Можно ли заключить договор раздела имущества супругам в браке


Можно ли заключить договор раздела имущества супругам в браке

Понятие совместного имущества


Понятие включает все виды собственности, в том числе, недвижимость, ценные бумаги, активы, счета, ювелирные изделия, которые были приобретены супругами на финансовые накопления в период брака (статья 34 СК РФ). Из указанного перечня исключается лишь то, которое носит личный характер, либо было приобретено одной из сторон до момента заключения брака. Общим является не только имущество, но и долговые обязательства (статья 34 СК РФ).

Так, задолженность по кредитам, взятым как в государственных, так и коммерческих банках, может быть поделена судом между супругами в равных долях.

В целом же совместное имущество определяется следующими критериями:

  1. Если в период брака супруги приобретают имущество недвижимого характера, например, участок земли, дом или квартиру, указанная собственность подлежит разделу независимо от того, кто юридически является владельцем. Таким образом, в процессе раздела собственности каждая из сторон наделяется правом претендовать на половину указанного выше совместного имущества (статья 34 СК РФ).
  2. Существует также понятие совместных доходов, согласно которым и приобретается собственность супругов. В числе данных финансовых средств называются те, что являются основными и дополнительными видами дохода супругов. Однако, существуют некоторые исключения. Так, например, не являются совместным средства, которые были получены кем-либо из сторон за личные заслуги, в качестве компенсации вреда или ущерба, а также материнский капитал.
  3. Такого рода правило распространяется не только на недвижимое, но и на движимое имущество супругов. Так, если стороны приобретают различные вещи, например, мебель, автомобиль, технику, и при этом в качестве владельца указывается один из супругов, второй также может претендовать на данную собственность.

Таким образом, допустим лишь раздел имущества, которое было приобретено супругами не только в период брака, но и посредством траты совместных доходов.

Видео

Обращение в суд

Если согласия по разделу имущества между супругами не достигнуто, то решить вопрос можно через суд по месту проживания (131-ая статья ГПК РФ).

В иске необходимо перечислить предметы спора, на который ответчик (вторая сторона) вправе подать возражение или встречный запрос. Также, необходимо приложить копии документов-подтверждений и квитанцию по уплате пошлины (оригинал).

При рассмотрении дела о том, как разделить имущество между супругами суд учитывает множество обстоятельств, применительно к объекту раздела, например, таких, как:

  1. от кого была инициатива по его приобретению;
  2. и другие.
  3. нуждаемость и заинтересованность в нём каждого из супругов;
  4. кто в большей степени пользуется;

Если предмет неделимый (например, квартира или машина), то будет определён режим долевой собственности или замена части стоимости компенсацией (денежной или в счёт другого имущества).

Деление имущества

Необязательно поделить имущество поровну, высчитав все согласно стоимости собственности.

Можно выбрать долевое деление, при этом указать, почему именно так решили супруги. При этом нужно прописать, что такое неравное деление не является ошибкой.Если супруги все-таки решили делить все поровну с указанием стоимости, то нужно определить рыночную цену имущества, то есть согласно существующим на день заключения расценкам.

При этом нужно прописать, что такое неравное деление не является ошибкой.Если супруги все-таки решили делить все поровну с указанием стоимости, то нужно определить рыночную цену имущества, то есть согласно существующим на день заключения расценкам.

При этом нужно высчитать с рыночной суммы износ (амортизацию), который имущество приобрело с годами.В договоре нужно указать, когда будет поделено имущество. Если стороны уже всё приняли в личное пользование и решили просто это заверить в письменном виде, то данный аспект также указывается.Если раздел произойдет после развода, то нужно записать, у кого пока будет находиться собственность, и как ее будут передавать другому супругу. к содержанию ↑

Ипотечное жилье

Квартира или дом, приобретенный в ипотеку, может быть оформлен в долевую собственность супругов, либо в общую совместную.

