Можно ли заявление на брак подать одному


Можно ли заявление на брак подать одному

Порядок подачи заявления в ЗАГС без жениха (без невесты)


Оба заявления подаются одним из будущих супругов.При этом заявление отсутствующего супруга должно быть нотариально удостоверено, иначе его просто не примут.Отсутствующему необходимо:

  1. заполнить стандартное заявление (форма № 7);
  2. удостоверить подпись на заявлении в нотариальной конторе;
  3. отправить по почте или другим способом передать заявление второй стороне.

Тому, кто будет непосредственно подавать заявление, необходимо:

  1. в отделе ЗАГС или в МФЦ заполнить свой бланк заявления, сдать его вместе с заявлением второй стороны и квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины.
  2. получить нотариально удостоверенное заявление второй стороны;

Какие документы нужны?

Для того чтобы ваш союз был официально зарегистрирован и можно было бы готовиться к свадьбе, нужно подать документы в ЗАГС. Счастливой паре необходимо принести определенный пакет документов.

  1. Удостоверение личности каждого из заявителей. Не забудьте верифицировать ваши паспорта на действительность. И заменить их вовремя в случае необходимости.
  2. Оплаченная госпошлина. Сейчас ее сумма равна 350 рублей.
  3. Заявление о заключении брака. Его можно заполнить непосредственно в учреждении. Также, благодаря веку технологий, образец можно найти в открытом доступе в интернете. Его можно скачать и заполнить в домашних условиях. Но не торопитесь ставить дату в конце документа – она должна соответствовать дню прихода в ЗАГС для подачи заявления.

Это стандартный пакет, но есть и дополнительные документы.

  1. В случае когда один из будущих супругов не достиг совершеннолетия, сотрудник ЗАГСа потребует разрешение на заключение союза.
  2. Если вы уже не первый раз в браке, то необходимо принести документы, подтверждающие окончание предыдущих отношений. Например, свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга.

Однако существуют ограничения, не позволяющие заключить брачный союз.

  1. Союз между усыновителем и усыновленным также невозможен.
  2. Вам откажут, если вы являетесь близкими родственниками.
  3. Если вы все еще находитесь в другом браке, то перед заключением нового вам придется расстаться с прошлым и развестись.
  4. Причиной отказа может служить недееспособность одного из заявителей. Недееспособность может быть связана не только с психическим здоровьем, но и с возрастом.

    Полная дееспособность, при которой вы можете жениться/выходить замуж, наступает с 18 лет.

    В особых случаях, если гражданин не достиг совершеннолетия, потребуется разрешение от органа местного самоуправления.

В современном мире появились альтернативные способы подачи заявления. Теперь это можно сделать через многофункциональный центр или интернет-портал Госуслуг.

Но при подаче через МФЦ перечень документов останется тот же самый. Если ваше желание заключить союз добровольное и нет никаких ограничений, то можете смело подавать заявление на регистрацию брака в ЗАГС.

Удостоверение заявления, если отсутствует нотариус

В ситуации, когда один из молодоженов находится в колонии или под стражей в изоляторе временного содержания и, таким образом, не имеет возможности посетить нотариальную контору, заявление должно заверяться начальниками места наказания или исправительного учреждения.

Подобный документ обладает такой же юридической силой, как и заверенное нотариусом.Многие люди предпочитают взамен личного посещения государственных учреждений, пользоваться услугами интернетовских сайтов. Так, через сайт Госуслуги можно подать заявление о заключении брака.

Следовательно, если один из молодоженов не может явиться в ЗАГС или МФЦ, то обращение к электронным ресурсам упрощает процедуру, поскольку отменяется личный визит к нотариусу.Для подачи заявления необходима подтвержденная учетная запись на сайте государственных и муниципальных услуг. Если регистрации на портале нет, то это нужно сделать, следуя инструкции, представленной по данному интернетовскому адресу.

