Можно ли проводить строительные работы в суботу


Можно ли проводить строительные работы в суботу

Ремонт в выходные дни


Если вы решитесь писать жалобу на ваших соседей, которые слишком много шумят и нарушают общие положения закона, то вам нужно будет обратиться в инстанции, которые и решают подобные проблемы. Если говорить о Санэпидемстанции, то она занимается изучением уровня шума и вибраций от строительных инструментов.

А вот обрабатывают ваши жалобы и заявления Роспотренадзор и непосредственно ваш участковый, который обязан прибыть на место ремонта и изучить проблему. Этот же участковый может выписать штраф или сделать первое предупреждение, ведь подобные правонарушения относятся к административным правонарушениям.

  1. Обратитесь с жалобой в соответствующие инспекции и лучше всего, если вы напишете коллективное обращение о шумовых незаконных работах, которое подпишут все жители дома, которым мешает шум;
  2. Обращайтесь в суд, хотя это и является последним решением, но все же не стоит про него забывать.
  3. Далее вам стоит проверить наличие документов в застройщиков, которые бы давали им право вообще начинать и проводить ремонт не только в выходные, а вообще в обычный день. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда их нет, и тогда вы сможете сделать это рычагом давления на них;
  4. Не бойтесь вызывать полицию, которая не только сможет зафиксировать факт правонарушения, но еще и создаст давление на строителей, которым вряд ли будут нужны подобные проблемы. И делать это нужно как можно чаще;
  5. Засвидетельствовать нарушение закона и ваших личных прав с помощью представителей определенных органов и организаций;
  6. Соберите как можно больше доказательства и показаний свидетелей. А делается это для того, чтобы при обращении в суд, вы могли аргументировать ваш иск;

Допустимый уровень шума

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр.
лицо):

  1. действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  2. проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  3. совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  4. проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  5. при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2020 года).

Со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире

Согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить:

  1. С использованием инструментов и оборудования с шумовым порогом в пределах нормы;
  2. Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели;
  3. Соблюдая порядок общественных помещений.
  4. В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов;
  5. В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов;

Правила ремонта одинаковы для всех регионов

Несмотря на то что законы о тишине в каждом регионе РФ свои и зачастую кардинально друг от друга отличаются, сходные моменты в них есть.

Проанализировав региональное законодательство, мы составили правила ремонта, одинаковые для всех регионов России.
Их соблюдение позволит избежать проблем с соседями:

  1. Уровень шума. В дневное время разрешенный законодательно уровень шума не должен быть выше 40 дБ. Использование строительных и других инструментов, превышающих этот показатель, запрещено.
  2. Строительство по выходным. Во всех регионах России запрещено заниматься строительными работами в выходные, а также в праздники, установленные на общегосударственном уровне.
  3. Время ремонта. В каждом регионе установлены свои временные рамки, однако если их обобщить, то получается, что начинать ремонт можно не раньше 9:00, а заканчивать не позднее 19:00.
  4. Продолжительность ремонта в многоквартирном доме не должна превышать 3 месяцев.
  5. Длительность ремонта не должна превышать 6 часов в день с часовым перерывом.

Эти правила установлены законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», получившим в народе название «Закон о тишине».

К общерегиональным правилам проведения ремонта можно отнести и некоторые запреты, предусмотренные в процессе ремонтных работ для всех регионов России.

Запрещено:

  1. выполнять перепланировку без соответствующих разрешений, а также наносить повреждения несущим конструкциям;
  2. переносить строительный мусор по местам общего пользования без специальной упаковки.
  3. размещать строительный мусор в местах общего пользования и загромождать им аварийные выходы;

Если вам необходимо больше времени для проведения ремонта или нет возможности соблюдать установленные законом временные рамки его проведения, согласуйте этот вопрос с соседями и заручитесь их письменным согласием.

Этот шаг позволит вам избежать конфликтов и даст возможность спокойно завершить ремонт.

Рейтинг Поделиться Предыдущий материал Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!
Звонок бесплатный. Советуем прочитать 4 октября 2020 0 3 октября 2020 4 3 сентября 2020 0 Новости раздела 11 октября 2020 0 27 сентября 2020 0 22 февраля 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Как работает закон о тишине в москве?

