Можно ли удержать из зарплаты излишне выплаченные суммы отпускных


Можно ли удержать из зарплаты излишне выплаченные суммы отпускных

Пример


Условия примера:Работник был оформлен на предприятие 1 декабря 2020 года. Срок его рабочего года заканчивается 30 ноября 2020 года.В течение года сотрудник был отправлен в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней.Средняя заработная плата на время отпуска составила 755 рублей. 31 июля 2020 работник подал заявление об увольнении по собственному желанию.Неотработанных месяцев осталось четыре. При увольнении работодатель хочет провести удержание и возврат денег за неотработанное время.Расчет:Рассчитаем количество неотработанных календарных дней отпуска:

  • 28 к.д./12 мес * 8 месяцев работы на предприятии (2,3 * 8 = 18,4).
  • 28 дней отпуска – 18,4 = 9,6

Результат округляем в пользу работника – 9 неотработанных календарных дней отпуска.Рассчитаем сумму излишне выплаченных отпускных = 9 дней * 755 рублей = 6795 рублей.В этом случае руководитель предприятия имеет право провести возврат денег и их удержание из зарплаты при увольнении в размере 6795 рублей.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Как удержать отпускные, выданные авансом, при увольнении

Если начисления при увольнении работнику достаточны для удержания суммы отпускных, то работодателю все равно нужно учитывать существующие ограничения на суммы удержаний — не более 20-ти %-тов от начисленной к выплате величины (за вычетом подоходного налога).Если работодатель предоставляет полный отпуск до истечение рабочего года, а потом работник не дождавшись окончания этого рабочего года увольняется, то часть ранее выданных отпускных работодатель может удержать из начислений при увольнении.

Данное действие является правом работодателя, а не его обязанностью.

Он может не удерживать отпускные, выданные авансом, если не желает того.

Отличная статья 0Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. Трудюрист.ру © 2020–2020 – Права работника и работодателяПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Когда не допускается?

В ст.137 Трудового кодекса РФ указаны условия, при которых удержание выданной авансом суммы при увольнении до окончания рабочего года не может быть произведено.Так, работнику не нужно осуществлять возврат использованного аванса за отгулянный отпуск, если он был уволен по следующим обстоятельствам:

  1. сокращение штата работников;
  2. восстановление на должности предыдущего работника;
  3. ликвидация предприятия или прекращение деятельности его руководителя;
  4. призыв наемника на военную службу;
  5. признание сотрудника нетрудоспособным по медицинскому заключению;
  6. наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых продолжение трудовой деятельности невозможно (война, стихийное бедствие, катастрофа, крупная авария и прочее).
  7. смена собственника организации;
  8. смерть руководителя или подчиненного;
  9. отказ от перевода на другую работу вследствие медицинского заключения;

Если вышеуказанных обстоятельств при увольнении не обнаружено, удержание работодателем отпускных, выплаченных авансом, будет правомерным.Возврат излишне выплаченных средств работником производится добровольно или же путем судебных разбирательств в случае отказа последнего.

Всегда ли можно удержать за неотработанные дни отпуска?

ТК РФ разрешает производить удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю за неотработанные дни отпуска, если такой работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (). Однако в этом правиле есть исключения.

Нельзя будет удержать суммы за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным:

  1. — смерть работника либо работодателя-физлица, а также признание судом работника либо работодателя-физлица умершим или безвестно отсутствующим;
  2. – смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  3. – отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  4. — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства).
  5. — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  6. – сокращение численности или штата работников организации, ИП;
  7. — призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  8. — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  9. – ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП;

Законные способы возврата излишне выплаченной суммы

Во-первых, 20% от суммы начисленного расчета при увольнении можно удержать совершенно законно на основании .

При этом не нужно получать согласие увольняющегося, но рекомендуется оформить приказ об удержании. Исключением являются случаи прекращения трудовых отношений, перечисленные выше.

Возможно, этих 20% будет достаточно, чтобы перекрыть суммы излишне выплаченных отпускных за отпуск, отгулянный авансом. Если же это не так, то вернуть остаток переплаты с работника можно следующими законными путями:

  1. Обратиться в судебные органы при отказе сотрудника осуществить добровольный возврат.
  2. Предложить работнику внести необходимую сумму в кассу организации или перечислить ее на расчетный счет.

Других законных способов у работодателя нет. Удерживать свыше 20% с увольнительного расчета у работодателя нет права.

Удержание 20% в счет излишне выплаченных отпускных производится в день расчета с увольняемым сотрудником – последний рабочий день перед уходом.

В этот же день сотруднику выдаются все документы, заполняется трудовая книжка, выплачиваются увольнительные. Прежде, чем удерживать 20%, необходимо определить, чему равна сумма переплаты на дату увольнения.

Уведомление

Уважаемая Наталья Александровна, уведомляем Вас, что 09.11.2012 на Вашу зарплатную карту в результате счетной ошибки были излишне перечислены отпускные в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей.

Просим Вас в срок до 20.11.2012 вернуть эту сумму в кассу или на расчетный счет ООО «Профиль» либо дать согласие на ее удержание из вашей зарплаты. Директор ООО «Профиль» В.Е. Петров получила Н.А.
Иванова 13.11.2012

Налогообложение удержанных при увольнении отпускных

Допустим, у работника на момент увольнения были доходы, из которых работодатель удержал отпускные за неотработанные дни.