Сначала выбирается раздел «Электронные услуги», затем соответствующий пункт с формой заявления.

Сюда нужно аккуратно внести требуемые данные, выбрать дату регистрации и отправить прошение. После его обработки будет получено сообщение на электронную почту, которое укажет последующие действия.

Без посещения ЗАГСа не обойтись и в данном случае.

Это нужно для представления оригиналов документов, квитанции об оплате госпошлины, уточнения даты и время регистрации.

Регистрация брака в Санкт-Петербурге

  1. Для несовершеннолетних граждан потребуется нотариально заверенное разрешение родителей на брак, либо их личное присутствие.
  2. Квитанцию с оплатой госпошлины размером в 200 рублей.
  3. Если один из молодоженов вступает в брак уже не в первый раз, тогда вам понадобится свидетельство о расторжении прошлого брака, либо документ, удостоверяющий смерть бывшего супруга (супруги).
  4. 2 паспорта. Жителям других городов следует дополнительно предоставить свидетельство о регистрации в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем прочесть: Время отработки при увольнении

Подать заявление одной, без жениха

Частая ситуация — жених не может прийти в загс с невестой для подачи документов.

Это происходит, когда мужчина отправился в командировку, проходит службу, находится в другой стране или отбывает наказание в местах лишения свободы. Невеста может подать документы одна, чтобы это сделать, жених идет к нотариусу, заверяет заявление. Затем оно передается или отправляется по почте невесте.
Затем оно передается или отправляется по почте невесте.

В то же время девушка заполняет второе заявление со своими данными. После того как оба этапа выполнены, идите в загс. Если жених тяжело болеет или лежит в больнице, тогда вызывайте к нему нотариуса в больницу или домой.

Если жених или невеста — гражданин другого государства, тогда заверяйте заявление в консульстве.

Подача заявления без партнёра

К счастью, для многих брачующихся государство предусмотрело такую возможность.

Наиболее распространенными причинами невозможности явиться для личной подачи документов у одного из партнёров становятся:

  • Командировка.
  • Невозможность отпросится с работы.
  • Болезнь.

Согласно действующему законодательству страны можно подать заявление без жениха или невесты. Такую норму законодательного акта регламентирует двадцать шестая статья закона относительно актов гражданского состояния.

Для этого необходимо пройти некую процедуру. Весь процесс подразумевает выполнение следующих действий:

  • Заполнение бланка должно осуществляться непосредственно тем человеком, который не имеет возможности посетить госучреждение.
  • Завершающим этапом является заверение бумаги у нотариуса. Если человек не в состоянии сам посетить его, можно вызвать нотариуса на дом.
  • Изначально нужно прийти в ЗАГС и объяснить сотрудникам сложившуюся ситуацию.
  • После этого нужно взять форму – бланк.

В ЗАГСе назначается день подачи заявления ( полный список документов). Для того чтобы подать заявление без жениха или невесты, необходимо принести заверенный нотариально документ.

У другой стороны должны присутствовать:

  • Квитанция, подтверждающая факт .
  • Паспорт.

Сотрудники принимают бумагу, заверенную нотариусом, и заявление присутствующего человека. После этого назначается дата официального бракосочетания.

Основная информация

Регистрация брака происходит через месяц при наличии свободной даты или даже через три месяца после подачи искового требования.

Заявку на заключение брачного союза можно подать и через дистанционный способ — через портал Госуслуг. Но иногда бывает ситуация, когда второй будущий супруг не может присутствовать при подаче заявки. Например, находится в командировке или отбывает наказание. Самым простым способом в этом случае является подождать возвращения супруга.
Самым простым способом в этом случае является подождать возвращения супруга.

Но если не имеется возможности ожидания, то как подать заявку в одиночку? Такая ситуация — не редкость в наше время. Именно поэтому, действующее законодательство также предусматривает порядок, который несколько отличается от обычного.