Жильцам многоквартирных домов приходится учитывать интересы друг друга, чтобы совместное проживание в одном здании было комфортным для всех.

Одним из проблемных вопросов остаются ремонтные работы в выходные дни: в будни заниматься ремонтом некогда, а в выходные соседи хотят отдыхать, и их раздражает шум перфораторов и прочего строительного оборудования.
Этот вопрос регулируется законодательством, и нужно знать права и обязанности собственника жилья в городском многоквартирном доме.

  1. 3 Как добиться тишины в положенные часы?
  2. 2 Местные нормативы по времени ремонта в выходные
  3. 1 Главные положения закона «О тишине»

Главные положения закона «О тишине» Ремонтные работы в выходные дни — испытание для соседей Этот вопрос подробно рассматривается в № 52-ФЗ, посвященном санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Как добиться тишины в положенные часы?

Уровень шума измеряет РоспотребнадзорЕсли вы оказались соседом шумных строителей и не можете спокойно отдыхать ночью и в выходные дни, нужно знать, как грамотно защитить свои права и добиться тишины.

Для решения в вашу пользу прежде всего нужна фиксация . Замеры уровня шума имеют право проводить Роспотребнадзор и санэпидемстанция, кроме того, правонарушения должны быть зафиксированы участковым сотрудником полиции.Чтобы доказать, что вам не дают спокойно жить вам потребуется доказательная база. Это показания всех соседей с вашего и соседнего этажа, так как обычно «строитель» не дает покоя всему подъезду.

Соберите подписи и напишите жалобы в перечисленные инстанции.

Если работы проводит не сам сосед, а нанятая им строительная фирма, то необходимо выяснить, есть ли у нее разрешение, и какие инструменты она использует.Если никаких документов у строителей нет, можно добиться приостановления деятельности фирмы и обеспечить себе спокойствие хотя бы на время. Как только очередные строительные работы начались в неположенное время, вызывайте полицию.

Борьба может затянуться на долгое время, однако она увенчается успехом. Рано или поздно участковый начнет принимать меры и , это заставит его соблюдать установленные временные рамки.

Если же и это не помогает, вопрос можно разбирать уже в судебном порядке.По 293 статье ГК РФ нарушителю может быть вынесено официальное предупреждение. Если и после этого предписание не исполнено, может быть начата процедура выселения нарушителя.

Его жилье при этом будет продано с аукциона, и с полученной суммы будут вычитаться судебные издержки.

Это крайняя мера, к которой обычно не приходится прибегать: как только в дело вмешивается суд, самый злостный нарушитель обычно начинает искать пути компромисса.Конечно, желательно договариваться с соседями полюбовно и не доводить дело до рассмотрения в судебных инстанциях. Можно потребовать согласовать график строительных работ для всего подъезда с участием управляющей компании, чтобы найти компромиссное решение.

Семьи с маленькими детьми могут потребовать соблюдение режима тишины в определенные часы, отличающиеся от установленных. Переговоры помогут найти оптимальное решение, которое устроит всех обитателей дома.Закон о тишине: когда можно шуметь с чистой совестью? Расскажет видеоматериал:ПоделитьсяВКонтактеКлассWhatsAppTelegramЧитайте также:

Можно ли делать ремонтные работы в субботу


Как ни странно, единого нормативного акта, регулирующего вопросы времени проведения ремонтных работ, не существует.

Такая опция доступна местным советам и органам государственной власти. Что касается Москвы, то действует закон

«Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

. Согласно этому нормативному акту, проведение ремонтных работ в объектах недвижимости жилого назначения допускается в следующих временных рамках:

  1. Независимо от типа объекта недвижимости и дня проведения ремонта, нельзя применять строительно-монтажное оборудование и инструменты, которые по своим шумовым характеристикам превышают общеустановленные нормы;
  2. При осуществлении ремонта в выходные и праздничные (приравненные к выходным) дни, не допускается входить во временные рамки с 22:00 до 10:00 часов;
  3. Не допускается проведение ремонтно-монтажных работ, если при их проведении существует риск причинения материального ущерба соседним постройкам и домостроениям, а также есть вероятность попадания строительного мусора в общественно доступную зону.
  4. В обычные будние дни (с понедельника по пятницу) не допускается превышение уровня шума с 21:00 до 08:00 часов;
  5. При осуществлении ремонтных работ объектов, которые охраняются, с 13:00 до 15:00 ремонт должен быть приостановлен;

На остальной территории Российской Федерации правила проведения ремонтных работ в многоквартирных домах, в основном, выглядят следующим образом:

  1. Не допускается проведение ремонтных работ в выходные и другие нерабочие дни (например, в праздники);
  2. В будни осуществлять строительно-монтажные работы можно строго с 09:00 до 19:00 (некоторые регионы допускают проведение ремонта до 10 часов вечера).

