кодекса РФ.

Наказания за прием без билета

Если на работу принимается гражданин без билета, о ситуации обязательно надо сообщить военкомату.

Предоставляется всего 2 недели, чтобы решить данный вопрос. Если руководитель не выполняет соответствующих действий, то к нему применяется административная ответственность.
И используется штраф в размере от 3 до 10 МРОТ.Размеры штрафов могут быть следующие:

  1. 5–10 тысяч рублей для ИП;
  2. 10–20 тысяч, если лицо должностное.
  3. 50–100 тысяч рублей для юридических лиц;

Увеличение ответственности приводит к большему размеру штрафов.

Какие страницы военного билета надо посмотреть

Вот перечень сведений, на которые необходимо обратить внимание в военном билете:

  1. запись комиссии призыва;
  2. сведения о присвоенном звании, наградах и т. д.;
  3. отметки о постановке на учет и снятии с него;
  4. антропометрические данные;
  5. отметка о запасе и военных сборах;
  6. отметки о службе и демобилизации;
  7. серия и номер военного билета, № в/части, где проходила служба.

Отметим, что если организация ведет личные дела на своих работников, то информация или копии документов, которые там находятся, не должны быть избыточными.

Иными словами, если копия военного билета нужна именно для работы отдела кадров по какой-либо причине, то хранить копию надо. Если эти сведения нужны исключительно при приеме на работу, то информации в личной карточке Т-2 будет достаточно. Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Предельный возраст находящихся в запасе — это установленное законом о воинской службе максимальное количество лет, до достижения которых военнообязанных вправе призвать на военную службу. Затем человек уходит в отставку и снимается с учета.

29 Октября 2020 в 16:28 Организация воинского учета в организации — пошаговая инструкция на 2020 год: Шаг 1.

Изучение нормативной базы. Шаг 2.

Назначение ответственного лица.

Шаг 3. Работа с местным комиссариатом и определенным кругом работников.

Шаг 4. Ведение необходимой документации и регулярная отчетность. 29 Октября 2020 в 10:54 Альтернативная служба — это гражданская рабочая деятельность в интересах государства, на которую человек соглашается взамен службы в армии по призыву. Кто может трудиться на таких условиях и у каких работодателей, регулирует Федеральный закон от от 25.07.2002 № 113-ФЗ.
Кто может трудиться на таких условиях и у каких работодателей, регулирует Федеральный закон от от 25.07.2002 № 113-ФЗ.

28 Октября 2020 в 15:23 Документы по бронированию — особые бумаги, которые хранятся не только в организации, но и у граждан в запасе, подлежащих брони, и в военкоматах, и в межведомственных комиссиях. Поэтому их необходимо заполнять по установленным правилам.

И хотя требования несложные, о них нужно знать каждому работнику, ответственному за ведение воинского учета и работу по бронированию в организации. 20 Января 2020 в 14:16 Бронирование граждан, пребывающих в запасе, — это комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить государство необходимыми трудовыми ресурсами в случае мобилизации или объявления режима военного времени. Кто проводит работу по бронированию, каких специалистов надо бронировать, а главное, какие нормативные акты помогут во всем разобраться, узнаете из статьи.

29 Ноября 2020 в 13:37 14 Ноября 2020 26 Марта 2020 28 Февраля 2020 22 Февраля 2020 12 Февраля 2020 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Кого принять можно

Организация имеет право принять лиц, которые не являются военнообязанными. А именно:

  1. мужчин в возрасте старше 50 лет (граждане этой категории перестают быть военнообязанными, если звание не предусматривает иного);
  2. женщин;
  3. иностранцев (воинская обязанность на них не распространяется).
  4. детей в возрасте до 18 лет (допризывного возраста);

Отказ в заключении контракта

Перечень обязательных документов при приеме на работу Поскольку военный билет обязателен при приеме на работу, то если соискатель не хочет предоставлять этот документ, наниматель имеет право отказаться от заключения трудового договора.

Судебная практика подтверждает право такой позиции на существование. Оснований для привлечения юридического лица к ответственности, предусмотренной ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ, при этом не имеется. В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ, военнообязанные и лица, подлежащие призыву, при трудоустройстве обязаны предъявить документы воинского учета.

А в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ, наниматель должен соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Отсутствие у работодателя соответствующих документов о сотрудниках потенциально может быть классифицировано как нарушение им требований трудового законодательства.

Юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому если у сотрудника нет военного билета, что делать — руководитель организации должен решить самостоятельно: отказаться от специалиста или принять его.

Какую ответственность несет компания за прием кандидата на работу без ВБ

Никто не запрещает предприятию принять на работу лицо без военного билета, но загвоздка заключается в том, что наниматель обязан известить об этом факте военкомат, а без документа сделать этого не получится.Срок предоставления отчета составляет две недели, после чего, бездействие со стороны работодателя будет считать правовым нарушением и караться определенным штрафом.При таких обстоятельствах, к работодателю будет применены санкции в размере 3-10 МРОТ.В случае приема на работу сотрудника без ВБ размер взыскания будет определяться следующими размерами:

  1. 50 -100 тыс. рублей — компании.
  2. 5 -10 тыс. рублей — для ИП;
  3. 10 -20 тыс. рублей — для должностных лиц;

При повторении правонарушения размеры штрафов могут быть увеличены.

Военник и трудоустройство

Официальное трудоустройство невозможно по причине того, что все организации обязаны отчитываться перед военкоматами о сотрудниках, подлежащих воинской обязанности.

Без военного билета или приписного свидетельства это будет неосуществимо.

Поэтому эти документы входят в число обязательных при трудоустройстве. Копия военного билета примется организацией без проблем.

Важен сам факт состояния на учете. Кроме этого, категория годности, выставленная в военном билете после прохождения медицинской комиссии, говорит о состоянии здоровья соискателя. Это часто учитывается при приёме в такие организации как:

  1. МЧС;
  2. ЧОП;
  3. пожарную службу и прочее.
  4. МВД;

Подобное трудоустройство предполагает не просто наличие требуемых документов, но и прохождение службы в рядах вооруженных сил РФ.

Куда можно трудоустроиться без ВБ?

Исходя из законных норм, которые приняты и обязательны для исполнения для всех организаций, при отсутствии воинского документа найти работу с официальным оформлением гражданину вряд ли получится. Такое положение распространено не только в Москве, но и других городах РФ. Работодатель не заинтересован искать проблемы и разбираться с их последствиями, которые возникнут в результате приёма на работу человека без обязательного документа.

Для мужчины в таком случае выход один – обойтись без официального трудоустройства. А это отсутствие социальных гарантий и других привилегий, которыми наделены люди, принятые на законных основаниях при наличии военного билета.

Двоякость положения и отсутствие защищённости ожидают человека без военного документа.

Правительством приняты жёсткие меры по выявлению уклонистов и привлечению граждан к законопослушанию и через вопрос невозможности нормально устроиться на работу без военного билета.

Советуем почитать:

Для чего нужен военник при трудоустройстве

Если компания принимает лицо на должность, она должна известить об этом факте военкомат. Если трудоустраиваться пришел человек, подлежащий призыву, но не предоставивший военного билета, принимать его на работу рискованно. Таких лиц трудоустраивают в компанию крайне неохотно.

Связано это с данными обстоятельствами:

  1. Риск привлечения работодателя к ответственности.
  2. Прием и обучение такого специалиста не совсем выгодно для компании, так как его могут призвать на службу. То есть работодатель вложится в сотрудника, но ничего не получит взамен.

Как правило, при отказе в трудоустройстве соискателю не называют причину решения работодателя.