Можно ли в судебных приставах убрать пени за квартплату


Можно ли в судебных приставах убрать пени за квартплату

Нормативные акты


Чтобы избавиться от задолженности недостаточного одного желания. ЖК РФ №155 сообщает, что гражданин обязан оплачивать коммуналку.

Эти средства должны поступать на баланс управленческой организации своевременно согласно статье 153 ЖК РФ. А также вносить денежные средства в соответствии с начислениями и установленными тарифами (157 ЖК РФ). Списать пени по ЖКХ можно только на основании закона. Для этого требуется составить заявление и подать его в соответствующие органы.

Для этого требуется составить заявление и подать его в соответствующие органы. Ситуации бывают разные, и если у человека появился долг, это еще не значит, что он злостный неплательщик. По закону, ЖКХ могут взыскать эти деньги принудительно через судебный иск или предложить альтернативу.

Для этого предусмотрена реструктуризация, формы которой будут освещены ниже. Постановлением Правительства было принято решение, что поставщики коммунальных ресурсов, могут отказаться от предоставления услуг тем МКД, которые не платят.

Вопрос допускается решать в судебном порядке, согласно ст. №350 ГК РФ. Этот закон дает основание на принятие жестких мер. Статья №317 ГК РФ разрешает начисление штрафных санкций, а в положениях ст.

№332 ГК РФ говорится о том, что помимо пени допускается начисление неустойки. На заметку: авторитетные правовые издания, как «Коммерсант» заявляют, что большинство этих законов находятся на редакции и в ближайшее время будут внесены изменения.
Посмотрите видео: “Как законно не платить долги ЖКХ.”

Частичное сокращение суммы пени

Если долг погашен частично за какой-то период, например, должник не оплачивал коммунальные услуги с января по декабрь, но заплатил за июль, то пени за этот месяц не начисляются.

Сумма уменьшается, так как размер неустойки после июля пересчитывается по другой процентной ставке. Это, конечно, усложняет схему расчета долга. Кроме того, частично избавиться от неустойки можно на основании упомянутой ст. 333 ГК РФ. Однако об этом следует отдельно заявить при судебном решении вопроса, так как именно суд определит, правомерно ли применено правило соразмерности пени и коммунального долга.
333 ГК РФ. Однако об этом следует отдельно заявить при судебном решении вопроса, так как именно суд определит, правомерно ли применено правило соразмерности пени и коммунального долга.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Если плательщик увидит этот процент, то он может просто оплатить данный процент вместе с остальными платежами.

Отказ от оплаты же приведет к ограничению предоставления коммунальных услуг, либо же вообще к прекращению их поставки. Перед тем, как принимать против неплательщика какие-то меры, ему высылают официальное предупреждение в письме. Письмо отправляют за двадцать дней до принятия ограничений в сторону должника.

И, если в течение двадцати дней долг не будет погашен, предоставление услуги ограничивают. Если спустя тридцать дней должник не оплатит все долги, то услугу в принципе прекращают предоставлять.

Законодательная база

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов.

Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать.
Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях:

  1. № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке. В первую очередь, гасятся различные издержки, понесенные управляющими службами в результате несвоевременной оплаты услуг, которые они предоставили жильцу, затем вносятся денежные средства, идущие на оплату пени, и только потом оплачивается основной долг. Если же у владельца жилищного объекта в наличии нет той суммы, с помощью которой он может погасить всю задолженность, то при условии внесения всего лишь части от нее физическое лицо все равно останется должником.
  2. № 155 Жилищного кодекса — этот законодательный акт посвящен длительности периода, на протяжении которого физические лица должны оплатить квартплату. Если они успевают это сделать не позднее десятого числа, которое идет в месяце, наступившем после расчетного месяца, то долг и дополнительные проценты по нему не начисляются. Данной статьей также утверждено, что управляющие службы и жильцы имеют право установить свои сроки, однако только при том условии, что их длительность будет зафиксирована в договоре.

Если физическое лицо должно определенную сумму денег коммунальным службам, но по справке 2-НДФЛ, а также другим документам, оно имеет минимальный доход, то задолженность будет погашена за счет имущественных объектов, владельцем которых он является.

Если же в собственности у малоимущего должника нет никакой недвижимости, то кредитные обязательства будут сняты.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.
225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Как не платить пени по квартплате

Чем дольше физическое лицо тянет с оплатой коммунальных услуг, тем большие расходы он понесет на дополнительные проценты, которые начисляются на основную сумму долга.

Однако действующим законодательством утверждено несколько актов, согласно которым владельцы квартир могут добиться того, чтобы пени были аннулированы, а также имеют право просто их не оплачивать. В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию. Например, в случае ухода из жизни должника.

Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.

Законно ли начисление пени на сумму задолженности по ЖКХ после решения суда

Решение об уменьшении размера начисленной пени не является основанием для полной ее отмены. Должник должен платить назначенную неустойку вплоть до полного погашения имеющейся задолженности по коммунальным платежам.