Таким образом, единой законодательной специальной нормы нет, однако, есть законодательство РФ, которое действует по всей территории России.

И вот основные положения, которые касаются проведения ремонта в квартирах, придерживаться которых желательно:

  1. Узнайте, какие временные рамки по выполнению ремонтных работ существуют в вашей административно-территориальной единице;
  2. Запрещено при выполнении строительно-монтажных работ использование инструментов, чей шумовой порог превышает 40 дБА. Важно уточнить этот момент с помощью технической инструкции к инструменту;
  3. Захламленный подъезд во время ремонта – обычное дело, однако, законодательство запрещает загромождать места общего пользования стройматериалами и строительными отходами. Такой же запрет распространяется и на эвакуационные выходы и лестницы;
  4. Ремонт должен не нарушать целостность конструкции дома (если не получено соответствующее разрешение). Речь идет о несущих и межкомнатных стенах;
  5. В разных регионах правовое регулирование времени осуществления ремонтных работ осуществляется по-разному. Если вы сомневаетесь, во сколько начать ремонт в своей квартире, чтобы ваш вариант оказался беспроигрышным, следуйте таким правилам:
    • Начинать ремонт желательно с 09:00, таким образом, вы не нарушите законодательство и избежите проблем с соседями;
    • Ориентировочное время окончания ремонтных работ – 19:00;
    • Узнайте, какие временные рамки по выполнению ремонтных работ существуют в вашей административно-территориальной единице;
  6. Повреждение мест общего пользования и лифтов влечет за собой ответственность. Поэтому перевозить стройматериалы, инструменты и оборудование лучше в упакованном виде;
  7. Нормативно-правовыми актами Российского законодательства запрещено проведение ремонтных работ в выходные и праздничные (праздники, которые установленные законодательством как выходные) дни;
  8. Начинать ремонт желательно с 09:00, таким образом, вы не нарушите законодательство и избежите проблем с соседями;
  9. Желательно, чтобы вы успели провести все ремонтные работы в трехмесячный срок со дня их начала. Такое правило применяется к проведению строительно-ремонтных работ в многоквартирных домах;
  10. Во всех правилах есть исключения.

    Чтобы добиться проведения ремонтных работ в более широкий диапазон времени, нужно получить от соседей письменные разрешения.

  11. Несмотря на установленную длительность, старайтесь делать перерывы в работе, чтобы в течение дня работа длилась не более шести часов. Важно рационализировать рабочий процесс;
  12. Ориентировочное время окончания ремонтных работ – 19:00;

Как отстоять свои права

В случаях, когда жильцы многоквартирных домов не соблюдают установленные ограничения, у соседей есть несколько вариантов для разрешения сложившейся ситуации:

  1. Также люди, которым мешает шум, могут вызвать полицию.

    Этот вариант является самым эффективным, так как после прибытия сотрудников правоохранительных органов шум прекратиться сразу же. Кроме этого, так проще доказать вину нарушителя;

  2. В случае, если просьбы соседей были проигнорированы, им следует подать жалобу в Роспотребнадзор;
  3. Подать иск в суд. Прибегать к такому способу следует только в крайнем случае.

    Конечно, через суд можно взыскать еще и моральный вред, но только в случае, если из-за шума человек чувствовал раздражение, гнев и другие низменные чувства.

    Однако такой способ разрешения ситуации очень длительный. Заявителю потребуется участвовать в судебных разбирательствах либо нанимать профессионала.

    Поэтому обращаться в суд нужно в последнюю очередь.

  4. Мирно разрешить ситуацию. В этом случае соседи могут письменно или устно потребовать от нарушителя прекратить шуметь в запрещенное время;

Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда лучше договориться

Известно, что ремонт — это не процесс, а состояние. Так что если соседу приспичило делать ремонт именно тогда, когда вы решили вздремнуть, ещё не означает, что когда-то в будущем вы не уроните дрель, испугавшись стука разъярённого соседа в вашу дверь.