Нужно ли в этом случае корректировать обязательства по налогу на прибыль того периода, когда компания учла выплаты за отпуск, предоставленный авансом? В столичном налоговом управлении полагают, что этого делать не надо. В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника.

В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника.

В связи с этим удержанные из зарплаты увольняющегося сотрудника отпускные нужно включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г.

Москве от 11.01.07 № Поскольку с выплаченных отпускных компания начислила ЕСН в полном размере, а при увольнении работника удержала сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска, получается, что ранее исчисленный налог был завышен. Но подавать уточненную декларацию по ЕСН не надо.

Налог следует корректировать в текущем периоде (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38). В финансовом ведомстве поясняют, что удержанная из зарплаты работника сумма за неотработанные дни отпуска уменьшает налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода и не являются искажением налоговой базы прошлого отчетного периода.

Таким образом, рассчитываясь с увольняющимся работником, нужно начислить ЕСН с суммы зарплаты, полагающейся ему за отчетный период, за минусом произведенных удержаний. Аналогичным образом корректируется налоговая база по НДФЛ: налог исчисляется с дохода в виде суммы последнего заработка работника, уменьшенной на удержанные отпускные.
Аналогичным образом корректируется налоговая база по НДФЛ: налог исчисляется с дохода в виде суммы последнего заработка работника, уменьшенной на удержанные отпускные.

НДФЛ и страховые взносы

Таким образом, никаких дополнительных налоговых обязательств у бывшего работника и у организации как налогового агента в связи со списанием невозвращенного долга по зарплате не возникает.По страховым взносам тоже никаких последствий не будет.

Поскольку отпускные за неотработанные дни были выплачены работнику, компания правомерно начислила на них страховые вносы.

А так как работник эту выплату не возвращает, оснований для корректировки базы по страховым взносам нет.

Если удержание из зарплаты произвести невозможно

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)?Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты.

То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении.

При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет.

Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г.

№ 70-КГ14-4.Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г.

№ 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.Из этого порядка есть исключения, , даже если отпуск остался неотработанным (абз.

5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Излишние выплаты

Имеется несколько вариантов удержаний из зарплаты. Они могут быть связаны с конкретными причинами (статья 137 ТК РФ):

  1. в результате нанесения материального ущерба производству или предприятию. Составляется акт, который согласуется с лицом, из чьей зарплаты будут производиться удержания;
  2. получение командировочной суммы, превышающей фактические затраты по расходам в командировке. После составления документа деньги также будут возвращены работодателю;
  3. в результате ошибок в расчетах. Обычно за такие ошибки принимаются недочеты в арифметических действиях, произведенные бухгалтером. Например, были использованы не верные исходные данные (не тот тариф), не учтена или, наоборот, дважды принята к расчету одна и та же сумма.
  4. по решению суда или исполнительному листу. Обычно такие удержания связаны с выплатой алиментов. Если имеется несколько исполнительных листов, то вычеты могут достигать 50% заработка, а в редких случаях и 70%;
  5. получение неотработанного аванса. Такое удержание встречается тогда, когда сотруднику был предоставлен авансовый платеж за первую половину месяца. Получив его и недоработав положенный срок, работник решил уволиться. В этом случае с него будет получена вся неотработанная сумма. Например, специалисту был начислен аванс за 10 дней работы. Отработав только 8 дней, он увольняется. За 2 дня с сотрудника будет удержан выданный ранее аванс;

Трудовой кодекс РФ N 197-ФЗ Статья 137

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Если работнику были излишне выплачены суммы в результате несчетной ошибки и он отказался возвращать эти суммы добровольно, взыскать их с него можно будет только в судебном порядке как неосновательное обогащениА Ростовский областной суд, пересматривая дело, в котором уволенному работнику по ошибке были повторно перечислены «увольнительные» выплаты, пришел к выводу, что имела место именно счетная ошибка.

Поскольку общая сумма перечислений превышала начисленную в пользу работника суммТо, что при исчислении выплат в пользу работника была допущена счетная ошибка, нужно документально зафиксировать.

Например, бухгалтер может написать докладную записку на имя руководителя.

Либо пусть специально созданная комиссия из числа сотрудников компании составит акт об обнаружении счетной ошибки.

Как отразить в приказе на увольнение удержание за использованный отпуск

В приказе рекомендуется предусмотреть графу, в которой работник своей росписью подтвердит не только ознакомление с приказом, но и согласие на удержание, тем более, если удержание с ведома работника производится в размере, превышающем допустимые 20%( ст.138 ТК РФ) от причитающихся работнику выплат. В случаях, когда у работника нет причитающихся при увольнении сумм к выплате или их недостаточно либо размер задолженности превышает 20% причитающихся работнику выплат, работодателю придется договариваться с работником о его добровольном возврате в кассу организации переплаченной суммы отпускных либо «простить» работнику задолженность за неотработанные дни отпуска.

Соблюдаем сроки для возмещения (удержания переплаты)

После установления причин переплаты необходимо вспомнить о сроках, в течение которых можно удержать с работника излишне выплаченные суммы.