Можно ли сделать временную прописку ребенку без родителей


Прописка ребёнка к одному из родителей


Такого требования в Правилах регистрации нет, а значит, прописать временно ребёнка можно в присутствии и с согласия одного из законных представителей. Для временного типа регистрации отдельно от родителей подросток должен обратиться в ФМС или МФЦ совместно с родителями и написать заявление. Мать или отец сопровождают ребёнка и пишут заявление-согласие на его временную прописку.

Прописаться отдельно от родителей ребёнок может только на жилплощадь близкого родственника.

Родство с данным лицом нужно будет подтвердить документально.

Регистрация к постороннему человеку возможна исключительно для подростка после 16 лет, прошедшего процедуру эмансипации.

Характеристика временной регистрации ребенка

Регистрация ребенка-гражданина России проводится в несколько иной форме, нежели регистрация взрослого.

Эти отличия значительно упрощают процедуру оформления. Совместно с родителями или отдельно от них, ребенок должен быть зарегистрирован. Заявление о временной регистрации подается законными представителями ребенка.

При достижении 14 лет он может сделать это самостоятельно.

В случае, если нет возможности осуществить обращение к должностным лицам, необходимо обратиться к владельцу помещения, в котором проживает гражданин.

Доступные варианты

Прописать ребенка временно требуется в различных ситуациях:

  1. Собственник помещения желает получить льготы по коммунальным.
  2. Родители прописаны в разных жилых помещениях, хотя семья проживает вместе. Родители выбирает адрес для прописки ребенка мирным путем по согласованию.
  3. Есть возможность унаследовать помещение родственников по упрощенной схеме.
  4. Проживание является вынужденным, т. к. это требуется родителям.
  5. Родители проживают отдельно. В одном случае они находятся в гражданских отношениях, потребуется дополнительно получить справку об установлении отцовства для подачи документов. В другом, – они в разводе, место прописки устанавливает суд.

Материальные риски собственника жилья

Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:

  • Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого.

    Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.

  • Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов.

    Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.

  • Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
  • Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке.

    Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст.

    292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.

Резюмируя, можно говорить о том, что регистрация несовершеннолетнего не влечет для собственника никаких рисков утраты прав на недвижимость, вот только выписать несовершеннолетнего куда сложнее, чем его родителей и подчас это возможно исключительно в судебном порядке.

Пособие

Для получения детского пособия на ребенка мать сдает документы в СОБЕС по месту, где она с ним проживает. Потребуется подать:

  1. копию гражданского паспорта матери.
  2. справку о том, что женщина не получает пособие по месту, где прописана постоянно;
  3. копию приказа с места работы, что был предоставлен декретный отпуск;
  4. копию свидетельства о рождении младенца;
  5. справку, что отец также не получает пособие по адресу, где он прописан (требуется на тот случай, когда они зарегистрированы отдельно);
  6. выписку из трудовой о последнем месте работы, это необходимо женщинам, которые ушли в декрет, будучи официально трудоустроены;

Фактически женщина имеет право выбрать место, где будет получать декретные.

Если она уже оформила их по адресу постоянной прописки и получает на пластик ежемесячно, то при переезде в другой населенный пункт нет необходимости подавать документы снова. При возникновении недоразумений с выплатой она всегда может обратиться в территориальное отделение СОБЕСа. В некоторых ситуациях родители фактически не могут принять участие в регистрационной процедуре, например, работают заграницей, а ребенка привезли жить на это время к родственникам.

В некоторых ситуациях родители фактически не могут принять участие в регистрационной процедуре, например, работают заграницей, а ребенка привезли жить на это время к родственникам. Им следует пройти процедуру его прописки до отъезда, т. е. одного из родителей придется временно прописать по данному адресу.

Когда ребенок старше 14 лет, то свое согласие на прописку у родственников они могут ему отправить по интернету. Но придется представить еще какой-то документ, доказывающий их отсутствие в стране.