То есть один супруг пишет обращение и от себя, и от супруга. Самыми распространенными причинами для подачи заявки только от одного лица, становятся:

  • длительная командировка;
  • нет возможности отпроситься с места трудоустройства.
  • болезнь заявителя;

Перед подачей заявления необходимо пройти несколько этапов. Будущий супруг подходит к представителям уполномоченного органа и объясняет текущую ситуацию.

После этого получает соответствующий бланк, куда вносит все необходимые сведения. Заполняется заявка тем человеком, кто может посетить отделение.

Далее необходимо заверить документ у нотариуса. В ЗАГСе назначается дата для проведения торжества и подачи документов.

Сюда уже нужно будет внести все необходимые сведения и подать полный пакет документов.

Только при наличии нотариально заверенного документа возможна регистрация даты. Другая сторона должна предоставить следующий пакет документов:

  • чек, подтверждающий государственную пошлину.
  • паспортные данные;

Как только все документы принимаются к рассмотрению, назначается дата для заключения брачного союза.

Как можно отозвать заявление из ЗАГСа одним из партнеров?


Отозвать заявление о регистрации брака несостоявшиеся супруги могут как совместно, так и по отдельности.

Достаточно будет, если только один из них отзовет заявление.

При этом следует учесть:

  1. заявление, которое ранее было подано вами, не подлежит возврату;
  2. несмотря на то, что брак не был заключен, уплаченная пошлина не подлежит возврату.

Для отзыва заявления вам потребуется совершить следующие действия:

  1. предоставить сотруднику ЗАГСа документ, удостоверяющий вашу личность, чтобы он смог идентифицировать вас и найти поданное вами заявление;
  2. в заявлении об отказе от вступления в брак обязательно необходимо указать данные ранее поданного вами заявления и сведения о территориальном органе ЗАГСа.
  3. прийти в территориальный орган ЗАГСа, в который вы ранее подали заявление, и сообщить о том, что хотите отозвать свое заявление;
  4. подать заявление об отказе от регистрации брака.

    В данном документе можно указать причину, по которой вы решили не вступать в брак, а можно и не указывать;

Подать заявление о вступлении в брак и отозвать его несложно.

Данные действия не отнимут у вас много времени, если перед их совершением вы изучите нормы и правила, в соответствии с которыми необходимо осуществлять свои действия.

Нужно ли платить госпошлину?

При подаче заявления в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина.

Размер пошлины регулируется Налоговым кодексом РФ. Оплата осуществляется одним из супругов единожды. Отсрочки для уплаты госучреждение не предоставляет.

Однако существуют льготы для Героев России и полных Кавалеров Ордена Славы. Оплачивается госпошлина в оном из отделений банка.

Возможность проведения регистрации без жениха или невесты

Встречаются ситуации, когда жених либо невеста не имеют возможности присутствовать не только при подаче заявления, но и непосредственно при регистрации брака органами ЗАГСа. Из такой ситуации можно выйти двумя путями:

  1. провести регистрацию брака в одностороннем порядке.
  2. перенести дату бракосочетания;

Чтобы перенести дату регистрации, вам необходимо обратиться в ЗАГС с просьбой о переносе.

В данной просьбе необходимо указать уважительную причину, по которой осуществить регистрацию брака в установленный срок не представляется возможным. Исходя из графика регистраций, сотрудники ЗАГСа перенесут ваше бракосочетание на более поздний срок. При этом необходимо учесть, что перенести дату регистрации брака можно не позднее, чем за семь календарных дней.

Если до момента вашего бракосочетания осталось меньше времени, то перенести его будет невозможно.

В том случае, когда перенести дату регистрации не представляется возможным, а кто-либо из будущих супругов не может лично присутствовать на регистрации, то ему необходимо оформить нотариальное согласие на регистрацию брака в свое отсутствие.

Кроме вышеуказанного документа следует предоставить работникам ЗАГСа справку о причинах отсутствия. Следует учесть, что причина должна быть уважительной.