Совсем иначе обстоят дела в случае, когда речь идет об истекшем сроке исковой давности или же о банкротстве владельца квартиры. При наличии соответствующего судебного решения, управляющая компания обязана будет списать имеющуюся задолженность по ЖКХ, включая начисленную пеню.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что начисление штрафов является неизбежным наказанием за просрочку платежей по коммунальным услугам. При отсутствии отдельных обстоятельств собственник квартиры вынужден будет заплатить эту сумму. Однако в ряде случаев ее размер можно уменьшить или вовсе отменить (процедура списания).

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Можно Ли Убрать Пени За Квартплату

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.333ГК РФ). ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Степановой Г.

как не платить пени по квартплате важным моментом является то, что применению подлежит не та ставка, которая действовала на момент возникновения долга, а та, которая действует на момент оплаты (и/или вынесения решения суда).

Способы избежать уплаты пени по квартплате

НЕ обращайте НИ какого внимания !!! на начисленные УК пени, оплачивайте только сумму текущего основного долга !!!

ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям SDF к северу от Манбиджа, в районе поселка Дабат, сообщают турецкие СМИ.

Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, это будет дополнительным сигналом для владельцев инвестиционных квартир, которые не смогут продать жилье, если не будут погашены все долги. Прекратить манипуляции со статистикой потребовал от губернаторов премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Пеня относится к виду неустойки, которая отображает понятие в статье 330 ГК РФ. Под пеней необходимо понимать определенную сумму, которую необходимо выплатить кредитору должником за невыполненные обязательства.

Пеня относится к законной неустойке согласно статье 155 ЖК РФ. Под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (в частности, проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты).

Судебные приставы арестовали деньги на cчету, хотя долг (ЖКХ) оплачен еще в апреле

Сегодня захожу в Сбербанк, дабы снять деньги, которые Университет выделил мне на билеты и проживание на форуме, и банкомат показывает, что у меня долг -4500 рублей. В кассе выдали распечатку, что 08.10 по постановлению ФССП списано 16638,1 рублей, 23.10 Университет перечислил 16638,7 рублей а 24.10 по постановлению ФССП списано еще 2354,76 рублей.

Почему начисляют?

Когда человек нарушает сроки оплаты коммунальных услуг, у него появляется и, зачастую, накапливается задолженность.

Для мотивации граждан на ее погашение управляющим компаниям предоставлен широкий круг воздействий, одно из которых – начисление пени на образовавшуюся сумму долга. Ресурсоснабжающие и управляющие организации зависят от платежей потребителей коммунальных услуг. Накопление критического объема задолженности может повлечь банкротство самой компании.

Поэтому размеры штрафов растут с каждым годом и все больше граждан задаются вопросом, можно ли списать пени по коммунальным платежамю

Можно ли списать пени по оплате ЖКХ

Чем грозит неуплата за жкх Если температура воды, к примеру, не 50, а 49 градусов, вместо 398,8 гривен можно заплатить 358 гривен (на 10% меньше), а поставщик услуги должен будет заплатить штраф в размере болем 700 гривен. Пересчитывать платежки должны сами компании-поставщики после того, как к ним письменно обращаются потребители.

Представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт.

Если поставщик услуги обращение проигнорирует – можно идти в суд.

Оплачивать ли пени за квартплату

Для того чтобы разобраться с тем, обязано ли определенное физическое лицо, являющееся коммунальным должником, отдавать пени управляющей организации, необходимо внимательно изучить договор. В большинстве случаев пени оплачиваются, если владелец имущественного объекта не внес плату за пользование коммунальными/жилищными услугами до десятого числа того месяца, который наступил после расчетного.

Предлагаем рассмотреть наглядный пример.

В январе 2020 года некий Петров Евгений Юрьевич рассчитался с коммунальными службами, а в феврале этого не сделал.

В подобной ситуации, начиная с одиннадцатого апреля 2020 года, ему насчитают пени.

Однако не во всех случаях крайним сроком оплаты пени устанавливается десятое число. Иногда это может быть первое, а также любое другое число.

Та или иная дата обязательно должна быть прописана в договоре с компанией. Если же в данном документе не указано никаких сроков, касающихся начисления пени, то необходимо руководствоваться статьей под номером 365, входящей в состав Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается размера пени, который не оговорен в управляющем соглашении, то данный параметр устанавливается согласно сумме ставки рефинансирования, утвержденной на текущий год Центральным банком России.

Что говорит закон

В процессе взыскания задолженности вместе с пенями основную роль играет договор, который оформляется между собственником недвижимости и управляющей компанией, занимающейся предоставлением коммунальных услуг для жилого помещения. Если же такое соглашение между указанными лицами не оформлялось, то в таком случае управляющая компания будет руководствоваться нормами, Прописанными в статье 395 Гражданского кодекса, в соответствии с которым сумма пени непосредственно зависит от принятой Центральным банком ставки рефинансирования.