Нужно учитывать, что согласно санитарным правилам любого региона, шумовое загрязнение от большинства строительного инвентаря выше допустимого в любое время суток.

А это значит, что пожаловаться на затейника ремонта всегда будет можно.

Именно поэтому лучше договорится со всеми соседями — до скольки часов можно делать ремонт в выходные. Например, когда вас нет дома. Особенно, если шумные работы продлятся продолжительное время.

Нормы соблюдения тишины

Несмотря на актуальность вопроса законодательство не имеет единого закона, регулирующего время проведения ремонта. В большинстве случаев ссылаются на . Отдельные положения данного акта предусматривают следующие нормы:

  1. уровень шума в период с 11 вечера до 7 утра не должен превышать 30 децибел, ремонтные работы в этот период запрещены;
  2. запрещается загрязнять мусором места общего пользования;
  3. уровень шума не должен превышать 40 децибел, такой ремонт может проводиться с 7 до 23 часов;
  4. ремонтные работы в выходные и праздничные дни, приравненные к выходным, запрещены;
  5. суббота не считается выходным днем, однако в некоторых регионах имеет ограничения по времени проведения шумных работ;
  6. период ремонта в квартире не должен превышать четырех месяцев;
  7. не допускается использование пассажирских лифтов для перевозки мебели и строительных материалов, для этого используют лестницы и грузовые лифты.
  8. шумные работы, к примеру, с использованием перфоратора, молотка и иных инструментов, могут производиться в диапазоне 9-19 часов;

Помимо общих правил для регионов и городов могут действовать местные нормативы.

Для Москвы и Московской области существуют следующие предписания:

  1. в будние дни проведение ремонтных работ допустимо с 8 до 21 часов, в выходные и праздники с 10 до 22;
  2. с 13 до 15 часов действует тихий час, рассчитанный на семьи с маленькими детьми, ремонтные работы в данный период запрещены;
  3. для проведения ремонта длительностью более четырех месяцев необходимо разрешение Мосжилинспекции.
  4. запрещено использование инструментов, шум которых превышает допустимый норматив в 40 децибел, нужное значение можно узнать из технической документации оборудования;

В других регионах время и график допустимого ремонта может быть ужесточен. Отдельные положения в дополнение к общим предписаниям могут принимать и управляющие компании.

Когда следует вызывать полицию

Если договориться не получилось. Или ваш шумный сосед решил обмыть купленные строительные материалы, и перепутал время суток и начал класть плитку в 2 часа ночи, а в ответ на ваши замечания выражается сложными идиоматическими выражениями, приходит время вызывать полицию.Полицию имеет право привлечь нерадивого соседа к ответственности за нарушение покоя жильцов шумными работами. При этом для привлечения к ответственности будет достаточно увидеть соседа в строительной пыли, и ремонтную обстановку в квартире.

Шумные работы в ремонте

Ремонт квартиры может быть косметическим или капитальным.

Косметический ремонт — это переклейка обоев, покраска стен, перестановка мебели. Такие работы не требуют производства шумных работ.Капитальный ремонт — это масштабная переделка квартиры с обновлением инженерных сетей и перепланировкой. Такие работы провоцируют шум, например, снос перегородок, штробление стен для электрики, замена труб, окон и т.д.

Местные нормативы по времени ремонта в выходные

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме установлены федеральными и региональными правовыми актами, в связи с чем в некоторых регионах могут быть установлены другие временные ограничения.Так, например, в Московской области заниматься ремонтом нельзя в выходные и праздничные дни, а в будние дни делать ремонт можно с 8 утра до 9 вечера.Кроме этого, в Московской области запрещено шуметь в обеденное время (с часу до трех дня).

Однако такое ограничение является спорным, в связи с чем оно установлено только в некоторых регионах.В Петербурге действуют другие правила: шуметь нельзя до полудня.

После 9 вечера запрещено даже передвигать мебель и слушать громкую музыку. Общая длительность ремонтных работ не должна быть больше 3 месяцев.В некоторых случаях временные ограничения устанавливаются решением управляющей компании.Важно!