К примеру:

  1. нахождение за пределами Российской Федерации.
  2. кончина близкого родственника;

Стоит отметить, что справка, в которой указываются причины отсутствия, должна быть скреплена только синей печатью. Предоставив работнику ЗАГСа надлежаще оформленные документы, вы сможете осуществить регистрацию брака в одностороннем порядке. Источник: http://UrOpora.ru/brak/mozhno-li-podat-zayavlenie-v-zags-odnomu-iz-budushhix-suprugov.html

Общий порядок предоставления заявления в ЗАГС

Вступление в брак признается добровольной процедурой, подразумевающей взаимное согласие каждого из потенциальных представителей союза.

Именно по этой причине буквой закона предусмотрено правило, по которому будущие супруги должны подать соответствующее заявление в органы ЗАГСа лично.Однако из этого правила можно сделать исключение, если привлечь к процессу оформления заявления сотрудника нотариальной конторы.

Подать заявление на регистрацию брака

Документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам (оригинал, 1 шт.)

  1. Необязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

При наличии права у заявителя на освобождение от уплаты госпошлины предоставляется документ, подтверждающий это право Совместное заявление о заключении брака (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется без возврата

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 1 октября 2020г.

№ 201. Совместное заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений.

Заявление подписывается заявителями в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена.

Документы, удостоверяющие личности лиц, вступающих в брак (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Для граждан Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории России; паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации). Для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина Для лиц без гражданства: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы,предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства. Свидетельство о расторжении брака (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

В случае, если заявитель ранее состоял (состояла) в браке, который к моменту обращения с заявлением о заключении брака расторгнут.

Свидетельство о расторжении брака должно быть выдано на имя лица, его предъявляющего.

Подача документа не требуется, если свидетельство оформлено и выдано органом ЗАГС Москвы после 31.03.2012 при регистрации расторжения брака, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о расторжении брака за период с 01.01.1990 Свидетельство о смерти (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
  2. Обязательный

Предъявляется в случае, если заявитель является вдовцом (вдовой).

Подача документа не требуется, если свидетельство оформлено и выдано органом ЗАГС Москвы после 31.03.2012 при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 01.01.1990.

Разрешение на вступление в брак для лиц, не достигших совершеннолетия, в возрасте от 16 до 18 лет (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется без возврата

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Выданный компетентным органом иностранного государства документ, подтверждающий соблюдение условий для заключения брака, установленных законодательством иностранного государства, и семейное положение иностранного гражданина (лица без гражданства, постоянно проживающего на территории иностранного государства) (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется без возврата

Предоставляется иностранными гражданами. Форма документа определяется законодательством соответствующего иностранного государства.

Документ должен быть легализован, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведен на русский язык.

Верность перевода должна быть нотариально удостоверена. Документ (информация) об уплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется без возврата

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявления о заключении брака в размере, установленном подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины, предусмотренных подпунктами 11, 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации).

Факт уплаты государственной пошлины подтверждается документом (информацией), получаемой должностным лицом соответствующего органа ЗАГС с использованием межведомственного информационного взаимодействия.

Заявитель имеет право представить указанный документ по собственной инициативе. В этом случае факт уплаты государственной пошлины подтверждается: в наличной форме — квитанцией установленной формы, выдаваемой банком; в безналичной форме — платежным поручением с отметкой банка. В случае уплаты государственной пошлины на Портале городских услуг для проверки факта её уплаты потребуется сообщить номер СНИЛС плательщика.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, если впоследствии государственная регистрация заключения брака не была произведена. С перечнем документов, которые заявитель вправе представить по собственному желанию, можно ознакомиться в административном регламенте в разделе «Нормативные акты» (копия, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Может быть получен в ходе оказания услуги

Правовая база вопроса

Оговаривает данный вопрос Семейный кодекс России, а именно раздел 2, статья 3.