В этом случае присутствовать при подаче заявления на прописку ребенка в возрасте 14 лет должен собственник помещения, к которому он прописывается, или другое доверенное лицо.

В ипотечное жилье


Ипотечное кредитование не предусматривает никаких ограничений в области регистрации – ни временной, ни постоянной. Если банки все же запрещают это делать, то на них можно подавать судебный иск.

Законодательство дает залогодателю все права на распоряжение своим имуществом. После оформления квартиры в ипотеку, ее собственником становится покупатель, а не кредитор.

Поэтому он никак не может ограничивать собственника и распоряжаться тем, кого он может прописывать, а кого нет.

Куда обращаться за временной регистрацией ребенка по месту пребывания

Для оформления всех документов обратитесь в такие структуры:

  1. Паспортный стол, другие органы, выполняющие функцию службы миграции.
  2. ЗАГС – здесь вам выдадут свидетельство о рождении.
  3. Органы опеки – при возникновении сложностей и необходимости консультации.
  4. ФМС – непосредственно здесь регистрируют ребенка.

Документы для временной регистрации ребёнка

Оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только по месту официальной прописки.

Для посещения детского сада следует обратиться в компетентный орган (УФМС, паспортный стол, офис ТСЖ), предоставив необходимый набор документов. В предоставленном пакете должны быть:

  1. свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ.
  2. заявление по форме №1, заполненное самим подростком (при достижении 14-летнего возраста) или одним из законных представителей. С образцом можно ознакомиться по месту подачи;
  3. паспорт, удостоверяющий родственные связи и личность заявителя;

Оформить отдельно от родителей

Возможно оформление регистрации по месту проживания для ребенка старше 14 лет отдельно от родителей.

Данный возраст считается в России возрастом ограниченной дееспособности. Теперь по личному желанию ребенок может проживать в любом месте, но до совершеннолетия он должен заручаться письменным согласием родителей. Как правило, согласия только одного родителя не проведение такого вида регистрации вполне достаточно.

Как правило, согласия только одного родителя не проведение такого вида регистрации вполне достаточно. Чтобы подать документы, подросток обращается в ФМС (или в МФЦ) и пишет заявление совместно с родителями.

Мать (или отец) одновременно с ним оформляют согласие на отдельное проживание ребенка. Их присутствие обязательно. Важно, что прописаться отдельно от родителей, пусть даже временно, подросток может только в квартиру к близкому родственнику. Факт родства должен быть подтвержден с помощью документов.

Сроки подготовки бумаг

Подавая документацию для фиксирования в УФМС или через паспортный стол получить готовые справки можно будет в течении трех-восьми дней.

Это необходимое время для проверки поданной документации, жилплощади и прописывающихся. При подаче через МФЦ продолжительность регистрирования увеличивается, так как многофункциональный центр выступает в роли посредника, а переданную документацию фиксирует УФМС. Услуги, связанные с оформлением постоянных и временных фиксаций, производятся на бесплатной основе.
Услуги, связанные с оформлением постоянных и временных фиксаций, производятся на бесплатной основе. Госпошлина при регистрировании не предусмотрена.

Справка выдается по форме 29.

Причины отказа

Отказ от ФМС или другой посреднической госорганизации может поступить при регистрации ребенка по адресу проживания, если родители не представят необходимый пакет документов. В некоторых случаях оказывается, что необходимую справку нужно было оформить по месту постоянной прописки еще до переезда, теперь ее приходится заказывать удаленно, что увеличивает срок прохождения процедуры.

К другой распространенной причине может относиться состояние жилого помещения. В некоторых квартирах, расположенных в ветхих или аварийных зданиях, законно прописаться не удастся ни то, что ребенку, но и взрослому.

Во временной прописке также откажут родителю, если он пожелает прописаться к своим родственникам в , а на каждого проживающего там не будет хватать кв. м. по жилищным нормам. Тогда и ребенок прописаться не сможет.

составляет для граждан РФ три месяца.

Читайте — нужна ли регистрация при приеме на работу гражданина РФ.