Рекомендуем прочесть:  Что такое индекс при оплате

В первом случае, не требуется производить дополнительные действия, поскольку доли в объекте недвижимости и долговые обязательства распределены между партнерами изначально солидарно. Особого внимания требует приобретение жилья на правах совместной собственности. Имущество является залоговым, а кроме прав владения делить необходимо и долговые обязательства перед банком.

Гражданский кодекс определяет, что для раздела долга необходимо согласие кредитора. Для должника этот процесс достаточно сложный, ведь суд становится на сторону кредитной организации.

В ситуациях, при которых предметом спора становится жилье с военной ипотекой, нужно знать, как поступить. Несмотря на то, что суть программы заключается в оплате долга государством за военнослужащего, жилье считается совместно нажитым. Во избежание споров, приобретая недвижимость в ипотеку, желательно заранее определить доли супругов.
Во избежание споров, приобретая недвижимость в ипотеку, желательно заранее определить доли супругов. В случае если этого не произошло, процесс раздела ипотечной квартиры возможен, но потребует дополнительное время.

Пять практических рекомендаций Раздел имущества в браке – несложный процесс, который при правильном оформлении поможет избежать проблем в будущем, а зачастую сохранит собственность в семье. Ниже представлены несколько рекомендаций, соблюдая которые, пара сможет совершить процесс с выгодой для обоих партнеров.

В какой суд подать иск

После проработки тактики ведения дела в суде и подготовки иска его надо сдать в суд.

Иски о разделе совместно нажитого имущества в 2020 году подаются по официальному месту жительства ответчика – так называемой «прописки» или «регистрации».

Например, если в суд обращается супруга, то подавать иск необходимо в суд по месту регистрации супруга.

Имущественные споры рассматривают районные суды и мировые судьи. Если сумма требований истца меньше 50 000 рублей, то обращаться следует к мировому судье того судебного участка, за которым закреплен адрес регистрации ответчика.

Так, если ответчик проживает в каком-то районе города, то можно позвонить на любой судебный участок этого района и спросить, относится ли тот или иной адрес к подсудности данного судебного участка. Либо вы можете самостоятельно на сайте каждого из участков в разделе «территориальная подсудность» посмотреть, есть ли в списке адресов интересующий вас адрес.

Либо вы можете самостоятельно на сайте каждого из участков в разделе «территориальная подсудность» посмотреть, есть ли в списке адресов интересующий вас адрес. В случае если сумма исковых требований превышает 50 000 рублей, иск надо подавать не в мировой, а в районный суд по месту жительства ответчика.

Содержание контракта

В документ включаются положения, касающиеся права пользования и распоряжения ценностями, как имеющимися в наличии, так и планируемыми к приобретению в будущем.

Прописывать в договоре права и обязанности, затрагивающие иные аспекты семейной жизни, запрещено.Недопустимо вносить в брачный контракт пункты:

  1. запрещающие обращаться в судебные органы для защиты своих интересов.
  2. о рождении, воспитании, содержании ;
  3. ставящие одну из сторон в крайне невыгодную жизненную ситуацию;
  4. касающиеся распорядка дня, разделения домашних обязанностей, личных взаимоотношений;
  5. ухудшающие финансовое положение нетрудоспособного или нуждающегося супруга;

Условия контракта должны согласовываться с базовыми нормами семейного и гражданского законодательства. Иначе его на основании норм ст.

44 СК РФ.

Какое имущество указывать

Данным соглашением можно разделить практически любые имущественные ценности:

  1. личные вещи каждого из супругов;
  2. доход от бизнеса;
  3. транспортные средства.
  4. объекты недвижимости;
  5. совместно нажитые за период супружества ювелирные украшения и драгоценные металлы;

И не забывайте о долгах. Раздел долговых обязательств также может быть включён в перечень условий соглашения о разделе имущества между супругами. К данному шагу прибегают, когда у семьи остались непогашенные долги.

Текст документа должен содержать полное описание кредитного договора, а именно:

  • Остаток долга.
  • Номер и дату заключения договора.
  • Название банка или кредитной организации.
  • Общая сумма кредита.

Доли долга, распределяемые между супругами, оговариваются в тексте.

В случае с ипотечной задолженностью, разводящиеся супруги могут:

  • Оставить жилье для единоличного пользования.
  • Разделить остаток долга пропорционально доли, определяемой документом как собственность.
Рекомендуем прочесть:  Жд билеты пенсионерам скидки 2020

В последнем случае, допускается назначить денежную компенсацию за снятие задолженности.

Также поступают и в случае неравного раздела. Стоимость определяют на основании заключения квалифицированной экспертной комиссии, которое является приложением к соглашению.

По требованию кредиторов

У одного из супругов могут быть единоличные непогашенные долги, например, по кредиту или ипотеки, взятым до брака.При просрочке их оплаты, кредитор может получить судебное решение о взыскании необходимых сумм.

По его заявлению будет возбуждено исполнительное производство.В таком случае кредитор имеет право подать иск с требованием о разделе нажитого парой в браке. После этого на долю задолжавшего супруга будет обращено взыскание.

Образец искового заявления о разделе имущества супругов в браке

В силу огромного множества причин, которые могут послужить основанием для раздела имущества супругов в браке, разработать какой-либо универсальный образец иска невозможно.

Предлагаемый ниже вариант – раздел имущества в браке в связи с наличием личного долга супруга, при гашении которого могут быть затронуты имущественные права другого супруга. Страница 1 Страница 2 При возникновении затруднений в составлении искового заявления настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам. Специалисты нашего сайта готовы проконсультировать вас в любое время и совершенно бесплатно.

Когда можно заключить соглашение

Каждая семейная пара сама решает, в какой момент их семейной жизни либо после ее завершения они заключат добровольное соглашение.

Не допускается заключение такого соглашения только до вступления их в брак, но это объяснимо: пока люди не заключили брачный союз, совместного имущества у них нет и делить нечего.Нельзя путать добровольное соглашение с мировым, заключаемым в процессе судебного разбирательства.

Если первое составляется добровольно и в любой момент после вступления в брак, то второе может быть заключено только в суде при соблюдении определенной процедуры (мировое соглашение составляется в суде и стороны только подписывают его).Подписать договор о разделе совместной собственности семейная пара может в любое время после вступления в брак:

  • После развода. Условием составления документа после расторжения брака снова становятся нормальные отношения сторон, когда они в состоянии прийти к обоюдовыгодному решению.
  • В период брака. В этом случае супруги могут разделить только ту собственность, которая была у них на момент составления соглашения. Купленное после подписания документа имущество уже не подпадает под данное соглашение и, в случае развода, делить его придется либо посредством составления нового документа, либо в суде.
  • Во время развода. Если стороны в состоянии нормально общаться и договариваться, то это самый оптимальный вариант раздела.

Без расторжения

Иск о разделе имущества в браке можно подать в любое время, при условии, что брак заключен согласно правилам СК РФ и считается действительным.

Истцом обычно выступает сторонне заинтересованное лицо – кредитное учреждение, налоговая служба и т.д. При разделе должна быть определена доля каждого супруга, с указанием перечня конкретных вещей или процентного соотношения.

Законный режим

Этот режим устанавливает право совместного владения и распоряжения на всю собственность, купленную парой в процессе брака ( СК РФ).

  1. предполагает, что пользование и распоряжение имуществом будет происходить по согласованию супругов. Для заключения сделок требуется согласие того, чье имя не значится в договоре ( СК). Суд может признать недействительной операцию с имуществом, проведенную одним супругом без согласования со вторым.
  2. Считается, что каждый из супругов владеет сразу всем комплексом имущества, а не его половиной, так как этот режим не предусматривает долевое распределение недвижимости, денег и других вещей.
  3. Недвижимость и технические средства, зарегистрированные на одного из супругов (или купленные на его имя), будут считаться .
  4. имущества действует до развода или до заключения брачного контракта. Его прекращение автоматически не превращает нажитую ранее супругами совместную собственность в раздельную.

Инструменты пользователя

Copyright 2009-2020.All Rights Reserved / Powered By Ijusta Компания ИНЮСТА Защита прав | Суд | Сделки Ваше имя.